Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
9.7K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Rudi
Rudi
Januari 20, 2021 10:14 am

Om mau tanya, untuk penghasilan bruto tenang ahli, pegawai tidak tetap,bukan pegawai tetap yang bersifat tidak berkesinambungan, dan tidak final itu di input penghasilan bruto setahunnya di daftar pemotongan pajak setahun espt

Arie
Arie
Januari 19, 2021 3:17 pm

Mohon ijin bertanya, jika form isian pajak tahunan kurang halamannya (misal form 1770 -II kurang/mau menambah satu lembar lagi) di pengisian pajak on line. Bagaimana caranya. Terimaksih (Arie)

lia Sy
lia Sy
Januari 19, 2021 1:10 pm

sore om, mau nanya: papa saya kan bayar pph 0,5% tiap bulan dr usahanya jualan, tapi kenapa status SPT nya nihil ya.. jumlah pph yg dibayar setahun 2019 itu ga muncul di tanda terima efiling. makasih sebelumnya

salsa
salsa
Januari 19, 2021 3:31 am

om mau tanya, saya dapat bukti potong pph 23 dari customer saya, apakah itu harus di laporkan? terima kasih sebelumnya

Dita
Dita
Januari 19, 2021 2:28 am

Mau tanya, ketika mau input psl 4 ayat 2 masa desember 2020, ada message “object variable or with block variable not set”, sehingga tdk bs melakukan pelaporan pajak, mohon solusi pak

MMM
MMM
Januari 19, 2021 12:02 am

mau tanya dong, buku laporan hasil belajar di sekolah itu bayar pajak tidak?

Asep Eka Suryana
Asep Eka Suryana
Januari 18, 2021 11:17 am

Mau tanya terkait DPP utk PPH Pasal 23 utk kontrak jasa yg item biaya disepakati dgn pemberi jasa tidak mengambil keuntungan (pembayaran gaji pekerja, pembelian barang, dll biaya utk mendukung pekerjaan). Keuntungan utk penyedia jasa diberikan oleh pemberi jasa berupa management fee. Pertanyaannya DPP utk perhitungan pajak PPH nya.

Asep Eka Suryana
Asep Eka Suryana
Januari 18, 2021 10:49 am

Mau tanya terkait DPP utk pekerjaan yg setiap item biaya oleh pemberi kerja tidak boleh mengambil keuntungan atau dikeluarkan semua utk pembayaran gaji pekerja, belanja barang, dan biaya lainnya dlm mendukung pekerjaan yg ditugaskan oleh pemberi jasa. Utk keuantungan penyedia jasa pihal pemberi jasa diberikan Management Fee… pertanyaannya DPP utk pengenaan Pajak PPH Pasal 23, apakah total kontrak (termasuk management fee) atau Management Fee saja.

Lusilla Damayanti
Lusilla Damayanti
Januari 17, 2021 12:36 pm

Mau tanya donk, gaji saya diatas 4,5 juta (gross).
Diatas 4,5jt karena tunjangan BPJS dan pulsa. Nah saya bayar pajak ga ya? Kalau bayar pajak berapaan?

LUCIA
LUCIA
Januari 16, 2021 4:28 pm

tanya om..
ada salah hitung pph ps 21, seharusnya 100 rb, yang dibayar 125 rb.
Sekarang mau membuat SPT nya, apa yang harus dicentang supaya kelebihan 25rb bisa dikompensasikan ke bulan berikut?
terima kasih

Surjadi
Surjadi
Januari 15, 2021 6:31 am

Om, saya pensiun dini bulan Maret, dan ada pph dari kantor. Selain itu, ada juga uang dari dana pensiun dengan PPH 21 sendiri juga (pajaknya 5%). Ini lapornya gimana ya? Kelihatannya di form 1770 S tidak ada opsi untuk gabungan gaji (yang masih ada) dan pensiun. Terima kasih.

Surjadi
Surjadi
Reply to  admin
Januari 15, 2021 11:32 am

Maaf kurang paham dengan pengertian PPh21 Final ini. Di laporan dana pensiun ini tertulis PPh 21dengan pajak 5% (PPh 21 dengan kode objek pajak tertulis 21-401-02), dan ini kelihatannya tidak ada kolom khusus untuk dana pensiun dengan pajak khusus ini di pelaporan pajak.
Apa mungkin disebutkan pendapatan akhir saja di kolom pendapatan yang sudah bersifat final saja?

Nani Suryani
Nani Suryani
Januari 15, 2021 5:33 am

Om tanya lagi dunk soal bukpot pph psl 21, bgini… sy mpyai atasan sbg komisaris/ biasa Om perusahaan keluarga. Singkat kata bp a sbg komisaris di pt. b dan pt. c (masing2 dg gaji diatas ptkp dan tentunya juga kena pot pph psl 21) 1. di pt.b sbg komisaris dari bulan jan-feb thn 20 2. di pt.c sbg komisaris dari bulan jan-des’20 Apa yg hrs sy lakukan dlm pembuatan bukti potongnya itu… 1.apakah sy hitung bukpotnya seperti biasa sesuai dg dimana beliau terdaftr jd beliau mpnyai 2 bukpot yg otomatis nanti dlm pelaporannya pun 2x di djp apakh boleh spti… Read more »

Nani Suryani
Nani Suryani
Reply to  admin
Januari 16, 2021 1:15 am

baik Om, tmksh bnyk bantuan ilmunya…tp ada yg msh blm mengerti Om… no.2 yaitu : kedua, jika nanti perspektifnya dari sisi individunya saat menyusun SPT Tahunan PPh barulah semua bupot dikumpulkan, dan saat laporan BPE nya satu untuk atas nama si individu itu. mksd dari dikumpulkan itu dijumlahkan Om..? (asumsi sy spti ini mhn dikoreksi jk pemahaman sy keliru…..) …… bp a di pt b kena pot pph psl 21 500k x 2= 1 juta (jan-feb’20)hanya gaji sj rp 11.500.000 bp a di pt c kena pot pph psl 21 500k x 12= 6 juta (jan-des’20)hanya gaji sj rp 11.500.000… Read more »

Nani Suryani
Nani Suryani
Reply to  admin
Januari 19, 2021 1:24 am

baik Om, emang benar seeh kewajiban sy hanya sbg TO utk menerbitkan bukpotnya sj. Adapun utk SPT Tahunan OP sdh dipastikan OP tsb yg terlibat. Adapun utk angka2 tsb memang sy “sdkit” melebar Out Of Topic, krn sy berpikir inikan momennya bukpot maka skalian sy menanaykan “jk” posisi sy sbg OP ybs apa yg hrs sy lakukan dg menerima 2 bukpot tsb. Tmksh bnyk Om utk pencerahnnya, sngt jls sekali. Haturhunun…

Dina
Dina
Januari 14, 2021 8:20 pm

Mau tanya. Jika istri bekerja dan suami bekerja dengan 3 orang anak. status perhitungan untuk istri ptkpny jd apa? Apakah tk atau k3. Satu npwp.

dina
dina
Reply to  admin
Januari 16, 2021 1:40 am

Terima kasih atas jawabanya om Pimpa, jd status PTKP istri di tempat kerja menjadi ap y? krn bukti potong yang sy terima dikantor(istri) status PTKPnya TK dan Suami K2.
Terima kasih.

feby
feby
Januari 14, 2021 7:35 am

Sebuah entitas tahun 2020 melaporkan laba perusahaan sebesar Rp 360 milyar. Data beberapa tahun lalu
menunjukkan pendapatan perusahaan tersebar di sepanjang tahun secara merata. Sampai dengan triwulan
1 tahun 2021, perusahaan baru membukukan penjualan sebesar Rp 50 milyar. Akumulasi pembayaran
PPh 25 dalam 3 bulan pertama di 2021 sebesar Rp 20 milyar. Jelaskan langkah apa yang sebaiknya
dilakukan perusahaan dalam rangka pembayaran angsuran pajak selama sisa tahun 2021 dengan dua
asumsi, asumsi pertama SPT 2020 telah diserahkan dan asumsi kedua SPT 2020 masih dalam proses
penyusunan?

om mau tanya ini maksudnya gimana om, saya tidak mengerti?
terima kasih.

vincensius filu
vincensius filu
Januari 13, 2021 10:39 am

kenapa status pajak saya NE??

Nani Suryani
Nani Suryani
Januari 13, 2021 3:53 am

Om tanya soal csp pph psl 21, bgni.. saat ini sy sdh setor/lpr SPT Masa PPH PSL 21 masa des’20… spti ini langkahnya… utk lapor…sy upload csv pph psl 21 dan ssp kb lalu lapor ke djp spti biasanya, TAPI saat itu SPT sy blm bwt bukti potong a1…(berarti csv nya juga) stlh itu sy bwt bukpot..lalu cetak tp blm di bagikan ke kary msh nunggu sign/ atasan sdh kluar kntr.. pertanyaanya: apakah sdh benar sy upload cvs diatas (posisi sy blm bwt bukpotnya)..?atau sy hrs bwt pembetulan yg didlmnya sy sdh bwt bukpot kary…lalu sy upload csv kembali dan… Read more »

Nani Suryani
Nani Suryani
Reply to  admin
Januari 14, 2021 2:19 am

baik Om, tmksh sngt membantu…

Devina
Devina
Januari 12, 2021 4:47 pm

Halo saya mau bertanya ,Apa tujuan dari merekapitulasi PPh ?

Devina
Devina
Januari 12, 2021 4:46 pm

Mau tanya tujuan dari rekapitulasi PPh itu untuk apaa ?

firda
firda
Januari 12, 2021 10:17 am

selamat sore, mohon dibantu, jika utk pengadaan barang utk instansi pemerintahan, pajak apa saja yang harus dibayar oleh perusahaan penyedia? pajak apa? jenis pajak dan jenis setorannya? terima kasih

setiawan
setiawan
Januari 11, 2021 5:08 pm

Siang saya mau tanya. apa bila TKI bekerja diluar negeri dan dibawah dari 3 bulan dalam 1 tahun, serta uang gaji dan pajak sudah langsung dipotong di luar negeri. Apa masih perlu untuk melakukan pembayaran di Indonesia, dimana gaji tetap didapat di luar negeri tiap bulannya, serta pajak juga sudah dipotong di luar negeri.

Rudi
Rudi
Januari 11, 2021 10:18 am

Sore om..ijin bertanya om terkait pph 21, masa jan-juli bayar pph 21, namun masa agt-des nihil krn fluktuasi gaji..yg ingin saya tanyakan om,

1. bagaimana caranya kompensasi lebih bayar dr masa jan-juli untuk masa jan tahun berikutnya ? apakah dg pembetulan masa jan-juli menjadi nihil sehingga LB nya di kompensasi ke masa pajak jan tahun berikutnya atau bagaimana ya om ?

2. pengisian lembar induk dan lembar 1721-I (1 tahun pajak) pada masa desember seperti apa ya om ?

Rudi
Rudi
Reply to  Rudi
Januari 11, 2021 10:23 am

Sore om..ijin bertanya om terkait pph 21, masa jan-juli bayar pph 21, namun masa agt-des nihil krn fluktuasi gaji..yg ingin saya tanyakan om,

1. bagaimana caranya kompensasi lebih bayar dr masa jan-juli untuk masa jan tahun berikutnya ? apakah dg pembetulan masa jan-juli menjadi nihil sehingga LB nya di kompensasi ke masa pajak jan tahun berikutnya atau bagaimana ya om ?

2. pengisian lembar induk dan lembar 1721-I (1 tahun pajak) pada masa desember seperti apa ya om ?

Asep Rojak
Asep Rojak
Januari 11, 2021 7:21 am

Siang knp ya mau lapor PPN Masa Desember di weebefaktur tidak bisa2 ada tulisan Masa tidak boleh melebihi 1

Bowo
Bowo
Januari 11, 2021 6:18 am

Om mau tanya. Saya punya usaha. Kurang lebih sudah berjalan selama 2 tahun. Sebelumnya saya bekerja biasa. 1 tahun pembukuan awal di bulan januari 2019 omset tidak sampai 4,8 M (Kurang lebih 4,2 M) dan di tahun 2020 ini omset tembus sampai 6 M setahun nya. Sebelumnya tidak pernah ada pelaporan pajak atau pembuatan SPT ke pajak. Sekedar informasi Semua rekening usaha atas nama istri, tapi saya yang menjalankan semua usaha. Istri punya NPWP ini karena dia dulu kerja disuruh untuk buat NPWP. Nah Ada 3 rekening yang buat usaha (BCA, Mandiri, BRI) kebetulan yang mandiri pakai NPWP istri. Pertanyaanya… Read more »

sitinabila
sitinabila
Januari 11, 2021 4:52 am

siang, saya mau bertanya
saya lapor pph final dtp tapi di monitoring nya status pelaporan “diproses” apakah memang sedang error atau bagaimana?
terimakasih

Indri
Indri
Reply to  sitinabila
Januari 18, 2021 2:42 am

Ya sama saya juga mengalami ini, tadi malam saya lapornya sampai pagi ini masih diproses statusnya.
Kalau mba Sitinabila bagaimana sekarang apakah sudah selesai prosesnya?

Siti nabila
Siti nabila
Reply to  Indri
Januari 18, 2021 4:27 am

Saya sudah selesai prosesnya kak Indri. Saya juga sempat menanyakan kepada KPP dan disuruh tunggu hingga 7 hari

teguh riyanto
teguh riyanto
Januari 10, 2021 4:54 am

om mau tanya dong.. badan usaha memberi hutang kepada orang pribadi dan menerbitkan bunga pinjaman..
bagaimana perlakuan pph nya atas bunga pinjaman tersebut

NATAN LEDE MEHE
NATAN LEDE MEHE
Januari 10, 2021 2:43 am

Mohon bantuan ganti alamat NPWP dari pratama Sekayu menjadi pratama kupang
Trims kasih

Supriono
Supriono
Januari 10, 2021 12:32 am

.no kk dan nik yang saya daftarin selalu tidak valid, itu kira” apa penyebabnya ya min? Terima kasih

Supriono
Supriono
Januari 10, 2021 12:31 am

.nik dan no kk yang saya daftarin selalu tidak valid itu kenapa ya min , penyebabnya apa? Terima kasih

Doni
Doni
Januari 9, 2021 2:42 pm

Om mau tanya, jika sebuah perusahaan yang bergerak di bidang marketing online/ pengiklanan, lalu memiliki banyak pekerja lepas yang penghasilannya tidak menentu kadang besar kadang kecil, dan dibayar perminggu, dikenakan pajak apa saja yang berlaku di perusahaan tsb.
Tq

Anton
Anton
Januari 9, 2021 2:38 am

Tanya dong.
Untuk penghitungan pajak penghasilan kan nanti dicari pendapatan netto-nya, apa pendapatan netto yg nanti didapat harus sama dengan pendapatan bersih yg diterima karyawan? Atau perhitungan netto it dicari cm sebagai perhitungan saja yg artiny perhitungan netto tsbt tidak harus sama dengan pendapatan bersih kryawan tsbt?
Makasihhh…

Rendi jaelani
Rendi jaelani
Januari 9, 2021 2:13 am

Mau tanya kalo cara bayar pajak pribadi gmn ya

Rindang Arga DITIYAS
Rindang Arga DITIYAS
Januari 8, 2021 1:58 am

om, mau tanya nih, jika PT A Menyewa Mobil kepada PT B maka dikenakan PPh 23 sebesar 2%, tapi untuk jenis setoran pajak kita masukkan dimana ya om ?

Suri
Suri
Januari 7, 2021 4:49 am

om, sya baru nikah, pas single sya dan suami sama-sama punya NPWP sendiri. skrng stlah nikah untk NPWP nya bagaimana ya? kebetulan kami beda kabupaten, masih dalam 1 provinsi

Nila
Nila
Januari 6, 2021 2:06 am

Om, sejak Oktober 2020 kan saya laporan PPN Masa badan usaha harus lewat web e-faktur. Oktober dan November sudah. Nah ini mau laporan buat bulan yang Desember di menu klik masa pajak kok gak bisa diklik angka 12 (bulan 12) ya? Keterangannya “tidak boleh lebih besar dari 1”. Padahal 2 bulan sebelumnya kan bisa saya klik angka 10 dan 11. Bagaimana caranya?

Nila
Nila
Reply to  admin
Januari 7, 2021 1:44 am

Iya Om barusan saya coba berhasil. Saya clear cache lalu ketik manual. Bisa. Makasih Om.

Asep Rojak
Asep Rojak
Reply to  Nila
Januari 11, 2021 7:25 am

gmn caranya clear cache di web efaktur?

Nila
Nila
Reply to  Asep Rojak
Januari 11, 2021 9:06 am

Kalau saya cuma clear cachenya di History Crome atau Mozillanya.

Sandi Gumilar
Sandi Gumilar
Januari 5, 2021 5:33 am

Klo bayar pajak lewat online gmn ya…

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sandi Gumilar
Januari 5, 2021 1:13 pm

pertama pastikan sudah mengurus EFIN dulu ke KPP, lalu buat kode billing pembayaran pajaknya, baru kemudian kode ini dibayarkan lewat internet banking ataupun ATM

Nani Suryani
Nani Suryani
Januari 5, 2021 2:34 am

Selamat pagi Om, mhn pencerahannya…
Saat ini sy blm setor/lapor PPN masa Des’20, tp dikrnkn skr juga sdh memasuki masa Jan’21..apakh bisa sy rekam NSFP masa Des dg kode 20.. bersamaan dg sy merekam faktur pajak jan’21 kode 21 secara bersamaan. Intinya bolehkn sy rekam faktur pajak secara bersamaan (ref no faktur di thn 20 blm hbs tp dilain sisi sy sdh memulai merekam ref no faktur utk fpajak Jan’21 di FP v Desktop..) apakh diperbolehkn…?
Tmksh Om..

asumsi:
NSFP tsb blm dilaporkan krn msh ada transaksi/inv di bln Des’20

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nani Suryani
Januari 5, 2021 1:13 pm

boleh dan sangat bisa, tidak ada masalah, hanya lebih hati2 aja saat menggunakan nomernya ya, jangan sampai tertukar

Nani Suyrani
Nani Suyrani
Reply to  Om Pimpa
Januari 5, 2021 8:43 pm

Baik Om, tmksh utk kesekian kalinya atas pencerahan ilmunya. Tmksh..

Nani Suryani
Nani Suryani
Reply to  Om Pimpa
Januari 5, 2021 8:46 pm

Baik Om, tmksh utk kesekian kalinya atas pencerahan ilmunya. Tmksh..

Hendry Andreas
Hendry Andreas
Januari 3, 2021 4:17 am

Mau tanya kalau perusahaan pembiayaan melakukan pembelian anjak piutang. Di mana, Perusahaan membeli piutang perusahaan klien dengan cara membayar terlebih dahulu piutang klien sebesar 80% dan 20% nya sebagai pendapatan perusahaan yg membeli anjak piutang,. Apakah atas penghasilan tersebut dipotong PPh 23 sebesar 15%

Sutrisno
Sutrisno
Januari 2, 2021 11:48 pm

Tanya om
Upload FP 2021 keterangan reject
HibernateJdbcException, please try again

Nani Suryani
Nani Suryani
Reply to  admin
Januari 5, 2021 1:29 am

Di saya masih pak notifnya sama spti pak Sutrisno..

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nani Suryani
Januari 5, 2021 1:14 pm

silahkan coba clear cache cookies dan gunakan browser mode private, saat ini mimin cobain disini ga ada masalah

Bob
Bob
Januari 1, 2021 10:26 am

Hi Min, mau tanya.
Untuk insentif pajak Apr – Sept 2020 yg dikasih sama pemerintah apakah itu pembebasan/pengahpusan pajak atau akan terutang ya di bulan selanjutnya?

Karna pajak Desember saya jadi membengkak besar banget. Thanks min

nining afriyani
nining afriyani
Desember 31, 2020 12:37 pm

kalau PBB yang mau dibayar punya alm. orang tua

Bob
Bob
Desember 31, 2020 7:15 am

Min mau tanya, perihal insentif pajak apakah itu pembebasan atau akan terutang di akhir masa (Desember) ?

ABDUR ROUP
ABDUR ROUP
Desember 30, 2020 12:10 am

saya mau tanya, bagaimana cara buat nomor npwp

yunita
yunita
Desember 29, 2020 4:06 am

selanat siag,
Saya mau tanya donk
kalau direksi ada pinjam uang ke PT dikenakan bunga gak ya?

kalo iya, bunganya berapa?

Trus ada setor pph 23 gak?

Kurniawan
Kurniawan
Desember 28, 2020 9:45 am

mau tanya yang berkaitan tentang penghindaran pajak ,apa saja yang dilakukan oleh perusahaan pada saat perencanaan pajak untuk mengurangi beban pajak yang ditanggung perusahaan pada saat laba perusahaan tinggi

Steve
Steve
Desember 28, 2020 3:27 am

Halo Om . mau tanya utk WNI yang bekerja di LN >180 hari seperti para TKI.
dalam hal masih ada harta di Indonesia, berupa Tabungan, Deposito & efek saham di indonesia. bunga dan dividen kan sudah di potong pph final.
Apakah masih Wajib lapor SPT Tahunan ?

Nani Suryani
Nani Suryani
Desember 28, 2020 1:34 am

Om selamat pagi, tanya dunk
Menjelang akhir tahun, sy sbg Tax Officer pastinya diwajibkan membuat bukti potong PPh psl 21 utk para karyawan yg berNPWP, wlpn memang salary di kami msh under PTKP. Memang juga atasan blm memberikan intruksi apapn mengenai hal ini. Ini merupakan tahun pertama bagi saya sbg Tax Officer. Mengenai hal tsb diatas, hal/ dokumen apa saja yg hrs sy persiapkan guna membuat laporan bukti potong utk para karyawan yg berNPWP ini.
Tmksh Om pencerahannya..

Nani Suryani
Nani Suryani
Reply to  admin
Desember 28, 2020 8:57 am

Baik Om, penjelasan yg sngt jelas. Tmksh…

Nani Suryani
Nani Suryani
Reply to  admin
Januari 11, 2021 3:08 am

Om mhn pencerahannya mengenai bukpot..mhn koreksinya juga UTK SPT PPH PSL 21 MASA DES’20…sy dn sdh closing saat ini (str/lpr) pertanyaan utk SPT PPH PSL 21 MASA DES’20/ BUKTI POTONG UTK KARYAWAN om, bgni… utk menu ISI SPT dan ISI SPT ke 1721 A1..sdh diisi saat pelaporan tadi tp, sy menemukan kendala. utk menu CETAK SPT, sy klik 1721-A1, disitu muncl karyawan yg dikenakan POTONGAN PPH Psl 21 yg TDK BERNPWP krn karyawan tsb memang berpenghasilan diatas PTKP. Apakah perlu sy cetak juga Om bukpotnya dan diserahkan ke karyawan tsb..?Kn dy tdk berNPWP wlpn dy juga dikenakan potongan PPH Psl… Read more »

Nani Suryani
Nani Suryani
Reply to  admin
Januari 11, 2021 7:53 am

Baik Om, sangat dimengerti. Tmksh…

Divo
Divo
Desember 23, 2020 6:27 am

Halo, mau tanya mengenai pelaporan pajak jika bekerja di luar negri. Jika saya bekerja di Indonesia Jan-November Lalu di bulan Desember pindah kerja di Malaysia, dan dipotong pajak sesuai peraturan di Malaysia. 1. Apakah nanti ketika pelaporan SPT, saya perlu melaporkan gaji di saya di Malaysia juga? 2. Lalu apakah saya juga tetap perlu membayar pajak dari gaji saya di MY ke Indonesia ? Jika ada, boleh minta pencerahan utk referensi bagaimana menghitungnya? 3. Untuk tahun berikutnya, jika saya berlanjut utk kerja di MY setahun penuh, apkah saya jga perlu melaporkan pendapatan saya di MY? FYI, saya memiliki pendapatan minor… Read more »

Nani Suryani
Nani Suryani
Desember 23, 2020 6:14 am

Om mhn pencerahannya tentang PPN DN/PPH, kompensasi dan restitusi.. kntr sy saat setor/ lpr masa NOP’20 mengalami LB dan dikompensasikan ke masa Jan’21. pertanyaannya: 1.apakah diperbolehkn demikian. Mksdnya LB dikompensasikan di masa dan tahun pajak berikutnya..? Alasan sy dikompensasi ke Jan’21, dikarenakan di masa Des’20 sdh ada nilai kompensasi yg merupakan limpaham dari masa pajak Okt’20. 2. sy pernah mendengar dari seorang teman bahwa “usahakan smua LB dikompensasikan sbm masa pajak akhir tahun yaitu Nop’20. Nanti di Desember harus KB guna menghindari restitusi 2.a Apakah benar di PPN/PPH masa Desember diharuskan KB, guna menghindari restitusi…? 2.b sebenarnya perbedaan yg mendasar… Read more »

Nani Suryani
Nani Suryani
Reply to  admin
Desember 28, 2020 1:48 am

Om ada yg blm jls.. utk nomor 1 1.jd yg sy lakukan slh Om..?krn sy mengkompensasikan PPN DN Normal masa Nop ke masa Jan’21. jd sy hrs lakukan pembetulan PPN DN Normal masa Nop menjadi PPN DN Pembetulan-1 masa Nop dg mengkompensasikan ke masa Jan’21?. Padalah utk posisi normal sj smua data sdh tervalidasi. Apa lg yg hrs sy koreksi dn lakukan pembetulan jk di SPT Normal masa Nop sj smuanya sdh tervalidari dg baik dn benar?. -ada payung hkmnya tdk Om sy hrs lakukan pembetulan PPN DN Normal masa Nop menjadi PPN DN Pembetulan-1 masa Nop dg mengkompensasikan ke… Read more »

Nani Suryani
Nani Suryani
Reply to  admin
Desember 28, 2020 9:26 am

” Kompen SPT normal Nov cm bisa ke Des aja, jika pembetulan Nov dibuat maka jadi bs kompen ke Jan, dasar hukum silahkan cek ke petunjuk pengisian SPT Masa PPN 1111 di Peraturan Dirjen Pajak – PER – 29/PJ/2015.” Om..mau tanya lagi.. Sy sdh baca PER tsb itu sngt jelas berikut dg ilustrasi/ cth kasusnya. Tmksh bnyk. Tp mhn maaf msh menyisakan pertanyaan dg beberapa kesimpulan yg bisa sy dpt,yaitu: 1. kesimpulan ke-1: sy slh mengkompen masa Nop’20 (SPT Normal) ke masa Jan’21. pertanyaannya: Apakah sy diperbolehkan memposting SPT Nop’20 (SPT Normal) menjadi (SPT Nop Pembetulan) tp hanya posting sj,… Read more »

Divo
Divo
Desember 21, 2020 5:52 pm

Halo, saya mau tnya beberapa hal. Jika saya bekerja di Indonesia >6 bulan, lalu di Desember ini bekerja di luar negri. 1. Penghasilan mana saja kah yang perlu saya laporkan di SPT nantinya? Sedangkan di luar negri pun sudah dipotong pajak. 2. Apakah ada informasi yang bisa saya baca sebagai referensi? Mngkin mengenai perhitungannya, jika memang ada 3. Lalu apakah nantinya saya perlu membayar pajak dengan rate yg berbeda jika saya ada pendapatan di Indonesia dari deviden/capital gain (dari transaksi saham), karena ini kan sudah pajak final. 4. Lalu untuk tahun berikutnya, jika saya terus bekerja di luar negri, apakah… Read more »

Nani Suryani
Nani Suryani
Desember 19, 2020 7:27 am

Om mhn koreksinya, mumpung blm dilaporkn ke DJP… Kntr sy menyewa gudang ke WP OP. Sbg Tax Officer sy mengeksekusi sbb: 1. Kntr sy memposisikan sbg pemotong pajak 2. Kntr sy metrf sejumalah uang rp. 81 jt dari ttl 90 jt (9 jt sy potong utk PPH Final 4a2..>>10% dari 90 jt) ..Setor ke bank tgl 05-12-20, masa pajak Desember’20 3. Sy buatkan bukpot utk WP OP tsb/ sbg pemilik gudang..setelah nanti lapor 4. Sy lapor SPT Masa 4a2 rp. 9 jt tgl 04-01-21 (dg asumsi maks lapor 20 jan’21). Utk PPH Psl 4a2 masa Des’20 Dmkiaan Om, mhn koreksinya.… Read more »

Nani Suryani
Nani Suryani
Reply to  admin
Desember 22, 2020 1:47 am

Baik Om, tmksh…

9.7K
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x