Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
9.7K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
HANDOKO
HANDOKO
September 29, 2021 11:32 am

TES

Om Pimpa
Editor
Reply to  HANDOKO
September 29, 2021 3:17 pm

123 tes

Yusmin
Yusmin
September 29, 2021 11:19 am

Om pimpa. pada tahun 2018, saya ada salah catat nilai tunai yang terlalu tinggi sehingga menyebabkan jumlah harta saya lebih tinggi secara signifikan dari tahun sebelumnya. saya dikirim surat keterangan data oleh KPP setempat. apakah saya akan dikenakan sanksi/pph apabila saya melakukan pembetulan spt dengan mengurangi jumlah uang saya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Yusmin
September 29, 2021 3:21 pm

Intinya silahkan lakukan dl pembetulan dengan menyampaikan sesuai kondisi yg riil

Barayen
Barayen
September 29, 2021 10:38 am

Apa guru honorer wajib lapor spt tahunan pph

Om Pimpa
Editor
Reply to  Barayen
September 29, 2021 3:21 pm

jawabannya tetep sama heheh
Kewajiban pelaporan spt tahunan hanya untuk yg berpenghasilan melebihi ptkp

Barayen
Barayen
September 29, 2021 10:37 am

Apa guru honoren diwajibkan lapor spt tahunan pph

Om Pimpa
Editor
Reply to  Barayen
September 29, 2021 3:21 pm

Kewajiban pelaporan spt tahunan hanya untuk yg berpenghasilan melebihi ptkp

Barayen
Barayen
September 29, 2021 10:21 am

Mau tanya dulu pinjam bang terus di suruh buat npwp padahal di setatus pekerjaan guru honorer kok sekarang dapat surat teguran spt tahunan pph

Om Pimpa
Editor
Reply to  Barayen
September 29, 2021 3:20 pm

Kewajiban pelaporan spt tahunan hanya untuk yg berpenghasilan melebihi ptkp

Eka Susriyaningsih
Eka Susriyaningsih
September 29, 2021 9:45 am

Sore Om Pimpa, saya baru mendirikan cv, bidang usaha menyewakan mobil box ke perusahaan. omsetnya masih sedikit, tapi saya sudah terikat perjanjian sewa menyewa dengan perusahaan ‘A’ dan sudah pasti kelengkapan adm pajak spt ppn harus ada. nah, saya kan non pkp, lalu apakah saya bisa mengajukan diri sebagai pkp? bisakah mendaftar sebagai pkp secara online tanpa harus ke kpp?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Eka Susriyaningsih
September 29, 2021 3:19 pm

Pendaftaran PKP dilayani secara offline, poin utamanya justru setelah pedaftaran PKP yaitu terkait dengan akses untuk menerbitkan efaktur melalui sistem

aceng
aceng
September 29, 2021 6:48 am

Min mau tanya Jika saya join di perusahaan baru bulan Desember, apakah PPh saya bulan desember bisa menggunakan gabungan pendapatan dari perusahaan sebelumnya sebagai basis? sehingga saya tidak akan kurang bayar di SPT nanti

Om Pimpa
Editor
Reply to  aceng
September 29, 2021 3:18 pm

Teorinya bisa, silahkan komunikasikan dengan perusahaannya

reza
reza
September 29, 2021 4:34 am

zaman sekarang Influencer dan beberapa akun Olshop di Instagram maupun Facebook yang
mengadakan Hadiah undian berupa Giveaway dan hadiahnya juga lumayan besar, setelah hadiah
dikirim kepada pemenang mereka yang mengadakan Giveaway tersebut tidak pernah
mengatakan bahwa hadiah dipotong pajak, Apakah hal tersebut kena pajak atau tidak? Kalau
terkena pajak apakah tarifnya sama 25%? Dan pada siapakah Penagih pajak menagih pajak
hadiah tersebut?

Om Pimpa
Editor
Reply to  reza
September 29, 2021 3:17 pm

Pajak atas hadiah dilakukan dengan pemotongan yg dilakukan oleh pemberi hadiah sepanjang memenuhi kualifikasi subjek pemotong pph

yandy suherman
yandy suherman
September 28, 2021 11:44 am

Kalau suami npwp nya ada tapi belum aktif , apa istri tidak bisa bikin npwp ya ? ( sudah ada akte pisah harta)

Om Pimpa
Editor
Reply to  yandy suherman
September 28, 2021 2:34 pm

Bisa saja

SUDARNO
SUDARNO
September 28, 2021 11:36 am

Om pimpa….berapa PPN dan PPH yang dibebankan kepada CV apabila CV tersebut menerima dana untuk kegiatan pembangunan dengan status CV tersebut sebagai Pemborong Bangunan ( Tanaga dan Matrial ), dengan kata lain Pihak Dinas hanya menerima Bangunan sudah jadi. Dan bagimana cara menghitungnya..? terima kasih atas bantuannya

Om Pimpa
Editor
Reply to  SUDARNO
September 28, 2021 2:34 pm

Semua tarif PPN itu sama 10%, jika PPh masih banyak variasi trgantung dari sprti apa subjek ini dan apakah ini pemotongan atau setor sendiri. Jadi lebih pasnya yg ditanyakan itu dilengkapi dengan informasi subjek dan objeknya dulu

Roro
Roro
September 28, 2021 9:16 am

Selamat sore, saya ingin bertanya.
Apakah ada ketentuan atau aturan bahwa perusahaan yang mendapat Tax Allowance / Tax Holiday / Tax Incentive tidak boleh IPO ?
Atau apakah perusahaan yang mendapat Tax Allowance / Tax Holiday / Tax Incentive, masih bisa mendapatkan fasilitas-fasilitas tersebut apabila perusahaan tersebut IPO?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Roro
September 28, 2021 10:06 am

Setau om pimpa tidak ada hal yg sperti itu

Roro
Roro
Reply to  Om Pimpa
September 28, 2021 10:08 am

Terima kasih om untuk jawabannya.

Terkait perusahaan yang mau atau sudah IPO itu apa masih bisa spin off / pemekaran usaha pake nilai buku? jika iya ketentuan atau aturan mengenai syarat2nya apa ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Roro
September 28, 2021 2:32 pm

Ini yg ditanya konteks pajaknya atau gmn? Disini yg kita bahas hanya perspektif pajaknya

Nai
Nai
September 28, 2021 4:10 am

Om saya mau tanya, jika dilihat dari sejarahnya mengapa pajak di Indonesia perlu di atur oleh hukum? Mohon bantuannya om 🙏

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nai
September 28, 2021 10:02 am

Simple, kalo ga diatur oleh hukum maka mau diatur dengan apa?

Rina
Rina
September 28, 2021 3:52 am

Hai min..
Saya mau tanyak,misal ny kita sudah lapor pajak dan status ny sudah sukses lapor,ternyata pas di web efaktur saya belom masukkan nilai lebih bayar di bulan sebelum nya. Apakah masih bisa di perbaiki sedangkan saya lapor ny sudah lewat 24 jam?
Terimkasih min

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rina
September 28, 2021 10:01 am

Dapat dilakukan pembetulan SPT

Perdana Wira N
Perdana Wira N
September 27, 2021 11:24 am

Saya mau impor barang dari China ke Indonesia, jenis barang nya berupa dompet kulit.Harga barang + ongkir lebih dari 3$. Apakah nanti kena pajak impor 17,5% + pajak tekstil atau pajak impor saja?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Perdana Wira N
September 27, 2021 2:16 pm

Pajak dalam rangka impor itu isinya beraneka jenis, bs jd ada PPN, PPnBM, PPh 22, Bea Masuk, nah yg ditanya yg jenisnya apa?

muyo
muyo
September 27, 2021 9:30 am

hallo siang om, mau tanya jika ada kesalahan memasukkan npwp pada faktur pajak keluaran pada tahun sebelumnya dan akan di perbaiki tahun ini, bagaimana solusinya ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  muyo
September 27, 2021 2:17 pm

Solusi apanya? Silahkan buat faktur baru dan pembetulan SPT

muyo
muyo
Reply to  Om Pimpa
September 28, 2021 2:16 am

Ditahun 2020 dari masa Jan – nov kami ada salah input NPWP customer dimana NPWP tersebut sudah dipindah pusatkan.jadi customer tidak bisa mengkreditkan faktur pajak masukan dari kita.
Maka itu customer minta untuk faktur pajak yang keluar dari Jan – nov 2020 dibatalkan dan diganti ke tahun 2021.
Nah untuk kasus seperti ini apakah bisa pak?
Karna mengingat ditahun 2020 untuk pajak Palito termasuk pajak SPT PPN sendiri sudah dilaporkan.

Om Pimpa
Editor
Reply to  muyo
September 28, 2021 9:59 am

Sekedar bisa dipindahkan jadi di 2021 ya bisa2 aja, cm ada konsekuensinya, misal resiko sanksi terlambat menerbitkan faktur, jadi ya silahkan dipertimbangkan dulu

Rafi
Rafi
September 27, 2021 7:35 am

Halo Om, saya ada masalah seperti ini, tadinya saya mau upload pajak masukan masa 7 yg belum di upload dan posting (ketika pelaporan SPT masa 7) ke pelaporan masa 8, tapi pas rekam faktur, saya malah tulis masa nya 7 lagi dan sudah saya upload, tapi jadinya saya tidak bisa posting yg masa 7 sisa nya itu, karena tulisan nya masa 7.
Itu bagaimana ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rafi
September 27, 2021 7:49 am

kreditkan di masa 7 lalu posting pembetulan SPT masa 7

Rafi
Rafi
Reply to  Om Pimpa
September 27, 2021 8:33 am

Jadi faktur pajak yg belum di posting itu, posting lagi di masa 7 saja dengan pembetulan, begitu?
Tapi kebetulan juga waktu saya lapor spt masa 7 itu saya mengajukan restitusi, itu bagaimana ya? Apakah pengajuan restitusi tetap berlanjut atau batal ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rafi
September 27, 2021 2:17 pm

Saat pembetulan nantinya akan memilih lg LB nya mau dibuat restitusi atau kompensasi

Rafi
Rafi
Reply to  Om Pimpa
September 28, 2021 2:15 am

Oh begitu, terima kasih Om atas informasinya, nanti saya coba

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rafi
September 28, 2021 7:34 am

oke slamat mencoba

Hikmah
Hikmah
September 27, 2021 3:17 am

Selamat pagi Om, ijin bertanya.
Jika perusahaan kami adalah Dealer motor yang sudah berstatus PKP, omset penjualan kami hanya sekitar 3M pertahun. Jadi hanya beberapa unit dan ditambah sedikit sparepart. Apakah kami wajib menerbitkan faktur pajak (standar) atas penjualan sepeda motor kepada konsumen langsung? Atau boleh menggunakan faktur sederhana (format sendiri)? Karena AR kami mengatakan seharusnya iya karena status kami tidak sama dengan PKP yang retail seperti toko kelontong. Juga apakah wajib melampirkan KEP-199/PJ/2000 dalam laporan SPT PPN?
Terimakasih..

Om Pimpa
Editor
Reply to  Hikmah
September 27, 2021 7:48 am

referensi aturannya yg ini: Pasal 79 sampai 81 PMK-18/2021

Robby
Robby
September 26, 2021 6:18 pm

Ijin Bertanya Om, bila di kertas kerja PT Tahunan akan mengalami kondisi Lebih bayar, apa kah bisa tidak memilih Kompensasi atau Restitusi, melainkan di biayakan ? Dan Bila dibiayakan apakah bisa
Dimasukkan ke koreksi fiskal negatif ? Tks

Om Pimpa
Editor
Reply to  Robby
September 27, 2021 7:42 am

Lebih Bayar itu pencatatannya idealnya adanya di Neraca, jika mau jd biaya ya bisa2 aja walaupun akan koreksi fiskal

Indrakalim
Indrakalim
September 25, 2021 7:15 pm

Hallo pak .Saya mau tanya . Jika warga negara yang tinggal di luar negeri belasan tahun dan membayar pajak tahunan di luar negeri . Apabila warga tersebut kembali ke indonesia , apakah masih dikena kan pajak? Apakah berkas copy pembayaran pajak harus di certified terlebih dahulu sebelum di bawa pulang ke indonesia. Terima kasih atas jawabannya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Indrakalim
September 26, 2021 3:08 pm

Kmbali ke indonesia untuk menetap atau sprti apa? Subjek pajak akan menyesuaikan dimana tmpat tinggal (bukan kewarganegaraan) dan jika saat ini memulai menetap di indonesia maka barulah saat ini dimulai kewajiban pajak di indonesia

Eva agustina
Eva agustina
September 25, 2021 4:22 pm

Hallo om..
Aku mau tanya nih. Ayahku kan punya npwp (didaftarkan sbg syarat pinjaman bank), tp krn ke awaman kami dlm hal perpajakan, kami jdi mendptkan surat teguran. Belum lagi. Kami juga tdk punya nomor efin. Krn krtidaktauan ini, bisakah kami mengajukan penghapusan npwp ??
Nb : pekerjaan ayah sya adlh usaha toko kelontong.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Eva agustina
September 26, 2021 3:08 pm

Jika tujuannya adalah hapus NPWP maka tidak dapat dilakukan, pd dasarnya kewajiban pelaporan SPT hanya wajib untuk yg berpenghasilan melebihi PTKP

Susi
Susi
September 25, 2021 1:13 pm

Malam om…. Mau tanya lagi nih om, perihal pajak untuk komisaris atau penilik perusahaan… Kl komisaris merangkap karyawan tetap dan komisaris bukan karyawan apakah boleh om untuk tidak ikut BPJS (jaminan hari tua, jaminan kesehatan dll)? Terima kasih sebelumnya om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Susi
September 26, 2021 3:08 pm

Pajak tidak melarang apakah seseorang jadi ikut atau tidak ikut BPJS, pajak itu mengatur hitungan PPh atas apapun kondisi yg terjadi, jika ada BPJS ya akan masuk ke hitungan dan jika tidak ada jg tidak akan dihitung

Susi
Susi
Reply to  Om Pimpa
September 27, 2021 4:12 am

Berarti pada saat penghitungan pph 21 tidak perlu ada pengurang iuaran pensiun dan BPJS dong om? Hanya dihitung ptkp nya aja gitu om?
Misalnya
Gaji sebulan 10.0000.000
Pengurangan
Biaya jabatan 5%x10.000.000=500.000
Penghasilan neto sebulan 9.500.000

Penghasilan neto setahun :12×9.500.000=114.000.000
Ptkp (tk/3) :
-untuk wp sendiri 54.000.000
-untuk tambahan menikah 4.500.000
Untuk anak 13.500.000
Total 72.000.000
Penghasilan kena pajak setahun 42.000.000
Penghasilan kena pajak setahun
Pph 21 5%x42.000.000=2.100.000
Pph 21 sebulan 2.100.000÷12=175.000

Begitu om kira kira perkirannya, apakah sudah benar om atau apakah ada yg perlu ditambahkan.
Terima kasih banyak om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Susi
September 27, 2021 7:42 am

Ya kira2 begitu, silahkan bs jg cocokan ke per 16/2016

Gael Faitharfa
Gael Faitharfa
September 25, 2021 10:26 am

om mau tanya misalkan kita punya saldo di bank 4 M terus 3 M nya kita investasikan ke reksadana , nah reksadana kan bebas pajak terus sisah saldo 1 M nya ini apakah dilaporkan ke spt atau cuma spt nya dari spt reksadana saja?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Gael Faitharfa
September 25, 2021 11:09 am

Dari mana reksadana bebas pajak? Semua harta apapun bentuknya dilaporkan di SPT

gael faitharfa
gael faitharfa
Reply to  Om Pimpa
September 25, 2021 11:24 am

maksud saya saldo sisah direkening kita itu tetep kena pajak gk om, soalnya dana yang kita investasikan di reksadana itu sudah kena pajak

Om Pimpa
Editor
Reply to  gael faitharfa
September 26, 2021 3:07 pm

Bedakan antara harta dan penghasilan, jika menerima income hasil investasi itu artinya penghasilan dan atas itu dikenakan pajak dengan pemotongan, beda cerita lagi dengan keseluruhan saldo yg itu disebut sebagai harta, jika ini dipahami dengan tercampur ya jd ga pas kesimpulan aspek pajaknya

kibo
kibo
September 25, 2021 10:10 am

Wajib pajak PBB ingin membayar PBB terutang pada sebuah bank, tetapi sayang, sistem
aplikasi pembayaran pada bank tersebut error (kerusakan system). Akibatnya, wajib pajak akan
dikenakan…? Apabila anda diminta solusi oleh wajib pajak tersebut apa yang bisa anda berikan?

Om Pimpa
Editor
Reply to  kibo
September 25, 2021 11:08 am

Mencari solusi dengan menghubungi Dinas Pajak Daerah

kibo
kibo
September 25, 2021 8:20 am

Seorang yang bernama Si Seret telah meninggal dunia tertembak oleh peluru nyasar. Akibatnya,
sebuah kebun sawit 100 Ha di kawasan berikat terpaksa ditinggalkan untuk selama-lamanya,
termasuk istrinya yang masih muda nan cantik jelita. Akhirnya, kebun tersebut diwarisi oleh istri
tercintanya. Bagaimana perlakuan PBB terhadap kebun tersebut

Om Pimpa
Editor
Reply to  kibo
September 25, 2021 11:08 am

PBB tetap dikenakan

Vawa
Vawa
September 25, 2021 8:18 am

Haloo..
Mau tanya om. Untuk penyelenggara kegiatan atau event dr instasi tertentu. Bagaimana menjelaskan ke penyelengggara bahwa yg membayarkan pph 23 bukan dr penerima event atau pemilik yg menyewakan tempat. Tks

Om Pimpa
Editor
Reply to  Vawa
September 25, 2021 11:07 am

Menjelaskan sesuai dengan aturan PPh 23 atau PMK 141

Tiwi
Tiwi
September 25, 2021 7:44 am

Om mau tanya,kalo medical reimbursement dipotong pph 21 atau tidak? Dengan ketentuan perusahaan melakukan penggantian berupa uang ke karyawan atas pengobatan yang dilakukan dengan dilampirkan kwitansi asli atas nama karyawan. Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Tiwi
September 25, 2021 11:07 am

Dengan kondisi ini termasuk natura, bukan objek pph 21

Tiwi
Tiwi
Reply to  Om Pimpa
September 26, 2021 7:27 am

Kalo kondisinya perusahaan punya omset dibawah 4,8M (PPh Badan menggunakan 0,5%) apakah medical reimbursement tersebut tetap natura (bukan objek PPh 21)? Dasar hukumnya apa om? Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Tiwi
September 26, 2021 3:07 pm

Penentuan itu Natura atau bukan tidak ada hubungan dengan sisi subjeknya, sepanjang sifatnya fasilitas maka akan masuk Natura, hubungan antar poin dalam pajak memang semua saling terkait tp cara mengaitkannya itu harus pas

kibo
kibo
September 25, 2021 7:18 am

Seorang yang bernama Si budi telah meninggal dunia. Akibatnya,
sebuah kebun sawit 100 Ha di kawasan berikat terpaksa ditinggalkan untuk selama-lamanya,
termasuk istrinya yang masih muda. Akhirnya, kebun tersebut diwariskan kepada istri
tercintanya. Bagaimana perlakuan PBB terhadap kebun tersebut?

Om Pimpa
Editor
Reply to  kibo
September 25, 2021 11:06 am

PBB tetap dikenakan

kibo
kibo
September 25, 2021 7:11 am

Wajib pajak PBB ingin membayar PBB terutang pada sebuah bank, tetapi sistem
aplikasi pembayaran pada bank tersebut error. Akibatnya, wajib pajak akan
dikenakan?
Apabila anda diminta solusi oleh wajib pajak tersebut apa yang bisa anda berikan?

Om Pimpa
Editor
Reply to  kibo
September 25, 2021 11:06 am

Mencari solusi dengan menghubungi Dinas Pajak Daerah

Teddy Halim
Teddy Halim
September 24, 2021 11:28 pm

28041000 hs code ini hydrogen cair mohon dengan Hormat apakah ada pajak bila saya export
Terima kasih banyak untuk bantuannya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Teddy Halim
September 25, 2021 11:03 am

Spesifik jenis pajak apa yg ditanyakan?

Nindya
Nindya
September 24, 2021 1:40 pm

Izin bertanya om. ceritanya begini, awalnya gegara hilang EFIN belum lapor SPT pribadi sejak 2016 lalu berlarut2 nih lalai jadi belum juga lapor. NPWP aktif/efektif om. nah kan sudah dapat EFIN nya nih om, tapi bingung lapor yg efisien pajaknya terkait tax amnesty yg saya bingung (karna saya kurang mengerti aturannya tentunya). juga belum pernah melaporkan harta di dalamnya karna sebelumnya tahun 2015 pelaporan pake formulir 1770 sederhana yg tanpa pengisian data harta. Pertanyaannya om 1. sebaiknya gimana yg lebih aman dan barangkali lebih hemat biaya pajak secara peraturan ya om, apakah saya (A) langsung isi online SPT 2016 berturut2… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nindya
September 25, 2021 11:03 am

1. Saat ini sudah tidak ada tax amnesty
2. Konsekuensi tergantung dari informasi apa yg diisikan
3. Tdk ada tax amnesty di kondisi ini
4. Dilaporkan jg jika berada dalam penguasaan/kepemilikan

Nindya
Nindya
Reply to  Om Pimpa
September 26, 2021 5:53 pm

terimakasih jawabannya. sama Izin tanya2 lanjut om lanjutan no.1. wah,Tax amnesty jilid dua belum available toh, baru rencana berarti. jadi pilihan di kasus cuma isi SPT 2016 berturut2 s/d 2020 aja ya. lanjutan no.2. Kalau isi SPT seperti biasa. lalu masukin harta misal tanah nilai belinya 20 juta(belum bayar BPHTB) yg dibeli di tahun 2015 dimasukin dalam SPT 2016, baru isi SPT 2016 tsb tahun 2021. Nah ada konsekuensi denda/sanksi karena baru masukin data tsb? (selain sanksi keterlambatan lapor SPT 100.000 utk spt individu). utk informasi, spt pajak kalau dihitung pada saatnya (isi tepat waktu) mungkin nihil karena yg lain… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nindya
September 27, 2021 7:43 am

2. Harus lebih detil menjelaskan isi angka2 di SPT nya sprti apa, bs jadi akan perlu melakukan analisis penghasilan VS pertambahan harta
3. Sanksi bunga ada komponen perhitungan yg mengacu pada jumlah bulan

Nindya
Nindya
Reply to  Om Pimpa
Oktober 12, 2021 3:28 pm

kalau dirinci….kira2 begini om [“makan bekal soto koq baunya oncom, maaf bakal panjang ceritanya nih om” 🙂 ] status sudah lapor SPT 2015 dan 2016 pake 1770SS (2015) dan 1770S (2016) belum lapor SPT 2017, 2018, 2019, 2020 karena hal yg sebelumnya dijelaskan. Harta belum dilaporkan rinci sebelumnya di SPT A. Rencana Lapor SPT 2017 di bulan Oktober 2021 Bukti Potong Formulir 1721-A2: -Penghasilan neto setahun = 41.444.000 -PTKP (sendiri 54juta, kawin & 1anak jadi tambah 9juta) = 63.000.000 -Penghasilan kena pajak setahun = 0 tambahan pengeluaran di luar Bukti Potong; Iuran Keagamaan wajib 3.000.000 Bukti potong Formulir 1721-VII (Bukti… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nindya
Oktober 13, 2021 12:58 pm

Akan perlu waktu untuk menganalisis itu semua, ada baiknya silahkan berkonsultasi langsung misalnya dengan konsultan pajak, om masih harus nyapu ngepel dan nyetrika dulu

Nindya
Nindya
Reply to  Om Pimpa
Oktober 13, 2021 2:28 pm

Saking detilnya panjang jadi rempong ya om hihi. minta pendapat SPT 2017 aja deh om. Kalau lapor SPT dan harta bgini ada sanksi tambahan nggak om? (selain denda 100rb telat lapor) terimakasih sebelumny. mudahan om dikuatkan dan sukses dunia akhirat. A. Rencana Lapor SPT 2017 di bulan Oktober 2021 Bukti Potong Formulir 1721-A2: -Penghasilan neto setahun = 41.444.000 -PTKP (sendiri 54juta, kawin & 1anak jadi tambah 9juta) = 63.000.000 -Penghasilan kena pajak setahun = 0 tambahan pengeluaran di luar Bukti Potong; Iuran Keagamaan wajib 3.000.000 Bukti potong Formulir 1721-VII (Bukti Potong PPh atas penghasilan tambahan, terpotong FINAL) ada beberapa lembar.… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nindya
Oktober 14, 2021 7:05 am

sepanjang datanya hanya seperti itu maka realitanya mungkin2 saja dan dekat dengan kewajaran, namun DJP memiliki cara pengawasan tersendiri untuk melihat apakah masih ada data lain yg belum lengkap diungkapkan

Mesra
Mesra
September 24, 2021 1:02 pm

Izin bertanya om, apakah ada pajak jika terjadi pembelian mobil bekas dari orang pribadi?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Mesra
September 25, 2021 11:02 am

Bisa saja ada, pajak itu dimensinya luas, banyak variasinya, tiap kasus bs berbeda perlakuannya

Mesra
Mesra
Reply to  Om Pimpa
September 27, 2021 1:30 pm

Contoh yang dikenakan pajak seperti apa kasusnya om ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Mesra
September 27, 2021 2:16 pm

Banyak, dapat uang dari ternak tuyul aja bs jadi objek pajak

Rizka
Rizka
September 24, 2021 8:14 am

Izin bertanya om, untuk perusahaan dengan penghasilan kurang dari 4,8 M dan pembayaran pph kena pph final 0,5% tetapi terdapat penghasilan dari luar negeri, kena pajak apa saja ya om ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rizka
September 24, 2021 9:43 am

sama ya pertanyaannya?
jawabanny juga sama “penghasilan luar negeri dikenakan dengan tarif umum pasal 17” hehe

Rizka
Rizka
September 24, 2021 8:02 am

om mau tanya, kalau perusahaan penghasilannya kurang dari 4,8 jadi pph nya bayar 0,5% (final) tetapi ada pendapatan dari luar negeri pajak yang harus di bayarkan apa saja ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rizka
September 24, 2021 9:42 am

penghasilan luar negeri dikenakan dengan tarif umum pasal 17

hennyputriani
hennyputriani
September 24, 2021 5:35 am

halo

Om Pimpa
Editor
Reply to  hennyputriani
September 24, 2021 9:33 am

halooo jugaa

Lena
Lena
September 24, 2021 3:18 am

Om nanya dong, suatu perusahaan payment gateaway menerima rebate dari bank. Apakah rebate tersebut merupakan objek PPN? Jika bukan tapi sudah terlanjur dibuatkan faktur pajak selama beberapa bulan, apakah faktur pajaknya harus dibatalkan dan harus dilakukan perbaikan SPT masa? Atau mungkin ada alternatif lain? Thx before.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lena
September 24, 2021 9:42 am

rebate ini melekatnya pada detail transaksi yg seperti apa ya? perlu diperjelas dlu..

Lena
Lena
Reply to  Om Pimpa
September 24, 2021 11:43 pm

Atas transaksi kartu kredit, om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lena
September 25, 2021 11:02 am

Apakah maksudnya menerima rabat karena pembayaran menggunakan kartu kredit?

I Made Sumartha
I Made Sumartha
September 23, 2021 12:46 pm

Ijin mau tanya..kenapa setelah sekian lama baru ditagih pajak pbb saya kemana selama ini para pegawai pajak..kenapa tidak ditagih 100 tahun lagi..apa bedanya

Om Pimpa
Editor
Reply to  I Made Sumartha
September 24, 2021 2:19 am

1. PBB tidak kita bahas disini karena kita hanya membahas jenis pajak pusat sedangkan PBB adalah pajak daerah
2. Disini kita menerima pertanyaan untuk didiskusikan, bukan saluran untuk menyampaikan komplain, kami bukan instansi pajak

Salah alamat bos….

berty
berty
September 23, 2021 10:01 am

apabila wajib pajak melakukan perpanjangan jangka waktu penyampaian SPT tahunan dan ternyata setelah menyampaikan SPT tahunan yg sebenarnya terdapat kekurangan pembayaran pajak maka terhadap wajib pajak tersebut dikenakan sanksi administrasi berupa denda atau bunga?

Om Pimpa
Editor
Reply to  berty
September 24, 2021 2:19 am

Sanksi bunga

ade
ade
September 23, 2021 7:17 am

om tanya nih..penyediaan oxygen di rumah sakit apakah kena ppn?

Om Pimpa
Editor
Reply to  ade
September 24, 2021 2:19 am

Tergantung banyak hal, silahkan detailkan dl ini sisi saat rumah sakit membeli oxygen dari suplier atau saat yg kapan? Intinya pajak melekat ke tiap detail transaksi, jd jika blm detail maka tidak dapat dijawab

linda
linda
September 23, 2021 5:48 am

Selamat siang, mau tanya kalau dapat surat dari kantor pajak perihal penjelasan/klarifikasi atas data karena telah memenuhi persyaratan untuk memiliki NPWP dan dimohon untuk dapat memberikan klarifikasi dalam waktu yang telah ditentukan tetapi setelah mendapat surat tersebut langsung mendaftar untuk membuat NPWP, apakah masih perlu untuk menyampaikan klarifikasi? Lalu setelah memiliki npwp apakah kewajiban pajak yang ditagih hanya terhitung dari sejak setelah memiliki npwp atau dari sebelum memiliki npwp?

Om Pimpa
Editor
Reply to  linda
September 24, 2021 2:18 am

Lebih baik jg memberikan respon bahwa sudah melakukan pendaftaran NPWP, untuk kewajiban pajak secara umum akan dimulai dari sejak saat berNPWP

Agung
Agung
September 22, 2021 12:28 pm

Om tanya kalo usaha pecah badan usaha, ada yg pkp dan non pkp apakah boleh

Om Pimpa
Editor
Reply to  Agung
September 22, 2021 2:44 pm

Boleh aja

Agung
Agung
Reply to  Om Pimpa
September 22, 2021 9:17 pm

Tapi tempat usahanya masih menyatu Om apa tidak masalah? Kalo pembukuan sudah memisah

Om Pimpa
Editor
Reply to  Agung
September 24, 2021 2:18 am

Tidak masalah

Agung
Agung
Reply to  Om Pimpa
September 24, 2021 2:25 am

Makasih banyak Om pimpa

Om Pimpa
Editor
Reply to  Agung
September 24, 2021 9:33 am

samasamaa

Euis oom
Euis oom
September 22, 2021 12:24 pm

Selamat mlm om,sy mau tanya dpt surat teguran spt pph pasal 25/29 itu tentang pajak apa y sy kurang paham

Om Pimpa
Editor
Reply to  Euis oom
September 22, 2021 2:44 pm

PPh 25/29 itu simplenya ya pajak atas penghasilan yg diterima/diperoleh sendiri, kl penjelasan lengkapnya puaanjaaang sih

kiki
kiki
September 22, 2021 8:21 am

tanya om, siapakah yang membuatan faktur pajak? pkp ataukah kantor pajak ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  kiki
September 22, 2021 2:44 pm

Faktur pajak dibuat oleh PKP

Rafi
Rafi
September 22, 2021 7:14 am

Saya mau tanya, kalau dalam laporan SPT masa bulanan terjadi kesalahan bagaimana ya? Apakah bisa diperbaiki ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rafi
September 22, 2021 2:44 pm

Lakukan SPT Pembetulan

Rafi
Rafi
Reply to  Om Pimpa
September 27, 2021 2:23 am

Saya mau tanya lagi, kalau ada pembelian di masa itu, tapi di dok. PKPM nya 0, padahal ada pembelian dan faktur pajak nya, itu kenapa ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rafi
September 27, 2021 7:49 am

data faktur PM sudah pernah dikreditkan

Abdullah Astag
Abdullah Astag
September 22, 2021 5:39 am

Selamat siang .. Kalau perusahaan Asing dari UAE yang tidak ada badan hukum di Indonesia mau sewa kantor di gedung perkantoran, apakah ada pajak-pajak yang dikenakan?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Abdullah Astag
September 22, 2021 2:43 pm

Ini pajak untuk sisi siapa yg ditanya? Pihak penyewa atau pihak yg menyewakan?

Abdullah Astag
Abdullah Astag
Reply to  Om Pimpa
Januari 5, 2022 9:35 am

Kewajiban pajak yg menyewakan dan penyewa pak

Ovie
Ovie
September 22, 2021 3:51 am

Mau tanya misalnya anak usia 4 tahun memperoleh penghasilan rp.100.000.000,- sebulan setahun atas kontrak sebagai bintang iklan shampo, apakah anak tersebut wajib mendaftarkan diri untuk memperoleh NPWP?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ovie
September 22, 2021 2:43 pm

Anak belum dewasa kewajiban pajaknya bergabung dengan orang tua

Syam Suhaib
Syam Suhaib
September 22, 2021 3:24 am

Selamat pagi Om, mau tanya jika suami dan istri masing-masing memiliki NPWP dan suami sudah melaporkan SPT Tahunannya, bagaimana cara membuat SPT tahunan jika istri ikut NPWP suami atau gabungan, sementara istri tidak memiliki penghasilan atau hanya Ibu Rumah Tangga biasa, namun oleh DJP di suruh buat laporan SPT tahunan?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Syam Suhaib
September 22, 2021 2:43 pm

Kewajiban pelaporan SPT hanya untuk yg berpenghasilan melebihi PTKP

Syam Suhaib
Syam Suhaib
September 22, 2021 3:00 am

Jika suami dan istri masing-masing mempunyai NPWP, bagaimana cara membuat laporan SPT Tahunan jika digabung, artinya istri ikut SPT Tahunan suami?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Syam Suhaib
September 22, 2021 3:19 am

Jika masing2 punya npwp maka SPT nya jadi 2, tidak bs digabung dalam 1 SPT

Erdit
Erdit
September 22, 2021 2:50 am

Kalau untuk warung kelontong jeni klu nya masuk kemana?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Erdit
September 22, 2021 3:18 am

Wah kl ini intinya pilih aja apapun yg paling mendekati

Santoso
Santoso
September 21, 2021 3:52 pm

Pak numpang tanya :
– PT terbentuk thn 2016 modal 6 M
– belum pernah beroperasi
– apabila sy mau mulai usaha thn 2022 dng omzet
dibawah 4,8 M. Bgmn tarif PPh nya ?

Pak numpang tanya :
– PT terbentuk thn 2021 modal 5 M
– apabila sy mulai usaha thn 2022 dng omzet dibawah
4,8 M. Bgmn tarif PPh nya ?
– utk omzet UMKM tdk perlu PKP kan ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Santoso
September 22, 2021 3:18 am

1. Pake tarif umum bukan final

2. Pake tarif final, ini tdk ada hubungan dengan pkp

Hons
Hons
September 21, 2021 10:08 am

Saya mau tya.
1. Kl ada subkon non pkp. Pajaknya bagaimana ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Hons
September 21, 2021 2:20 pm

Sebutkan dulu gmn transaksinya, barulah jelas gmn pajaknya, itu yg disebut baru terkait subjek jd blm jelas

9.7K
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x