Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
9.7K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Nick
Nick
Desember 18, 2020 11:28 am

Malam om, mau bertanya: ada kenalan kurang mengerti mengenai pajak dia hanya baca2 di internet. Dia memiliki izin usaha jasa berbentuk CV kecil, dan selama pandemi ini hanya pernah mendapat pemasukan 1 kali saja. Pajak sudah dibayar ketika itu menggunakan PP 23. Nah selama itu belum pernah dapat order lagi, jadi uang usaha itu terpakai untuk kebutuhan. Kalau seperti ini baiknya bagaimana om? Apakah itu dihitung saja sebagai pengeluaran atau dijadikan prive dulu? Dan kalau pengambilan prive dalam badan usaha berbentuk CV apakah dikenakan pajak? Kalau iya pajak apa dan berapa nilainya?

Nick
Nick
Reply to  admin
Desember 21, 2020 9:17 am

Baik om terimakasih, dan kalau boleh saya tanya lagi sedikit dan kalau om bersedia memberi jawaban:
Apakah ada batasan dalam pengambilan prive?
Dan saham yang dimaksud di atas yang berupa pembagian lembar saham dengan ketentuan aturan yang berlaku kan om? Bukan yang berupa setoran modal para pendiri? (kan CV didirikan 2 orang)

Maaf om banyak tanya, saya awam mengenai ini… bikin CV juga karena terpaksa

Sandra
Sandra
Desember 18, 2020 6:34 am

Hallo om Pimpa, mau tanya jika perusahaan mengalami rugi komersial apa tetap membayar angsuran pph 25 badan? jika membayar bagaimana perhitungannya? dan jika tidak apa yg harus dilakukan untuk menyatakan bahwa perusahaan tsb mengalami kerugian secara komersial dan tidak harus membayar angsuran pph 25 badan?, Terima Kasih Om Pimpa.

Sandra
Sandra
Reply to  admin
Desember 21, 2020 9:06 am

Rugi komersial di tahun 2020,karna tahun 2020 ini terakhir pake sistem PPh final karna sudah lewat batas waktu 3 tahun jadi untuk 2021 baru mulai pake tarif normal pph badan Om

Comenk
Comenk
Desember 17, 2020 2:37 pm

PT saya kerja ada kembalian pajak pph21 , nah sebagian karyawan tidak mendapatkan nya …karna di total take home pay + rapelan di bulan November di kali 12 total sampai lebih 200 JT !!
..yg mau saya tanya …cara penghitungan yg benar bagaimana ya …
Apakah memang rumus penghitungan laba kotor hanya berpatokan di bulan November aja ..
Terima kasih

sherly
sherly
Desember 16, 2020 11:32 am

hallo om, mau tanya nih om. jadi perusahaan kami menggunakan jasa konsultan perusahaan B, dan biasanya atas tagihan dari perusahaan B kami potong PPh 23. tapi semenjak ada incentive pajak, perusahaan B memiliki Surat Keterangan UMKM yg mana mereka menggunakan tarif PPH Final untuk SPT Tahunannya 0,5%, dan perusahaan B meminta kami untuk tidak lagi potong pph 23 atas tagihannya karna ada SK UMKM itu. saat saya tanya apakah ada SKB PPH 23nya mereka tdk ada dan katanya SK UMKM tsb bisa menggantikan SKB PPH 23. apakah benar seperti itu om?

Iva
Iva
Reply to  admin
Desember 27, 2021 4:16 am

om pimpa izin bertanya dr jawaban di atas.

“sehingga memang tidak ada objek PPh 23 nya lagi, maka ya tidak perlu jg ada SKB PPh 23, *tetap lakukan pemotongan namun dengan jenis pasal PPh Final UMKM tarif 0,5%, jd cm ganti pasalnya ya.*”

untuk WP UMKM itu kan dikenakan pajak final. pajak final yang dikenakan ini diambil dari omset x 0,5%. lalu kenapa tetap dilakukan pemotongan PPh23 oleh pemberi penghasilan? bukannya karna final jadi ngga perlu dipotong lagi ya. mohon pencerahannya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Iva
Desember 27, 2021 7:04 am

ya jika sudh dipotong pph final, maka tdk dipotong pph 23 lagi..infokan saja lawan transaksi/pemberi penghasilan jika menggunakan perhitungan tarif final dengan bukti SUKET

mimi
mimi
Desember 16, 2020 12:56 am

selamat pagi,mohon bantuannya..pagi ini kami maw buat billing pajak di aplikasi online e-billing . tp kenapa kami tdk bisa login ke akun kami…yang ada layar sse pajak kami muncul ubah propil…semntara tidak ada perubahan untuk propilkami

Nisa
Nisa
Desember 15, 2020 4:09 am

Selamat siang, mohon bantuannya untuk info e faktur 3.0, di propulated data pajak masukan PIB, kenapa loadingnya lama sekali dan berakhir error. Sudah input manual error juga. Dicek ke beacukai, no PIB nya tidak bermasalah, terimakasih sebelumnya ?

nisya
nisya
Desember 13, 2020 2:54 pm

om mau tanya.
konsultan biasanya paling sering menangani kasus apa di perusahaan yang menggunakan jasa konsultan pajak? apakah ada kasus yang rumit?

Kirana
Kirana
Desember 12, 2020 2:49 pm

Malam.sudah beberapa kali daftar akun untuk registrasi npwp online tetap saja tidak ada pesan masuk di email saya untuk melakukan verifikasi.mohon petunjuk
Terus kalau email yang sudah di registarsi buat akun npwp online tidak mendapatkan pesan verifikasi apakah bisa dipakai untuk registrasi kembali untuk akun npwp…?

Mujiman
Mujiman
Desember 12, 2020 12:56 pm

Om mau tanya. Kalo ada suami istri masing2 punya usaha dan punya npwp sendiri2. Apakah bisa istri jadi tanggungan suami?

Nani Suryani
Nani Suryani
Desember 11, 2020 11:00 am

Om tanya aplikasi eSPT PPh PSL 4a2 utk sewa tanah dan bangunan…
Utk cetak bukpot dan daftar bukpotnya knpa ngk bisa yaa…tp utk induk SPT nya bisa, pdhal sy sdh dload langsung aplikasi dan patchnya di DJP Online berikut dg Crystal reportnya. Mhn pencerahannya Om. Tmksh…

Nani Suryani
Nani Suryani
Reply to  admin
Desember 15, 2020 7:26 am

baik Om, tmksh sarannya…

sulaeman
sulaeman
Desember 11, 2020 8:39 am

Salam,
Saya ingin bertanya :
Bulan April 2019 Kantor saya dapat tagihan kontraktor retensi 5% nilainya Rp.1 Milyar, setiap bulan tagihan retensi tersebut kami angsur tiap bulannya Rp.100 juta,sampai sekarang tagihan tersebut belum lunas, biasanya untuk tagihan kontraktor kami potong 3% dari tagihannya, apakah boleh pemotongan pajaknya PPh Ps.4(2) kami potong & setorkan ke Kas Negara di akhir pembayaran (Final Payment), apakah ada sanksi denda ? Selama ini kami tidak ada sanksi apapun dari KPP, Mohon penjelasannya. Terima kasih.

Jumali
Jumali
Desember 11, 2020 2:20 am

Selamat Siang min. Salam kenal. Pertanyaan saya, apakah uang setoran untuk jenis pajak 411128 dan jenis setoran 420 dapat ditarik kembali.

Terima Kasih banyak Min.

By Ali

anglegrempah
anglegrempah
Reply to  admin
Oktober 13, 2021 4:04 am

pengajuan pengembalian pajak yang seharusnya tidak terutang bagaimana ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  anglegrempah
Oktober 13, 2021 1:00 pm

Via isian SPT LB yg disubmit

buchori
buchori
Desember 10, 2020 7:50 pm

Saya ingin bertanya:
1. Untuk jasa laporan spt tahunan freelancer, kapan idealnya jasa ini gunakan? Apakah di awal tahun (Januari), atau bisa kapan saja? Saya berencana ingin mencoba utk pelaporan thn depan, tapi masih agak bingung.
2. Saya selama ini sudah lapor pajak, tapi sesungguhnya kurang paham. Apakah jasa yg sama bisa sekalian saya manfaatkan utk mereview pelaporan pajak saya tahun2 sebelumnya? In case ada kesalahan berakibat kurang bayar.

Terima kasih

Januari
Januari
Desember 10, 2020 9:37 am

Selamat Sore

saya ingin bertanya mengenai perhitungan pajak sewa bangunan dengan nilai Rp. 1.500.000. Terimakasih.

Lia
Lia
Desember 10, 2020 6:08 am

halo, saya finance di salah satu start up yg memiliki bidang yg sama seperti gofood atau grabfood. ingin menanyakan untuk melaporkan PB1 apakah dilaporkan oleh resto atau pihak perusahaan ( dalam hal ini gofood atau grabfood ). karena dilihat dari invoice yang diberikan pihak grab mereka mencantumkan pb1

Kirana
Kirana
Desember 9, 2020 10:19 am

Halo Om Pimpa, mau tanya.

Bagaimana perhitungan PPh 21 atas pegawai yang resign di awal bulan tahun berjalan? Karena dalam hal ini pendapatan bruto untuk bulan terakhir kerja akan berbeda dari bulan sebelumnya.

Contoh: Pendapatan bruto bulan Januari – Oktober Rp 7.000.000 dan Pegawai itu telah resign pada tgl 9 November, sehingga pendapatan bruto pada bulan tersebut hanya 1.500.000.

Terima kasih sebelumnya.

hendy
hendy
Desember 9, 2020 4:07 am

hi , saya Hendy mau tanya mnengenai pph untuk logam mulia 0.45 percent , yang ingin saya tanyakan adalah :
1. apakah hal ini sudah valid atau masih menjadi wilayah abu abu
2. bagaimana cara perhitungannya karna hal ini beda dengan ppn

Anggun
Anggun
Desember 7, 2020 10:39 am

Salam

Saya ingin bertanya:
1. Untuk jasa laporan spt tahunan freelancer, kapan idealnya jasa ini gunakan? Apakah di awal tahun (Januari), atau bisa kapan saja? Saya berencana ingin mencoba utk pelaporan thn depan, tapi masih agak bingung.
2. Saya selama ini sudah lapor pajak, tapi sesungguhnya kurang paham. Apakah jasa yg sama bisa sekalian saya manfaatkan utk mereview pelaporan pajak saya tahun2 sebelumnya? In case ada kesalahan berakibat kurang bayar.

Terima kasih

Nani Suryani
Nani Suryani
Desember 7, 2020 8:34 am

Om tanya soal aplikasi Espt pph masa pasal 21 dunk, bgni…

saat sy buat csv utk form 1721-II knapa saat impor data, datanya muncul di form tsb dg ttl 15 record (sumber data sy buat di excel) tp saat klik import muncul notif “impot 0 record berhasil, 15 record ggl, lihat errorlog…..”. Mhn solusinya dunk..sy tdk phm

ini notif saat sy buka form error log nya:
Error inserting line number: 2. Exception: Kombinasi Masa, Tahun dan Pembetulan SPT tidak cocok.
note:
number 2 sbg awal dan number 16 sbg nomor terakhir…

terimakasih atas bantuannya….

Saepudin
Saepudin
Desember 7, 2020 5:18 am

Saya mau tanya brapa biaya pajak tahunan saya karna saya baru bikin NPWP

mana
mana
Desember 4, 2020 7:36 am

Saya pekerja lepas bidang teknologi informasi. Biasa terima job bikin web dan aplikasi. Saat ini sedang bingung baiknya bikin badan usaha atau tidak menimbang dari beban pajaknya. Sekarang jg masih kuliah dan blm ada NPWP. Ada saran kah om baiknya bagaimana dari segi pajak, apakah perlu bikin badan hukum atau tidak?, mengingat bikin badan hukum perlu ada npwp.

rima
rima
Desember 3, 2020 8:07 am

sore,
Saya mau tanya tentang perhitungan Komisi bagi marketing yang mendapatkan gaji setiap bulan dengan statu karyawan Tetap? apakah perhitungan nya disamakan dengan seperti menghitung bonus atau ada perhitungan lain? terima kasih

rima
rima
Reply to  admin
Desember 7, 2020 6:07 am

Apabila komisi dikeluarkan setiap bulan bersamaan dengan gaji sehingga marketing setiap bulan mendapat kan Komisi dan Gaji, dengan status karyawan Tetap bagaimana cara perhitungan nya? terima kasih

rima
rima
Desember 3, 2020 8:01 am

sore om , mau tanya donk
perusahaan saya sebagai PKP, saya ada mengirim barang lewat jne yang ditujukan ke alamat customer tapi pembayaran ke jne perusahaan yg bayar setelah itu baru saya menagihkan ke customer sebesar nominal yang perusahaan bayarkan ke jne. yang mau saya tanyakan apakah biaya reimbuse atas pengiriman barang tersebut harus saya kenakan ppn 10%?. terima kasih

rima
rima
Reply to  admin
Desember 7, 2020 6:10 am

siang om, untuk syarat dokumen2 sudah ada, seperti tagihan dari JNE yang saya bayarkan dahulu. bagaimana untuk reimburse nya apakah saya harus buatkan invoice dan di kenakan ppn atau tidak di kenakan ppn?

M.Zainuddin
M.Zainuddin
Desember 3, 2020 6:13 am

Apakah Sewa gedung utk rapat di kenakan Pajak PPN

Nani Suryani
Nani Suryani
Desember 3, 2020 5:39 am

Om tanya dunk.. Perusahaan sy merupakan perusahaan grosir/ sbg penjual. Ada PKP yg membeli sembako dimana di invoice yg kntr sy keluarkan antara barang ppn dan non disatukan dlm satu invoice. 1. brng ppn: terigu, mentega, masako ayam ….sy input di efaktur kode 1- kpd bukn pemungut ppn (ppn dan dppnya terisi spt inputan biasa brng ppn) 2. brng non ppn: bawang putih dan gula pasir..sy bingung jk dinput hanya di klm dppnya sj saat enter scra otomatis klm ppn terisi (pdhal yg sy ini brng non ppn) lalu sy coba utk non ppn ini sy rubah dg kode 7-8… Read more »

Nani Suryani
Nani Suryani
Desember 1, 2020 4:51 am

Om, tanya dunk… Posisi: Kantor sy sbg Supplier Order awal dari LT 500 qty…lalu saat bongkar ada BS 5.. otomatis br yg ok diterima oleh LT 495 qty Apa yg hrs sy lakukan…: 1. membuatkan nota retur penjualan utk pembeli/ supplier 2. atau mengikuti keinginan pembeli, langsung dibuatkan fp-pengganti utk 495 qty. 3. resiko apa yg akn kntr sy terima jk mengikuti keinginan pembeli..? kondisinya LT sy/ customer memaksa dibuatkan fp pengganti (011) dan tdk menghendaki dibuatkan nota retur. Jjr seeh demi hubungan bisnis kedpnnya sy ingin menuruti tp, jk iy sy turuti..konsekuansi apa yg akan sy terima jk ada… Read more »

Daniel
Daniel
Desember 1, 2020 2:06 am

Selamat pagi om pimpa , terkait penghapusan npwp cabang atas wp badan
Kita telah dilakukan pemeriksaan dan hasilnya kita diajukan untuk dihapuskan…tetapi setelah dicek lebih lanjut ternyata kita mempunyai kelebihan pembayaran pada spt pph 23 dan 21 yang tidak kita minta untuk dikembalikan. Terkait kelebihan tersebut apakah akan berdampak dengan penolakan penghapusan npwp kita?

ifa
ifa
November 28, 2020 8:08 am

Om tanya, apakah penghapusan NPWP orang meninggal dunia bisa dilakukan secara online?
Tolong juga diinfo prosedurnya gmn y om….
Terimakasih

Fyi, yg meninggal ini adik saya dg status lajang (pernah menikah tp sudah cerai)

Usifah
Usifah
Reply to  admin
November 30, 2020 11:51 am

Baik om, terimakasihh.
Sukses selalu y……

Usifah
Usifah
Reply to  admin
Desember 7, 2020 2:01 pm

Maaf om, nanya lg, motor itu masuk warisan nggak ya di npwp?
Krn untuk menghapus npwp kan harus menyertakan pernyataan bahwa wajib pajak tidak memiliki warisan/warisan telah dibagikan.

Maksud saya, apakah perlu jual & balik nama dulu motor a.n. almarhum ini untuk menghindari masalah di kemudian hari?
Krn saya juga nggak tau motor ini dimasukkan spt atau tidak

Usifah
Usifah
Reply to  admin
Desember 13, 2020 11:48 am

Iya om sudah ada surat warisnya, baik terimakasih….

Fatir
Fatir
November 25, 2020 3:15 am

Selamat pagi om untuk perusahaan yg belum pake ebupot apa kah masih bisa lapor sampai saat ini

Agustinus Moa Wuri
Agustinus Moa Wuri
November 24, 2020 2:06 am

Nomor efin lupa

Arifin
Arifin
November 20, 2020 6:51 am

Aq tanya selalu menbayar pajak tapi saya tdk punya kartunya tapi nomor npwp saya selalu stor di mana saya bekerja nomor npwp 661xxxxxx08000

Om Pimpa
Editor
Reply to  Arifin
November 21, 2020 4:29 am

eh ini yg mau ditanyakan apanya ya? kalau untuk cetak kartu bisa ke KPP terdekat namun kalau untuk cek detil2 lainnya harus ke KPP tempat terdaftarnya

Sadeli Rais
Sadeli Rais
November 16, 2020 6:59 am

Selamat siang om,saya mau tanya tentang laporan spt tahunan yang tertunda oleh wajib pajak.bagaimana caranya dan apa sanksi nya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sadeli Rais
November 17, 2020 4:25 am

Jika terkait cara maka banyak alternatif caranya, tapi yang paling awal disiapkan adalah mengurus EFIN sehingga nantinya bisa lapor secara online. Untuk sanksi denda keterlambatan pelaporan, terkait WP individu maka 100rb dan kl WP badan 1jt. Di sisi lain jika status SPT adalah kurang bayar maka ada sanksi bunga atas keterlambatan bayar sebesar 2% per bulan dari pokok kurang bayarnya. Jadi sanksi ada 2, yaitu denda terlambat lapor dan bunga terlambat bayar, itu 2 hal yg berbeda yg bs melekat bersamaan

SISWO SUBROTO
SISWO SUBROTO
November 14, 2020 5:15 am

Selamat sisng Om Pimpa,sy admin dr SDN Sidotopo Wetan V.mau tanya bagaimana cara mengecek klo pajak yg kami bayarkan itu sudah semua.
knp kok ada tagihan dr kantor pajak atas beban kurang bayar pajak….mohon bimbinganx.trima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  SISWO SUBROTO
November 14, 2020 2:50 pm

ngeceknya dengan berkomunikasi ke KPP, nanti bs bertemu dengan petugas di bagian Account Representative

Dwi
Dwi
November 14, 2020 4:48 am

Halo min, saya ingin membayar pajak orang pribadi periode 2018 & 2019, tapi kantor saya dulu tidak memotong pajak. Bagaimana cara melaporkannya ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dwi
November 14, 2020 2:50 pm

membayar pajak dan melapor pajak itu 2 hal yg berbeda, namun jika blm paham maka untuk memulai itu bisa jg dengan konsultasi ke KPP dulu sekalian mengurus EFIN, jadi EFIN digunakan untuk dapat mengakses layanan2 pajak secara online, jadi ke KPP sekali aja setelah itu bs bayar dan lapor secara online

Nani Suryani
Nani Suryani
November 11, 2020 6:47 am

hai my mimin, tanya dunk…di aplikasi efaktur 3.0 folder log (file debug text dokumen dan debug.log nya tdk bisa update/ tglnya tdk berubah sesuai perubahan data faktur pajak yg sdh dilakuakn. kenapa yaa…?apkh sy harus reinstall efaktur 3.0 lg..?tmksh

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nani Suryani
November 14, 2020 8:44 am

fitur itu sudah tidak digunakan lagi, jadi bisa biarkan saja

Nani Suryani
Nani Suryani
Reply to  Om Pimpa
November 14, 2020 8:53 am

baik my mimin, tmksh bantuannya

Bliher
Bliher
November 9, 2020 10:21 am

Cara mngetahui nomor npwp gmn y krt hilang

Om Pimpa
Editor
Reply to  Bliher
November 12, 2020 11:02 am

harus tanya ke KPP terdekat jika kondisinya begitu

Darmin tan
Darmin tan
November 9, 2020 7:24 am

Hallo admin… kenapa di ajak..e billing optimal tapi di pc lemot. Apakah server djp lemot hr ini

Om Pimpa
Editor
Reply to  Darmin tan
November 9, 2020 10:03 am

Kalo menurut mimin ajak, parameter yg dijadikan acuan di ajak memang dalam beberapa kondisi tdk selalu sama dengan yg akan dihadapi user, namun ini jarang terjadi, jd nanti dapat dicoba kembali

lia
lia
November 6, 2020 4:56 pm

izin tanya, kalo di SPT tahunan dibuat nihil, pada saat beli rumah aman ga ya pake nama kita dengan spt tahunan selalu nihil? sumber dana dari orang tua (ada npwp juga)

Om Pimpa
Editor
Reply to  lia
November 9, 2020 10:01 am

SPT nihil ini bukan hal yg utama tapi isian2 di dalam SPT nya yg seperti apa, misal bisa saja SPT Nihil tp punya penghasilan milyaran, arti Nihil pada status SPT itu bukan artinya isinya 0 semua tp bisa jg berarti kondisi2 lain

deki artanto
deki artanto
November 6, 2020 6:05 am

Selamat siang ,,pak
Mau tanya terkait Pindah Buku , tahun 2019 perusahaan kami diperiksa nah dan keluarlah SKPKB atas PPh 23 & PPh Final yg menurut pemeriksa belum dipotong krn beda waktu(accrued)meskipun kami telah potong di 2019 awal tahun , nah di awal 2020 kami bayarlah SKPKB atas 2018 tsb tapi kami juga akan mengajukan Pindah Buku atas PPh Final & 23 tsb di tahun 2020 ini,,,
Pertanyaannya apakah Pindah Buku PPh Final dan PPh 23 tsb bisa dipindah bukukan ke PPh 22(otomotif)dasar hukumnya peraturan mana ya pak?,
Terima kasih sebelumnya,,,

Om Pimpa
Editor
Reply to  deki artanto
November 9, 2020 10:01 am

Bisa-bisa saja, untuk referensi aturan Pemindahbukuan bs cek di PMK 242 tahun 2014

Robinson
Robinson
November 5, 2020 10:59 pm

Pak saya daftar online kartu NPWP Uda sebulan tapi kartu nya belum di kirim ke alamat saya pak

Om Pimpa
Editor
Reply to  Robinson
November 5, 2020 11:15 pm

silahkan dapat berkomunikasi langsung dengan KPP tempat melakukan pendaftaran, bisa dihubungi melalui WA chat.

Waktu layanan dimulai pukul 08.00—20.00 WIB, yang terbagi ke dalam 3 pembagian waktu. Pertama, pukul 08.00—12.00 WIB. Kedua, pukul 12.00—16.00 WIB. Ketiga, pukul 16.00—20.00 WIB. Anda bisa mengaksesnya lewat tautan berikut https://linktr.ee/kringpajak_whatsapp.

Selain Whatsapp, wajib pajak bisa tetap memanfaatkan akun Twitter @kring_pajak, email informasi@pajak.go.id untuk informasi pajak, email pengaduan@pajak.go.id untuk pengaduan, serta live chat di situs web http://www.pajak.go.id.

Suhardi
Suhardi
November 4, 2020 1:10 pm

Bagaimana cara lapor pajak pribadi (usaha perorang)

Om Pimpa
Editor
Reply to  Suhardi
November 5, 2020 3:04 am

Pastikan sudah urus EFIN dulu ke KPP sehingga bs menggunakan layanan pelaporan secara online

deki artanto
deki artanto
Oktober 30, 2020 8:55 am

Selamat Sore pak , mau tanya bisa ? terkait Contoh pengisian NPWP pd Formulir SSPCP lampiran keputusan DJP No.KEP-148/PJ./2003(terkait Impor BKP atas dasar Inden) Dalam contoh lampiran di peraturan tesebeut disebutkan bahwa :NPWP penerima PPN dan PPnBM serta PPh.22 Impor diiisi dg NPWP WP yg mngajukan Indent barang. Nah pertanyaan sy peraturan KEP-148 itu kan perturan pd waktu msh menggunakan SSPCP nah kalau sekarang kan sdh menggunakan E Billing (Surat Setoran Elektronik), dan NPWP hanya bisa diisi yaitu NPWP – WP yg mengeluarkan billing atas pajak yg akan dibayar,,,nah pengisian NPWP penerima pembayaran atas PPn BKP Indent diisi dimana ya… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  deki artanto
November 1, 2020 12:49 pm

Billing dapat dibuat melalui banyak channel, billing dari djponline hanya salah satu cara saja, bs jg membuat billing dengan ke bank ataupun banyak cara lainnya

SRI WIDODO
SRI WIDODO
Oktober 27, 2020 8:13 am

Om cara mencari NPWP gmna,?

Om Pimpa
Editor
Reply to  SRI WIDODO
Oktober 28, 2020 2:21 pm

maksudnya mencari NPWP itu apa ya? atau membuat npwp?

Muhamad rosa
Muhamad rosa
Oktober 26, 2020 11:39 am

Bagaimana saya membuat laporan spt

Om Pimpa
Editor
Reply to  Muhamad rosa
Oktober 27, 2020 9:30 am

ini SPT apa ya yang ditanyakan? jenis SPT ada beragam

Muhamad rosa
Muhamad rosa
Oktober 26, 2020 11:38 am

Saya mau tanya…saya pwmilik npwp perorangan..penghasilan saya setiap bulan tidak menentu di bawah 4jt pwrbulan…saya bekerja serabutan…bagaimana cara saya membuat laporan spt nya….

Om Pimpa
Editor
Reply to  Muhamad rosa
Oktober 27, 2020 9:31 am

membuat laporan SPT Tahunan dengan merekap seluruh penghasilan dalam 1 tahun lalu menghitung dengan pengenaan pajak yg benar, bisa pake pasal 17 untuk pekerja bebas ataupun PPh UMKM 0,5% untuk UMKM

Darmin tan
Darmin tan
Oktober 26, 2020 9:46 am

Mohon petunjuk. Cara melaporkan spt ppn web base tapi dlm 1 pc terdapat beberapa sertifikat elektronik. Terima kasig

Om Pimpa
Editor
Reply to  Darmin tan
Oktober 26, 2020 10:23 am

Tidak ada masalah dengan hal itu. Pastikan setting pada impor file sertif di browser dipilih dengan benar, seperti memilih manually select dan bukan automatically pada referensi file sertifikat yang diimpor di browser

Efrizal
Efrizal
Oktober 26, 2020 7:20 am

Om mau tanya klo mau lihat tampilan npwp kita melalui online bisa ngak? Gimana caranya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Efrizal
Oktober 26, 2020 9:47 am

saat ini tidak ada layanan DJP untuk hal seperti itu, silahkan dapat dengan melakukan konformasi ke KPP

Choirul
Choirul
Oktober 23, 2020 8:18 am

Kalau daftar mifin Tampa harus ke kantor pajak apakah bisa? Terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Choirul
Oktober 26, 2020 9:47 am

mifin itu maksudnya apa ya?

pt cahaya buana mulia
pt cahaya buana mulia
Oktober 22, 2020 4:12 pm

cara update ETaxInvoice

Om Pimpa
Editor
Reply to  pt cahaya buana mulia
Oktober 23, 2020 7:24 am

dapat dipelajari disini https://linktr.ee/efakturdjp

pt cahaya buana mulia
pt cahaya buana mulia
Oktober 22, 2020 4:11 pm

malam\….tanya cara update itaxinvoice versi baru

Om Pimpa
Editor
Reply to  pt cahaya buana mulia
Oktober 23, 2020 7:22 am

dapat dipelajari disini https://linktr.ee/efakturdjp

9.7K
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x