Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
9.7K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Veay Kawaii
Veay Kawaii
Agustus 28, 2020 7:40 am

Om, kalo upload f.pajak reject cuz ETAXSERVICE-40008. Itu sebab dan solusinya apa yaaaaak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Veay Kawaii
Agustus 29, 2020 8:20 am

Kemarin memang kurang stabil akses ke server DJP. Silahkan coba lagi.

tri
tri
Agustus 28, 2020 6:45 am

efaktur & efiling error?

Om Pimpa
Editor
Reply to  tri
Agustus 29, 2020 8:20 am

Kemarin memang kurang stabil akses ke server DJP. Silahkan coba lagi.

Lucky
Lucky
Agustus 28, 2020 4:47 am

Siang om.. mu tanya nih.. CV aku ngeluarin faktur pajak buat BUMN kode 030.. sudah diirim sm inv nya bulan lalu akhir bulan ini laporan SPT Bulanan (PPN) kon statusnaya d DJP nihil ya,.. apakah emang sprti itu krn PPN dipotong sm BUMN apa ada yg salah input di Aplikasi efaktur dekstop nya ya.. mohon pencerahan..

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lucky
Agustus 30, 2020 6:07 am

Jika pada masa pajak tersebut hanya ada data faktur keluaran dengan kode 02, 03, 07, atau 08, maka status SPT memang akan Nihil

norma
norma
Reply to  Om Pimpa
November 10, 2021 7:45 am

om tanya, klau sperti diatas, penjualan dng faktur 030 tetap dicatat dalam peredaran usaha di spt tahunan tidak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  norma
November 11, 2021 7:58 am

iya dicatat, cm status SPT PPN nya saja nihil

saya
saya
Reply to  Om Pimpa
Maret 7, 2022 8:23 am

berarti nnti diakhir tahun tidak ada pembyaran spt tahunanya ya pak kalo 030 hitunganya nihil

Silvana
Silvana
Agustus 27, 2020 11:27 am

Saya mau nanya…saya dudah punya akun npwp online, tapi karna lupa password hingga akun terblokir, untuk mengaktifkan ulang akunnya bagaimana ya ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Silvana
Agustus 30, 2020 6:06 am

Yg dimaksud lupa password ini apakah password pada akun djponline? Jika iya maka bs membuat ulang atau reset password dengan memasukan data efin

Muhamad Jenal
Muhamad Jenal
Agustus 26, 2020 4:19 am

Om mau tanya,saya mau laporan spt tahunan bagaimana caranya?
mohon pencerahaannya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Muhamad Jenal
Agustus 27, 2020 2:41 am

Wah ini jawbannya panjaaaang, maksudnya banyak variasi jawaban tergantung dari siapa subjeknya dan apa kegiatan usahanya. Kalo secara sederhana ya isi formulir lalu sampaikan ke DJP, tapi cara teknisnya beda-beda

Darto
Darto
Agustus 20, 2020 6:48 pm

Bikin npwp

Om Pimpa
Editor
Reply to  Darto
Agustus 21, 2020 2:20 pm

Silahkan akses ke djponline.pajak.go.id

Rio Yudha
Rio Yudha
Agustus 19, 2020 4:15 pm

Bagaimana cara menghapus registrasi online pembuatan NPWP soalnya baru Lulus sekolah dan belum ada pekerjaan sama sekali dan Belum Sanggung Untuk Membayar pajak soalnya masih dalam tanggung an orang tua dan pekerjaan orang tua pun tidak tentu pendapat nya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rio Yudha
Agustus 21, 2020 2:21 pm

Apakah registrasi sudah disetujui dan mendapatkan NPWP? Jika sudah maka silahkan ajukan permohonan non efektif

Zero
Zero
Reply to  Om Pimpa
Mei 26, 2021 1:12 am

Punya sy sudah sy nonaktifkan,tapi di data online kok masih aktif ?

Zero
Zero
Reply to  admin
Mei 27, 2021 11:43 am

Ginih bg,aku punya npwp aktif kemudian aku non aktifkan (NE),pas aku cek kok npwpnya masih aktif y ?

Flo
Flo
Agustus 19, 2020 9:02 am

Jika terjadi kesalahan dalam perhitungan PPh 21 bulanan karyawan (setelah ditotal setahun jumlahnya kurang), apakah boleh diperbaiki di akhir tahun (bulan Desember) dengan memotong dalam jumlah yang lebih banyak dari bulan2 sebelumnya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Flo
Agustus 19, 2020 11:03 am

Ya betul bisa dilakukan dengan menyelesaikannya di masa desember

Sulianto
Sulianto
Agustus 18, 2020 3:22 pm

Om mau tanya saya punya npwp udah 10 tahunan, tp tidak pernah lapor spt karna usaha udah bangkrut lama sekali dan selama ini pendapatan dari sampingan2 yg pendapatan nya sangat random 3juta sampai 6jt setiap bulan. Ini jika saya mau lapor spt apakah masih bisa om? Apakah jika minta nomer efin dapat di kasih?

Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sulianto
Agustus 19, 2020 11:02 am

Bisa lapor SPT namun perlu cek dl apakah saat status npwp aktif atau tidak, untuk efin tetap dapat diajukan, ga masalah

Putri
Putri
Reply to  Om Pimpa
September 11, 2020 11:11 am

Caranya gmn om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Putri
September 15, 2020 2:47 am

cara apanya? cara cek aktif tidaknya atau cara mengajukan efin? bisa dilakukan ke KPP, bisa dikontak dari layanan chat WA KPP yg dituju

aan
aan
Agustus 12, 2020 2:53 pm

nama pt bisa diganti gak om? saya sudah daftar online untuk PT, tp ada kesalahan ketik om.

Om Pimpa
Editor
Reply to  aan
Agustus 14, 2020 8:35 am

ini maksudnya daftar NPWP? bisa diganti nanti jika proses pendaftaran sudah selesai/disetujui, bisa ubah data

Katherine Puspita
Katherine Puspita
Agustus 6, 2020 6:09 am

Saya may tanya, dengan modal awal bangunan dan sewa tanah untuk mendirikan CV, berapa modal yang harus ditanamkan ke CV? Dan bagaimana pajak dikenakan atas modal tsb? Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Katherine Puspita
Agustus 7, 2020 3:06 am

Pajak tidak dikenakan atas modal yg disetorkan, semua transaksi yg dilakukan dicatat dengan nilai nominal sehingga silahkan lakukan konversi nilai dari aktiva tadi untuk jadi modal yg ditanamkan. Terkait besarnya nilai nominal silahkan cek dari akta pendirian

Jeffrey
Jeffrey
Agustus 3, 2020 6:37 am

Saya mau nanya, saya seorang pegawai swasta dan punya olshop sebagai pekerjaan sampingan (omzet < 4,8M). Bagaimana cara pelaporan pendapatan tahunan saya? Berhubungan duit yang saya dapatkan dari usaha saya gunakan untuk beli apartemen, jadi saya khawatir kalo nnti kena masalah apabila tidak dilaporkan secara benar.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Jeffrey
Agustus 4, 2020 1:19 pm

Ini secara prinsip pengahasilan dari semua jenis dimasukan/dilaporkan dan dihitung pajaknya dalam SPT Tahunan, jadi adanya kepemilikan harta bisa terlihat wajar, cara mengisi di SPT nya agak panjang nih, coba bs mampir dl ke artikel di pajakstartup.com

Affan Ariobimo
Affan Ariobimo
Juli 30, 2020 10:56 pm

Hallo om pimpa. Mau tanya kalau saya punya usaha restoran dan juga ini salah pemegang saham PT Yunan yang bagi dividen kepada pemegang saham. Saya peroleh dividen Rp 300 juta. Pertanyaannya Bagaimana perlakuan penghasilan dividen tersebut SPT 1770 terhadap saya?
a. Apakah penghasilan dividen digabungin sama penghasilan restoran saya
b. Penghasilan dividen itu gak perlu dilaporkan SPT 1770
c. Penghasilan dividen ini kena PPh final
d. Penghasilan dividen ini bukan final malah ini objek PPh pasal 23

Makasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Affan Ariobimo
Agustus 4, 2020 1:20 pm

1. Jenis penghasilan dividen yg diterima individu seharusnya sudah dipotong PPh dari perusahaan yg membagikan dividennya, lalu di SPT Tahunan masuk di penghasilan final
2. Penghasilan dari restoran dihitung terpisah dari penghasilan dividen

Tri Arief Wijaksana
Tri Arief Wijaksana
Juli 30, 2020 6:01 am

Ass.. bagaimana cara untuk mendapatkan no eifin . Karna saya ingin lapor spt tahunan. Dan belum dapat efin

Om Pimpa
Editor
Reply to  Tri Arief Wijaksana
Juli 30, 2020 11:49 am

Efin dapat diajuka ke KPP secara online dengan menghubungi kontak center atau nomor layanan online yg disediakan oleh KPP yg dituju

Why-pu
Why-pu
Juli 30, 2020 4:48 am

Om,..bagaimana cara mengganti jumlah penghasilan,soalnya waktu pendaftaran online saya ngisi penghasilan 4.500.000-50.000.000
Padahal gaji saya dibawah 4.500.000 sebulannya,terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Why-pu
Juli 30, 2020 11:48 am

Jika sudah terlanjur selesai maka informasi tersebut tidak akan bs diubah, untuk selanjutnya silahkan lapor spt tahunan untuk melaporkan penghasilan yg lebih riil

Irwanto
Irwanto
Juli 26, 2020 12:46 am

Ingin melihat no NPWP pribadi yang hilang

Om Pimpa
Editor
Reply to  Irwanto
Juli 27, 2020 9:04 am

Bisa bertanya dan disampaikan ke KPP

ritmaaa
ritmaaa
Juli 25, 2020 4:48 am

maaf om mau tanya, kan di Indonesia ada insentif pajak yang di keluarkan pemerintah? Manfaatnya bagi karyawan dan badan usaha terutama di sektor industri, apa ya om? maaf om mau usaha soalnya. Tolong dijelaskan lebih spesifik. Terima Kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  ritmaaa
Juli 27, 2020 8:52 am

insentif yg saat ini diberikan pemerintah jenis atau variasinya banyak sekali, masing2 insentif jg disertai syarat dan ketentuan batasannya baik subjek ataupun jenis objeknya, jadi yg ditanyakan ini terkait jenis insentif yg mana?

Supendi
Supendi
Juli 23, 2020 3:22 am

Kami baru menerima pengukuhan PKP dengan surat tertgl.30 Juni 2020, didalam surat pengukuhan tsb dijelaskan : “telah dikukuhkan sebagai Pengusaha Kena Pajak sejak 24 Juni 2020 dengan hak dan kewajiban perpajakan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan di bidang perpajakan” Sedangkan yang tercantum pada E-Nofa : “Nomor seri pajak ini dipergunakan untuk pembuatan faktur pajak dimulai dari tanggal 06 Juli 2020 untuk tahun 2020” Kami ada membuat kwitansi tagihan kepada customer : Tanggal kwitansi tagihan adalah 06 Juli 2020 Untuk jasa yang kami lakukan/berikan kepada customer untuk periode 16-30 Juni 2020 Pertanyaan kami : apakah kami harus menerbitkan faktur pajak PPN… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Supendi
Juli 24, 2020 3:26 pm

Tetap dibuatkan faktur pajak, dalam hal ini keseluruhan jasa diselesaikan pada tanggal setelah dikukuhkan sebagai PKP

Manives
Manives
Juli 22, 2020 12:33 pm

mohon pencerahan, contoh pph 2017 belanja barang jasa oleh bendaharawan pemerintah yang sudah dipungut ppn 10 % dan pph 22, 1,5 %. umkm op.
di kenakan pajak tahunan 1 % dari omzet setahun misalnya 1 M sama dengan 10 juta dikurangi setoran bulanan final misal 100 ribu x 12 bulan, datang surat tagihan kpp kurang bayar 8.8 juta, apa dasar hukumnya .. ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Manives
Juli 22, 2020 5:59 pm

Ini sudah yakin ya bahwa yg diterima bentuk suratnya adalah Surat Tagihan dan bukan surat jenis yg lain? Jika betul demikian maka di dalam surat tersebut pasti sudah disebutkan dasar hukumnya, tidak akan langsung tiba2 tertera angka saja

mondang
mondang
Juli 22, 2020 5:26 am

contoh format surat pernyataan wajip pajak non-efektif yang terbaru

Om Pimpa
Editor
Reply to  mondang
Juli 22, 2020 6:01 pm
linda
linda
Juli 19, 2020 5:47 pm

cerita saya jualan di olshop sejak tahun 2016, lalu di bulan maret 2017 saya daftar EFIN & langsung mengurus pajak final untuk tahun 2016 & melapor SPT Tahunan, untuk 2017 saya baru melapor SPT masa & belum melaporkan SPT Tahunan karena saat itu masih bulan november 2017. sejak januari 2018 saya pindah kerja jadi agen properti tapi tidak pernah ada penjualan, lalu saya berhenti kerja & menikah di akhir tahun. ini saya juga tidak melaporkan SPT Tahunan. lalu baru awal tahun ini saya coba2 kerja olshop lagi & saya ingin melaporkan SPT Masa dg teratur & juga lapor SPT Tahunan… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  linda
Juli 20, 2020 10:44 am

untuk melakukan pembayaran atau pelaporan pajak, baik untuk waktu yg sudah lewat ataupun waktu yg akan berjalan, pada prinsipnya teknis yg dilakukan tetap sama, yaitu: pengisian SPT atau pembayaran pajak dilakukan per tahun ataupun per masa sesuai dengan kondisi pada tahun atau masa yang dimaksud, bahwa ada yg terlambat dalam pembayaran dan pelaporannya nanti akan diterbitkan tagihan atas sanksi yg sifatnya terpisah, jadi saat ini silahkan penuhi kewajiban dengan teknis seperti tadi saja

dedi suwandi yagami
dedi suwandi yagami
Juli 19, 2020 3:13 am

saya mau tanya .. saya bikin NPWP via online.. dalam kasus ini saya sudah terdaftar secara online dan status registarasi di TERIMA, tetapi barang / kartu NPWP dan SKT blm saya terima karena daftar via online tidak tentu waktu sampai nya.. dalam hal ini apakah di bulan saya mendaftar saya sudah wajib membayar pajak ? atau apa harus menunggu kartu NPWP dan SKT datang ke rumah .. baru mulai dihitung pajak di bulan berikut nya.. terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  dedi suwandi yagami
Juli 20, 2020 10:43 am

kewajiban pajaknya dimulai dari status sudah terdaftar, jadi tanpa menunggu fisik kartunya sampai diterima, nomor NPWP sudah bisa dilihat di sistem pendaftaran atau persetujuan yg juga dikirimkan via email ke alamat email yg didaftarkan

dedi suwandi yagami
dedi suwandi yagami
Reply to  Om Pimpa
Agustus 10, 2020 4:18 am

terus saya mau tanya lagi untuk wajib pajak yg melakukan usaha kegiatan trading di crypto curency apakah masuk ke pph final 0.5% juga.. jika keuntungan trading nya dibawah 4.8m setaun ? atau ada pph yg lain ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  dedi suwandi yagami
Agustus 11, 2020 3:05 am

Secara default dapat masuk dalam kategori pph final tarif 0.5% namun jika menghendaki memilih tarif normal dapat menyampaikan pengajuannya ke KPP

Kevin
Kevin
Juli 17, 2020 2:44 pm

Sya mau bikin perijinan untuk penjual minuman alkohol di bandung sebagai pengecer.. apakah saya kena ppn? Karna saya kan omzet dibawah 4.8miliar, jd bukan pkp

Om Pimpa
Editor
Reply to  Kevin
Juli 20, 2020 10:41 am

jika omsetnya masih di bawah 4,8M maka blm wajib menjadi PKP, namun jika mau menjadi PKP juga boleh, jika sudah menjadi PKP maka barulah memungut PPN atas penjualannya

Muhammad azizul
Muhammad azizul
Juli 17, 2020 10:13 am

Mohon info nya saya dulu pernah ngurus npwp buat pribadi untuk cari kerja tapi saya disuruh atau di alih kan ke npwp usaha karna orang tua saya bukak usaha dan sudah ada npwp nya jadi saya batal kan pembuatan npwp saya sekarang saya daftar lagi lewat online tapi gak bisa kata nya nik sudah terdaftar mohon bantuan nya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Muhammad azizul
Juli 17, 2020 11:43 am

Jika ada keterangan seperti itu maka artinya npwp telah terdaftar, silahkan ditanyakan ke KPP berapa NPWP nya

usman
usman
Juli 16, 2020 12:50 pm

apa itu identitas wajib pajak ya pak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  usman
Juli 17, 2020 11:42 am

Identitas adalah NPWP

Sarwito
Sarwito
Juli 16, 2020 3:11 am

AA 6141 VE

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sarwito
Juli 16, 2020 11:30 am

Mohon maaf, kami hanya membantu terkait pajak pusat

Tina maryani
Tina maryani
Juli 14, 2020 8:39 am

Selamat sore saya mau tanya tentang pbb sy di bandung

Om Pimpa
Editor
Reply to  Tina maryani
Juli 14, 2020 11:49 am

Mohon maaf, PBB adalah jenis pajak yg kewenangannya di Pemda dan kami hanya membantu terkait pajak pusat

Raoda
Raoda
Juli 14, 2020 1:22 am

mau aktivasi efin instansi, bagaimana caranya ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Raoda
Juli 14, 2020 11:48 am

silahkan langsung menghubungi ke KPP saja…

bifis
bifis
Juli 13, 2020 5:07 am

Met siang admin, apakah bansos berupa mie instant,makanan kaleng, minyak goreng penjualannya untuk bansos apakah bebas dari ppn sesuai pmk 28/2020?

Om Pimpa
Editor
Reply to  bifis
Juli 13, 2020 2:57 pm

Dari contoh2 yg disebutkan tidak ada tercover dalam fasilitas pmk 28 tahun 2020, silahkan disimak lebih teliti bunyi pasal2 dalam pmk untuk mendapat gambaran batasan yg diberikan fasilitas

Bri
Bri
Juli 10, 2020 10:21 am

Hi Om mau nanya, perusahaan telah mengajukan permohonan insentif PPh UMKM Final (PMK 44) dan diterima sejak awal Mei. Apabila perusahaan tidak menerima pemasukan sama sekali (nihil) dari bulan April dan Mei, apakah perusahaan wajib melaporkan PPh Final UMKM DTP (PMK 44) melalui e-reporting insentif covid ya? Melihat dari excel laporan realisasi di web DJP untuk insentif tersebut harus mencantumkan kode billing, sedangkan kode billing tidak dapat dibuat jika nominalnya Rp0,- dan PPh Final DTP juga tidak diperbolehkan lebih besar dari Peredaran Bruto. Apa yang harus dilakukan? Apakah perusahaan juga harus melaporkan SPT Masa PPh 4 (2) baik ada maupun… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Bri
Juli 13, 2020 2:59 pm

Jika tidak memperoleh penghasilan maka tidak terutang PPh (PP 23 tahun 2018) sehingga tidak perlu melakukan laporan realisasi penggunaan insentif PMK 44 tahun 2020 ataupun membuat kode billing ataupun menyampaikan SPT PPh 4 (2)

Intinya ada 2 sheet dalam format laporan yaitu untuk yg dibayar sendiri dan yg melalui pemotongan, isi sheet yg sesuai dengan kondisinya

Bri
Bri
Reply to  Om Pimpa
Juli 14, 2020 11:33 am

Hi Om, jika dalam pembuatan laporan realisasi insentif PPh 21 terdapat kesalahan dalam pengisian NIK yang mendapatkan insentif akan berdampak apa ya? Apakah saya harus membuat pembetulan atas laporan insentif tersebut? Apakah akan berdampak juga pada pelaporan SPT Masa PPh 21 terkait ya?

Terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Bri
Juli 14, 2020 11:50 am

Betul, perlu pembetulan pada laporan realisasi dan laporan SPT

Imron Rosyadi
Imron Rosyadi
Juli 10, 2020 4:54 am

Min saya daftar tapi registrasi nya belum dikirim kirim ke email saya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Imron Rosyadi
Juli 10, 2020 9:23 am

Ini daftar apa ya? bisa diperjelas?

muhamad ridwan
muhamad ridwan
Juli 9, 2020 6:08 pm

min saya ingin mendaftar npwp tetapi ditolak karena nik sudah pernah digunakan bagaimana yah solusi nya? dikarenakan saya sudah lupa waktu mendaftar itu.

Om Pimpa
Editor
Reply to  muhamad ridwan
Juli 10, 2020 9:22 am

Jika atas NIK tersebut sudah terdaftar Npwp nya maka silahkan ajukan untuk permintaan cetak ulang kartu NPWP, bukan dengan mendaftar npwp baru

agung laksono
agung laksono
Juli 4, 2020 9:59 am

di sini bisa cetak billing pajak nggak ya pak kok saya nggak nemuin poin nya,saya intansi pendidikan

Om Pimpa
Editor
Reply to  agung laksono
Juli 6, 2020 6:59 am

Mohon maaf, kami belum menyediakan menu atau fitur pembuatan billing secara otomatis, billing dapat dibuat di web djponline dengan telah lebih dulu mengurus EFIN

Mae
Mae
Juni 30, 2020 5:45 pm

Min mau tanya . saya kan sudah laporan SPT dan dpt nomer EFIN nya lewat email pada bln mei sayaa udh laporan spt . ko saya dpt email dari pajak bahwa spt sayaa belum di laporkan . itu gmna ya min? Trimaksih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Mae
Juli 1, 2020 4:16 am

coba komunikasikan hal tersebut ke KPP yang bersangkutan ya, agar nanti data2nya dicek dulu

Sodik
Sodik
Juni 28, 2020 1:08 pm

Apakah kpp pratama sekayu sudah melayani pendaftaran npwp secara tatap muka om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sodik
Juni 29, 2020 10:15 am

pendaftaran NPWP di KPP manapun saat ini hanya dapat dilayani secara online saja

Amigo
Amigo
Juni 26, 2020 7:36 am

Saya mau nanya Bapak/Ibu..
Nama saya ada terdaftar pada akta pendirian, dengan saham senilai 350 jt, tp hanya baru modal ditempatkan (dapat dilihat pd lampiran Surat Keputusan Menkumham RI tentang pengesahan pendirian perseroan) dan saya tidka pernah melakukan penyetoran uang utk kepemilikan saham tersebut, dan pada akhirnya perusahaan dibubarkan dan yg baru kami buat Akta pendirian sama NPWP saja. utk legalu=itas yg lain termasuk rek bank jg blm ada dibuat.

Petugas pajak menemukan hal ini dan saya dikenakan : Harta bersih dianggap sebagai penghasilan.

mohon masukan dan saran nya mana ada yg permah mengalami kasus seperti saya.

Salam

Amigo

Om Pimpa
Editor
Reply to  Amigo
Juni 26, 2020 9:43 am

Memang betul, hal itu sangat mungkin terjadi. Sederhananya walaupun riilnya tidak ada uang sejumlah yang tertulis di akta namun akta memiliki kedudukan yg kuat secara hukum dan seharusnya mencerminkan hal yang benar terjadi. Jika akhirnya apa yang tertulis di akta tidak riil silahkan buat dokumen yang berkekuatan hukum sama yang dapat menyatakan bahwa hal tersebut tidak benar.
ayo diskusi 🙂

diana
diana
Juni 24, 2020 8:31 am

Selamat sore.mau tanya om e faktur sedang error’ ya? Gak bisa upload om..

Om Pimpa
Editor
Reply to  diana
Juni 24, 2020 8:51 am

Iya hari ini terpantau sedang down.. yang sabar ya ^.^

Eva
Eva
Juni 24, 2020 3:48 am

Bisa bantu cek NPWP?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Eva
Juni 25, 2020 12:09 pm

Silahkan langsung tanyakan ke KPP terdekat atau via online

Andik
Andik
Juni 23, 2020 4:13 am

Slamat siank..mau nanya om..saya mau bikin npwp tapi ktp aku blm jadi..jadi nya hari kamis besok…kalo saya bikin pkek surat keterangandari klurahan bisa g

Om Pimpa
Editor
Reply to  Andik
Juni 23, 2020 4:57 am

Haloo, bisa dilakukan silahkan daftarnya via online yaa

Septian Rahman
Septian Rahman
Juni 16, 2020 3:28 am

Lapor spt tahunan pertama kali untuk PT apakah bisa diwakilkan? Dan harus di kpp domisili npwp atau tidak? Jika lapor nihil apakah perlu konsultan pajak juga? Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Septian Rahman
Juni 16, 2020 4:22 am

Lapor SPT Tahunan bs via online ataupun offline (langsung ke KPP), sebaiknya online saja namun harus urus efin dl, jika disampaikan ke KPP harus di kpp sesuai tempat terdaftar dan jika diwakilkan perlu surat penunjukan, menggunakan konsultan pajak ataupun tidak itu tidak ada keharusan.

Dari semua sisi lapor online lebih simple, kerepotannya hanya 1x yaitu saat urus efin saja, namun jika offline bisa jadi tidak selesai dalam 1x datang ke KPP

N B
N B
Juni 15, 2020 4:52 am

Ada yang mau saya tanyakan lagi ?? seputar program e-faktur.
Jd kemarin saya mau posting spt pb1 bln april, tp saya lupa kliknya spt normal bln april dihapus, sedangkan posisinya sdh dilapor. nnti akan bermasalah ngga ya pa? trs bisa ngga ya klo spt normal bln april yg kehapus tsb biar ada lagi di program e-faktur. krn kebetulan di bln April saya ada tambahan FM.

Om Pimpa
Editor
Reply to  N B
Juni 15, 2020 4:53 am

Jika sudah terlanjur hapus postingan SPT maka sudah tidak akan bisa dikembalikan lagi, jadi silahkan posting ulang yg SPT Normal lalu lanjutjan postong pembetulannya

N B
N B
Reply to  Om Pimpa
Juni 16, 2020 6:26 am

Tp nnti klo posting ulang spt normal, angkanya berubah pa? tdk sesuai dengan yg dilaporkan sblmnya, apakah nnti tdk bermasalah?

Om Pimpa
Editor
Reply to  N B
Juni 16, 2020 6:27 am

Ya memang, namanya sudah terlanjur keliru ya akan begitu, tidak masalah

N B
N B
Reply to  Om Pimpa
Juni 16, 2020 8:23 am

Baik pa, nnti akan saya posting ulang, tp nnti utk spt yg normal sdh terlanjur di lapor, pas mau lapor spt normal yg baru, hasil lapor spt sblmnya tdk kepake kan ya pa?

Om Pimpa
Editor
Reply to  N B
Juni 16, 2020 9:27 am

Yang akan diloporkan itu SPT Pembetulan, yang normal tdk ada lapor lagi

N B
N B
Reply to  Om Pimpa
Juni 17, 2020 3:57 am

jd utk yang normal sdh dilapor tsb biarkan saja dgn angka yg sblmnya ya pa, utk selanjutnya fokus ke pb1 nya ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  N B
Juni 17, 2020 4:21 am

iya Betul Bu

supriyadi
supriyadi
Juni 14, 2020 3:05 pm

saya download dan install aplikasi spt pph pasal 21 kok gagal melulu ya Pak. Mohon bantuannya agar tidak gagal lagi gimana ya, Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  supriyadi
Juni 15, 2020 2:47 am

Gagalnya seperti apa? Dapat file installer dari link yg mana?

N B
N B
Juni 12, 2020 6:41 am

Om.. tanya dong. Saya mau tanya, pegawai dtmpt saya ada yg beli barang tetapi beliau bayar cash dgn uangnya sendiri, tdk menggunakan pecairan cek/giro perusahaan. jd bisa dibilang beliau beli barang utk digunakan sendiri, tp a/n Perusahaan tempatnya bekerja, dr toko tersebut menerbitkan faktur pajak, lalu saya pun input ke program& sdh dilapor ke KPP. yang mau saya tanyakan, jika ada pemeriksaan pajak akan dipertanyakan ngga ya? karena pembayarannya kan tdk mengeluarkan giro/cek, melainkan uang cash pribadi (bkn dr perusahaan). jd petugas pajak itu akan menanyakan secara detail ngga kalau faktur pjk masukan/keluaran yg ada di program E-faktur pembayarannya menggunakan… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  N B
Juni 12, 2020 7:42 am

Saat pemeriksaan memang bs jadi akan mereview banyak hal termasuk jg kondisi tersebut, namun acuannya bukan dari pembayarannya cash atau tidak, jika faktur masukan maka akan dicek apakah memenuhi syarat untuk dapat dikreditkan atau tidak, yaitu penggunaannya terkait dengan kegiatan usaha atau bukan

N B
N B
Reply to  Om Pimpa
Juni 12, 2020 8:41 am

begitu ya om, kira” solusinya gmna ya pa? apa perlu dibukakan giro atau tdk usah (dlm artian saya notte saja, kalau produk yg dibeli tersebut itu utk pribadi). sehingga nantinya saat ada pemeriksaan tdk akan menimbulkan permasalahan. Mohon solusinya.

Terimakasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  N B
Juni 12, 2020 5:32 pm

Bukan terkait dengan masalah pembayaran, cukup buktikan aja bahwa pengeluaran itu dalam ruang lingkup kegiatan usaha. Jika memang bukan terkait kegiatan usaha maka jangan dikreditkan fakturnya

N B
N B
Reply to  Om Pimpa
Juni 12, 2020 6:33 pm

Jd maksudnya ngga usah saya input ke program utk dilapor pa? Tp dr supliernya kan nerbitin fakturnya sdh ada barcode’y, setau saya klo sdh ada barcode’y sdh dilaporkan n dikreditkan pa

Om Pimpa
Editor
Reply to  N B
Juni 15, 2020 2:47 am

Faktur pajak masukan itu bagi pembeli tidak langsung semua selalu dapat dikreditkan, ada ketentuannya di pasal 9 UU PPN apa saja kondisi yg dapat dikreditkan.
Kewajiban PPN dan apa yg harus dilakukan di sisi penjual dan pembeli itu berbeda

Dita
Dita
Juni 10, 2020 8:03 am

Halo, saat ini saya bekerja di startup company di Singapore yang juga memiliki legal PT di Jakarta sejak akhir tahun lalu. Namun kami belum memiliki transaksi sama sekali di Indonesia, di rekening koran hanya ada transaksi seperti bunga, pajak bunga ataupun biaya materai. Pertanyaannya:
Pajak apa saja yang harus dilunasi atau dilaporkan perusahaan?
Karena kami mendapat pemberitahuan bahwa kami harus melaporkan SPT Tahunan Badan, mohon informasinya dan terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dita
Juni 10, 2020 3:25 pm

Hi sis… ^.-
Jika di Indonesia telah memiliki legal entitas maka kewajiban dasar yg harus dilakukan (walaupun belum mulai bertransaksi) adalah menyampaikan laporan SPT Tahunan PPh Badan. Kewajiban pajak selain itu akan menunggu dan mengikuti dimulainya transaksi atas entitas tersebut.

Dita
Dita
Reply to  Om Pimpa
Juni 11, 2020 3:01 am

Halo, terima kasih atas informasinya 🙂
Berarti setelah melaporkan SPT Tahunan PPh Badan, perusahaan kami belum mempunyai kewajiban bulanan lainnya kan ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dita
Juni 11, 2020 2:11 pm

Betul, jika belum ada transaksi apapun maka cukup seperti itu dulu

Vio
Vio
Juni 5, 2020 8:49 am

Halo Om, mau nanya dong, jika karyawan menerima bonus di tengah tahun, kemudian ada kenaikan gaji, mengapa pajak setelah kenaikan gaji terkadang menjadi tidak stabil?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Vio
Juni 5, 2020 3:40 pm

Maksud dari tidak stabil itu contohnya seperti apa ya? Dalam beberapa kondisi hitungan pph gaji bisa saja fluktuatif tiap bulannya

Angga chaerudin
Angga chaerudin
Juni 3, 2020 9:33 pm

Perubahan data penghasilan NPWP ,perubahan data perusahaan tempat kita bekerja ,boleh kaga ia

Om Pimpa
Editor
Reply to  Angga chaerudin
Juni 5, 2020 7:24 am

Sangat boleh2 saja, tiap tahun sangat wajar jika kondisinya berubah2

Ling
Ling
Juni 3, 2020 4:21 am

Kalau untuk freelancer yang gajinya tidak tetap dan tak menentu dan juga tak ada tunjangan, NPWP nya bagaimana ya dan pajaknya bagaimana?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ling
Juni 3, 2020 6:28 am

Untuk NPWP ga ada perbedaan perlakuan apapun krna NPWP hanya identitas, atau siapapun yg punya penghasilan melebihi jumlah tertentu wajib memiliki NPWP. Yang akan berbeda perlakuan pajaknya krna akan bergantung dari jenis sumber penghasilannya. Sebagai freelancer maka bs jadi saat menerima fee pekerjaan telah dipotong pajaknya, di sisi lain tiap tahun jg wajib melaporkan SPT Tahunan (isinya perhitungan pajak selama 1 tahun).

Ada beberapa artikel tentang freelancer, bisa lihat disini:
https://pajakstartup.com/tag/pajak-freelancer/

Nana
Nana
Juni 2, 2020 1:43 am

Hallo, saya resign dr pekerjaan sejak 2018, pajak di thn tsb sudah sy bayarkan krn sesuai dgn ketentuan perusahaan. Tp sampai saat ini (berstatus ibu rumah tangga) sy masih mempunyai NPWP atas nama sendiri, dan punya rekening investasi atas nama saya yg sumber dananya dari penghasilan suami. Pelaporan pajaknya gimana ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nana
Juni 3, 2020 6:28 am

Pelaporan SPT Tahunan wajib dilakukan untuk subjek yang menerima atau memperoleh penghasilan yg melebihi PTKP pada tahun tersebut. Jadi kondisi tiap tahun yg berbeda2 akan membuat isian SPT Tahunan dan kewajiban lapor SPT jg menjadi beda2

Juhriansyah,S.Pd
Juhriansyah,S.Pd
Mei 29, 2020 6:17 am

1.saya PNS, untuk laporan pajak tahun 2019 ini kok statusnya LEBIH BAYAR,padahal tahun-tahun sebelumnya nihil, kenapa ya?
2. Apa yang sebaiknya dipilih pada angka 17, karena di situ ada 4 pilihan ? terima kasih atas jawabannya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Juhriansyah,S.Pd
Mei 29, 2020 7:53 am

1. Cek lg pengisian angka2nya, umumnya ada keliru isi sehingga hasil akhirnya LB
2. Sebelum ke poin ini pastikan memang LB itu bkn karena keliru isi

Ana pertiwi
Ana pertiwi
Mei 29, 2020 3:36 am

SELAMAT SIANG, SAYA SUDAH MELAKUKAN PEMBAYARAN pph, tarif pph 2,5% nah setelah bayar saya baru menyadari kalau NOP ny ada kekeliruan pada saat cetak kode billing, itu pembetulannya gimana ya,,,

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ana pertiwi
Mei 29, 2020 4:36 am

Bisa dengan mengajukan PBK atau saat proses validasi PPh dapat ditanyakan ke petugas, karena dalam beberapa kondisi kekeliruan NOP bs jd ga masalah

9.7K
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x