Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
9.7K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Nani Suryani
Nani Suryani
Mei 9, 2022 5:18 am

Om dan temans…mhn maaf lhr dan bathin yaaa..
Mau bertanya kembali Om…NSFP sy sdh diinput utk terbaru di thn’22, tp saat record faktur pajak, tp knapa sllu muncl NSFP thn’21 jdnya sy ketik manual utk NSFP’22/ tdk otomatis…Om mhn pencerahannya dunk, kok bisa kek gitu yaa, cara mengapusnya dan munculin NSFP otomatis di th’22 bgmna…pdhal utk NSFP di enofa sdh diinput dan ok di ref NSFP. Tmksh Om..

Last edited 3 months ago by Nani Suryani
Om Pimpa
Editor
Reply to  Nani Suryani
Mei 9, 2022 4:27 pm

Hapus sisa 2021

Nani Suryani
Nani Suryani
Reply to  Om Pimpa
Mei 11, 2022 3:07 am

Nahh Om..klo mau hps sisa thn 2021 otomatis hrs bwt surat ke KPP prihal pengembalian NSFP..?. Baru sy bisa hps sisa tsb di efaktur desktop. Apakah spti itu Om msdnya..?. Tmksh..

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nani Suryani
Mei 12, 2022 10:31 am

tdk wajib melakukan permohonan penghapusan

Novi
Novi
Mei 9, 2022 3:48 am

om mau tanya,, atasan saya kan ada ventaris mobil yg masih cicilan dan di masukan ke pph21 pribadi nya,, jika mau pembetulan spt tahunan OP, biaya cicilan mobil itu masuk ke kategori apa yaa ??

Om Pimpa
Editor
Reply to  Novi
Mei 9, 2022 4:27 pm

Maksudnya masuk ke pph 21 itu apa? Bedakan antara jenis pajak pph 21 dengan pph tahunan pribadi

Gio
Gio
Mei 9, 2022 3:44 am

Halo Om Pimpa, mau tanya, saya kan kerja di Singapore sudah beberapa tahun, nah saya berencana pelan2 mau bawa barang2 bekas elektronik saya ke Indonesia karna ada plan untuk pulang for good dikemudian hari Salah satu barang termahal adalah vacuum robot yaitu dulu saya beli (sekitar 2019-2020) seharga 600SGD (tidak sampai 500usd), apakah kalau saya bawa pulang barang ini akan dikenakan pajak ? atau bahkan apakah barang bekas saya pakai ini legal untuk dibawa pulang ? Nb : bukti pembelian dan kotak2 untuk barang ini sudah hilang, namun barang ini tidak diproduksi dan dijual baru lagi sekarang, karna memang buatan… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Gio
Mei 9, 2022 4:26 pm

Jika yg dimaksud ini adalah pajak terkait impor maka lebih pasnya berkonsultasi ke bea cukai krna nanti ketentuan PPN dan PPh Impor akan terkait dengan gmn pengenaan bea masuk

Gio
Gio
Reply to  Om Pimpa
Mei 10, 2022 4:17 pm

Saya bertanya karna takutnya ada pembebanan pajak yang sepihak dari pihak bea cukai, krn saya tidak bisa menemukan informasi officialnya di website perpajakan

Om Pimpa
Editor
Reply to  Gio
Mei 12, 2022 10:30 am

Maksudnya sepihak itu gmn ya?

mala
mala
Mei 8, 2022 7:31 am

om , mau tanya dung klo input espt pph 21 atas thr..yang diinput penghasilan bruto itu apakah total pendpatan dibulan itu ditambah THR atau total pendapatan dikali 12 ditambah THR…yang mana utk diinput di espt yah om. mohon infonya. mksh

Om Pimpa
Editor
Reply to  mala
Mei 8, 2022 9:51 am

untuk SPT Masa PPh 21 bruto sesuai total pendapatan bulan terkait

daniel
daniel
Mei 6, 2022 2:02 am

mau bertanya misalkan impor barang seperti mainan senjata(seperti gel blaster) kena pajak berapa persen dari harga barang …?terus apakah barang akan ditahan atau tidak…?

Last edited 3 months ago by daniel
Om Pimpa
Editor
Reply to  daniel
Mei 6, 2022 11:20 am

Bea Masuk (silahkan cek ke bea cukai), PPN (11%), lalu PPh 22 PPnBM (bisa jadi ada dengan tarif yg bervariasi), kl pembayaran ini ga dibayar pastinya barang tidak keluar, di sisi lain administrasi dokumen jg mesti lengkap, jika blm paham maka bisa aja menggunakan jasa kepabeanan untuk mengurus semua aktivitas impor

joji
joji
Mei 4, 2022 8:33 am

Dear all, contoh kasus, PT. A mendapatkan proyek dari PT. B, karena PT. A kekurangan modal untuk mengerjakan proyek tersebut, maka diajaklah C (C merupakan orang pribadi bukan PT) untuk patungan dalam mendanai projek tersebut, dimana semua proses administrasi, Tagihan, faktur pajak adalah atas nama PT A dan setiap bulan akan ada pembagian hasil dari keuntungan atas projek tersebut. Pertanyaannnya adalah: “Pada saat PT A memberikan bagi hasil dari keuntungan proyek tersebut kepada C, apakah bagi hasil tersebut dikenakan pajak ? apabila iya maka mohon bantuan dari rekan2 sekalian mengenai dasar hukumnya” Demikian dari saya, atas bantuannya saya ucapkan terima… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  joji
Mei 5, 2022 8:56 am

Rekan2 siapa ini maksudnya yg ditanya ya?

Arif RH.
Arif RH.
Mei 4, 2022 7:35 am

Om Pimpa …. bisakah bantu dengan format formulir Pengembalian pada pajak

Last edited 3 months ago by Arif RH.
Om Pimpa
Editor
Reply to  Arif RH.
Mei 5, 2022 8:56 am

silahkan cek di pajak.go.id mengenai formulir yg dimaksud

Arif RH.
Arif RH.
Mei 4, 2022 7:31 am

Dalam pembayaran Kurang Bayar pada pelaporan SPT OP terjadi kesalahan pembayaran PPh SPT OP dengan Penggunaan Norma. Ternyata OP yang kita laporkan SPT nya sudah dipotong langsung PPh Final nya. OP bergerak pada bidang Property. Bagaima solusi pengembalian kembali PPh Kurang Bayar yang telah dibayarkan

Om Pimpa
Editor
Reply to  Arif RH.
Mei 5, 2022 8:56 am

Bisa pengembalian ataupun pemindahbukuan

Rumondang
Rumondang
Mei 4, 2022 5:29 am

Selamat siang Om, mau tanya
Saya sebagai pegawai swasta dan lapor spt tahunan sesuai dengan penghasilan 1721A1 dari pemberi kerja. kebtulan saya ada penghasilan dari pekerjaan diluar (bebas) tidak ikut saya laporkan di SPT tahunan, hanya saya totalkan semua penghasilan masih dibawah PTKP. dari penghasilan tersebut adalah harta berupa tabungan dan sepeda motor bekas. apakah saya harus ikut PPS atau pembetulan spt tahunan saja? saya punya npwp dan lapor mulai tahun 2018. terimakasih, salam

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rumondang
Mei 5, 2022 8:56 am

bisa pilih salah satu dari dua opsi tersebut, seharusnya semua penghasilan dilaporkan pada SPT Tahunan

Kurniaji
Kurniaji
Mei 4, 2022 4:07 am

Om mau tanya, mengikuti Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 62/PMK.03/2022
ppn sekarang hitungan’a adalah :

Jumlah tabung x 1,1/101,1x(Harga Jual-Harga Jual eceran)

Tapi diperaturan’a., tidak dituliskan bagaimana menghitung dpp’a. mohon bantuan’a. bagaiamana mencari dpp’a. Terima kasih om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Kurniaji
Mei 5, 2022 9:32 am

nanti om baca2 dl ya
Masih makan ketupat dl

Agustinus
Agustinus
Mei 3, 2022 8:07 pm

Pagi Om, mau tanya, Pajak apa saja yang di kenakan pada belanja BBM (Solar dan Bensin) untuk kebutuhan Tenaga Listrik Kantor dan untuk Kendaraan Kantor??

Om Pimpa
Editor
Reply to  Agustinus
Mei 5, 2022 8:57 am

Ini subjeknya siapa?

Kwan
Kwan
Mei 3, 2022 3:36 am

mau tanya dong. Semisal nenek (sdh meninggal thn 2000) itu punya warisan tanah.. seharusnya menurut surat wasiat harus di bagi ke anak2nya 4 org dan waktu itu harusnya dijual dan uangnya dibagi2.. tanahnya masih nama nenek dan sampe skrg tanah tsb blm dijual krn ada salah satu pihak yg gamau bagi.. atas tanah tsb apa harus ikut pps ya? Gimana perlakuan perpajakannya? krn sampe skrg pun belum dibagi ke anak2nya. Thankyou

Om Pimpa
Editor
Reply to  Kwan
Mei 5, 2022 8:57 am

Jika warisan blm trbagi maka pastikan urusan SPT pemilik lama sudah beres dl sebelum dialihkan ke ahli waris

Agustinus
Agustinus
Mei 1, 2022 7:14 pm

pagi pak mau tanya, jenis belanja bahan bakar minyak untuk kebutuhan listrik kantor dan kendaraan kantor apakah di kenakan pajak pak? jika dikenakan pajak, maka pajak apa saja pak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Agustinus
Mei 5, 2022 8:59 am

Ini subjeknya siapa?

Kmbu
Kmbu
April 30, 2022 3:26 pm

Mlm om..mw nie..kenapa pembuatan SPT prosesnya lama sekali

Om Pimpa
Editor
Reply to  Kmbu
Mei 5, 2022 8:55 am

Pembuatan itu proses yg gmn yg ditanya? Dari buka laptop jg bs aja disebut udah jd proses pembuatan

Hasan
Hasan
April 30, 2022 1:43 pm

Dalam pph 21 pegawai tetap, dijelaskan dosen tetap menerima gaji pokok dan honor mengajar secara bersamaan. apakah gaji pokok ditambah honor mengajar kemudian di setahunkan? Mengingat honor mengajar tidak sama setiap bulan dan hanya didapat kalau kita mengajar saja

Om Pimpa
Editor
Reply to  Hasan
Mei 5, 2022 8:58 am

bisa disetahunkan

Susi
Susi
April 30, 2022 12:09 pm

Om tanya lagi tahun 2021 kita tidak menyetorkan pph final 0.5% tiap bulan nya lalu ditagih di tahun 2022 bisakah pph final tersebut jadi pengurang pajak di tahun 2022 om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Susi
Mei 5, 2022 8:55 am

Maksud “ditagih” dan maksud “jadi pengurang” ini apa? Silahkan dijelaskan lg detilnya dl

Fizkri
Fizkri
April 30, 2022 10:43 am

Selamat sore om saya ingin bertanya jika kita udah bayar ppn yang di gunggung setiap bulan dan ingin lapor SPT badan apakah PPN yang digunggung tersebut dilaporkan ke SPT badan nya?kalau dilaporkan di lampiran berapa ya? terimakasih 🙏

Om Pimpa
Editor
Reply to  Fizkri
Mei 5, 2022 8:54 am

Semua transaksi yg dilakukan akan trcermin dalam laporan keuangan yg jd lampiran SPT Tahunan Badan

Asro
Asro
April 29, 2022 10:28 pm

Om mau tanya,
Saya seorang pedagang,
1. saya membeli beras seharga rp 100.000, dan di nota tertulis Rp 89.000 + Rp 11.000, pertanyaan saya, berapa nilai yang harus saya masukan di biaya produksi saya, Rp, 100.000, atau Rp. 89.000 dan ppn Rp 11.000,
2. Jika saya beli untuk konsumsi sendiri, apakah ppn yang Rp. 11.000, bisa dipakai untuk mengurangi pajak penghasilan?
Terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Asro
April 30, 2022 9:07 am

jika Anda non PKP, dapat diakui 100k pembeliannya dan tidak ada hubungannya dengan pajak penghasilan

Tania
Tania
April 29, 2022 4:40 pm

Malam om
Mau tanya kode cap.untuk faktur pajak kawasan berikat menurut PER 03/PJ/2022 ?
Kalo sebelum keluar PER 03/PJ/2022 kita pilih kode cap tempat penimbunan berikat.Mohon infonya om.trims

Om Pimpa
Editor
Reply to  Tania
April 30, 2022 9:07 am

Cek dl ke menu sinkron kode cap

Tania
Tania
April 29, 2022 4:13 pm

Mau tanya om
Kode cap e faktur untuk kawasan berikat per 03/PJ/2022 yang mana ya ? Kalo sebelum keluar per 03/PJ/2022 kode cap kita pilih tempat penimbunan berikat . Mohon infonya .trims

Om Pimpa
Editor
Reply to  Tania
April 30, 2022 9:07 am

Cek dl ke menu sinkron kode cap

fitri
fitri
April 29, 2022 5:52 am

om , saya agak rancu dengan PER-03 ayat 6 , NPWP dan alamat customer itu di head office , tp kirim brg nya di cabang /gudang yg berbeda dgn tmpt head offfice , dan cabang tsb tdk memiliki NPWP , lalu waktu buat FP yg sy masukkan itu alamat cabang dgn nomer NPWP (head office) / alamat NPWP dgn alamat head office , mohon pencerahan nya

Last edited 3 months ago by fitri
Om Pimpa
Editor
Reply to  fitri
April 30, 2022 9:01 am

Alamat head office

chirpy
chirpy
Reply to  Om Pimpa
Mei 7, 2022 3:14 pm

om di system e fakturnya memang bisa 1 npwp dengan alamat beda beda

Om Pimpa
Editor
Reply to  chirpy
Mei 8, 2022 9:50 am

diedit setiap membuat alamat yg berbeda

irenne
irenne
Reply to  Om Pimpa
Mei 11, 2022 8:40 am

Sorry om menyambung pertanyaan dan jawaban om diatas, berarti dengan kata lain alamat tidak perlu diubah ke alamat pengiriman barang ya (alamat gudang) karena yang saya tanggap disini adalah head office punya npwp dan alamat tapi pengiriman barang ke gudang.
mohon pencerahannya om..
thank you

Om Pimpa
Editor
Reply to  irenne
Mei 12, 2022 10:31 am

yes

Irenne
Irenne
Reply to  Om Pimpa
Mei 12, 2022 11:05 am

Thank you om 🙏🏻

Om icron
Om icron
April 29, 2022 3:38 am

Pagi Kak,

kalau PT mau pinjam tanah kosong punya teman direktur, untuk dibuat bangunan kantor permanen, apa bangunan tersebut di masukan sebagai aktiva dan ada penyusutan?

Lalu jika bangunan tersebut hanya dipakai 2 tahun, dan dikasih ke pemilik tanah, apa ada pph ? selain itu ada unsur pajak apalagi?

terima kasih sebelumnya kak

Om Pimpa
Editor
Reply to  Om icron
April 30, 2022 9:01 am

Dimiliki lalu dijual

alin
alin
April 29, 2022 2:51 am

mau tanya om, npwp pusat memiliki cabang yang beda2 alamat lokasi. bolehkah faktur pajak diterbitkan dg no NPWP pusat tapi alamat sesuai cabang dan lokasi masing2. Terimakasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  alin
April 30, 2022 9:00 am

Bisa

Rezki Fitriani
Rezki Fitriani
April 29, 2022 1:42 am

Halo om,
Saya mau kirim brg dari jkt ke btm, setelah buat ppbj sudah dbuat dn diserahkan ke penjual untuk dibuatkan faktur pajak non ppn, hasil nilai ppn di efaktur selisih 1 angka dgn yg ada di ppbj sehingga faktur pajaknya tidak dapat diupload karna adanya selisih. mohon bantuannya om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rezki Fitriani
April 30, 2022 9:00 am

entry Faktur pajak menyesuaikan saja

Ave
Ave
April 28, 2022 5:46 pm

halo om perusahaan saya menggunakan kartu kredit terkadang dalam melakukan transaksi, apakah perlu kita menghitung debt equity ratio dalam spt pph badan apabila pas akhir tahun ternyata masih ada utang terhadap kartu kredit tersebut

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ave
April 30, 2022 9:00 am

bisa

Cyn
Cyn
April 28, 2022 9:04 am

halo om, saya mau tanya kalau perusahaan saya sudah pkp di bidang jasa, dan ada yg menggunakan jasa dari luar negeri, untuk pembuatan faktur pajak gimana ya nomor NPWP nya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Cyn
April 30, 2022 9:00 am

dapat membuat NPWP nol

Siren
Siren
April 28, 2022 6:06 am

Halo om, mau tanya kalau beli mobil 500jt (1000cc) apakah kena ppnbm dan pph22 atas barang mewah?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Siren
April 28, 2022 2:50 pm

bisa jadi

jeni
jeni
April 28, 2022 6:04 am

.halo om
mau nanya
di aplikasi efaktur nilai FM ada tp pas masuk ke web efaktur nilai FM itu 0
it kenapa ya om

Om Pimpa
Editor
Reply to  jeni
April 28, 2022 2:50 pm

Faktur bs jd sudah dibuat pengganti oleh penjual

dnd
dnd
April 28, 2022 4:44 am

om sy mengalami masalah ketika upgrade efaktur 3.2
efakturnya malah rset aplikasi dan ketika restore database selalu gagal pas proses upload
lalu saya reset lagi dan restore database dengan cara import csv tapi statusnya yg sudah ter approved jadi belum aproved.
gimana caranya supaya saya bisa upload ya Om?
mohon bantuan

Om Pimpa
Editor
Reply to  dnd
April 28, 2022 2:50 pm

Silahkan cek di efaktur web based, apakah sudh terupload atau belum

riyani
riyani
April 28, 2022 4:34 am

selamat siang pak
SPTSERVICE-00021: SPT Kurang Bayar PPN
muncul seperti ini saat mau lapor SPT PPN di web e-faktur
itu knp ya pak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  riyani
April 28, 2022 2:49 pm

cek kembali nominal dan masa pajak yg dibayarkannya

Clara
Clara
April 28, 2022 3:15 am

Selamat pagi om,
mau tanya kenapa pada saat buka aplikasi e faktur tidak bisa log in? padahal sudah saya masukan ulang sertifikatnya.. mohon pencerahannya
Terima Kasih

WhatsApp Image 2022-04-28 at 10.06.59.jpeg
Om Pimpa
Editor
Reply to  Clara
April 28, 2022 2:49 pm

upload sertel kembali dan coba lagi/ dapat menggunakan incognito

Dessy
Dessy
April 28, 2022 2:13 am

om mau tanya saya input faktur pajak 07 kawasan bebas ada masalah Etax- API- 10040, itu kenapa ya? padahal saya sdh input no PPBJ angka di belakang 000. triple nolnya tdk saya input. mohon dibantu ya.. terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dessy
April 28, 2022 2:48 pm

silahkan cek link https://pajakmania.com/sosialisasi-perpajakan/ mengenai PPBJ, dokumen pendukung BC 4.0 dan lainnya

Siti Anisah
Siti Anisah
April 27, 2022 11:40 pm

apakah boleh membuat e-billing untuk pajak PPH pasal 23 di online pajak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Siti Anisah
April 28, 2022 2:48 pm

ya bebas aja

Andri
Andri
April 27, 2022 3:37 pm

Halo om, mau tny utk barang sembako berupa gula skrg masuk kategori dibebaskan jadi buka faktur pajak dgn kode 080.. yg saya mau tny apakah PPN nya 0 atau tetap diisi 11% dari DPP?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Andri
April 28, 2022 2:47 pm

11% tetap ditulis

Verus
Verus
April 27, 2022 8:03 am

Halo om pajak mau nanya, kalau misalnya saya closing pembukuan dan perpajakan di april, kemudian saya laba memasukkannya ke saldo retained earnings untuk tahun pajak pembukuan tahun 2021, apakah boleh saya membagikan devidennya pada tahun 2022 dan akta notaris perubahan serta pencatatan jurnal dibulan mei 2022 apakah boleh?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Verus
April 28, 2022 1:24 am

boleh

Ros
Ros
April 27, 2022 7:02 am

Selamat siang, Mau tanya om, kalau PT belum jadi PKP (PT. A) , menyediakan jasa pekerjaan untuk perusahaan lain (PT. X) , dapatkan PT. A mengeluarkan faktur penjualan atau apakah PT A menerima bukti potong dari PT. X? Bagaimana teknisnya untuk laporan pajak PT. A dan PT. X? Terima kasih Om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ros
April 28, 2022 1:24 am

PT A tdk mengeluarkan faktur pajak/ tdk memunggut PPN, mengenai PT X memotong PPh atas jasa PT A
yg dibahas disini faktur pajak ya bukan faktur penjualan

lingga
lingga
April 27, 2022 6:47 am

SIANG PAK SYA mau tanya kenap ya pada saat saya mau laporan spt masa ppn muncul service-00021 trmksih

Om Pimpa
Editor
Reply to  lingga
April 28, 2022 1:24 am

cek kembali PPN terutang yg dibayarkan apakah sudh sesuai

Irnoj
Irnoj
April 26, 2022 8:36 pm

Izin Mau bertanya Om, Mengenai Per 03/2022, Di fktur pajak ditulis alamat cabang, apakah yg di mksd cabang disini yang memiliki npwp cabang? atau termasuk perushaan yang kegiatan operasionalnya berbeda dengan alamat NPWP pusat nya? terimakasih om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Irnoj
April 28, 2022 2:47 pm

Npwp cabang

sora
sora
April 26, 2022 4:21 pm

Mau tanya om, objek pajak yang sama yang bisa dipotong pph 23 dan pph pasal 4 ayat 2 apa saja ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  sora
April 28, 2022 1:23 am

ga ada yg double dipotong di 2 jenis pph

Shindi
Shindi
April 26, 2022 2:00 pm

Selamat malam om. Izin bertanya jika awal bulan april 2022 saya membeli mobil di indonesia harganya 500jt kapasitas silinder 1000cc. Saya belinya lewat distributor, itu pajak yg dikenakan atas apa saja ya? Dan tarifnya berapa? Mohon bantuannya om, terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Shindi
April 28, 2022 1:22 am

PPN

herman
herman
April 26, 2022 12:10 pm

selamat malam om,terkait PER-03/PJ/2022 efektif per 1 April untuk
Pasal 6 ayat (6) à dalam hal pembeli merupakan PKP pemusatan, maka Nama dan NPWP pembeli harus pakai yang pusat, sedangkan alamatnya pakai alamat sesuai cabangnya masing-masing. apakah memang seperti ini karna sangat2 membingunkan tks om

Om Pimpa
Editor
Reply to  herman
April 28, 2022 1:22 am

Ya betul begitu

jemi
jemi
April 26, 2022 11:00 am

Mau tanya Om, Jika ada selisih pembulatan PPN pada faktur pajak dengan PPN pada invoice, bagaimana perlakuannya. Contoh pada invoice menggunakan pembulatan umum sedangkan pada faktur pajak menggunakan pembulatan ke bawah. jika nilai DPP 1234 maka nilai PPN di invoice adalah 136 sedang nilai PPN di faktur pajak 135. Apa yang mengakibatkan adanya selisih pembulatan ini. Terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  jemi
April 26, 2022 12:09 pm

Ya gt bs atau invoice nya diubah menyesuaikan faktur atau invoice nya diubah menyesuaikan faktur

Jemi
Jemi
Reply to  Om Pimpa
April 26, 2022 12:21 pm

Kalau lawan transaksi bersikeras tidak mau merubah invoice, sehingga tetap terdapat selisih pembulatan, dampaknya gimana Om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Jemi
April 27, 2022 2:16 pm

Sesuaikan saja data entry DPPnya, tdk masalah selisih pembulatan

gina dwi
gina dwi
April 26, 2022 9:26 am

halo om mau tanya, saya mau lapor spt ppn maret tapi kok di web efactur udah terkenanya 11% yaa?

Om Pimpa
Editor
Reply to  gina dwi
April 26, 2022 12:08 pm

Kl masa maret mestinya blm 11% deh

Tiyan
Tiyan
Reply to  Om Pimpa
Mei 1, 2022 10:26 pm

Ya betul yg penyerahan/keluaran saja yg 11%
Yg perolehan/masukan msih 10%
Gimana ini?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Tiyan
Mei 5, 2022 8:57 am

masa maret baik pajak keluaran dan masukkan masih 10%

Ahmad
Ahmad
April 26, 2022 9:18 am

Siang om, mau tanya, dapat imbauan pps ada data harta investasi per 31 des 2020, investasinya berupa RD dan unitlink tapi dana di dalam RD itu gabungan dari dana istri & keluarga, belum pernah lapor spt karena penghasilan di bawah PTKP. Bagaimana menyikapinya ya? mohon bantuan dan pencerahannya. TKs om.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ahmad
April 26, 2022 12:09 pm

informasi detail terkait harta tersebut jika akan melakukan PPS atau jika tdk mengikuti PPS, dapat melakukan pembetulan SPT

Ioink
Ioink
April 26, 2022 8:56 am

Mau tanya kenapa pph 21 saya potongannya besar banget yaah min…
Gaji pokok saya 5,8 jt min..

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ioink
April 26, 2022 12:09 pm

silahkan tanyakan detail perhitungan pd pihak pemotong atau Anda bisa cek di PER 16 PJ 2016 mengenai perhitungan PPh 21

cindy
cindy
April 26, 2022 3:51 am

om mau tanya

saya udah upload dokumen lain pajak keluaran (ekspor), tetapi ada salah input nama. udah saya ubah, namun saat melakukan pencetakan lampiran, namanya tetap tidak berubah. bagaimana ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  cindy
April 26, 2022 12:10 pm

Ubah lagi

Ofik
Ofik
April 26, 2022 3:06 am

Selamat siang Oom .. Izin tanya …
Kalau PPBJ yang sdh dibuatkan faktur pajaknya, terus ada kesalahan dinilai,…apa PPBJ nya bisa dibetulkan….

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ofik
April 26, 2022 12:00 pm

dapat merevisi dan melakukan faktur pajak pengganti

Lilis
Lilis
April 26, 2022 12:44 am

Pagi om, saya mau nanya saya lapor ppn bulan maret 2022 kurang bayar, tapi diebilingnya terbayar pajak masa april bagaimana ya prosesnya yang detailnya karena saya baru kali ini melakukan kesalahan, trus diefakturnya bagaimana
Terimakasi…

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lilis
April 26, 2022 11:59 am

dapat membuat billing kembali yg sesuai dan atas billing april yg sudh terbayar dpt digunakan dimasa tersebut atau melakukan pemindahbukuan

Ian
Ian
April 25, 2022 9:00 pm

Maaf saya mau tanya.
Saya punya perusahaan baru berdiri bln September 2021 kmarin. Tahun 2022 ini berarti tahun pertama perusahaan saya laporkan spt. Pendapatan perusahaan saya tahun 2021 kemarin kecil dan tidak bisa menutupi seluruh beban usaha. Jadi saya memakai uang kas perusahaan yang berbentuk modal setor uang tunai. Kira kira itu bisa atau tidak ya? Dn kalaupun bisa apakah nnti uang kas yang digunakan untuk menutupi kerugian beban usaha itu nominalnya dicantumkan di bagian utang usaha atau bagian yang mananya. Supaya jumlah modal dan kewajiban dlm neraca keuangan dpt sama seimbang. Terimakasih sebelumnya 🙏

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ian
April 30, 2022 9:07 am

iya bisa saja

tin tin
tin tin
April 25, 2022 11:13 am

malam om , mau tanya :
kalau ada bayar cicilan Pph 25 (spt 2019) karna terjadi pemeriksaan pajak di tahun 2021 menggunakan dana di reksi karna perusahaan sudah tutup total akibat covid , apakah perlu dicatat di SPT 2021 .
jurnalnya gmn ?
mohon petunjuk

Om Pimpa
Editor
Reply to  tin tin
April 25, 2022 11:47 am

ga ditulis di spt gpp

9.7K
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x