Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
9.7K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Surya
Surya
Oktober 22, 2020 6:06 am

Lapor PPH 21 masih tetep di DJP ya om.. makasih om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Surya
Oktober 23, 2020 7:22 am

yes, belum ada perubahan atau perkembangan lain

Surya
Surya
Oktober 22, 2020 6:04 am

Om. Kalo cetak bukti lapor PPN gak dikirim ke email lagi ya ?
Ko Mau cetak gimana dong

Om Pimpa
Editor
Reply to  Surya
Oktober 23, 2020 7:22 am

ini maksudnya BPE kan? bisa cetak di efaktur web, setelah selesai submit ada menunya untuk download BPE/NTTE

Eddy yuliawan
Eddy yuliawan
Oktober 21, 2020 4:08 pm

Om.. Tanya dong.. Apabila ada pergantian nama direktur. Di efaktur sdh sy proses penggantinya. .Pertanyaan sy adalah apakah ada lg peraturan di perpajakan selain dirubah program e-faktur menjadi nama direktur yg baru? Apa perlu lapor ke kpp di form pengganti tandatangan? Apabila wajib,apakah bisa dibuat skrg. Mengingat sdg berjalan 3 bln dn banyak penjualan smpi skrg. Status faktur pajak nya gmana? Makasih sebelumnya ya om

Eddy yuliawan
Eddy yuliawan
Reply to  Eddy yuliawan
Oktober 22, 2020 1:27 am

Om.. Ditunggu pencerahannya

riska
riska
Oktober 17, 2020 3:30 am

selamat pagi…om mau bertanya, misalkan kita lupa lapor faktur masukan pembelian barang di bulan maret 2018,solusinya bagaimana..

Om Pimpa
Editor
Reply to  riska
Oktober 20, 2020 6:13 am

Bisa dilaporkan dengan membuat SPT Pembetulan, hasil LB pada SPT tersebut dapat dikompensasi ke masa pajak saat ini

Sucisoo
Sucisoo
Reply to  Om Pimpa
Juli 17, 2021 5:49 am

Kalau dikompen ke masa pajak yg bukan masa ini gmn?
Misal lb juli 2020 di kompen ke masa juli 2021
Tp pembetulan dibulan april 2020

jen
jen
Oktober 16, 2020 9:10 am

mau tanya, kalau ingin mengkreditkan pajak masukan bulan 8 ke bulan 9 itu bisa kah dg prepulated data?
atau hrs manual ya? mau upload takut salah

Om Pimpa
Editor
Reply to  jen
Oktober 16, 2020 11:00 am

bisa dengan prepop bisa jg dengan entry manual, keduanya ga ada masalah. kalo pake prepop pilih masa pajak 9, nanti faktur dari bulan 8 yg memang belum dikreditkan jg akan muncul di pilihan prepop masa 9, tinggal dipilih dengan cara begitu lalu akan masuk ke masa 9. dengan kata lain 1 data faktur PM akan tetap tersedia muncul di beberapa masa pilihan prepopnya.

Ade M Bhakti
Ade M Bhakti
Oktober 13, 2020 9:34 am

Sy ingin tau apakah pajak PBB.a/n ADE M BHAKTI.sdh terbayar lunas thn 2020.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ade M Bhakti
Oktober 15, 2020 2:07 am

Jenis pajak PBB adalah pajak daerah, mohon maaf kami hanya dapat membantu memberikan informasi terkait pajak pusat saja seperti PPh, PPN, PPnBM

Jazil
Jazil
Oktober 13, 2020 4:03 am

Pendaftaran ereg yg double gmn yaa utk mengahpus salah satu akun yg sdh msk?
Ketika akan melengkapi berkas data terkendala ada “NPWP sdh pernah didaftarkan” jd g bs meneruskan utk langkah selanjutnya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Jazil
Oktober 13, 2020 9:30 am

lakukan konsultasi langsung dengan petugas di KPP, nanti dari sana yamg bisa membantu misalnya dengan menghapus data yang awal tadi

aldi
aldi
Oktober 12, 2020 2:10 am

Om Pimpa mau tanya, jika ada saya ada transaksi pembelian dengan impor barang, selain Pajak Masukan apakah ada, hal lain yg harus dilaporkan? (maksudnya PPH, klo ada PPH pasal brp?) Thx b4

Om Pimpa
Editor
Reply to  aldi
Oktober 12, 2020 9:19 am

selain PPN ada PPh 22, namun kl PPh 22 adalah kredit pajak yg dilaporkannya pada SPT Tahunan

dadang
dadang
Oktober 11, 2020 7:24 am

om, sy mo print’an SPT sy, tahun lalu bisa

Om Pimpa
Editor
Reply to  dadang
Oktober 12, 2020 9:19 am

bisa, silahkan menghubungi KPP terdaftar

ABDURROHIM
ABDURROHIM
Oktober 10, 2020 4:40 pm

Maaf om saya mau bertanya,itu kira² kenapa ya saya sudah daftar online NPWP tapi pas saya login malah tidak bisa kombinasi username salah,mohon dibantu terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  ABDURROHIM
Oktober 12, 2020 9:19 am

ini login dimana ya maksudnya? bs diinfokan dulu alamat web yg dimaksud

Betty oktari
Betty oktari
Oktober 8, 2020 11:28 pm

Saya mau tanya,
1.pas saya buka menu Propulated data versi 3.0 utk PM September kosong, tapi PM September malah adanya di halaman Oktober, saya baru sadar pas status PM nya sudah sukses Upload jadi masa Oktober,
Itu cara mengubah PM Oktober (sukses) tadi menjadi PM September ada cara lain tidak tanpa perlu membatalkan PM tsb? mengingat PM saya status nya jadi di bulan Oktober semua, yg Bulan September benar2 kosong,
Terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Betty oktari
Oktober 12, 2020 9:19 am

jika posisi data saat ini sudah approval sukses maka pilihan masa pajak sudah tidak dapat diubah2 lagi, jadi tetap kreditkan di masa pajak tersebut nanti jika ada LB bisa dikompensasikan ke masa pajak yg lain

cv.rekayasa inti desain
cv.rekayasa inti desain
Oktober 7, 2020 10:18 am

mohon penjelasan. setelah kami update ke versi 3.0 saat mau masuk ke djp online di minta untuk merubah profil gunanya untuk apa karena selama ini saat masuk dp online versi 2,2 tidak pernah di minta ubah propil.trima kasij

Om Pimpa
Editor
Reply to  cv.rekayasa inti desain
Oktober 12, 2020 9:19 am

permintaan perubahan profil di djponline tidak ada hubungannya dengan update efaktur, silahkan dilakukan saja

richseven
richseven
Oktober 7, 2020 4:30 am

mau tanya pak/bu di menu cetak pada web-efaktur.pajak.go.id tampilan SPT yang bisa dicetak hanya Induk dan AB saja. Kalo mau cetak lembar A1, A2, B1, B2 & B3 bagaimana caranya? terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  richseven
Oktober 12, 2020 9:20 am

kl mau cetak lampiran A1 sampai B3 maka lakukan posting SPT di efaktur desktop, nah disana menu untuk cetak lampirannya masih bisa digunakan

wahyu
wahyu
Oktober 6, 2020 12:51 pm

mau nanya dong kan sebelumnya saya menginstall efaktur di windows 32bit nah pas mau dipindahkan semua folder ke windows 64bit ga bisa ? gmna caranya yaa soalnya saya abis install ulang

Om Pimpa
Editor
Reply to  wahyu
Oktober 12, 2020 9:20 am

bisa pindah2 ga ada masalah, file DB dapat dibawa ke versi apapun ga ada masalah, kl file aplikasinya bisa gunakan yg sesuai dengan spek komputer yg digunakan

rima
rima
Oktober 6, 2020 3:06 am

Pagi om pajak, mau Tanya nih. Invoice atas jasa, dikenakan pph23. invoice dp terbit tahun 2018 dan pelunasan terbit 2020 pada saat pembayaran DP si pembeli tidak memotong pph23 dan setelah Pelunasan di tahun 2020 baru akan di potong pph23 sebesar 2% dari total DPP, apakah bisa om seperti itu?

Om Pimpa
Editor
Reply to  rima
Oktober 6, 2020 10:08 am

idealnya ini memang jadi 2 kali pemotongan, namun jika dalam konteks kita sebagai pihak yang dipotong maka sebenernya ga ada masalah, gpp dipotong dan nanti kita kreditkan di SPT Tahunan

Karnedy
Karnedy
Oktober 1, 2020 9:57 am

Cara ganti masa ppn masukan mau pun pib bagaimna ya saya sudah update tp tdk ada piliham menu ganti masa ? Bisa djelaskan?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Karnedy
Oktober 3, 2020 1:39 pm

Saat awal memasukan isian masa pajak itu artinya sedang memilih pengkreditan masa pajaknya

Alfred
Alfred
Oktober 1, 2020 4:59 am

Upah kerja potongan PJK PPh pasal berapa dan berapa persen

Om Pimpa
Editor
Reply to  Alfred
Oktober 1, 2020 8:35 am

bisa lebih dijelakan ini terkait apa ya?

Om Pimpa
Editor
Oktober 1, 2020 3:07 am

Oh iya, jika ada yang kesulitan download efaktur 3.0, bisa pakai mirror yang om buat ya:
http://mirror1.flazztax.com
atau
http://mirror2.flazztax.com

Nico
Nico
Reply to  Om Pimpa
Oktober 1, 2020 8:13 am

terima kasih om. baru coba DL. kalo work nanti saya share

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nico
Oktober 1, 2020 8:37 am

asiyap 🙂

afif
afif
September 30, 2020 8:05 am

Tanya dong pimpa..DJP lagi error ya?loginnya kok ngak bisa nih?

Om Pimpa
Editor
Reply to  afif
September 30, 2020 10:25 am

sorry om baru bales. Hari ini banyak yang report hal senada. Coba diluar jam kerja ya.. sepertinay servernya sedang sibuk 🙂

Nisya
Nisya
September 30, 2020 5:23 am

Untuk update e faktur 3.0 apakah sekarang udh bisa diupdate atau harus tunggu bsk aja pas tgl 1 okt?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nisya
Oktober 1, 2020 3:02 am

sudah bisa dilakukan tanpa menunggu 1 oktober, menunya sudah akan muncul walopun datanya blm tersedia, kl sudah 1 oktober maka sudah bisa diakses semua, silahkan dicoba

Nico
Nico
Reply to  Om Pimpa
Oktober 1, 2020 8:52 am

lancar om sudah selesai copy paste2 doang ternyata hahahahaah

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nico
Oktober 1, 2020 10:30 am

mantapp kakakkkkkkkk !

anugrah
anugrah
September 30, 2020 4:58 am

Mau nanya pak, bagaimana cara ngembaliin database efaktur yang hilang karena penginstalan laptop?

Om Pimpa
Editor
Reply to  anugrah
Oktober 1, 2020 3:01 am

untuk data yg hilang khususnya data PK bisa diminta backup datanya ke KPP, jadi nanti data tinggal diimpor, file backup ini sifatnya bukan database, jadi kl database kita harus create ulang dari database yg masih kosong, ulangi proses register etax nya dulu

Eddy yuliawan
Eddy yuliawan
September 30, 2020 2:59 am

Om.. Tanya dong.. Sy sdh buat spt pemb.1 di Bln mrt20(penbahan PM sj) ternyata bln april sdh restitusi. Sy hrs mengeluarkan pm tsb dgn cara apa ya? Kalau buat Nota retur/pembatalan tgl dn bln mret.apakah bisa om. Terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Eddy yuliawan
Oktober 1, 2020 3:02 am

kalo niatnya mau “dikeluarkan” jadinya ya dengan tidak dikreditkan atas PM itu, ada pilihan untuk ubah pengkreditan, tp opsi lain bisa jg atas PM yg dimaksud tetap kreditkan di Mei lalu atas LB tambahan yg ada di Mei tadi dikompen ke bulan setelah april, kompen lompat masa pajak itu bisa jg ko

dimas
dimas
September 30, 2020 2:41 am

Pagi Pak, apa efaktur 3.0 ada versi dummy nya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  dimas
Oktober 1, 2020 3:02 am

saat ini belum tersedia dan kemungkinan besar memang ga akan disediakan oleh DJP, tp nanti diikuti dl perkembangannya

Nancy
Nancy
September 29, 2020 12:00 pm

Mlm om, mau tanya ebupot pph 4(2) yang versi baru 2.1.0 ,mau print bukti potongya kok cuma putih polos tidak ada tulisan om?? Padahal sudah download crystal report yg baru sep 20 om??
Tolong dibantu om…makasih om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nancy
Oktober 1, 2020 3:02 am

ini beneran hasilnya ga ada tampilan apa2 ya? baru pernah denger yg seperti ini, secara simple nya coba instal ulang kl gini

nancy
nancy
Reply to  Om Pimpa
Oktober 1, 2020 4:00 am

ya om yang untuk bupot pph yg 0,5% om…

Om Pimpa
Editor
Reply to  nancy
Oktober 1, 2020 8:35 am

coba instal ulang dulu deh

Eddy yuliawan
Eddy yuliawan
September 29, 2020 4:58 am

Slmt siang Om..
.Mau tanya samapi berapa lama efaktur msh loading terus. Kami mau upload. Terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Eddy yuliawan
September 29, 2020 9:23 am

Iya betul, terpantau saat ini akses ke server DJP belum optimal kak, bisa dicoba kembali nanti, atau coba diluar jam kerja.

Rima
Rima
September 29, 2020 1:31 am

E-Faktur pagi ini error ya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rima
September 29, 2020 3:17 am

sepertinya begitu kak, terpantau masih belum optimal

tri
tri
September 28, 2020 2:15 am

efaktur pagi ini error ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  tri
September 29, 2020 3:15 am

maaf terlabat response, betul kak.. kemarin DJP terpantau tidak stabil
silahkan install “a-jak” di playstore untuk memantau server DJP

Dwi fuji winarsi
Dwi fuji winarsi
September 25, 2020 12:50 pm

Saya akan menghapus npwp dan cara membatalkan pengiriman skt dan kartu npwp

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dwi fuji winarsi
September 29, 2020 9:23 am

Untuk teknis ini secara aturan tidak dimungkinkan, namun jika mau diajukan silahkan dikomunikasikan ke KPP langsung

Dwi fuji winarsi
Dwi fuji winarsi
Reply to  Om Pimpa
September 29, 2020 11:07 am

Ingin membatalkan pengajuan npwp online

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dwi fuji winarsi
Oktober 1, 2020 3:03 am

silahkan sampaikan atau hubungi ke KPP tempat mendaftarnya untuk dapat step lanjutannya

Arhye
Arhye
September 22, 2020 5:40 pm

Om mau nanya ni, bagaimana cara cek nomor NPWP dengan menggunankan NIK KTP tanpa harus ke KPP…?
Sudah pernah chat secara online tapi responnya lambat…!!!
Ada ka cara cepat untuk bisa mengeceknya om..?

Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Arhye
September 24, 2020 1:43 pm

Wah kl tentang ini memang cm ada datanya di KPP dan bukan data yg bs diakses secara bebas, jd betul harus konfirmasi ke KPP

Hadi Laurent
Hadi Laurent
September 21, 2020 3:14 pm

Om, kami ada sedikit permasalahan tentang PPN. Kami ada pembelian di tahun pajak 2019 yang PPN masukannya tidak terlaporkan di sistem e-faktur badan kami. Pembelian tersebut tercatat di jurnal pembukuan kami, namun bukti pajak pembelian (PPN masukan) ternyata tidak terlaporkan karena keterlambatan dokumen penagihan dari supplier. Ada yang menyarankan agar kami membuat laporan pembetulan, namun nanti jadinya akan “lebih bayar”, sedangkan saat ini ketika kami tidak laporkan kondisinya masih “kurang bayar”. Kami pun sudah melunasi seluruh pajak kurang bayar tersebut (tidak ada tunggakan). Mohon pencerahan dari Om Pimpa atas permasalahan kami tersebut. Apakah sebaiknya dilaporkan (pembetulan) ataukah dibiarkan saja seperti… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Hadi Laurent
September 22, 2020 12:53 pm

Jika ini adalah terkait data faktur PM maka prinsipnya silahkan cek aturan pengkreditannya, jika secara aturan dapat dikreditkan ya silahkan dilakukan, jika akibatnya SPT PPN LB maka bisa dikompensasi ataupu direstitusi, ga ada masalah ko

Falen
Falen
September 21, 2020 6:39 am

Suda sya coba puluhan kali ko langka muncul di akun email sya cuma sampai 2 langka aja. Seterusnya suda ga ada lagi gimana dong

Om Pimpa
Editor
Reply to  Falen
September 21, 2020 11:17 am

Bisa tolong discreenshoot sampai tahap mana, pastikan pengisiannya juga sudah sesuai

Falen
Falen
September 21, 2020 6:35 am

Hay om. Mau nanya mau daftar npwp ko ga bisa ya??

Om Pimpa
Editor
Reply to  Falen
September 21, 2020 11:13 am

Bisa tlg discreenshoot sampai tahap mana, pastikan pengisiannya jg sudah sesuai

Saras
Saras
September 21, 2020 4:04 am

Permisi Om, utk Badan Usaha Jasa Konsultan Konstruksi pasti punya tenaga ahli tetap yang memperoleh gaji tetap. Yang saya tanyakan setelah Badan Usaha ada pekerjaan kemudian menggunakan Tenaga Ahli Tetap tersebut untuk memenuhi persyaratan penyediaan Tenaga Ahlinya, apakah Badan Usaha berkewajiban memotong PPH 23 atau cukup PPH 21 ya OM…mohon penjelasanya, terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Saras
September 21, 2020 11:13 am

Jika perusahaan mengeluarkan pembayaran seperti gaji dan diberikannya ke perorangan maka masuk ke objek pph 21

Poetry
Poetry
September 20, 2020 5:51 am

Pada pilihan status untuk pendaftaran tersedia pilihan PUSAT & CABANG apa ini bisa dijelaskan?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Poetry
September 21, 2020 11:13 am

Entitas pusat itu sederhananya adalah tempat lokasi perusahaan berkedudukan, umumnya alamat legal atau kantor utamanya.

Entitas cabang itu adalah selain lokasi entitas pusat yang secara legal dikendalikan oleh pusat, berupa misalnya divisi tertentu yg ada di alamat yg berbeda.

Dalam pajak dikenal kewajiban pajak untuk pusat dan cabangnya, ini berbeda.

Rudi
Rudi
September 18, 2020 9:57 am

Om, sy mau tanya, apa benar jika SPT PPN statusnya lebih bayar lebih dari 2 tahun, maka akan dipertanyakan atau menjadi masalah ? Jika benar, itu Lebih bayar selama 2 tahun atau 3 tahun ya om ? dan dasar hukumnya nomor brp ya om ? Terima kasih bnyk sebelumnya om..

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rudi
September 21, 2020 7:21 am

terkait dengan pelaporan SPT LB cb bs cek di Pasal 8 ayat 1a UU KUP dan pejelasannya

Pasal 8
“(1a) Dalam hal pembetulan Surat Pemberitahuan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) menyatakan rugi atau lebih bayar, pembetulan Surat Pemberitahuan harus disampaikan paling lama 2 (dua) tahun sebelum daluwarsa penetapan.”

Penjelasan
“Yang dimaksud dengan daluwarsa penetapan adalah jangka waktu 5 (lima) tahun setelah saat terutangnya pajak atau berakhirnya Masa Pajak, bagian Tahun Pajak, atau Tahun Pajak, sebagaimana dimaksud dalam Pasal 13 ayat (1).”

Rudi
Rudi
Reply to  Om Pimpa
September 21, 2020 7:26 am

Jadi baiknya lebih bayar tersebut di restitusi saja ya om ? cukup dg beri centang restitusi pada SPT masa agustus misalnya, bukan masa dimana lebih bayar itu dilaporkan pertama kali ? atau perlu surat pengajuan restitusi jg ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rudi
September 22, 2020 11:38 am

Jika nilai2 LB pada SPT sudah terakumulasi dan dikompensasi terus menerus maka yg diajukan restitusi adalah masa pajak yg sekarang, setelah diajukan restitusi maka tidak ada kompen lg ke masa berikutnya

faliangto
faliangto
September 18, 2020 1:29 am

Saya butuh aplikasi e-faktur, dari 1 minggu yg lalu server dan link download utk e-faktur di Pajak.go.id tdk bisa di download, Kok mau byr pajak aja perlu kesabaraan yg extra, bingung caranya dan sulit bangattttttt

Om Pimpa
Editor
Reply to  faliangto
September 21, 2020 7:21 am

bisa ambil file aplikasi efaktur dari link ini: https://efaktur.pajak.go.id/aplikasi dan kondisi juga tidak ada masalah dapat diakses dengan mudah, saran kami untuk memulai memahami efaktur bisa dengan konsultasi ke KPP ataupun ke konsultan pajak sebagai awalan sehingga ada pemahaman yang lengkap untuk selanjutnya dapat dihandle sendiri

Darmin tan
Darmin tan
September 17, 2020 4:16 am

Mo nanya… di ajak.. semua optimal… tapi kok di sistim tdk bisa upload ya.. apa sebabnya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Darmin tan
September 17, 2020 11:21 am

Kalo menurut mimin ajak, parameter yg dijadikan acuan di ajak memang dalam beberapa kondisi tdk selalu sama dengan yg akan dihadapi user, namun ini jarang terjadi, jd nanti dapat dicoba kembali

darmintan
darmintan
Reply to  Om Pimpa
September 18, 2020 3:20 am

tq om

Leni isliyanti
Leni isliyanti
September 15, 2020 4:58 am

Kalo kartu NPWP ilang ,bisa print lagi ga?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Leni isliyanti
September 16, 2020 9:25 am

Bisa, silahkan ajukan cetak ulang kartu ke KPP terdekat

Hadi
Hadi
September 11, 2020 11:51 pm

hai om, saya pemula bgt nih baru dapet npwp bulan ini.
Status pekerja bebas, kartu npwp baru jadi, efin sdh aktif trus langkah selanjutnya apa ya?
Lapor pajaknya apakah nanti pas akhir tahun 2020?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Hadi
September 15, 2020 2:48 am

yg paling utama memang nanti melakukan laporan SPT Tahunan, untuk tahun pajak 2020 dilakukan paling lambat di maret 2021, namun sebelum sampai ke waktu tersebut perlu dilakukan pencatatan transaksi secara disiplin tiap bulannya sehingga nanti saat mengisi total penghasilan setahun datanya udah ada rapi dari awal, lalu saat menerima fee dari pihak lain langsung tanyakan apakah dipotong PPh atau tidak dan jika dipotong pastikan menerima lembar bukti potong yg akan kita gunakan sebagai kredit pajak di SPT Tahunan

Hadi
Hadi
Reply to  Om Pimpa
September 15, 2020 8:19 am

Om, nantinya pendapatan perbulan nya itu diisikan ke eform nya dalam bentuk perbulan atau total setahun?
Trus catatn pendapatannya juga diupload?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Hadi
September 16, 2020 9:25 am

Masuk ke eform total angka penghasilan 1 tahun sedangkan detil income per bulannya dicatat untuk jd dokumen yg diupload

Jess
Jess
September 11, 2020 10:38 am

Om, saya mau nanya. Saya seorang investor yang mana penghasilan saya full dari investasi saja seperti investasi saham di bursa efek atau perusahaan tertutup, obligasi, dan jenis investasi lainnya sehingga penghasilan saya dari deviden, bunga dsb. Apakah masih ada pajak yang harus saya bayarkan sendiri melalui e-billing atau saya cukup melaporkan SPT tahunan saja? Karena penghasilan saya sudah termasuk Pph final. Terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Jess
September 15, 2020 2:48 am

jika bener2 seluruh penghasilan sudah masuk kategori PPh final dan juga sudah dipotong pajaknya maka kewajiban pajaknya tinggal SPT Tahunan PPh saja, bisa sambil cek2 kembali untuk memastikan yaa

Felicia
Felicia
September 11, 2020 9:18 am

Saya udah upload versi 3.0, sertifikatnya juga sudah tapi kenapa data dalam administrasi faktur pajak keluaran kosong ya???

Om Pimpa
Editor
Reply to  Felicia
September 15, 2020 2:48 am

sebelum update versi 3.0 sudah ada data di faktur keluaran? lalu update ini sudah dijalankan menggunakan file DB yg lama belum?

Felicia
Felicia
Reply to  Om Pimpa
September 15, 2020 2:52 am

Sebelum update versi 3.0 ada kak data di faktur keluaran, sudah menjalankan juga pakai DB lama cuma jadinya kosong

Om Pimpa
Editor
Reply to  Felicia
September 16, 2020 9:25 am

Teorinya jika masih pake file DB lama maka data lamanya akan tetap terbawa

Rama
Rama
September 10, 2020 2:59 pm

Ada pemberitahuan harus melaporkan spt tahunan tetapi saya belom bekerja…apa yang harus di lakukan

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rama
September 11, 2020 5:40 am

Jika pada tahun yg dimaksud blm memperoleh penghasilan maka blm ada kewajiban lapor spt tahunan pph, terkait pemberitahuan tersebut pada prinsipnya adalah reminder saja

Darmin tan
Darmin tan
September 8, 2020 11:48 am

Mau nanya om… di ajak server djp optimal. Kok saat dibuka di pc lemot

Om Pimpa
Editor
Reply to  Darmin tan
September 11, 2020 5:05 am

Kalo menurut mimin ajak, parameter yang dijadikan acuan di ajak memang dalam beberapa kondisi tidak selalu sama dengan yang akan dihadapi user, namun ini jarang terjadi, jadi nanti dapat dicoba kembali

Sudarto
Sudarto
September 8, 2020 7:19 am

Lihat Nomor npwp krn hilang,mau urus blm sempat

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sudarto
September 8, 2020 11:21 am

Bisa dengan menghubungi KPP terdekat

Sukma
Sukma
September 7, 2020 5:22 am

Hi Om, saya seorang investor di bursa saham indonesia dan amerika serikat. Saya juga memiliki saham di beberapa bisnis seperti restoran dan perusahaan tertutup. Maka pajak apa saja yang saya harus bayarkan karena saya masih baru memiliki NPWP. Terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sukma
September 7, 2020 3:23 pm

Ini akan cukup panjang penjelasannya, PPh yg akan kita bayarkan itu berasal dari perhitungan yg bervariasi sesuai dengan jenis penghasilannya, misal jika penghasilan sebagai karyawan dibandingkan dengan freelancer maka sama2 ada pajak yg dibayar namun berbeda cara menghitungnya, jadi ga bisa langsung disamakan perlakuannya

Dalam konteks yg ditanyakan ada beberapa jenis sumber penghasilan dari kegiatan yg berbeda2, maka aspek pengenaan pajaknya akan berbeda2 juga. Kemudian misalnya saat bicara tentang restoran saja, variasi skema transaksi di dalamnya juga bisa sangat beragam, tanpa ada informasi mendetil tentang skema transaksi ini maka aspek pajak belum bisa disimpulkan dengan fix

Sukma
Sukma
Reply to  Om Pimpa
September 11, 2020 12:43 am

Saya memiliki restoran yang mana pemiliknya tidak hanya saya seorang, saya juga tidak terlibat langsung dalam menjalankan bisnis tersebut sehingga bisa dikatakan saya hanya mendapatkan dividen saja dari bisnis restoran tersebut. Apakah saya tetap harus melaporkan pajak untuk bisnis restoran tersebut, atau saya hanya perlu melaporkan deviden yang saya terima?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sukma
September 11, 2020 5:40 am

Posisi atau hubungan dengan kegiatan restoran ini harus diperjelas dl, misalnya apakah posisinya memberikan modal berupa saham ke kegiatan restoran, jika iya maka betul akan ada dividen, dan yg dilaporkan adalah pengahasilan dividen dan kepemilikan harta saham/modal tersebut.

Namun hal itu baru salah satu opsi saja, krna skema pemberian modal itu bentuknya bs sangat beragam, selain saham bs saja yg sifatnya sama dengan modal tp diberikan dlm bntuk2 yg lain sehingga yg didapatkan blm tentu jg sebutannya dividen.

Sukma
Sukma
Reply to  Om Pimpa
September 12, 2020 10:54 am

Berarti nanti saya KLU nya masuk ke 64190 ya? Karena penghasilan saya hanya dari investasi saja. Terimakasih atas jawaban sebelumnya, mohon maaf banyak tanya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sukma
September 15, 2020 2:47 am

jika ada perubahan KLU bisa dimintakan update ke KPP jg nantinya, untuk isian di SPT dan kondisi penghasilan bisa aja berubah tiap tahun, tidak masalah

Nita
Nita
September 6, 2020 4:16 am

Bisakah saya lihat kembali nomer npwp saya. Karna sudah lama hilang dan lupa nomernya.karna mau daftar kembali tidak bisa

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nita
September 7, 2020 3:22 pm

Bisa dengan menghubungi KPP terdekat

Inka Novianti
Inka Novianti
September 5, 2020 4:05 am

masih bingung ni om, saya pemilik CV, usaha onlineshop, WP NON PKP, jasa internet dan jasa kirim pakai JNE itu kan kena pph23, setelah lapor spt masa dan buat bupot setiap bulan, itu saya jg harus bayarkan?atau kita sbg pihak pengguna jasa hanya buat bupot aja?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Inka Novianti
September 7, 2020 3:22 pm

Jika subjek kita adalah Badan/Perusahaan maka ada kewajiban pemotongan pajak atas pembayaran2 jasa dan beberapa jenis pembayaran lainnya.

Jadi pertama melakukan pemotongan pajak atas uang pembayaran yg akan diberikan, lalu membuat dokumen bukti potong dan diberikan ke lawan transaksi, lalu uang pemotongan pajak tadi disetorkan ke kas negara, dan terakhir melaporkan SPT Pemotongannya (contoh SPT PPh Pasal 23)

Inka Novianti
Inka Novianti
Reply to  Om Pimpa
September 8, 2020 1:07 am

tapi Expedisi jarang banget malah hampir ga ada yg mau dipotong, apalagi jasa internet biasanya kan pembayaran via mbanking virtual account dsb uda muncul angka pembayarannya, akalin nya gimana ya, terus tanya lagi ni om pimpa, kalo promosi di fb ads?kan kita kena ppn, itu apa aja yg mesti kita lapor dari penggunaan jasa fb ads? karna kan sudah ada tagihannya?gimana potong pph23nya?lalu kita kena ppn?jadinya itu sebagai lapor apa itu?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Inka Novianti
September 8, 2020 11:30 am

Kewajiban pemotongan atau semua hal terkait pajak itu bukan masalah mau dan tidak mau, yg ada adalah angka transaksi sudah angka sebelum pajak atau setelah pajak, jd akan ada yg diistilahkan dengan jumlah grossup.
Terkait PPN kebetulan saat ini facebook (entitas di luar negeri) telah ditunjuk sebagai pihak pemungut PPN, artinya dalam nilai tagihannya sudah termasuk PPN.

Kemudian atas PPN tersebut bagi kita jika non PKP maka akan jadi biaya, jika kita PKP dapat menjadi kredit pajak.

Wati
Wati
September 1, 2020 9:16 am

Mohon info atas pinjaman direksi yang diambil dalam 1 bulan, dan direksi tidak bisa mengembalikannya, apakah bisa saya jurnal sebagai pembayaran deviden dimuka saat closing bulanan atau mesti menunggu pelaporan akhir tahun ? dan dikenakan PPH final.. terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Wati
September 4, 2020 10:09 am

Bisa diperlakukan sebagai dividen dan terutangnya pada saat dibayarkan, jadi potput sudah dilakukan di bulan yg dimaksud

Budi
Budi
Agustus 31, 2020 11:59 am

Kalau saya memiliki cv yg bergerak di bidang IT.yg anggotanya hanya saya sendiri ( tidak ada karyawan) dan dalam satu tahun juga tidak ada pemasukan. Pajak apa saja yg harus saya laporkan dan bagaimana?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Budi
September 1, 2020 7:06 am

Kewajiban pajak utamanya ada pelaporan dan pembayaran, terkait CV dengan kondisi tersebut maka kewajibannya adalah pelaporan SPT Tahunan PPh Badan dengan lampiran Laporan Keuangan

Felix
Felix
Agustus 30, 2020 2:19 pm

saya warga negara indonesia, tinggal di indonesia dan sudah memiliki npwp pribadi juga, saya berencana menjalankan usaha dan ingin mendirikan LTD (private limited company ) di inggris. Yang saya tahu ada perjanjian tax treaty antara indonesia-inggris. Pajak company di inggris sebesar 19% flat rate dari profit. Pajak mana yang harus saya bayar di indonesia atau di UK ? Atau bahkan keduanya dan jika keduanya apakah ada pengurangan pajak? Dan bagaimana cara perhitungannya? Dan apakah ada syarat-syarat yang saya penuhi untuk apply tax treaty?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Felix
September 1, 2020 7:07 am

Pengenaan pajak akan mengacu pada subjeknya, dalam kondisi di atas ada 2 subjek yaitu subjek perusahaan dan pribadi, jadi pengenaan pajak dilakukan kepada 2 subjek. Subjek pemilik modal perusahaan biasanya akan memperoleh penghasilan berupa dividen dari profit perusahaan dan itu yg akan dipajaki. Subjek perusahaan akan memperoleh penghasilan dari kegiatan usahanya sendiri. Subjek perusahaan dengan berdiri di UK akan dipajaki sesuai aturan pajak disana. Subjek pemilik modal (individu) jika tetap berdomisili di indonesia maka akan dipajaki di indonesia dan di poin inilah ada peluang untuk pengurangan pajak krna ada tax treaty. Detil terkait tax treaty akan sangat tergantung dari detil… Read more »

James
James
Reply to  Om Pimpa
September 13, 2020 4:53 pm

saya ada buat perusahaan yaitu PT sampai sekarang blom pernah jalan dan mendapatkan proyek/kerja apakah tetap saya laporkan pajak saya bulanan atau tidak

Om Pimpa
Editor
Reply to  James
September 15, 2020 2:47 am

yg dimaksud pajak bulanan ini apakah maksudnya PPh bulanan? jika iya maka kewajiban PPh bulanan hanya akan dilakukan ketika ada transaksi pemotongan pajak, kecuali untuk PPh 21 Desember tetap harus dilaporkan

9.7K
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x