Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
9.7K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
ryan
ryan
Mei 19, 2022 2:07 am

izin bertanya, untuk denda lapor ppn peritunganya bagaimana ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  ryan
Mei 19, 2022 10:01 am

denda telat lapor 500k

Yovi
Yovi
Mei 18, 2022 8:53 am

izin bertanya om, besaran PPN untuk produk bubuk kopi dan gula dan bagaimana cara perhitungannya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Yovi
Mei 18, 2022 12:36 pm

Tidak ada perlakuan khusus di aspek ppn nya

Permata
Permata
Mei 18, 2022 7:06 am

Halo om Pimpa, saya mau tanya. Jika saya ingin membetulkan spt masa 21 tahun 2021 di tahun 2022, tanggal BP pada SPT Pembetulan saya harus ditulis tanggal saya melakukan pembetulan atau sesuai dengan masa dari SPT yang saya betulkan? Terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Permata
Mei 18, 2022 12:35 pm

Tanggalnya saat entry data

Permata
Permata
Reply to  Om Pimpa
Mei 19, 2022 2:51 am

Yang perlu dirubah hanya data yang ingin dibetulkan atau semua data yang telah terinput om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Permata
Mei 19, 2022 10:02 am

Sesuai yg perlu dibetulkan

Andreas
Andreas
Mei 18, 2022 4:57 am

izin bertanya om..

Saya mau merevisi Faktur Pajak kawasan berikat tanggal 12 April 2022 merevisi alamat NPWP sesuai Cabang sesuai Peraturan Dirjend Pajak No : Per-03/PJ/2022
Saya merevisi tanggal 17 Mei tapi direject dengan alasan Upload melebihi batas waktu
Saya minta solusinya agar Faktur Pajak itu bisa direvisi..Andaikan dibuat bulan Mei apakah bisa karena tgl SPPB tgl 12 April 2022 jadi nggak sama.. Mohon pencerahannya Terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Andreas
Mei 18, 2022 12:35 pm

jika tanggal faktur penggantinya bulan april maka akan reject, tanggal faktur pengganti sesuai tanggal pembuatan faktur pengganti

anto
anto
Mei 18, 2022 4:07 am

Ijin tanya Om. Pajak atas bunga Simpanan yang dibayarkan koperasi kepada anggotanya Jika Lebih dari 240.000 sebesar 10%. Pertanyaannya bunga yang dibayarkan yang dimaksud adalah akumulasi bunga dari beberapa rekening untuk satu orang anggota atau per rekening

Om Pimpa
Editor
Reply to  anto
Mei 18, 2022 12:35 pm

per anggota

Carol
Carol
Mei 18, 2022 2:16 am

Om mau tanya, faktur pajak yg sudah lewat lebih dari satu tahun apakah bisa direvisi?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Carol
Mei 18, 2022 12:34 pm

blm tentu trgantung kondisinya

Carol
Carol
Reply to  Om Pimpa
Mei 18, 2022 12:36 pm

Contohnya spt apa om ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Carol
Mei 18, 2022 12:42 pm

Revisi dengan membuat faktur pengganti ya bs aja sepanjang caranya benar

Sri
Sri
Mei 17, 2022 2:02 pm

Mau tanya om
Mslh faktur pajak masukan, dilampiran formulir spt tdk muncul sedangskan status sudah approval sukses
Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sri
Mei 18, 2022 12:32 pm

Cek kembali masa atas faktur masukkan tersebut dan dapat dicek di web based

kristian
kristian
Mei 17, 2022 9:41 am

Izin bertanya para suhu,

Faktur pajak 070 bisa di upload jika ada nomor SPPB, nah bagaimana jika belum ada SPPB tetapi uang sudah masuk nih. penerbitan faktur pajak akan mengikutin dokumen SPPB atau uang masuk ya?

Mohon penerangannya para suhu.

Om Pimpa
Editor
Reply to  kristian
Mei 17, 2022 3:14 pm

bisa sesuai tanggal penyerahan barang/jasa

Sovia
Sovia
Mei 17, 2022 7:54 am

ijin tanya om pajak..apa yg dimaksud dalam SPT Induk pada no II perhitungan PPN kurang bayar/lebih bayar poin B -PPN disetor dimuka dalam masa Pajak yg sama?
apakah termasuk penyerahan jasa kepada Pemungut PPN kode 020?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sovia
Mei 17, 2022 3:14 pm

Tdk ada hubungan dengan faktur kode 020, silahkan cek dl aja di petunjuk pengisian SPT PPN

Sovia
Sovia
Reply to  Om Pimpa
Mei 18, 2022 1:29 am

Om pajak, mau tanya, kl tidak ada PPN masukan bagaimana?
misal kita beli barang di toko belum PKP, lalu barangnya kita jual ke Pemungut PPN . apakah statusnya Lebih bayar?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sovia
Mei 18, 2022 12:33 pm

tdk masalah jika tdk ada FPM,
jika tdk ada FPM dan FPK semua transaksi dengan bendaharawan/pemungut pajak maka status akan NIHIL

Meyochi
Meyochi
Mei 17, 2022 7:30 am

siang om, ijin tanya om. efaktur sy tdk bs dibuka kode eror 10001 knp yah om? Minta tlng bantu solusi nya om.Terima kasih om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Meyochi
Mei 17, 2022 3:14 pm

Cek kembali nama user dan pass efaktur..
sebelumnya abis ngapain?

fani
fani
Mei 17, 2022 6:52 am

ijin tanya om, hari ini tgl 17 Mei 2022 saya buat faktur pajak pengganti atas masa April 2022, tapi tidak bisa diupload pak, reject dg alasan melewati batas waktu upload, solusinya gimana yaa?

Om Pimpa
Editor
Reply to  fani
Mei 17, 2022 3:13 pm

jika tanggal faktur pajak pengganti tgl 17 Mei, maka tdk akan reject

Linda
Linda
Mei 17, 2022 5:48 am

Halo om mau tanya,

Jika ada sebuah perusahaan bidang jasa desain, maka setiap customer akan dibebankan PPh23. Apabila customer dari luar negeri maka penerapannya bagaimana ya om? Dan siapa yg wajib lapor dan pemotongnya?

Terimakasih om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Linda
Mei 18, 2022 12:32 pm

pemotongan dilakukan oleh pihak yg membayar maka jika tdk dilakukan pemotongan pun tdk masalah dari sisi penerima penghasilan karena semua penghasilan akan dilaporkan di SPT Tahunan.
adapun jika ada kekeliruan pemotongan maka yg menanggung resikonya adalah pihak pemotong bukan pihak penerima

Ira
Ira
Mei 17, 2022 5:33 am

Izin tanya Om, kalau ada 1 faktur pajak terdiri dari biaya pembayaran upah dari pihak ketiga dan management fee, untuk pemotongan PPh 23 dari dpp atau management fee saja?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ira
Mei 17, 2022 3:12 pm

atas Management fee
silahkan cek kembali PMK 141 Pasal 1 Ayat 3

Ira
Ira
Reply to  Om Pimpa
Mei 17, 2022 3:21 pm

Di faktu pajak dppnya ditotal semua om, apakah tetap dari management fee saja? Karna ppn dihitung dari total management fee dan biaya gaji

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ira
Mei 18, 2022 12:36 pm

management fee 
silahkan cek PMK 141 Pasal 1 Ayat 3

misen
misen
Mei 17, 2022 2:12 am

halo om mau tnya,kalo telat upload di tanggal 15 mei ada solusi?

Om Pimpa
Editor
Reply to  misen
Mei 18, 2022 12:31 pm

Faktur pajak Masa apa? jika april maka harus masuk ke masa berikutnya

annisa
annisa
Mei 17, 2022 2:05 am

om saya mau nanya dong, kmrin bulan 4 saya sudah lapor pajak melalui web e faktur sudha sukses posting ktika saya buka lg kok tdk ada itu solusinnyta gmn yah? pdhl sudha masuk ke masa 5 🙁 makasiiii

Om Pimpa
Editor
Reply to  annisa
Mei 17, 2022 3:11 pm

sudh ada BPE nya? jika ya, silahkan direfresh atau klik tampilkan pada monitoring SPT

Sakinah
Sakinah
Mei 17, 2022 1:56 am

Selamat Pagi pak, Terkait batas upload PPn yg berlaku skrg..
Bagaimana solusi jika terlmbat upload ?
Selain diberikan denda administratif ?
Terima Kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sakinah
Mei 17, 2022 3:11 pm

denda keterlambatan menerbitkan faktur pajak dan hanya dpat diterbitkan dimasa berikutnya

Azis MA
Azis MA
Mei 17, 2022 1:55 am

Hallo para suhu pajak,

Saya mau tanya, klien saya ada perusahaan jasa design interior yg kedudukannya di Jakarta. Perusahaan ini memiliki Klien dari Luar Negeri yaitu Malaysia dan Singapore, saya bingung utk penerapan PPh utk jenis seperti ini apakah terkena PPh26 ya? Dan siapa nanti yg memotong dan melaporkannya?

Terimakasih 🙏🏻

Om Pimpa
Editor
Reply to  Azis MA
Mei 17, 2022 3:10 pm

siapa yg menerima penghasilan dan memberi penghasilnya?

Azis MA
Azis MA
Reply to  Om Pimpa
Mei 17, 2022 9:47 pm

Penerima penghasilan klien saya yaitu jasa design interior dan pemberi penghasilan itu customer nya dari Malaysia dan Singapore

Om Pimpa
Editor
Reply to  Azis MA
Mei 18, 2022 12:33 pm

pemotongan dilakukan oleh pihak yg membayar maka jika tdk dilakukan pemotongan pun tdk masalah dari sisi penerima penghasilan karena semua penghasilan akan dilaporkan di SPT Tahunan.
adapun jika ada kekeliruan pemotongan maka yg menanggung resikonya adalah pihak pemotong bukan pihak penerima

Mei
Mei
Mei 17, 2022 1:25 am

Halo Om mau tanya,

  1. Kode objek pajak untuk pph 21 tidak final untuk bukan pegawai yang menerima penghasilan atas komisi jasa perantara yang diterima lebih dari 1 kali dalam setahun ?
  2. Kategori pajak apa untuk pembayaran orang pribadi yang menerima pembayaran atas referral, jika pph pasal 21 tidak final maka kode pajaknya apa ?

Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Mei
Mei 17, 2022 3:10 pm

1 dan 2 dapat diakui sebagai bukan pegawai yang tdk berkesinambungan

Mei
Mei
Reply to  Om Pimpa
Mei 22, 2022 5:07 pm

Terima kasih om atas tanggapannya.
Kalau pembayaran komisinya hampir setiap bulan bukan pegawai, apakah tetap dikategorikan sebagai yang tidak berkesinambungan?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Mei
Mei 23, 2022 10:51 am

bisa yg berkesinambungann atau pegawai lepas

Noname
Noname
Mei 17, 2022 12:28 am

Ketahan Pangan Untuk sektor Pertanian Kelompok Tani, kena pajak apa???

Om Pimpa
Editor
Reply to  Noname
Mei 17, 2022 3:09 pm

tergantung pd detail transaksinya sperti apa

Rangga
Rangga
Mei 17, 2022 12:19 am

Om, saya kerja di kapal pesiar amerika, dalam setahun saya 9 bulan di luar negeri, 3 bulan di rumah di Indonesia. Penghasilan saya pun dari luar negeri untuk dibelanjakan di Indonesia.
Kalau saya beli handphone di luar negeri, apakah saya harus bayar pajak untuk handphone itu?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rangga
Mei 17, 2022 3:07 pm

iya mengikuti kebijakan negara penjual hp tersebut

Yaya
Yaya
Mei 16, 2022 11:16 pm

Selamat pagi,mau tanya kalau misalkan klien merupaka pihak pemungut PPN, kami ada pekerjaan dibulan april dan klien sudah membayarkan PPN tersebut dibulan april namun kami belum membuat Faktur pajak pengeluaran bulan april tersebut, sedangkan sekarang sudah melewati batas upload faktur pajak, apakah ada solusinya? Terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Yaya
Mei 17, 2022 3:07 pm

hanya dapat diupload dimasa mei

Mei
Mei
Mei 16, 2022 5:54 pm

Halo Om mau tanya,
1. Kode objek pajak untuk pph 21 tidak final untuk bukan pegawai yang menerima penghasilan atas komisi jasa perantara yang diterima lebih dari 1 kali dalam setahun
2. Kategori pajak apa untuk pembayaran kepada orang pribadi yang menerima pembayaran referal, jika pph pasal 21 tidak final maka kode objek pajaknya apa?

Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Mei
Mei 17, 2022 3:06 pm

1 dan 2 dapat diakui sebagai bukan pegawai yang tdk berkesinambungan

wow
wow
Mei 16, 2022 1:52 pm

wow

Om Pimpa
Editor
Reply to  wow
Mei 17, 2022 3:05 pm

wow juga

liyae
liyae
Mei 16, 2022 2:23 am

halo om, mau tanya ,, semisal kita sudah upload faktur keluaran tanggal 14 ,,di tanggal 16 kita baru cek kalo ada salah harga di faktur keluaran yg kita upload kemaren , padahal batas upload tgl 15 ,, solusi nya gimana ya ? apakah bisa langsung dibuat faktur pengganti tapi tanggal transaksi di ganti ke 1 bulan berikut nya ? atau dibatalkan dulu lalu dibuat baru di bulan berikutnya? mohon pencerahan nya om

Om Pimpa
Editor
Reply to  liyae
Mei 16, 2022 12:38 pm

dapat buat faktur pengganti dimasa yang sama

dida
dida
Mei 14, 2022 4:20 pm

assalamualaikum..maaf,,saya mau tanya..saya laporan pajak bulanan,,karena ada yg lupa dimasukan di laporan,saya melakukan pembetulan 1…stelah selesai,,karena ada kurang bayar,saya sudah melunasi kurang bayarnya..dan telah mendapatkan no NTPTN nya..namun ketika mau lapor di efaktur ataupun webfaktur,,selalu error dan disuruh melunasi pembayaran dlu..gimana ini,padahal sudah bayar,namun knapa masih error..mohon bantuan dan solusinya..makasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  dida
Mei 15, 2022 6:16 pm

Silahkan cek kembali jumlah PPN terutang setelah pembetulan, kode pajak serta masa pajaknya

Nani Suryani
Nani Suryani
Mei 14, 2022 9:34 am

Selamat sore Om, mau tanya soal faktur pajak kode 08 (dengan item gula konsumsi).Merujuk pada PMK No 99/PMK/010/2020 Om, kntr sy merupakan perusahaan bergerak di retail sembako slh satunya adanya penjualan gula konsumsi baik itu ke PKP dan Pedagang Eceran. Salah satunya ke PKP, saat ini LT sy itu menginginkn fpajak kode 08 dibuatkn faktur pajaknya walaupun memang kode 08 ini tdk dpt dikreditkn (dibebaskan PPN, mhn koresinya Om jk sy keliru) Nah, mslhnya terakhir sy ajukan permohonan NSFP di tgl 09-04-22, sedangkan di bawah tanggal tsb sdh ada pembelian gula dari PKP (katakanlah di tgl 1-3-4 Apr”22). Namanya NSFP… Read more »

Last edited 3 months ago by Nani Suryani
Om Pimpa
Editor
Reply to  Nani Suryani
Mei 14, 2022 10:31 am

1. resiko denda keterlambatan menerbitkan faktur pajak
2. maksimal tgl 15 bulan berikutnya dan berlaku mulai masa april

vitha
vitha
Mei 14, 2022 6:31 am

siang om, saya ingin bertanya. apabila akan melaporkan pajak yang digunggung kan isi nominalnya oleh wp sendiri dan ppn nya juga otomatis terhitung oleh aplikasinya sedangkan di bulan april kemarin terjadi kenaikan ppn jadi 11% tapi aplikasinya masih menghitung 10%. diganti oleh wp jadi 11% bisa? jadi tidak dihitung otomatis oleh apk efaktur nya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  vitha
Mei 14, 2022 10:31 am

seharusnya sudah auto 11% untuk masa April, apakah efaktur sudh update?

vitha
vitha
Reply to  Om Pimpa
Mei 15, 2022 5:28 am

sudah, dgn versi terbaru 3.2

Om Pimpa
Editor
Reply to  vitha
Mei 15, 2022 6:16 pm

silahkan cek kembali masa pajaknya dan kapan SPT dibuat?

Ulfhy
Ulfhy
Mei 14, 2022 4:30 am

Jelaskan pernyataan dari “ Perusahaan bisa memotong PPh Pasal 23 dan PPh Pasal 4(2) dengan objek pajak yang sama”
 

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ulfhy
Mei 14, 2022 10:31 am

Pernyataan siapa itu?
masa om jelasin pernyataan yg ga om sampaikan

nana
nana
Mei 14, 2022 2:27 am

selamat siang, saya ingin bertanya apabila efaktur web muncul ppn kurang bayar dilunasi itu kenapa ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  nana
Mei 14, 2022 10:30 am

mksdnya error? silahkan cek jumlah dan kode billing sesuai atau tdk

Norma
Norma
Mei 14, 2022 1:48 am

utk pembian mobil seharga 500 juta dan kapasitas silinder 1000 CC dikenakan pajak apa yaa pak ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Norma
Mei 14, 2022 10:30 am

PPN dan kemungkinan PPnBM (jika kondisinya terpenuhi)

Norma
Norma
Mei 14, 2022 1:43 am

pembelian mobil seharga 500 juta dan kapasitas silinder 1000CC dipungut pajak apa ya pak ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Norma
Mei 14, 2022 10:30 am

PPN dan kemungkinan PPnBM (jika kondisinya terpenuhi)

Henny
Henny
Mei 13, 2022 2:19 pm

Malam Om Pimpa
Saya ijin bertanya, berapakah tarif pajak pph final pasal 4 ayat 2 atas persewaan tanah dan bangunan yg berlaku saat ini? Apakah masih tetap 10% atau ada perubahan mengikuti perubahan tarif PPN saat ini yaitu 11%?
Mohon pencerahannya. Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Henny
Mei 14, 2022 10:30 am

10%

Adha
Adha
Mei 13, 2022 12:57 pm

Om pimpa
Mau tanya sy buat faktur keluaran sdh approve dan sukses, selang 1 hari minta diubah alamatnya, alamat asal DKI Jakarta menjadi alamat kaltim
Mohon bantuan solusinya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Adha
Mei 14, 2022 10:30 am

dapat membuat faktur penganti/batal dan buat lagi

keke
keke
Mei 13, 2022 6:46 am

selamat siang,, saya ingin bertanya..apabila efaktur web muncul ETAX-web-50008: sptservice-00046: Terjadi Kesalahan saat Upload Lampiran.. solusinya apa ya om? terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  keke
Mei 13, 2022 12:21 pm

apakah lampiran berbentuk PDF dan tdk melebihi kapasitas?

Tridi
Tridi
Mei 13, 2022 5:41 am

Saya ibu rumah tangga, tidak bekerja tidak punya usaha, tidak punya NPWP. Apakah perlu punya NPWP?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Tridi
Mei 13, 2022 12:21 pm

tdk wajib dan bisa gabung NPWP sama suami

Chindy runtuwene
Chindy runtuwene
Mei 13, 2022 3:51 am

Dear Om Pimpa
Mau tanya saya bekerja di sebuah perusahan melalui outsourcing… gaji saya di potong pph 2% principal dan di potong lagi 5% dari perusahaan tempat saya bekerja…potongan apakah yg 5%itu?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Chindy runtuwene
Mei 13, 2022 12:21 pm

Silahkan tanyakan kepada pihak pemberi kerja
silahkan minta dokumen bukti potong pph nya biar lebih jelas

aviana
aviana
Mei 12, 2022 5:10 pm

mau tanya, saya seorang freelancer yang sedang dalam proses bekerja sama dengan brand luar negeri. Saya diminta untuk isi W-8BEN dan ada kolom tax treaty benefits. Sebetulnya tax treaty itu apa dan apakah saya berhak untuk meminta tax treaty? Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  aviana
Mei 13, 2022 12:20 pm

ya bisa aja, untuk menghidari pajak berganda

Yossy Apriliani
Yossy Apriliani
Mei 12, 2022 3:32 am

Mau tanya, misalnya ada tagihan bulan April tapi baru dibayar bulan Mei, untuk masa pajaknya apakah di bulan mei atau dibulan April?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Yossy Apriliani
Mei 12, 2022 10:56 am

tagihan atas apa dan jenis pajak apa yg ditanyakan?

Yossy Apriliani
Yossy Apriliani
Reply to  Om Pimpa
Mei 14, 2022 4:55 am

Pph22, pph23, PPN,
Contohnya seperri pengadaan dan sewa kendaraan

Om Pimpa
Editor
Reply to  Yossy Apriliani
Mei 14, 2022 10:32 am

PPN atas pihak yg menyewakan kendaraan/penerima penghasilan mengacu pada invoice diterbitkan 
PPh 23 bagi pihak yg menyewa/ melakukan pemotongan sesuai tgl bayar

Rumondang
Rumondang
Mei 12, 2022 3:08 am

ijin bertanya pak, apakah dalam PPS jika pembetulan SPT Tahunan Orang Pribadi th 2016-2020 dilakukan setelah tanggal 29 Oktober 2021 sejak UU HPP diterbitkan maka pembetulan dianggap tidak disampaikan? kbtulan masih ada penghasilan belum dilaporkan tetapi masih tetap dibawah PTKP. rencana mau membetulkan SPT atas penghasilan lain yg belum dilaporkan. Terimakasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rumondang
Mei 12, 2022 10:55 am

pilih salah satu PPS atau pembetulan SPT, yg diakui yg terkahir dilaporkan

Sutrisno
Sutrisno
Mei 11, 2022 5:20 am

Mau nanya min..spt sya nihil tp ko saya dpt surat teguran..pajak ya thn 2018..pdhl sy setiap tahun lapor..terahir thn ini saya lapor hasil.nya tetap nihil..yg saya tanyakan knpa thn 2018 sya dpt tagihan pajak mksih min..mohon penjelasan nya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sutrisno
Mei 12, 2022 10:28 am

Surat teguran atas pajak apa?

Justina
Justina
Mei 11, 2022 2:58 am

Pak mohon bantu penjelasannya ya: Kami PKP ada jual Mesin untuk pengolahan kelapa sawit, dimana harga mesin yang kami jual ini sudah include dengan pemasangan/commissioning di lapangan. Untuk Term pembayaran 80% setelah barang di kirim dan 20% setelah commissioning. kebetulan Customer ini masuk ke Kawasan berikat. 1.Secara peraturan pajak apakah ttp diperbolehkan kami membuat FP 80% uang muka dan FP pelunasan 20%? krn pengerjaan di anggap selesai memang stelah commissioning walaupun barang sudah diberikan ke customer. 2.Misal kami terima SPPB di April 22, dan commissioning di Des 22, apakah ttp masi bs digunakan SPPB nya ya? krn jarak pemberian barang… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Justina
Mei 12, 2022 10:30 am

1. bisa
2. bisa

putri
putri
Mei 11, 2022 2:49 am

bagaimana perberlakuan pajak pada cv yang menggunakan pph final pp 23 dan beralih ke pph 25? apakah tahun pertama dilapor nihil atau bagaimana?

Om Pimpa
Editor
Reply to  putri
Mei 12, 2022 10:27 am

PPh 25 Masa nihil

Igness
Igness
Mei 10, 2022 1:37 pm

Selamat malam Om. izin bertanya, apakah ada yang tau pernyataan dari “ Perusahaan bisa memotong PPh Pasal 23 dan PPh Pasal 4(2) dengan objek pajak yang sama”?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Igness
Mei 12, 2022 10:26 am

tdk bsa dengan objek yg sama, contohnya transaksi atas sewa ruangan, atas sewa kena pph 4(2) dan atas management fee kena PPh 23

Brando
Brando
Mei 10, 2022 11:56 am

Selamat malam Om,

Mau bertanya, misalnya X punya suatu usaha namun belum ada badan usaha secara legalnya (belum pernah membayar pajak usaha sebelumnya) dan sudah berjalan beberapa tahun dan omset yang lumayan besar. X ingin memulai untuk mendaftarkan usahanya sebagai PT atau CV dan membayar pajak, apakah penghitungan pajak yang diberatkan dimulai dari tahun legal usahanya atau dari awal usaha tersebut berjalan (saat belum berbentuk badan usaha dan pembukuan keuangannya juga belum rapih)?

Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Brando
Mei 12, 2022 10:30 am

Pd saat Badan usaha didirikan, sebelum badan usaha tersebut didirikan maka pajak melekat pada wajib pajak perorangan

MiftahRachma
MiftahRachma
Mei 10, 2022 7:11 am

Selamat siang Om
Perusahaan kami telah menjual aktiva berupa mobil operasional dengan harga jual 165juta,
1 .Atas penjualan ini apakah dikenai PPN 10% ?

2 Jika asumsi 165juta ini sudah termasuk pajak PPN (jadi DPPnya 150juta) pada laporan tahunan Penghasilan Diluar Usaha dicantumkan 150juta atau 165juta kah Om ? perusahaan kami yang membayar PPNnya.
Terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  MiftahRachma
Mei 10, 2022 10:43 am

1. Pkp atau bkn?
2. DPP

MiftahRachma
MiftahRachma
Reply to  Om Pimpa
Mei 10, 2022 10:56 am

Iya Om kami PKP.
Di PPN 16D jika aktiva waktu pembelian PPNnya tidak di kreditkan apakah penjualannya juga kena PPN om ?
Lalu kalau aktiva tersebut tidak berhubungan dengan kegiatan usaha, misal apartemen untuk direktur, apakah waktu penjualan juga kena PPN ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  MiftahRachma
Mei 12, 2022 10:30 am

1. Kena ppn
2. Tdk kena ppn

MiftahRachma
MiftahRachma
Reply to  Om Pimpa
Mei 12, 2022 10:32 am

Om satu kali lagi, kalau aktiva tidak berhubungan dengan kegiatan usaha tetapi pajak masukan waktu beli di kreditkan, berarti pas jual kena ppn kah ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  MiftahRachma
Mei 12, 2022 10:55 am

Tidak terutang ppn

MiftahRachma
MiftahRachma
Reply to  Om Pimpa
Mei 12, 2022 11:09 am

Terimakasih banyak om

Adho
Adho
Mei 10, 2022 2:54 am

Hallo om, saya mau tanya terkait perbedaan pajak PT dan CV, jika dalam satu tahun ada transaksi barang 300jt dan jasa 500jt berapa potongan dan pajak yang harus saya bayarkan jika perusahaan saya PT atau CV?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Adho
Mei 10, 2022 10:42 am

tergantung pd detail transaksinya dan pajak jenis apa yg ditanyakan?

Shirley
Shirley
Mei 10, 2022 2:40 am

Pagi Om, Apakah yayasan sosial wajib membayar pajak ? Kalau iya ketentuannya karena apa om ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Shirley
Mei 10, 2022 10:42 am

pajak jenis apa yg ditantakan?

Bilqis
Bilqis
Mei 9, 2022 9:51 pm

Pagi
Saya mau bertanya?
Ada PT A memberikan jasa ke PT B. PT A memiliki fasilitas SKB PP23 mulai berlaku Mei 2021. PT. B tidak membuatkan bupotnya di bulan Mei dan Juni 2021 karena SKB tidak ditemukan. Apa yang harus dilakukan PT. B jika ingin membuat bupot nya?yang telah lewat tahun 2022. Apa PBK untuk memasukkan nilai brutto dan PPh 0

Om Pimpa
Editor
Reply to  Bilqis
Mei 10, 2022 10:46 am

SKB PP23? yakin itu SKB? Bukan SKET PP23?

Rosdiana
Rosdiana
Mei 9, 2022 8:15 am

Hallo,

apakah yang harus dilakukan wp badan sekarang apabila ingin memulai lagi usahanya, setelah sudah 2 tahun tidak melakukan pelaporan pajak (spt masa/ tahunan) dikarnakan tidak ada aktifitas usaha karena pandemi??

apakah harus melakukan pelaporan 2tahun terakhir yang terlewat?
atau npwp badan akan otomatis Non Efektif atau harus bagaimana?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rosdiana
Mei 9, 2022 4:27 pm

dapat melaporkan 2 thn terakhir dan NPWP akan aktif kembali

rosdiana
rosdiana
Reply to  Om Pimpa
Mei 10, 2022 3:20 am

berrti laporan spt (masa/ tahunan) 2tahun terakhir nilainya nihil semua ya om pimpa?

Om Pimpa
Editor
Reply to  rosdiana
Mei 10, 2022 10:43 am

lapor Masa PPh jenis apa? PPh 21 wajib per Des aja bole jika nihil, klo pph jenis yg lain tergantung pd transaksinya jika tdk ada tdk wajib..
SPT Tahunan nihil dan laporan keuangan sesuai kondisi sebenarnya

Yulita
Yulita
Mei 9, 2022 5:40 am

Om, mengenai peraturan PER -03/PJ/2022, tentang pembuatan faktur pajak di bagian alamat, bagaimana perlakuannya utk perusahaan retail?
PT. A merupakan salah satu mall yang menyewakan area ke PT. B di Medan. NPWP PT. B ada di JKT. Alamat mana yg saya harus gunakan ketika membuat faktur pajak, alamat di Medan sesuai area toko berada atau alamat sesuai NPWP terdaftar di JKT?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Yulita
Mei 9, 2022 4:27 pm

alamat di medan

9.7K
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x