Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
10.8K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Niken
Niken
September 11, 2022 4:15 pm

Saya menjajakan jasa sex komersial, apakah saya harus bayar pajak? dan saya masuk apa ya? pekerja bebas? soalnya ada potongan dari mami.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Niken
September 12, 2022 11:08 am

Ya sebagai pekerja bebas

Fransiska
Fransiska
September 11, 2022 3:47 am

Selamat pagi om mau nanya
Apa perbedaanya format fiskal dan komersial?
Lalu mana yang sering di pakai lalu kenapa sering di pakai
Dan sebaliknya kenapa tidak sering di pakai
Bantu jawab om ini mendasak sekali kalo tidak saya tidak bisa dapet nilai jadi om ayo bantu saya tidak tenang saya nantinya ngelakuin aktivitas apapun itu terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Fransiska
September 11, 2022 8:27 am

tergantung kebutuhan dan user yang menggunakan

Fransiska
Fransiska
September 11, 2022 3:43 am

Perbedaan format dkomersial dan fiskal dan apa perbedaanya plis bangett bantu jawbb

Om Pimpa
Editor
Reply to  Fransiska
September 11, 2022 8:28 am

format apa apa yang dimaksud? format tulisan?

DheWhy
DheWhy
September 10, 2022 5:15 am

Om, Mau tanya, klo salah buat masa pajak di sse-nya dan sudah di bayar bagaimana om? Pph umkm juli 2022, tp di sse-nya tercantumnya malah masa pajak Agustus 2022, itu bagaimana om?
Apakah bs di PBK mundur dari Agustus 2022 ke Juli 2022?

Kemudian pph umkm Agustus 2022 yg jatuh tempo di tgl 15 september 2022 itu tetap sy buatkan sse-nya lagi dan bayar lagi ke bank atau bagaimana?

Om Pimpa
Editor
Reply to  DheWhy
September 11, 2022 8:22 am

dapat dilakukan pemindahbukuan atas kekeliruannya, PPh UMKM Agustus tetap disetorkan, karena proses pemindahbukuan adalah selama 1 bulan

Om Pimpa
Editor
Reply to  DheWhy
September 11, 2022 8:28 am

buat kode billing baru untuk masa juli dan untuk masa agustus tinggal menyesuaikan jika PPh lebih rendah dengan membuat kode billing tambahan atau mau di PBK juga bisa hanya saja jadi telat setor

test
test
September 10, 2022 3:33 am

asd

Last edited 2 months ago by test
Om Pimpa
Editor
Reply to  test
September 11, 2022 8:21 am

maksudnya apa ya?

WANDY
WANDY
September 9, 2022 9:51 am

SPTSERVICE-00021

Om Pimpa
Editor
Reply to  WANDY
September 10, 2022 11:41 am

SPT Kurang Bayar PPN, silahkan cek kembali pembayaran PPN terutang

n4jwaunaisah@gmail.com
n4jwaunaisah@gmail.com
September 9, 2022 8:43 am

Selamat sore, izin bertanya, cetak sampul ijazah itu termasuk pajak apa ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  n4jwaunaisah@gmail.com
September 10, 2022 11:42 am

bagaimana detail transaksi dan pihak terkaitnya?

Om icron
Om icron
September 9, 2022 6:42 am

Selamat siang om,

Jika ada wp badan dibidang restoran

penjualan nya ada unsur

  • Penjualan Makanan Rp 300.000
  • diskon (Rp 5.000)
  • Servis charge Rp 15.000
  • Tax PB1 Rp 31.000

Untuk PPh umkm 0,5% yang harus disetor sendiri dari mana ya?

apa 0,5% x 315.000?

Terima kasih om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Om icron
September 10, 2022 11:42 am

DPPnya 310.000

Lala
Lala
September 9, 2022 5:36 am

Om mau tanya, cara menghapus masa pajak PPh di E-bupot unifikasi bagaimana ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lala
September 10, 2022 11:42 am

SPT nya sudah terlapor?

putri
putri
September 8, 2022 4:26 am

selamat pagi om,
ijin bertanya, saya punya usaha CV, Kegiatan usaha saya adalah distributor rokok, alurnya dari perusahaan rokok menjual rokok ke cv saya, lalu saya menjual rokok ke end user/konsumen dan juga toko kelontong.
Pertanyaan saya:

  1. Apakah Perusahaan rokok saat menjual rokok ke cv saya wajib menerbitkan PPN 10%? (omset perusahaan rokok diatas 4,8 M)
  2. jika saya menjual rokok tersebut ke konsumen maupun toko kelontong kalau omset nya diatas 4,8 M setahun, apakah saya wajib menerbitkan PPN 10?
  3. KAlau untuk usaha jual beli rokok apakah ada aturan bebas PPN? walaupun omset dibawah atau diatas 4,8 M setahun?

Terimakasih om..

Om Pimpa
Editor
Reply to  putri
September 9, 2022 11:16 am

1. Distributor rokok tidak PKP dan tdk melakukan pemungutan ppn (pkp di usaha rokok hanya untuk produsen/pabrikan)
2. Cek poin 1
3. Tdk ada hubungan dengan bebas ppn

Putri
Putri
Reply to  Om Pimpa
Oktober 13, 2022 1:40 am

Baik om, saya kan distributor retail : shampo, sabun, jualan rokok dlltapi usaha saya masih perorangan omset saya di th 2021 sudah melebihi 4,8 m.
Pertanyaan :
1. Terkait jualan rokok saya kan tidak kena ppn, apakah saya tetap harus masukan ke faktur pajak, dengan kode 08 atau nol ppn.
2. Atau terkait jualan rokok tidak perlu terbitkan faktur pajak dengan alasan nol ppn
3. Terkait barang retail seperti shampo, sabun dll tetap kena ppn kan ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Putri
Oktober 13, 2022 2:15 pm

Mengacu pada jawaban sebelumnya, apakah Anda sudah PKP?

navisha
navisha
September 8, 2022 3:40 am

Om mau tanya, faktur pajak keluaran sudah di upload tapi tiba-tiba lawan transaksi merubah alamat di npwpnya. apakah bisa diterbitkan faktur pajak pengganti? (selisih upload dan konfirm 1 minggu) caranya gimana klo bisa diganti om? tk coba belum bisa. terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  navisha
September 9, 2022 11:12 am

bisa menerbitkan faktur pajak pengganti atas faktur normal yang telah dibuat dan merevisi alamat lawan transaksi tersebut. Entry data pake impor data bukan entry manual

Clarissa
Clarissa
September 8, 2022 2:27 am

Om mau tanya, misalkan saya mendapatkan uang dari bug yang saya temukan pada program bug bounty yang diselenggarakan perusahaan besar dunia di luar negeri seperti google, amazon, microsoft dll. Katakanlah nilainya 100 juta jika dirupiahkan, apakah dikenakan pajak ? Dan berapa besarannya ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Clarissa
September 9, 2022 11:12 am

bagaimana detail transaksi dan pihak terkait?

Clarissa
Clarissa
Reply to  Om Pimpa
September 10, 2022 8:38 am

Pihak amazon membayarkan bug hunter melalui platform pihak ke 3 (bugcrowd) lalu bugcrowd mengirimkan pembayarannya ke rekening pribadi rupiah dalam negri saya Om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Clarissa
September 11, 2022 8:23 am

jika atas penghasilan tersebut belum dipotong pajak luar negeri, maka akan dikenakan tarif pajak progresif di indonesia

Clarissa
Clarissa
Reply to  Om Pimpa
September 11, 2022 1:36 pm

Nilainya berapa ya om untuk pajak progresif di Indonesia ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Clarissa
September 12, 2022 11:05 am

untuk detail tarif progresif yang dikenakan dapat dicek pada UU Nomor 7 Tahun 2021 tentang Harmonisasi Peraturan Pajak

Astiar Hizayanti
Astiar Hizayanti
September 8, 2022 2:08 am

Om mau tanya, PPH 25 itu apa ya? apakah nilainya 2% dari invoice?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Astiar Hizayanti
September 9, 2022 11:10 am

PPh atas angsuran pajak PPh terutang yang dibayarkan di muka

henry
henry
September 7, 2022 2:57 pm

Om, Mau tanya. Jika KPR/Pinjaman atas nama Suami dan Rumah atas nama istri, pelaporan dalam SPT pribadi seperti apa? apakah asset di akui di istri?. (memilih lapor terpisah/MT). terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  henry
September 9, 2022 11:10 am

Npwp suami istri gabung apa pisah?

henry
henry
Reply to  Om Pimpa
September 9, 2022 3:52 pm

Npwp masing2 (di pisah)

Om Pimpa
Editor
Reply to  henry
September 11, 2022 8:21 am

untuk harta dilaporkan pada SPT Istri dan KPR akan dilaporkan sebagai utang pda SPT Suami

henry
henry
Reply to  Om Pimpa
September 12, 2022 3:05 am

terima kasih atas jawaban nya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  henry
September 12, 2022 10:46 am

sama-sama

Anas
Anas
September 7, 2022 9:43 am

Om, mau tanya. Jika ada satu invoice yang pembayarannya untuk setahun, kemudian batalkan pada bulan ke-5 (misalnya), bagaimana dengan bukti potong yang sudah dibayarkan full setahun ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Anas
September 7, 2022 10:42 am

melakukan pembatalan dan pembetulan SPT PPh tersebut

Syaiful
Syaiful
September 7, 2022 5:15 am

Om izin bertanya, berapakah PPH / PPN yg harus dibayarkan ?
Ilustrasi, sewa gedung jangka waktu 10 th, harga sewa pertahun Rp. 35 juta.
Berapakah total PPH / PPN yg harus dibayarkan dan siapa yg akan membayarkannya.
Terimakasih sebelumnya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Syaiful
September 7, 2022 10:45 am

PPN 11%, tarif PPh 4(2) atas sewa tanah dan bangunan adalah 10%. PPN dibebankan ke penyewa, PPh dipotong oleh penyewa.

Syaiful
Syaiful
September 7, 2022 5:12 am

Sewa menyewa gedung

Om Pimpa
Editor
Reply to  Syaiful
September 7, 2022 10:45 am

ya kenapa?

amalia
amalia
September 6, 2022 7:05 am

om tanya dong untuk cetak spanduk kegiatan seminar, itu kena pph 22 atau pph 23 ya.. thanks

Om Pimpa
Editor
Reply to  amalia
September 7, 2022 9:59 am

Jika transaksi dengan perusahaan di bidang percetakan maka terutang PPh 23

mimin
mimin
September 6, 2022 12:45 am

om,mau tanya, apabila suatu kontraktor melakukan pekerjaan pembangunan tempat suci, dan pembayaran yg diterima bersumber dari dana hibah apbn, apakah atas penghasilan tersebut tetap dikenakan pajak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  mimin
September 6, 2022 9:39 am

pajak apakah yang dimaksud?

mimin
mimin
Reply to  Om Pimpa
September 29, 2022 6:04 am

PPN om

Om Pimpa
Editor
Reply to  mimin
September 29, 2022 11:59 am

Kontraktornya PKP bukan?

mimin
mimin
Reply to  Om Pimpa
September 29, 2022 12:00 pm

PKP

Om Pimpa
Editor
Reply to  mimin
Oktober 2, 2022 10:18 am

iya, dikenakan PPN

johan
johan
September 5, 2022 2:57 pm

bantu saya dong buat lapor pajak badan yg non pkp

Last edited 2 months ago by johan
Om Pimpa
Editor
Reply to  johan
September 6, 2022 9:38 am

Bantuan sperti apakah? Bantu doa atau apa ya?

Siti Z
Siti Z
September 5, 2022 2:15 pm

Tanya pak,, klo perhitungan ppn dan pph psl 4 untuk sewabasecamp senilai Rp 15.000.000, gimana caranya ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Siti Z
September 6, 2022 9:38 am

PPh Final 4(2) atas sewa DPP Sewa x 10% untuk PPN adalah DPP nilai sewa x 11%

John
John
September 5, 2022 12:44 pm

Halo om, mau tanya bagaimana perhitungan pajak bila kerja di 2 perusahaan sekaligus

Om Pimpa
Editor
Reply to  John
September 6, 2022 9:38 am

Yg bagaimana apanya? Bisa panjang nih, bs jd topik seminar

John
John
September 5, 2022 12:26 pm

Halo Om mau tanya, kalau kita bekerja di 2 perusahaan dalam waktu yang sama bagaimana perhitungan pajaknya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  John
September 6, 2022 9:37 am

Yg bagaimana apanya? Bisa panjang nih, bs jd topik seminar

Dewis
Dewis
September 5, 2022 6:50 am

Om ijin bertanya, Siang Om, saya mau bertanya tentang PBB rumah. Jadi PBB rmh saya itu ada 2 nomer NOP, saya br ngeh pas thn 2021 kmrn , tagihan PBB datang 2x dan tnyata NOPnya berbeda walaupun alamtnya sama. Dan stlh saya cek lagi tagihan PBB thn2 lalu, tnyata memang benar NOPnya terkdg slh 1 nomer yg dtg secara bergantian di THN berikutnya, malahan di THN 2014 ada 2 tagihan yg dtg bersamaan, dengan 2 NOP, utk ukuran luas tanah dan bangunan sama (sesuai dgn rmh saya). Itu bagaimana ya , apa yg harus saya lakukan? Apa hal semacam ini… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dewis
September 5, 2022 12:16 pm

PBB merupakan pajak daerah, jadi tidak dibahas disini yaa

ula
ula
September 5, 2022 3:29 am

selamat siang om, saya mau tanya, apabila PT XYZ memakai jasa iklan dr facebook, dr pihak fb memberikan invoice yang ada keterangan VAT 11% nya, untuk pengakuan biaya promosi secara pajaknya bagaimana ya om? lalu, karena transaksi tersebut adalah jasa, apakah harus memotong pph 23 juga?

Om Pimpa
Editor
Reply to  ula
September 5, 2022 12:16 pm

atas jasa periklanan oleh facebook dipotong PPh 26 karena merupakan subjek pajak Luar Negeri, dengan tarif 20% dari DPP (sebelum VAT)

Ahmad
Ahmad
September 5, 2022 3:07 am

Mohon izin bertanya, mengenai pph21 pns, jika terjadi salah hitung oleh bendahara, (seharusnya 5%, menjadi 15%), sehingga jumlah terpotong lebih besar dari seharusnya, dan sudah berlangsung beberapa bulan, bagaimana selanjutnya langkah yang harus diambil, apakah memungkinkan untuk pengembalian selisihnya ke wajib pajak yang bersangkutan, bagaimana langkah2 nya, sebelum dan sesudahnya diucapkan terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ahmad
September 5, 2022 12:17 pm

atas kelebihan pembayaran dapat diajukan pemindahbukuan dan melakukan pembetulan SPT Masa PPh 21 pada masa yang keliru

Liza
Liza
September 5, 2022 2:48 am

Mau tanya pak, perusahaan kami bergerak di bidang rental alat berat. Pada biaya operasional umum laporan rugi laba 2 tahun lalu terdapat biaya perbaikan dan penggantian spare part (dalam jumlah wajar) serta biaya transport dan akomodasinya. Permasalahannya adalah sekarang kami ditagih oleh kpp mengenai pembayaran pph pasal 23 atas jasa perbaikan dan penggantian sparepart tsb, selama ini kami memperbaiki dan mengganti spare part, biaya transport dan akomodasi tidak pernah tau kalau harus dikenakan pph 23. sehingga kami tidak pernah memotong pph dan menyetorkan pajaknya. Pertanyaannya apakah memang kami wajib memotong pph-nya? karena kalau dipotong lawan transaksi kami tidak mau, dan… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Liza
September 5, 2022 12:17 pm

jasa perbaikan dan pergantian sparepart merupakan objek pajak pph 23, sehingga seharusnya perusahaan wajib melakukan pemotongan atas transaksi tersebut

Liza
Liza
Reply to  Om Pimpa
September 5, 2022 1:00 pm

Berhubung biaya tersebut adalah biaya operasional beberapa tahun yg lalu tapi baru saja diperiksa sekarang. Apakah ada solusi untuk memperbaikinya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Liza
September 6, 2022 9:38 am

Ini sudah benar2 masuk proses Pemeriksaan?

Liza
Liza
Reply to  Om Pimpa
September 6, 2022 10:51 am

Ini lagi proses pemeriksaan pak, makanya dipertanyakan pph 23 atas jasa maupun pembelian sparepartsnya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Liza
September 7, 2022 10:42 am

Kl lg pemeriksaan maka tunggu aja sampai trbit SKP atas kekeliruan2nya

naya
naya
September 5, 2022 1:22 am

selamat pagi om,, ijin bertanya,
Kalau PT. kami membuat perumahan subsidi pemerintah pakai PT kami, lalu perumahan yang kami bangun:

  1. apakah saat rumah subsidi di bangun kena pajak bangun sendiri 2% dari total biaya tuk bangun rumah per unit tersebut?
  2. Apakah pajak badan yang dikenakan 0,5% dari omset?
  3. Apakah pajak badan kena pajak final konstruksi sesuai SBU (level sertifikat badan usaha misal menengah 3% x omset?
  4. Apakah kene ppn 11% jika omset kami diatas 4,8 M?
  5. atau apakah karena subsidi walaupun omset masin 0 – 4,8M tetap kena pajak ppn keluaran 1%.

Terimakasih banyak om

Om Pimpa
Editor
Reply to  naya
September 5, 2022 12:17 pm

Perusahaannya apakah bergerak di bidang developer perumahan?

Naya
Naya
Reply to  Om Pimpa
September 6, 2022 2:12 am

Betul om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Naya
September 6, 2022 9:40 am

1. Jika developer maka ga ada kegiatan membangun sendiri
2. Tidak
3. Besar kemungkinan
4. Iya
5. Harus cek lg syarat yg lain

Herman
Herman
September 3, 2022 11:49 am

perusahaan PT. XYZ yang bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit. PT. ABC melakukan penjualan CPO di mana dalam kontrak penjualannya tercantum jika CPO yang dikirim kepada pembeli kualitasnya di bawah standar perjanjian maka PT. ABC akan dikenakan klaim yaitu dengan mengembalikan uang (membayar kembali) kepada pembeli dengan perhitungan yang telah disepakati dan sebaliknya jika CPO yang dikirimkan kualitasnya di atas standar perjanjian maka PT. ABC akan menagih kembali kepada pembeli sesuai dengan perhitungan yang telah disepakati.

apakah cara penagihan bisa dengan melakukan penerbitan faktur pajak pengganti? atau nota retur? atau faktur pajak dari si pembeli?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Herman
September 4, 2022 11:36 am

selamat mengerjakan soal

Tan Agung Affiar C
Tan Agung Affiar C
September 3, 2022 3:43 am

Provisi Hasil Sumber Daya Hutan PSDH dan Dana Reboisasi DR adalah PNBP atau bukan objek pajak..

Didalam penjualan kayu bulat apakah PSDH dan DR ini dimasukkan ke dalam perhitungan PPN?

Last edited 3 months ago by Tan Agung Affiar C
Om Pimpa
Editor
Reply to  Tan Agung Affiar C
September 3, 2022 11:40 am

Om mikir2 dulu yaa

Herman
Herman
September 2, 2022 3:18 pm

izin bertanya rekan2 ,bagaimanakah pembuatan faktur pajak untuk penjualan CPO yang dikenakan Penalti / claim Mutu.
Apakah menggunakan potongan Harga untuk sanski tersebut atau Dimintakan Nota penagihan dari pihak pembeli senilai sanksi yang dikenakan. tks

Om Pimpa
Editor
Reply to  Herman
September 3, 2022 11:39 am

Ini maksudnya gmn? Nilainya ya sebesar yg diserahkan

Herman
Herman
Reply to  Om Pimpa
September 3, 2022 11:45 am

penyerhan BKP, penjualan Cpo dengan syarat dikontrak jika kualitas barang yang diserahkan memiliki kadar yang lebih tinggi dikenakan pinalty ( klaim Mutu ) . Untuk Bkp yang diserah kan tidak berubah namun harga Jual akan dimintakan kembali sesuia Kriteria kontrak

Om Pimpa
Editor
Reply to  Herman
September 4, 2022 11:36 am

nilai faktur pajak sesuai nilai yang diserahkan

Nirhayu
Nirhayu
September 2, 2022 4:39 am

Pls advice? Saya melaporkan terkait seorang Konsultan Pajak dengan nama Muhammad Fikri (081290065725) kendaraan B 1297 POV yang berkantor kawasan Sudirman-Thamrin dalam rentang waktu bulan Januari-Agustus 2021 saya temukan beberapa kali membawa uang Dollar dalam tas backpack ke area Toko/Klinik Hewan miliknya yaitu Holla Petshop, Cerewed, di Bekasi Timur. Temuan dia sedang membawa tas telah beberapa kali terhadap setelah Muhammad Fikri mengadakan pertemuan dengan Wajib Pajak, Team Dirjen Pajak dan Konsultan Pajak dengan hasil membawa uang Dollar. Berangkat dari Klinik Petshop Holla Bekasi (081513387068) Uang Dollar dalam backpak selajutnya ditukarkan di Money Changer (sebelah POM Bensin Shell) kawawan Patung Tani,… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nirhayu
September 2, 2022 10:37 am

Silahkan disampaikan ke pihak berwenang

aurell
aurell
September 2, 2022 3:14 am

selamat siang om pimpa, mau tanya hal kode bupot pph final pasal 4 ayat 2 jasa kontruksi atas jasa pengaspalan perbaikan jalan , perbedaanya apa ya om antyara kode 28-409-24 dan 28-409-25 ? terimakasih sdh di bantu

Om Pimpa
Editor
Reply to  aurell
September 2, 2022 10:36 am

28-409-24 (Pekerjaan Konstruksi yang Dilakukan oleh Penyedia Jasa yang Memiliki Sertifikat Selain Sertifikat Badan Usaha Kualifikasi Kecil atau Sertifikat Kompetensi Kerja untuk Usaha Orang Perseorangan) sedangkan untuk 28-409-25 (Pekerjaan Konstruksi Terintegrasi yang Dilakukan oleh Penyedia Jasa yang Memiliki Sertifikat Badan Usaha)

Anik
Anik
September 2, 2022 2:58 am

Hallo Om Pimpa, saya mau tanya ada perusahaan A yang membuat faktur pajak Uang Muka dibulan Agustus dan mengirimkan barang tersebut dibulan September, untuk PPh 23 yang kita buat nya ikut bulan Agustus sesuai faktur uang muka atau boleh buat nya dibulan September sesuai barang sampai kekita?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Anik
September 2, 2022 11:01 am

dapat dibuat pada bulan agustus dan september berdasarkan terjadinya transaksi

Vica
Vica
September 2, 2022 2:24 am

Pagi Om,
Mau tanya ya, kalau perusahaan yang berada di dalam kawasan ekonomi khusus (KEK) menerima dividen, apakah mendapat pembebasan atas potongan pph atas dividen tersebut? baik itu atas sahamnya yang ada diluar negeri maupun di dalam negeri?

atau hanya pengurangan tarif pajak?

Mohon bantuan & penjelasannya ya om.
Terima kasih sebelumnya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Vica
September 2, 2022 11:05 am

Dividen tidak dipotong sesuai UU cipta kerja selama dividen diinvestasikan kembali

Dona
Dona
September 1, 2022 9:02 am

Halo om pimpa, mau tanya lagi donggg. Kalau ada transaksi dengan bendaharawan, sudah terbit Faktur pajak 02. Lalu pihak sana sudah melunasi full dengan DPP+PPN+PPH 22 namun mereka menyuruh pihak kami untuk membayarkan PPN dan PPH 22nya.

Pertanyaan saya, untuk membuat billing PPH 22nya berarti menggunakan NPWP bendaharawan tsb? Lalu jika sudah dibayarkan Bukti penerimaan yg ada NTPNnya tsb apakah bisa dijadikan sebagai bukti potong PPH 22 kami?
Terima kasihhh

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dona
September 2, 2022 10:56 am

iya

Om icron
Om icron
September 1, 2022 8:41 am

Siang Om,

misal BPJS dibayar perusahaan
rinciannya ada JHT yang dibayar oleh tenaga kerja Rp 100.000

Jadi karyawan dipotong gajinya 100.000 ya ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Om icron
September 2, 2022 7:26 am

JHT yang dibayarkan karyawan dapat mengurangi bruto gaji

navisha
navisha
September 1, 2022 8:15 am

Sore om, jika fasilitas tarif 0,5% untuk pph final UMKM melebihi batas max, berapa tarif yg akan dikenakan selanjutnya? tlong jelaskan detailnya om, terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  navisha
September 2, 2022 7:25 am

batas max 4,8 Miliyar? jika bruto melebihi 4,8 M maka tidak menggunakan tarif UMKM

navisha
navisha
Reply to  Om Pimpa
September 21, 2022 7:39 am

bukan nominal om, tapi sesuai ketentuanya 4tahun untuk CV. gimana jika lbih dr 4th dan omset di bawah 4,8 M. brpa tarif pajaknya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  navisha
September 22, 2022 2:23 am

menggunakan tarif pajak normal

bery
bery
September 1, 2022 7:24 am

Selamat siang om saya mau tanya, jadi perusahaan tempat sy kerja baru buka thn 2021, tapi baru buat efin dan djp online agustus 2022. apakah pelaporan di djp online mulai dari thn 2021. Sementara omset 2021 tiap bulannya hanya 5-10 juta.
lalu di thn 2022 sudah mulai ada gaji karyawan, itu utk pelaporan pajak nya bagaimana ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  bery
September 2, 2022 7:25 am

ada kewajiban pelaporan sejak 2021 tergantung detail transaksi yang sudah dilakukan. jika ada pembayaran gaji maka wajib melaporkan SPT PPh 21

Bery
Bery
Reply to  Om Pimpa
September 2, 2022 8:16 am

Hi om, sy mau tanya lagi, transaksi di thn 2021 hanya pendapatan tp tdk sampai 10jt. Apakah yg harus di lapor pajak itu pph final umkm?
Dan di thn 2022 dr Januari pendapatan yang diterima juga lapor umkm pph final? Beserta spt 21 om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Bery
September 2, 2022 10:46 am

atas omset setor PPh final, melaporkan PPh 21 Desember dan melaporkan SPT Badan tahun 2021. Untuk tahun 2022, setor pph umkm dan lapor PPh 21 atau lainnya sesuai transaksinya

Bery
Bery
Reply to  Om Pimpa
September 6, 2022 3:05 am

Om aku mau tanya lagi, utk gaji 1 bulan dpt 4.5jt. Tapi setiap bulan dapat insentif bisa sampai 10jt. Itu perhitungan pph nya gaji ditambah dgn insentif tsb ya? Atau bgm, lalu kalo ada bonus tambahan lagi, apakah di hitung juga?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Bery
September 7, 2022 9:59 am

benar, perhitungan penghasilan bruto teratur gaji + tunjangan, lalu penerimaan bonus juga dihitung sebagai penghasilan tidak teratur

Nani Suryani
Nani Suryani
September 1, 2022 6:40 am

Selamat siang Om, izin bertanya: Kantor sy sbg PKP tidak membuatkan faktur pajak keluaran krn sebuah kealfaan. Hal itu terjadi pada Apr’2021 dg tarif PPN masih 10%. Sy asumsiksn jk penjual tdk membuatkan faktur pajak keluaran bakalan dikenakan sanksi administrasi 1% dari DPP (mhn koreksi jk pemahaman sy keliru mengenai tarif ini). Kami mengalami satu kondisi dimana Lawan Transaksi (LT) sudah membayar secara penuh (inc PPN 10%) dan barang pesanannya sdh diterima dg baik di gudang LT tanpa retur/ cacat apapn/ mulus. Pertanyaannya apa yg hrs kami lakukan: (1)sanksi, slain 1% diatas..?(apakah hanya sanksi 1% sj yg akn kami peroleh… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nani Suryani
September 2, 2022 7:24 am

1. sanksi tidak menerbitkan faktur pajak 1% dari DPP dan Ada sanksi bunga trlambat setor PPN nya
2. jurnal transaksi atas apa? denda?
3. silahkan menerbitkan faktur pajak periode saat ini
4. sanski denda keterlambatan membuar faktur pajak dan denda bunga atas kurang bayar serta melakukan pembetulan dan membayar atas PPN terutang tersebut.

sylvia
sylvia
September 1, 2022 4:16 am

pak, saya mau tanya. ini posisinya kan saya sudah lapor PPN bulan Juni tapi dari pihak customer ingin melakukan pembatalan faktur untuk bulan juni tersebut. pengakuan omsetnya bagaimana ya pak? Terimakasih pak

Om Pimpa
Editor
Reply to  sylvia
September 2, 2022 7:23 am

omsetnya sesuai penjualan yang sebenarnya saja dan melakukan pembetualan SPT PPN juni

Tyra
Tyra
September 1, 2022 2:44 am

Om, mau tanya kalau kita sudah membuat faktur pajak nomor npwp sudah benar, tapi alamatnya cuma beda nama jalan nya saja.. Tapi sejauh ini tidak ada masalah dari PT tersebut, apakah kedepan nya bakal jadi masalah? Mohon pencerahan nya om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Tyra
September 2, 2022 7:22 am

alamat bisa diubah sesuai alamat sebenarnya

Last edited 3 months ago by Om Pimpa
Tyra
Tyra
Reply to  Om Pimpa
September 2, 2022 7:29 am

Sebelumnya Terimakasih sudah jawab, Apakah harus membuat faktur pajak baru om? Tapi sudah approve bulan 7 dan sudah transaksi juga, sudah lapor SPT.. Itu gimana ya om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Tyra
September 2, 2022 10:40 am

dapat membuat faktur pengganti dan melakukan pembetulan SPT tersebut

Tyra
Tyra
Reply to  Om Pimpa
September 2, 2022 11:01 am

Baik om terimakasij 🙏🏻 itu kalau di diemin aja bakal jadi masalah di KPP nya ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Tyra
September 3, 2022 11:39 am

tidak dapat dipastikan terkait aman atau tidaknya, selalu ada risiko

Ezralia Rosa
Ezralia Rosa
Agustus 31, 2022 7:39 am

Selamat siang om, mau bertanya. Paman saya baru memulai usaha bentuk PT dan omzet nya untuk saat ini masih dibawah 5 – 10 juta perbulan. Produk yg ditawarkan bisnis nya untuk saat ini masih barang namun kedepannya ada rencana untuk menambahkan jasa juga. Terkait perpajakannya, PT paman saya mempunyai SK PP 23 yang diterbitkan kantor pajak. Pertanyaan dari saya, untuk perlakuan pajaknya seperti apa ya om? apakah dengan omzet sejumlah itu paman saya tetap diwajibkan untuk bayar dan lapor pajak atas penghasilannya per bulan dengan tarif 0,5%? atau apakah karena omzet dan laba yang diperolah hanya dari penjualan barang saja… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ezralia Rosa
Agustus 31, 2022 12:35 pm

setor PPh final UMKM setiap bulannya atas bruto yang diperoleh, PP 23 untuk PT berlaku selama 3 tahun atau sesuai surat keterangan tersebut.

Ezralia Rosa
Ezralia Rosa
Reply to  Om Pimpa
Agustus 31, 2022 12:55 pm

Oke om terima kasih untuk balasan nya 🙏🏻 kalau omzet atas penjualan barangnya hanya sekitar 2-3 jt sebulan pun jg tetap hrs setor pph final dan lapor ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ezralia Rosa
September 1, 2022 5:26 pm

iya

Jenggot
Jenggot
Agustus 31, 2022 6:29 am

Misi om mau tanya, Apakah pemerintah daerah kabupaten/kota dapat tidak mengenakan pajak daerah kabupaten/kota di wilayahnya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Jenggot
Agustus 31, 2022 12:35 pm

silahkan tanyakan pada pemerintah daerah terkait, pajak daerah tdk dibahas disini

Jenggot
Jenggot
Agustus 31, 2022 6:19 am

Hallo om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Jenggot
Agustus 31, 2022 12:35 pm

hallo

HARRYS SIAHAAN
HARRYS SIAHAAN
Agustus 31, 2022 2:31 am

Selamat Pagi om mau tanya , perusahaan kita ada melakukan pembelian batubara. Dan kita memotong PPh 22 (1,5%) dari invoice mereka . kita mau melakukan pembayaran pajak PPh tersebut kode jenis pajaknya 411122 , kode jenis setorannya berapa ya om ?

ada yang bilang 900
ada juga yang bilang pakai 100 om.

kita pakai yang mana ya om ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  HARRYS SIAHAAN
September 2, 2022 10:49 am

silahkan dicek

WhatsApp Image 2022-09-01 at 09.54.18.jpeg
rahmwati
rahmwati
Agustus 30, 2022 8:59 am

selamat sore om ingin bertanya, misalnya perusahaan kontrak dengan perusahaan terkait pengharum ruangan, jadi pengharum ruangan disini (memelihara, menyewakan dan mengganti isi pengharum) ini di jadikan 1 invoice dengan nominal 1 invoice gitu, nah ini kategori pajaknya dikenakan pasal dan tarif berapa ya om? Terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  rahmwati
September 1, 2022 2:44 am

tergantung detail transaksinya, misal atas penyewaan barang dan jasa pemasangan dipotong pph 23

rahmwati
rahmwati
Reply to  Om Pimpa
September 1, 2022 3:03 am

didalam inv tersebut hanya 1 nominal tapi termasuk sewa barang, isi ulang isinya, sama pemeliharaan barangnya?
kalo seperti itu tetap dikenakan pph 23?

Om Pimpa
Editor
Reply to  rahmwati
September 1, 2022 5:26 pm

iya

Fernando
Fernando
Agustus 30, 2022 8:43 am

Omm, faktur pajak 050 bisa dikreditkan tdk?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Fernando
Agustus 31, 2022 2:55 am

tergantung transaksi yang dilakukan oleh perusahaan

annisa
annisa
Agustus 30, 2022 6:49 am

selamat siang om pimpa, ijin bertanya,
jika buka badan usaha bentuk PT pada bulan Agustus 2021 lalu pada saat notaris buat NPWP untuk PT, dia mencentang pilihan Laporan pajak dengan tarif Umum. Pertanyaan saya:

  1. Apakah PT saya tahun 2021 wajib menggunakan tarif umum (pajak dari laba bersih)
  2. Atau boleh tidak ya om kalau 2021 saya pajak pakai aturan PP 23 (0,5% dari omset) soalnya omset saya kurang dari 4,8 M.
  3. Om untuk tahun 2021, aturan PP23 (0,5%) ini masih berlaku tidak ya?

Terimakasih om.

Om Pimpa
Editor
Reply to  annisa
Agustus 31, 2022 2:54 am

1. iya, jika sudah mengajukan penggunaan tarif umum, maka dalam pelaporan SPT Tahunan menggunakan tarif umum
2. Jika sudah mengajukan penggunaan tarif umum, maka tidak dapat mengajukan penggunaan tarif PP 23
3. Masih berlaku

annisa
annisa
Reply to  Om Pimpa
September 2, 2022 3:14 am

om maaf ini beda case kalau seumpama pada saat buat CV di bulan juli 2020 kami lupa yang kami centang pada tahun tersebut apakah centang tarif umum atau centang tarif dengan PP23.
pertanyaan kami, Bagaimana caranya supaya kami bisa mengecek yang kami centang pada tahun 2020 kemaren ?
terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  annisa
September 2, 2022 10:44 am

silahkan tanyakan kepada KPP terdaftar, umumnya CV baru berdiri menggunakan tarif UMKM dan maksimal digunakan selama 4 tahun

Icha
Icha
Agustus 30, 2022 1:40 am

Pagi om mau tanya, penjualan rumah subsidi dengan harga lebih dari 150.500.000(harga dari pemerintah) dengan type 30 luas tanah 66 apa dikenakan PPN ya om? Posisi perusahaan bulan tersebut sudah pengukuhan pkp

Om Pimpa
Editor
Reply to  Icha
Agustus 31, 2022 2:53 am

Harganya lebih dr 150jt itu maksudnya jd brapa? Kl harganya 10M kan ya beda cerita

Icha
Icha
Reply to  Om Pimpa
Agustus 31, 2022 3:17 am

Jadi 181 juta om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Icha
September 1, 2022 2:43 am

dikenakan PPN namun dapat fasilitas, silahkan baca lengkap ketentuan pada 6/PMK.010/2022

10.8K
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x