Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
9.7K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
wanda
wanda
April 19, 2022 1:38 pm

Hotel Grand Jambi pada tahun 2021 mendapatkan penghasilan sebesar Rp 7.000.000.000,- dengan rincian sebagai berikut:
• Sewa kamar Rp 5.000.000.000,-
• Sewa ruangan kantor Rp 500.000.000,-
• Sewa ballroom dan meeting room Rp 400.000.000,-
• Jasa-jasa hotel untuk tamu Rp 600.000.000,-
• Rumah makan Rp 500.000.000,-
Hitunglah PPh Final dan PPh Non-Final dari Hotel Grand Jambi!

Om Pimpa
Editor
Reply to  wanda
April 20, 2022 1:18 pm

semangat yak ngerjain soalnya

wanda
wanda
April 19, 2022 1:37 pm

Pada tahun 2020, PT Wanti-Wanti memiliki peredaran usaha sebesar Rp 52.000.000.000,-, penghasilan neto sebesar Rp 8.000.000.000,-, kompensasi kerugian untuk tahun pajak 2019 sebesar Rp 3.600.000.000,-. Kredit pajak yang dipotong sebesar Rp 32.000.000,-. Berapa besarnya pajak PPh Badan yang dikenakan dan berapa besarnya angsuran PPh Pasal 25 untuk tahun 2021?

Om Pimpa
Editor
Reply to  wanda
April 20, 2022 1:17 pm

semangat yak ngerjain soalnya

wanda
wanda
April 19, 2022 1:36 pm

Bank Harapan Bangsa menerima bunga atas pinjaman yang diberikan kepada CV Tumpah Darahku sebesar Rp 300.000,-. Berapa objek pajak penghasilan bagi bank dan berapa besarnya PPh yang dipotong oleh CV Tumpah Darahku?

Om Pimpa
Editor
Reply to  wanda
April 20, 2022 1:17 pm

semangat yak ngerjain soalnya

wanda
wanda
April 19, 2022 1:32 pm

Koperasi usaha simpan pinjam “Berkah” menerima dividen dari PT Setinggi Langit sebesar Rp 10.000.000,-. Kepemilikan saham oleh koperasi sebesar 20%. Berapa objek pajak penghasilan koperasi dan berapa besarnya PPh yang dipotong oleh PT Setinggi Langit?

Om Pimpa
Editor
Reply to  wanda
April 20, 2022 1:17 pm

semangat yak ngerjain soalnya

Lysa
Lysa
April 19, 2022 8:54 am

Halo Om, mau bertanya. apakah faktur pajak bisa dibuat meskipun sudah lewat jam kerja?terimakasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lysa
April 19, 2022 3:38 pm

ya bisa aja

Lysa
Lysa
Reply to  Om Pimpa
April 20, 2022 12:17 am

trimakasih om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lysa
April 20, 2022 1:48 pm

samasama

MiftahRachma
MiftahRachma
April 19, 2022 8:51 am

Selamat sore Om, mau bertanya unruk perhitungan PPH 21 Khusus THR saja itu rumusnya PPh 21 Setahun Gaji + THR – (dikurangi) PPh 21 Setahun Gaji begitukah Om ? Terimakasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  MiftahRachma
April 19, 2022 3:41 pm

PPh 21 atas (Gaji disetahunkan + THR) + PPh 21 atas Gaji disetahunkan

Nungki
Nungki
April 19, 2022 8:17 am

Om mau nanya dong, kalo untuk data Retur PM yang hilang dari e-tax karna tidak sempat membackup data, cara untuk mengembalikan retur pm masa pajak sebelumnya gmn ya om?
Om mau nanya dong, kalo untuk data Retur PM yang hilang dari e-tax karna tidak sempat membackup data, cara untuk mengembalikan retur pm masa pajak sebelumnya gmn ya om?

Last edited 3 months ago by Nungki
Om Pimpa
Editor
Reply to  Nungki
April 19, 2022 3:38 pm

bsa mnta KPP terkait database tersebut

vitha
vitha
April 19, 2022 7:50 am

siang om, saya mau tanya terkait pembelian barang kena pajak untuk diberikan kepada pelanggan sebagai THR, itu bagaimana ya apakah harus mengeluarkan faktur pajak? mohon pencerahannya ya terima kasih banyak om

Om Pimpa
Editor
Reply to  vitha
April 19, 2022 3:38 pm

tidak

Last edited 3 months ago by Om Pimpa
vitha
vitha
Reply to  Om Pimpa
April 20, 2022 6:26 am

mohon maaf om, untuk keterangannya bisa diinfokan lebih detail om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  vitha
April 20, 2022 9:56 pm

Di luar kegiatan usaha, tidak terutang ppn, jika ini produknya sendiri yg dibagikan maka akan terutang krna masuknya ke pemberian cuma2

Dea
Dea
April 19, 2022 4:50 am

Selamat Siang Om, saya mau tanya tentang SPT Tahunan Badan.
Diketahui :
Perusahaan memiliki aset yg ikut TA dengan harga perolehan Rp. 1.000.000.
Aset TA tsb tidak pernah disusutkan sesuai degan aturan UU TA.
Tahun 2021, aset tsb dijual dengan harga Rp. 1.200.000.
Pertanyaan :

  • Berapa keuntungan yang diakui oleh Pajak untuk dilaporkan di SPT Tahunan Badan? Apakah selisih 200.000 atau Seluruh harga jual aset tsb merupakan keuntungan?

Mohon dijawan om, terima kasih dan Sukses selalu Om.

Last edited 3 months ago by Dea
Om Pimpa
Editor
Reply to  Dea
April 19, 2022 3:37 pm

Tergantung asetnya, bs jd pph final ataupun tdk final

Dea
Dea
Reply to  Om Pimpa
April 20, 2022 2:00 am

Aset yang dijualnya Kendaraan operasional kirim barang Om. Apakah termasuk PPh Final?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dea
April 20, 2022 1:36 pm

Bukan final, pph akan ada jika ada capital gain, tarif umum

Verus
Verus
April 19, 2022 4:20 am

Saya ingin mengirim uang keluar negeri dengan meggunakan jasa aplikasi perantara salah satunya WISE. WISE mengenakan biaya admin kira kira 1 juta atas transfer yang saya lakukan, apakah atas biaya admin tersebut wajib ada pemotongan pph pasal 26? dan apakah biaya admin transfer tersebut bisa dibiayakan dari sisi Pajak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Verus
April 19, 2022 3:37 pm

ya bisa aja

Mey
Mey
April 19, 2022 3:16 am

Pagi om, numpang tanya cara mencari no faktur pajak yg sdh di upload gmna yah? Soal nya sy pas update efaktur ga nge link, begitu sy input ulang no faktur sudah pernah di gunakan. Mohon pencerahan nya om.
Terima kasih sblm nya..

Om Pimpa
Editor
Reply to  Mey
April 19, 2022 3:37 pm

Silahkan cek di efaktur web based yg sudh ter upload

Mey
Mey
Reply to  Om Pimpa
April 19, 2022 10:35 pm

Sdh om, dan ada, jd data nya ga sinkron sm e faktur cara nya gmna yah om minta database yg hilang ke kpp tanpa perlu dtg ke kpp dan apa saja persyaratan nya. Batas akhir lapor ppn maret sampai kpn yah om?
Mohon pencerahan nya.
Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Mey
April 20, 2022 1:23 pm

Silahkan hubungi KPP terdaftar, batas pelaporan PPN Masa maret adalah akhr bulan berikutnya/ akhr april

wisnu
wisnu
April 19, 2022 2:38 am

OM mau tanya jika faktur pajak bulan maret lalu mau pengganti di bulan april 2022, apakah di faktur penggantinya ppnnya harus berubah ke 11%?
atau harus dibatalkan?

Last edited 3 months ago by wisnu
Om Pimpa
Editor
Reply to  wisnu
April 19, 2022 3:36 pm

tetap 10% dan masuk masa Maret

wisnu
wisnu
Reply to  Om Pimpa
April 20, 2022 12:28 am

jika transaksi april 2021 bisa gak pengganti di april 2022,
karena di aplikasi e faktur muncul eror

Om Pimpa
Editor
Reply to  wisnu
April 20, 2022 1:36 pm

Tanggal faktur pengganti bs kpn aja tp tetap akan terposting di masa pajak yg sama dengan faktur normalnya

wisnu
wisnu
Reply to  Om Pimpa
April 21, 2022 1:44 am

saya baru dpt info om,
menurut NOMOR PER03PJ2022 pengganti paling lambat tg 15 bln berikutnya.
jd skrg gk bisa kpn aja, bnr gk om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  wisnu
April 21, 2022 12:30 pm

iya berlaku mulai masa april

MEGAWATI MANURUNG
MEGAWATI MANURUNG
April 19, 2022 2:36 am

Om saya mau bertanya jika saya salah input nomor SPPB ke perusahaan lain gimana ya solusinya?
Masalahnya bisa teraprov faktur pajaknya padahal kan nomor sppb salah.

Om Pimpa
Editor
Reply to  MEGAWATI MANURUNG
April 19, 2022 3:36 pm

membuat faktur pengganti/batal dan input faktur dengan no SPPB yg sesuai

MEGAWATI MANURUNG
MEGAWATI MANURUNG
Reply to  Om Pimpa
April 19, 2022 3:54 pm

Oke om terimakasih atas bantuanya akhirnya sudah bisa.

Om Pimpa
Editor
Reply to  MEGAWATI MANURUNG
April 20, 2022 11:05 am

sama-sama

usie
usie
April 19, 2022 1:38 am

Selamat pagi om, mau tanya soal lapor PPN yang dibayar atau di pungut bendahara, saya sudah buat di efaktur dekstop 3.2, sudah approval sukses, selanjutnya bagaimana cara lapornya om

Om Pimpa
Editor
Reply to  usie
April 19, 2022 3:36 pm

lapor SPT pada efaktur web based

Lysa
Lysa
April 19, 2022 12:18 am

Selamat pagi Om, mau bertanya. kalo sudah bayar SSP (namun belum di laporkan) ternyata baru sadar salah input nominal pajak digunggungnya sehingga jumlah SSP yang di bayar lebih kecil dr seharusnya, perbaikinya bagaimana ya?apa jumlah SSP yang tadi dibayarkan itu dimasukan ke dlm Pajak dibayar di muka?trimakasih.

Last edited 3 months ago by Lysa
Om Pimpa
Editor
Reply to  Lysa
April 19, 2022 3:35 pm

Kelebihannya dpt dpindahbukukan, penulisan ga ada beda dengan pmbayaran yg benar

Lysa
Lysa
Reply to  Om Pimpa
April 19, 2022 11:37 pm

bgaimana cara melakukan pemindahbukuan?Mohon maaf saya masih sangat awam. terimakasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lysa
April 20, 2022 1:23 pm

membuat form pengajuan pemindahbukuan, bukti pembayaran dan dikirim ke KPP terdaftar

yeni
yeni
April 18, 2022 10:44 pm

Halo Om mau tanya
kalau punya yayasan yang baru berdiri sept 2021, pendapatan utamanya berasal dari penjualan buku dan pengadaan webinar itu untuk PPh badannya pakai ketentuan umum ya tarif PPh pasal 31E yang mendapat fasilitas (omset kurang dari 4,8 M) 11 %
apakah benar?
Mohon pencerahanya karena sept-Des 2021 ada surplus sebesar kurang dari 500 rb

Om Pimpa
Editor
Reply to  yeni
April 19, 2022 3:34 pm

ya, 50%x22%

yansen
yansen
April 18, 2022 3:40 pm

Halo omm, saya mau tanya nih, saya sejak 2016 sambil kuliah ada freelance dan mendapat penghasilan 24jt setahun, namun krn saya baca di bwh 54 jt tidak perlu lapor maka saya tidak pernah lapor. namun setelah 2021 hampir ada 100jt nih omm krn saya tinggal dgn ortu saya dan sedikit pengeluaran pribadi.
kemudian di tahun 2020 saya ada iseng daftar npwp dan barusan ini saya disuruh untuk mengikuti PPS karena ada harga 150jt ini, apakah harta ini sbnrnya bebas pajak atau bagaimana ya? mohon pencerahannya

Om Pimpa
Editor
Reply to  yansen
April 19, 2022 3:33 pm

jika selama 1 tahun penghasilan dibawah PTKP, tdk wajib melaporkan SPT, PPS tdk wajib, tpi jika mau ikut silahkan saja

yansen
yansen
Reply to  Om Pimpa
April 20, 2022 12:09 am

Namun saya mendapat email untuk melaporkan jumlah harta, itu bagaimana ya Pak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  yansen
April 20, 2022 1:25 pm

silahkan mengikuti PPS jika mau mengikuti himbauan tersebut

Rahma
Rahma
April 18, 2022 10:10 am

Halo om mau tanya, apabila perusahaan memakai fasilitas PPh Final DTP, bagaimana pencatatan di laporan SPT Tahunan Badannya ? Apakah tetap dicatat atau tidak ?
jika di catat , bagaimana jurnalnya ?
terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rahma
April 18, 2022 11:38 am

tdk perlu dicatat jg tdk masalah

Hendra
Hendra
April 18, 2022 8:13 am

Jika Perusahaan Rugi dan ada lebih bayar. Bagaimana meminimalisir tidak diperiksa Pihak Pajak? Apakah bisa uang muka pajak dijadikan beban supaya tidak lebih bayar

Om Pimpa
Editor
Reply to  Hendra
April 18, 2022 11:38 am

Lakukan koreksi fiskal atas biaya2 yg lain

Ivo
Ivo
April 18, 2022 8:09 am

Hallo om.saya staf di bagaian pemberkasan pembayaran pengadaan di rs..barang tsb tiba,uji fungsi dan serah terima di bulan maret 2022 dan masih menggunakan efaktur maret.tadi pagi saat antar berkasnya ke bakeuda.berkas nya ditolak ,mereka mewajibkan menggunakan pajak 11 %..dan penyedia keberatan krn pekerjaan udh selesai di maret.tu bagaimana ya om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ivo
April 18, 2022 11:48 am

Sepakati lg aja dengan pmbeli untuk menentukan saat terutang ppn nya mau kapan

David Sitanggang
David Sitanggang
April 18, 2022 7:40 am

halo om mau tanya, untuk WP Badan yg belum memiliki kegiatan usaha apakah harus melampirkan surat pernyataan yg menyatakan tidak ada kegiatan usaha dan bermaterai untuk pelaporan spt tahunan?

Om Pimpa
Editor
Reply to  David Sitanggang
April 18, 2022 11:37 am

tdk perlu

david
david
Reply to  Om Pimpa
April 18, 2022 11:51 am

oke makasih om

Herman
Herman
April 18, 2022 2:57 am

Selamat Pagi om,

Izin Bertanya, Jika Perusahaan A melakukan Pemeriksaan Medical Checkup untuk karyawan dan untuk jasa yang digunakan adalah Pihak dari Rumah sakit , apakah masih dikenakan PPH 23 untuk jasa tersebut.

Terima kasih,

Om Pimpa
Editor
Reply to  Herman
April 18, 2022 11:37 am

ya pph 23

Kiki Widjaja
Kiki Widjaja
April 18, 2022 1:59 am

Pagi Om. Kami mendapatkan SK PP23. Di bln Dec21 ada penghasilan sebesar Rp30 juta tetapi dalam laporan realisasi di bln Jan2022 salah dilaporkan sbg US$30ribu atau Rp430.320.000. Tdk ada PPh yg dibayar krn msh mendapat insentif krn Pandemi. Kami mencoba perbaiki di bulan April 2022, tetapi tdk bisa krn dikatakan batas akhir pembetulan adalah 31 Mar 2022. Mohon penjelasan apa yg hrs kami lakukan. Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Kiki Widjaja
April 18, 2022 11:59 am

melakukan setor pajak dengan tarif PP 23 atas penghasilan yg sebenarnya

widy
widy
April 17, 2022 6:09 am

Hallo Om, mau nanya. Tahun lalu saya membeli mobil cash seharga 250jt dimana 200jtnya merupakan uang orang tua saya. Pada spt tahunan 2021, saya memasukkan dana 200jt sebagai hibah. Namun sekarang saya berfikir untuk menjadikan 200jt tersebut sebagai hutang saya kepada orang tua dan mencicilnya. Apakah spt tahunan saya harus dibetulkan? Apakah akan ada masalah/konsekuensi ataupun menjadi rawan pemeriksaan di kemudian hari apabila saya melakukan pembetulan spt tahunan utk hal tsb? Mohon sarannya Om, terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  widy
April 17, 2022 12:01 pm

ya bole saja, semua WP beresiko diperiksa
bisa dibetulkan agar lebih pas jg dengan tahun perolehannya

desi
desi
April 16, 2022 6:07 pm

hallo om mau tanya ..
dibulan januari saya ada faktur keluaran sebesar 100rb dan ppn masukan sebesar 200 rb .. dilaporkan jadi lebih bayar sebesar 100rb ..

dibulan berikutnya ternyata ada pembetulan ppn dibulan januari yg harusnya faktur keluaran sebesar 250.000 dan ppn masukanya sebesar 100rb .. untuk pembetulan ini yg saya laporan menjadi kurang bayar sebesar 50rb atau menjadi kurang bayar sebesar 150 ? mohon penjelasanya


Om Pimpa
Editor
Reply to  desi
April 17, 2022 12:02 pm

KB 50 dan tdk akan ada klaim LB di masa berikutnya

desi
desi
Reply to  Om Pimpa
April 17, 2022 12:33 pm

Jika saya sudah claim Lb itu bagaimaba ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  desi
April 18, 2022 11:48 am

melakukan pembetulan

devi
devi
April 16, 2022 8:43 am

halo om, saya mau tanya. kalo misal mau download spt induk pph 21 dari databse yg telah hilang gimana ya om, karna kalo mau buat ulang lupa yg dilaporan kan siapa saja (di bag pegawai tetap tidak kena pph) apakah sebaiknya melakukan pembetulan saja? karna dpt laporan dr yg buat lap keuangan, ada miss di bbrp bulan

Om Pimpa
Editor
Reply to  devi
April 16, 2022 10:43 am

ya silahkan saja, klo ad yg salah melakukan pembetulan..

devi
devi
Reply to  Om Pimpa
April 16, 2022 10:59 am

satu lagi om, kalo misal ternyta ada pekerja yg belum dimasukkan, pembetulan dari jan-des apakah ga masalah om? l

Om Pimpa
Editor
Reply to  devi
April 17, 2022 12:02 pm

ga masalah

Yanti
Yanti
April 16, 2022 6:40 am

Halo om. Semoga om dan keluarga selalu diberikan kesehatan dan rezeki lancar. Gini om. Saya masih bingung. Ada komisaris di PT A menerima gaji tiap bulan teratur sebesar Rp 15juta. Dan komisaris ini aktif dalam mengawasi kegiatan operasional. Apakah boleh digolongkan ke pegawai tetap untuk perhitungan pph21 nya? Apa kriteria jika masuk ke pegawai tetap? Karena ada yang infokan ke saya, jika pajak komisaris seharusnya dihitung sbg komisaris tidak aktif, tarif 17 langsung, tanpa ada pengurangan ptkp dan biaya jabatan. Jadi rancu gimana yang benar ya om…. Makasih om. 🙏

Om Pimpa
Editor
Reply to  Yanti
April 16, 2022 10:43 am

Bisa msuk ke pegawai tetap, silahkan cek jg di per 16 tahun 2016

Umi
Umi
April 16, 2022 6:27 am

Siang om
Kalau ETAX-30005: Error objek mapping KODE_DOKUMEN_PENDUKUNG salah, nilai: “1” maksudnya apa ya om ? Solusinya apa?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Umi
April 16, 2022 10:43 am

menambahkan kolom kode pendukung dan mengisinya

Halim Susanto
Halim Susanto
April 16, 2022 5:53 am

Sore Om. Mau nanya. Saya ada beli rumah primary dari developer surabaya pada januari 2020; dimana posisi sedang cicil DP (dgn faktur pajak setiap bulannya) sejak Januari 2020 – Mei 2022. Pertanyaan : – apakah saya tidak bisa menikmati free ppn ? – berkenaan dengan kenaikan tarif ppn dari 10% ke 11% info developer ada penyesuaian cicilan per April 2022 + Mei 2022 dan sisa angsuran yg belum dibayarkan via KPR yg membuat harga jadi sedikit membengkak. Apakah hal ini benar ? Dan apakah tidak ada kebijakan khusus terkait case ini ? Atau ada cara refund dll ? Terima kasih… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Halim Susanto
April 16, 2022 10:42 am

1. Kapan tanggal AJB? Ada syarat ketentuan yg prlu dicek dl
2. Betul, memang PPN april menjadi 11%

Halim Susanto
Halim Susanto
Reply to  Om Pimpa
April 16, 2022 12:25 pm

AJB masih rencana tahun depan om. Ini dipaksa kpr inden dulu sesuai ppjb yang disepakati pada januari 2020.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Halim Susanto
April 17, 2022 12:03 pm

Rasanya jika kondisi begitu ga masuk dalam kriteria mendapat fasilitas

Devi
Devi
April 16, 2022 4:58 am

Web efaktur “UNKNOWN ERROR, Hubungi Petugas” saat posting, itu kenapa ya pak ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Devi
April 16, 2022 10:42 am

sesuai dengan keterangannya, error..coba hapus dan buat lagi, jika masih error, silahkan hubungi KPP terdaftar

Tiyas
Tiyas
April 16, 2022 4:42 am

Hallo om saya mau tanya. Kan saya udah lapor pajak tahunan badan. setelah saya cek ternyata ada transaksi di bulan A tidak terhitung om. Jadi untuk neraca dan laba ruginy jika mau diperbaiki lagi tentu akan berbeda lagi. Bagaimana solusinya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Tiyas
April 16, 2022 10:41 am

melakukan pembetulan SPT Tahunan tersebut

Rima
Rima
April 15, 2022 2:02 pm

Om, saya bekerja dan tinggal di LN semenjak 8 tahun lalu dan tidak memiliki harta di Indonesia jadi NPWP non efektif. Ibu meninggal dan mewariskan rumah dan uang tunai yg akan saya urus bulan depan. Setahu saya ibu saya ada NPWP tapi juga non efektif (krn tidak berpenghasilan). Apa yg harus saya lakukan? Haruskah saya mengaktifkan NPWP dan melaporkan spt? Terima kasih!

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rima
April 16, 2022 10:41 am

iya, jika akan kembali dan tinggal di Indonesia

Helfi
Helfi
April 15, 2022 4:49 am

Hallo om. Mau tanya, setelah saya update efaktur ke versi 3.2 dan sudah berhasil. Kenapa ppnnya tidak berubah jadi 11% ya om. Padahal tgl faktur yg dibuat itu di bulan april ini om.
Bagaimana solusinya om.
Tks.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Helfi
April 16, 2022 3:14 am

jika sudh update 3.2 perhitungannya akan auto 11%

Helfi
Helfi
Reply to  Om Pimpa
April 16, 2022 5:38 am

Saya hitung ppnnya masih 10% om.
Untuk bagian set harga jual juga ppn nya masih 10% om. Saya udah coba update ulang tapi hasilnya masih sama.
Apakah ada solusi penanganannya om ?
Tks.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Helfi
April 16, 2022 10:42 am

Normal atau pengganti?

Helfi
Helfi
Reply to  Om Pimpa
April 16, 2022 12:49 pm

Faktur normal om.
Untuk set harga jual, di referensi barang/jasa itu masukin harganya di kolom “harga jual barang/jasa” atau di bagian kolom “harga jual barang/jasa termasuk PPN” ya om ?

karna di kolom “harga jual barang/jasa termasuk PPN” nilainya nanti tetap dapat dari 10% om.
Tks

Om Pimpa
Editor
Reply to  Helfi
April 17, 2022 12:03 pm

Isian referensi ga harus diisi, hitungan trmasuk ppn trserah mau diisi atau tidak, semua itu opsional

Helfi
Helfi
Reply to  Om Pimpa
April 19, 2022 9:13 am

Ok om. Terima kasih atas informasinya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Helfi
April 17, 2022 12:04 pm

 yg mana yg Anda maksud? Tarif PPN disini akan otomatis 11% jika sdh update ke 3.2

WhatsApp Image 2022-04-17 at 19.01.20.jpeg
Helfi
Helfi
Reply to  Om Pimpa
April 19, 2022 9:18 am

Ok om. Terima kasih

Mau tanya lagi om. Efaktur di versi 3.2 ini barcodenya udah di hilangkan ya om. Soalnya setelah saya buat faktur. Kemudian di preview ga ada muncul barcodenya om.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Helfi
April 19, 2022 3:39 pm

Silahkan cek di efaktur web based yg sudh ter upload, preview memang ga akan memunculkan qrcode

Rizka Amalia nanda
Rizka Amalia nanda
April 15, 2022 4:27 am

Pak mau tanya masa maret PPN tgl terakhir upload faktur pajak kapan.apakah mengikuti peraturan baru 03/pj/22 tgl 15 april ini. terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rizka Amalia nanda
April 16, 2022 3:15 am

belum berlaku untuk maret

Lisa
Lisa
April 14, 2022 9:35 pm

Halo Pak, mau bertanya. Jika PO terjadi pada tanggal 30 maret namun surat jalannya tanggal 15 april, faktur pajaknya bagaimana?karna PPNnya berbeda. terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lisa
April 16, 2022 3:15 am

tergantung acuannya mau ikut yg mana, jika uang blm diterima maka ikut tanggal penyerahan

Lysa
Lysa
Reply to  Om Pimpa
April 16, 2022 3:21 am

trimakasih Om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lysa
April 16, 2022 10:44 am

sama-sama

Helfi
Helfi
April 14, 2022 2:12 pm

Hallo pak. Mau tanya, setelah saya upgrade efaktur ke versi 3.2 kenapa untuk ppn nya tidak berubah jadi 11% ya. Padahal tgl pembuatan fakturnya di bulan april ini pak.
Tks.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Helfi
April 16, 2022 3:14 am

jika sudh update 3.2 perhitungannya akan auto 11%

rahmawati
rahmawati
April 14, 2022 8:56 am

hallo om, mau tanya, kalau NON PKP apakah tetap melaporkan PPN, yang terbaru UU HPP?

Om Pimpa
Editor
Reply to  rahmawati
April 14, 2022 11:38 am

tidak

Uti
Uti
April 14, 2022 8:31 am

Om, makasih ya sebelumnya udah di share banyak ilmu2 pajak hehe,
Mo tanya lg dunt Om…semisal kita ada pembetulan SPT PPN :
Sebelum pembetulan status lebih bayar.
Setelah pembetulan status kurang bayar akibat hrs mengembalikan nominal Faktur Pajak Masukan yg seharusnya ga boleh diklaim pd pelaporan SPT sebelumnya.

nah kurang bayar itu ke depannya nanti akan terkena denda gak ya Om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Uti
April 14, 2022 11:38 am

berpotensi denda bunga atas KB nya

Uti
Uti
Reply to  Om Pimpa
April 14, 2022 11:52 am

Ok Om, boleh bagi link itungan bunga per bulannya ga om? KBnya terjadi sejak Januari 2021, maaciw om sebelumnya 🙏

Om Pimpa
Editor
Reply to  Uti
April 16, 2022 3:14 am

jumlah bulan x jumlah KB x tarif bunga fluktuatif sesuai KMK

Cahya
Cahya
April 14, 2022 6:36 am

Halo Om, ada yang mau aku tanya nih. Kalau mengundang pembicara dari sebuah organisasi/perusahaan pengenaan pajaknya PPh 23 atau PPh 21 ya? Terima kasih!

Om Pimpa
Editor
Reply to  Cahya
April 14, 2022 11:37 am

jika transaksinya dengan badan bisa dikenakan PPh 23

Elly
Elly
April 14, 2022 1:47 am

Halo Om, mohon bantuannya, sy mau tny:
Org tua sy pny bbrp bidang tanah, rumah & mobil. Tp selama ini tdk pernah dilaporkan & blm pny NPWP jg. Usia org tua sy 75 thn. Dan skrg ada program PPS. Mohon solusinya Om. Apa dgn usia org tua sy skrg msh bisa daftar NPWP? Terima kasih sblmnya Om, salam sehat slalu.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Elly
April 14, 2022 11:37 am

ya bisa aja.. jika tidak memperoleh penghasilan maka tidak ada kewajiban SPT Tahunan

Elly
Elly
Reply to  Om Pimpa
April 18, 2022 6:22 am

Sore Oom, maaf tanya lg. Terkait pertanyaan sy diatas, misalkan aset2 itu dibeli org tua sy puluhan thn yg lalu & tdk prnh dilaporkan, apa ada kemungkinan dgn ikut PPS, nilai pajak akan diruntut dari thn beli? Artinya org tua sy akan membayar sejumlah besar pajak yg tdk prnh dilaporkan sejak beli. Mohon pencerahan Oom, terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Elly
April 18, 2022 11:58 am

jika atas pembelian harta dibawah 2016 tdk masalah, PPS tdk wajib tapi kalo mau ya silahkan saja 

sin
sin
April 14, 2022 1:39 am

Om mau tanya, jd saya masukin no. sppbnya custemor A ke customer B, jadi customer B faktur nya berhasil di upload sedangkan customer A tidak bisa dg ket. “no. sppb sudah pernah digunakan” terus saya mau revisi jadi pengganti kan om. no. spp yang benarnya tapi saat saya mau upload no. sppnya customer B bisa di upload tapi customer A tetep gak bisa dihapus dengan ket. yang sama, itu gmn ya om

Om Pimpa
Editor
Reply to  sin
April 14, 2022 11:37 am

bs dikonsultasikan langsung ke kpp

David Sitanggang
David Sitanggang
April 14, 2022 1:07 am

halo om,berhubung tgl 15 hari libur, kalau saya setor pph 25 di hari senin tgl 18 april apakah dikenakan denda?

Om Pimpa
Editor
Reply to  David Sitanggang
April 14, 2022 11:36 am

tidak

mala
mala
April 13, 2022 8:43 am

om pimpa mau tanya dung, cara lapor diespt pph 21 utk pegawai kontrak masuk kolom A atau B yah.

Om Pimpa
Editor
Reply to  mala
April 14, 2022 12:12 am

kolom A jika diatas PTKP, kolom B jika dibawah PTKP, namun kolom A dan B yg dimaksud untuk pegawai tetap

mala
mala
Reply to  Om Pimpa
April 20, 2022 7:02 am

apabila pegawai itu bukan tetap masih kontrak..masuk kmana yah om

Om Pimpa
Editor
Reply to  mala
April 20, 2022 9:57 pm

daftar bukti potong tidak final

Yudi
Yudi
April 13, 2022 8:31 am

Om mau tanya, saya dapat hibah dari orang tua uang tunai 350jta lalu saya belikan apartemen, jadi saya masukan ke kolom harta dengan keterangan “hibah.or tua saya berusia lanjut tidak memiliki npwp dan tidak pernah lapor spt, Apakah di kemudian hari akan menjadi masalah, dan di pertanyakan kebenaran hibah tersebut. Apa perlu dokumen pendukung untuk menerangkan harta tersebut benar hibah dr or tu saya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Yudi
April 14, 2022 12:12 am

iya dilaporkan sebagai harta dan dilaporkan hibah pada bagian non objek pajak.. dokumen pendukung akte hibah

indra
indra
April 13, 2022 7:41 am

sore om, saya mau tanya No SPPB bea cukai yang sdh di approve di e-faktur apakah bisa dirubah ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  indra
April 14, 2022 12:12 am

ya bisa membuat faktur pengganti dan berubahnya

rnf
rnf
April 13, 2022 7:27 am

Om mau tanya, bagaimana solusi untuk permintaan NSFP di web Aplikasi Pemberian Nomor Faktur Online – Direktorat Jenderal Pajak kok selalu mental ya om ? keluar sendiri gitu.. udah dicoba pakai mozila, chrome, M. Edge, sama saja tidak bisa.. mohon pencerahannya ya om

Om Pimpa
Editor
Reply to  rnf
April 14, 2022 12:11 am

melakukan setting sertifikat elektronik terlebih dahulu, double klik sertel, lalu masukkan passphare

rnf
rnf
Reply to  Om Pimpa
April 14, 2022 1:13 am

sebelumnya sudah pernah mengimpor sertifikat elektroniknya om, dulu sempet bisa untuk permintaan NSFP, tapi untuk melakukannya lagi sekarang tidak bisa. apakah boleh untuk melakukan impor sertifikat elektronik dua kali ? tidak bermasalah nanti ? mohon infonya om, thanks

Om Pimpa
Editor
Reply to  rnf
April 14, 2022 11:36 am

tidak masalah

juli
juli
April 13, 2022 6:15 am

selamat siang,

izin bertanya untuk ppn sebelum 1 april 2021 apakah bisa di input di efaktur 3.2, untuk penyesuaian tarifnya bagaimana, terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  juli
April 14, 2022 12:11 am

bisa, tarif mengikuti tgl faktur pajak

juli
juli
Reply to  Om Pimpa
April 14, 2022 12:19 am

pak untuk ppn maret apakah maksimal approve tgl 15 april, mengingat per 03/pj/2022, apa upload efaktur maksimal tgl 15 itu hanya berlaku per april yang pelaporan di mei?

Om Pimpa
Editor
Reply to  juli
April 14, 2022 11:36 am

april approve di 15 mei

rimaVT
rimaVT
April 13, 2022 5:45 am

halo om salam sehat..
1.om kalo udah lapor di spt tahunan, apa lapor lagi di pps ?
2.apakah kantor pajak tau daftar harta apa aja yg tidak kita laporkan, sampe nomor2 dokumennya ?
makasi om

Om Pimpa
Editor
Reply to  rimaVT
April 14, 2022 12:11 am

1. jika semua harta sudh diungkap di SPT Tahunan, tdk perlu ikut PPS
2. ya bisa aja tau

purba
purba
April 13, 2022 4:37 am

selamat siang pak, saya mau tanyaa terkait tarif pph pasal 4 ayat 2 sewa bangunan pak. Untuk penyewa kan dikenakan ppn yang mana tarifnya mulai april 2022 naik jadi 11 persen, lalu bagaimana dengan tarif pph pasal 4 ayat 2 untuk yang menyewa ya pak? Mohon pencerahannya ya pak, trimakasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  purba
April 14, 2022 12:10 am

penyewa memotong pph 4(2) sebesar 10% dari DPP, perlakuan ppn dan pph itu dikenakannya masing2

yudhi wardana
yudhi wardana
April 13, 2022 4:06 am

siang pak mau tanya,saya kerja di luar negeri ilegal (kepunyaan wni juga )dan tidak ada slip gaji.saya itu termasuk wajib pajak atau tidak ya? sudah lebih dari 183 hari.

Last edited 4 months ago by yudhi wardana
Om Pimpa
Editor
Reply to  yudhi wardana
April 14, 2022 12:10 am

domisilinya dimana?

yudhi wardana
yudhi wardana
Reply to  Om Pimpa
April 14, 2022 7:50 am

saya sedang liburan pak, sebentar lagi kembali ke luar negeri

Om Pimpa
Editor
Reply to  yudhi wardana
April 14, 2022 11:37 am

jika tdk berdomisili di Indonesia dan hanya menerima penghasilan dari LN maka tdk berkewajiban melaporkan SPT Tahunan

9.7K
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x