Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
9.7K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Isnayni
Isnayni
April 6, 2022 12:36 pm

Izin bertanya, kalau misalnya dalam bulan yang sama memperoleh bonus dan rapel sekaligus, lalu untuk pengakuan pph atas rapel memakai gaji sebulan yg sudh naik gajinya atau yg sebelum naik ? Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Isnayni
April 6, 2022 3:22 pm

Sesuai dengan kondisi realnya, cek contoh hitungan di per 16 2016

Michael
Michael
April 6, 2022 11:32 am

Pak saya mau tanya isi dokumen pendukung nya apa?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Michael
April 6, 2022 3:40 pm

kode dokumen terkait transaksi tersebut

Michael
Michael
Reply to  Om Pimpa
April 7, 2022 4:18 am

Kode dokumen tersebut itu berapa digit angka ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Michael
April 7, 2022 12:19 pm

kode pendukung dokumen transaksi terkait, silahkan simak informasi lebih jelas mengenai PBBJ dll pd link https://pajakmania.com/sosialisasi-perpajakan/ mengenai hal tersbut

H Sjahrir
H Sjahrir
April 6, 2022 10:37 am

Saya terlanjur mencantumkan no NTPN pada pembayaran PPS mandiri. jadi pembayaran itu tercantum masuk dalam lampiran lain pada ket SPPH. Jadi di arsip SPPH tetap dinyatakan belum bayar. Bagaimana caranya mengkoreksi itu. Mohon advis

Om Pimpa
Editor
Reply to  H Sjahrir
April 6, 2022 3:23 pm

silahkan konfirmasi pembayaran pada menu PPS di website DJP online, lalu cek ke kpp apakah semua sudah masuk datanya

Eka
Eka
April 6, 2022 10:33 am

Mau tanya om.
Dikntr ada pengadaan baju lapangan sbsr 9.900

klo bayar pajak itu pke PPN apa PPH brp dan jenis setorannya apa?

Terus klo PDL potongan pajaknya 10/11%?

Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Eka
April 6, 2022 3:23 pm

terkait transaksi detailnya seperti apa, jika melakukan penjualan bagi perusahaan PKP memungut PPN 11% mulai 1 april

muti
muti
April 6, 2022 9:12 am

hallo om, pagi kemaren saya sudah update efaktur dan sudah input transaksi dan berhasil terupload, tetapi waktu ingin menyimpan ke pdf tidak bisa tersimpan sehingga saya coba log out dan log in kembali. sudah berhasil login kembali datanya hilang tidak ada di efaktur dan saya input ulang sebanyak 18 transaksi, dan yang berhasil upload ulang hanya 7 transaksi dan sisanya ada keterangan Etax Api 10004 : nomor faktur sudah pernah digunakan.untuk ini solusinya bagaimana ya om ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  muti
April 6, 2022 3:24 pm

silahkan cek database yg digunakan dan cek faktur yg sudh berhasil terupload pd efaktur web based

valen
valen
April 6, 2022 8:19 am

siang om , mau menanyakan perihal upload form spt tahunan 1771 muncul notifkasi ” anda menggunakan spt versi lama, silahkan unduh versi terbaru ” Bagaimana solusinya ? apakah harus mendownload ulang versi terbaru dan input data ulang ?

valen
valen
Reply to  valen
April 6, 2022 8:34 am

spt badan

Om Pimpa
Editor
Reply to  valen
April 6, 2022 3:24 pm

iya betul, silahkan unduh eform baru dan input ulang

Dwi
Dwi
April 6, 2022 8:05 am

Hallo om, izin bertanya. saya sudah input ebupot unifikasi mengunakan impor data phh 23 (excel). yang seharusnya di kolom dokumen “validasi” atau “eror” ini malah yang keluar ” belum diproses“. Apkah ada solusi agar dokumen menjadi validasi ? terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dwi
April 6, 2022 3:25 pm

silahkan posting bukpot yg sudh diimport

ans
ans
April 6, 2022 8:02 am

om mau tanya gimana ya kalo ETAX API 10031 Nomor Dokumen PPBJ tidak ditemukan

Om Pimpa
Editor
Reply to  ans
April 6, 2022 3:25 pm

silahkan cek kembali nomor dokumen terkait dan hubungi KPP terdaftar

Lisa
Lisa
April 6, 2022 7:33 am

Halo Om, izin bertanya. apakah bisa tanggal pembuatan SPT masa berbeda dengan tanggal lapornya?terimakasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lisa
April 6, 2022 3:14 pm

ya bisa aja

Pipit
Pipit
April 6, 2022 7:15 am

Mau tanya om
Saya pemula dlm hal pajak, saat ini saya sedang mengelola sebuah CV dlm bidang jual beli bbm ke per**m*na..
Saat saya beli bbm ke per**m*na, saya dapat bukti bayar dan disitu ada rincian ppn, pbbkb, pph disetor (pph22)..kemudian saya dpt bukti potong pph 22 dan faktur pajak.
Selanjutnya diapakan ya ? Apakah saya harus lapor atau utk arsip saja ya ?
Lalu laporan apa saja/bayar pajak apa saja yg harus dilakukan utk sebuah CV, apakah laporan bulalan atau lapor tahunan saja..
Maaf saya pemula sekali 🙏

Om Pimpa
Editor
Reply to  Pipit
April 6, 2022 3:34 pm

melaporkan di SPT Tahunan terkait PPh 22 final tersebut, lalu mengenai faktur pajak dapat dikreditkan jika CV anda sudh PKP dan melakukan pelaporan SPT Masa PPN

Rindy
Rindy
April 6, 2022 6:28 am

Siang om, ijin bertanya. sekarang kan UMKM OP diatas 500jt baru terkena PPH Final 0,5%. Nah saya sudah keburu bayar PPH Final masa januari 2022 sebesar Rp.1.127.583. Solusinya gimana ya om ? Apakah pemindahbukuan bisa dilakukan ? Lalu bagaimana cara pemindah bukuannya ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rindy
April 6, 2022 3:29 pm

terkait peraturan tersebut belum rilis, jika memang suatu saat nanti di sah kan bisa aja di PBK

H Sjahrir
H Sjahrir
April 6, 2022 5:48 am

Saya sudah bayar PPS dan sudah kirim Token. Dijawab berhasil dan harap kembali ke aplikasi. Apa maksudnya aplikasi? Jadinya belum tuntas. Mohon advis

Om Pimpa
Editor
Reply to  H Sjahrir
April 6, 2022 3:30 pm

silahkan konfirmasi terkait pembayaran pada menu PPS

Silva
Silva
April 6, 2022 5:32 am

Selamat siang Om,

Dikarenakan pajak naik menjadi 11% per 1 April 2022 dan sistem DMS berubah , ada kesalahan pada format CSV yang tidak sesuai dengan pajak jadi tidak bisa di import ke E-Faktrur.

Mohon dibantu prihal ini segera Karna sangat berpengaruh pada tagihan Distributor.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Silva
April 6, 2022 3:30 pm

dapat menambahkan kolom dokumen pendukung dan melakukan import ulang

silvanadya
silvanadya
Reply to  Om Pimpa
April 7, 2022 8:29 am

Bagaimana cara penambahan dokumen pendukung nya om ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  silvanadya
April 7, 2022 12:20 pm

menambah kolom dokumen pendukung pada csv yg diimport, dokumen pendukung sesuai transaksi terkait

Pika
Pika
April 6, 2022 5:12 am

izin tanya om,,mohon penjelasannya transaksi ppn berikut:

  1. Produsen menawarkan barang (A) ke customer dgn harga sudah termasuk ppn 10%
  2. Customer membeli barang (A) melalui vendor sesuai dengan penawaran dari produsen, harga sudah termasuk ppn 10%
  3. Vendor membeli barang (A) dari produsen untuk diserahkan ke customer, tetapi pembayaran vendor ke produsen tanpa ppn, karena vendor terima pembayaran setelah dikurangi ppn dari customer
  4. Customer (keterangan efaktur : Kepada Pemungut Bendaharawan)

Jadi, apakah bisa vendor membeli barang ke produsen tanpa ppn? dan ketentuan ppn untuk produsen bagaimana jika tidak input ppn yang dikarenakan vendor tdk mau 2x ppn?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Pika
April 6, 2022 3:33 pm

ya tdk masalah..
PPN 2x pengenaan maksudnya bagaimana?
transaksinya jangan semua dicampur2 krna bs jd ada barang dan jg jasa perantara

Pika
Pika
Reply to  Om Pimpa
April 7, 2022 2:39 am

maksudnya ppn 2x pengenaan itu vendor & produsen sama2 input efaktur, sedangkan transaksi pembelian & pembayaran itu antara vendor & customer.

untuk transaksi jasa perantara itu maksudnya bagaimana om? apakah vendor diatas termasuknya jasa perantara?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Pika
April 7, 2022 12:21 pm

coba rincikan lagi alur transaksinya dulu, jika perlu digambar, siapa menjual apa ke siapa, urutannya gmn, biar ga miskom

danar
danar
April 6, 2022 4:09 am

kode dokumen pendukung itu isinya apa ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  danar
April 6, 2022 3:21 pm

kode dokumen terkait transaksi tersebut

Kei
Kei
April 6, 2022 4:03 am

Pagi, om mau tanya perusahaan kami kan memiliki surat keterangan PP 23 dan kami biasa menyetorkan sendiri untuk PP 23 tsb. Biasanya kami menghitung omset berdasarkan invoice yang terbit di bulan tsb. Misal kami baru punya surat keterangan di bulan Januari dan mau setor ke negara untuk omset bulan Januari, kemudian di bulan tsb ada customer bayar untuk invoice bulan November 2021. Apakah kami harus menambahkan omset invoice November tsb ke rekap yang akan kami bayar PP 23 untuk omset bulan Januari? Bagi perusahaan kami ketika sudah menyetor ke negara itu sudah termasuk laporkah? Untuk pihak lawan kami hanya memberikan… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Kei
April 6, 2022 3:34 pm

1. tergantung penjualannya kapan diakui
2. pelaporannya SPT Tahunan Badan
3. tdk perlu

Kei
Kei
Reply to  Om Pimpa
April 7, 2022 4:49 am

Penjualannya diakui di Desember pak, bagaimana?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Kei
April 7, 2022 12:18 pm

jika penjualan diakui di desember, maka setor pajak final UMKMnya atas masa desember

Kei
Kei
Reply to  Om Pimpa
April 13, 2022 10:06 am

oke terimakasih infonya om

danar
danar
April 6, 2022 3:22 am

untuk kolom dokumen pendukung itu diisi apa ya om? apa bisa dikosongi?

Om Pimpa
Editor
Reply to  danar
April 6, 2022 3:33 pm

mengisi dokumen pendukung terkait, jika terkait penerbitan faktur pajak 070 wajib diisi

nana
nana
April 6, 2022 2:54 am

Halo.. saya ada kesalahan dalam menginput nominal angka di form pajak sehingga muncul kurang bayar. kurang bayar tersebut sudah dibayarkan dan sudah dapat kode NTPN. apakah uang yang sudah dibayarkan tersebut bisa dikembalikan?

Om Pimpa
Editor
Reply to  nana
April 6, 2022 3:36 pm

Bisa mengajukan pengembalian ataupun mengajukan pemindahbukuan

H Sjahrir
H Sjahrir
April 6, 2022 2:31 am

,kok pdf nya nggk bisa di ketik isi nya

Om Pimpa
Editor
Reply to  H Sjahrir
April 6, 2022 3:37 pm

membuka dengan menggunakan adobe reader DC

H Sjahrir
H Sjahrir
April 6, 2022 1:58 am

Saya sdh dapat buka pdf tapi bgmn mengisi pdf nya

Om Pimpa
Editor
Reply to  H Sjahrir
April 6, 2022 3:38 pm

membuka dengan menggunakan adobe reader DC, langsung diisi di PDF tersbut

syifa
syifa
April 6, 2022 1:46 am

pagi om, saya mau bertanya kmrin kan sudah update e-faktur versi 3.2 tapi pas saya mau import faktur pajak keluaran muncul ‘etax-30005 eror objek mapping KODE_DOKUMEN_PENDUKUNG salah, nilai : “” biasanya saya impor dgn format yg sama tdk pernah muncul eror spt ini tapi ini knp ya om, yg dimaksud kode dokumen pendukung itu yg mana ya ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  syifa
April 6, 2022 3:39 pm

silahkan cek data yg diimport dan menambah kolom dokumen pendukung lalu import ulang

syifa
syifa
Reply to  Om Pimpa
April 7, 2022 2:56 am

klo kode 070 dokumen pendukungnya spt apa ya om biasanya saya cuma mengisi cap di id keterangan tambahan, satu lagi om saya kan udh berhasil impor lalu mau uplod ke djp tapi ada 1 faktur yg eror servie – 10003 : tidak dapat mengambil data. selain koneksi dan kareter yg 225 itu knp ya om bisa spt itu sdg kan faktur yg lain bisa di uplod tapi memang itemnya sedikit sdgkan faktur yg ini itemnya byk smp 500+ apakah krna itu ya om ? semoga ada solusi

Om Pimpa
Editor
Reply to  syifa
April 7, 2022 12:21 pm

kode pendukung dokumen transaksi terkait, silahkan simak informasi lebih jelas mengenai PBBJ dll pd link https://pajakmania.com/sosialisasi-perpajakan/ mengenai hal tersbut

H Sjahrir
H Sjahrir
April 6, 2022 1:41 am

Saya mau melapor PPS tapi nggk bisa buka pdf nya padahal saya sdh download Adobe reader 32 dari web DJP mohon solusi oom

nana
nana
Reply to  H Sjahrir
April 6, 2022 2:55 am

Opsi lain, downloadnya jangan di web pajak tapi di web adobe saja. semoga bisa

Om Pimpa
Editor
Reply to  H Sjahrir
April 6, 2022 3:39 pm

silahkan membukan dengan menggunakan adobe reader DC yg sudh didownload

Yuni
Yuni
April 6, 2022 12:53 am

Pagi om.. apakah no SPPB yg sdh diinput, dlm faktur pajak yg sdh dibatalkan, bisa aktifkan/ dibuka kembali agar bisa digunakan lagi dg mengajukan ke kpp? Suwun

Om Pimpa
Editor
Reply to  Yuni
April 6, 2022 3:39 pm

iya

Try Prastyan
Try Prastyan
April 5, 2022 10:22 pm

Om, saya mau tanya tentang ketentuan PPS Pribadi. Dalam keikutsertaan PPS apakah ada kewajiban bayar tarif 14%, dan apakah itu wajib diikuti? Dan apabila tidak ikut apakah ada sanksi denda.

Pertanyaan kedua, berapa sanksi atau denda yang harus dibayar apabila lupa melaporkan perubahan SPT tahunan.

Pertanyaan ketiga, berapa jumlah minimal penghasilan perbulan/tahun yang wajib bayar pajak.

Mohon penjelasannya. Terimakasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Try Prastyan
April 6, 2022 3:48 pm

tidak wajib, jika ada harta yg belum diungkap pada SPT Tahun sebelumnya ya bole saja ikut PPS atau melakukan pembetulan.

Nani Suryani
Nani Suryani
April 5, 2022 9:34 am

Om mau bertanya lagi soal efaktur 3.2., bgini efaktur kntr sy mash versi 3.0 saat install 3.2 lancar…tp mslhnya…utk pkpm thn 22 hilang. Pdhal folder efaktur lama/v 3.0 sdh dibackup. Sy coba loading ke v 3.0 ekport pk lalu impor ke 3.2 sy dpt notif 30005 error objek mappingcode Kemudian sy minta bantuan dari seorang teman, alhasil sukses bisa diupload di v3.2..Saat sy menanyakan caranya spti apa tp tdk dikasih tahu.. Om mhn solusinya wlpn skr sdh terpecahkan, sy pengen tahu ilmunya itu bisa ngilangin notif 30005 error objek mappingcode caranya gmna yaa…? Sy baca di web menyarankan: buka csv… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nani Suryani
April 5, 2022 12:10 pm

mengecek Database yg digunakan, lalu cek kembali data import terkait dan tambahankan kolom dokumen pendukung lalu import ulang

Joan
Joan
April 5, 2022 6:38 am

Tanya om, kalau saya sebagai reseller PKP

Saya beli produk dari supplier & pasti ada faktur pajak ppn masukan ke saya, lalu produk tersebut saya jual kembali kepada pemungut pemerintah om

Karena pemungut pemerintah pasti memotong ppn secara langsung pada saat pembayaran, ppn masukan ini bagaimana ya om? Apa tidak bisa saya gunakan untuk mengurangi ppn terutang?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Joan
April 5, 2022 12:09 pm

Dapat dikreditkan, nanti di SPT akan LB dan dapat diajukan restitusi/dikompensasikan

Joan
Joan
Reply to  Om Pimpa
April 5, 2022 1:07 pm

Lalu kalau misalnya ppn tidak langsung dipotong tapi tetap diminta bukti pajak itu bagaimana ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Joan
April 6, 2022 3:47 pm

bukti pajak apa yg dimaksud?

uci
uci
April 5, 2022 5:50 am

halo om, ijin bertanya, saat membuat laporan spt tahunan badan (tahun pertama perusahaan) yg pphnya pakai PP23 kan melampirkan peredaran bruto,,

untuk yang masa desember kan PPh finalnya dibayar Januari tahun berikutnya,

saat pencatatan biaya pajaknya di laporan keuangan,, apakah yg biaya pajak masa desember di masukan ke utang pajak (agar jumlah biaya pajak sama dengan daftar peredaran bruto) atau bisa yg desember kita masukan ke laporan pajak tahun berikutnya {jumlah biaya pajak di laporan keuangan beda dengan daftar peredaran bruto)

Om Pimpa
Editor
Reply to  uci
April 5, 2022 11:50 am

diakui sebagai beban pajak pada laporan laba rugi dan utang pajak pada neraca

Iwan
Iwan
April 5, 2022 4:57 am

mau tanya OM, Jika NO SPBB untuk BC4.0 ketuker inputnya dan sudah di UPLODE di efaktur pajak bagaiman merevisinya, terima kasih OM ditunggu jawabannya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Iwan
April 5, 2022 12:04 pm

membuat faktur pengganti / membatalkan faktur dan membuat faktur baru

valen
valen
April 5, 2022 4:44 am

selamat siang om, mau menanyakan perihal import efaktur tgl 31 maret di 3.0 sudah upload dan blm approve, tp ketika databasenya di buka di efaktur 3.2 faktur yg sudah diimport tersebut tidak muncul di 3,2

Om Pimpa
Editor
Reply to  valen
April 5, 2022 11:49 am

silahkan melakukan import ulang

Maria
Maria
April 5, 2022 4:18 am

Mau tanya om.. saat import pajak keluaran di efaktur 3.2 kenapa gagal dengan keterangan ETAX-20001:NPWP tidak lengkap?
solusinya bagaimana?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Maria
April 5, 2022 12:02 pm

silahkan dicek kembali NPWP terkait, tanda baca dan sebagainya

Gamy
Gamy
April 5, 2022 2:36 am

Pagi Om,
Om, kalo karyawan baru buat NPWP di Apr 22, gimana ya perlakuan pemotongan PPH 21 nya? Sebelumnya, Jan – Mar karyawan tsb di potong PPh 21 dengan tarif lebih tinggi 20% karena belum punya NPWP.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Gamy
April 5, 2022 11:55 am

atas perhitungan april-des dengan tarif normal tanpa tambahan 20%

Neni
Neni
April 5, 2022 1:50 am

om saya baru saja mau import database yg diberikan kpp tapi keterangan nya seperti itu, kira2 ini kenapa yah?

WhatsApp Image 2022-04-05 at 08.45.40.jpeg
Om Pimpa
Editor
Reply to  Neni
April 5, 2022 12:04 pm

cek kembali data import terkait dan tambahankan kolom dokumen pendukung lalu import ulang

Neni
Neni
Reply to  Om Pimpa
April 6, 2022 1:46 am

sudah ditambahkan kolom dokumen pendukung, tapi malah error karna “tanggal approval salah”

3005 error.jpg
Michael
Michael
Reply to  Om Pimpa
April 6, 2022 11:28 am

Apa isi dokumen pendukung

Om Pimpa
Editor
Reply to  Michael
April 6, 2022 3:22 pm

silahkan simak lengkap mengenai dokumen pendukung https://pajakmania.com/sosialisasi-perpajakan/

Om icron
Om icron
April 5, 2022 1:49 am

om,
kalau jual kendaraan motor bekas,
Rp 1.000.000, perlu pungut ppn juga 10%?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Om icron
April 5, 2022 12:02 pm

iya jika PKP, 11% per 1 april

Om icron
Om icron
Reply to  Om Pimpa
April 5, 2022 12:34 pm

lalu ppn yang disetor 1,1%?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Om icron
April 6, 2022 3:48 pm

11%

Om icron
Om icron
Reply to  Om Pimpa
April 7, 2022 1:44 am

kan tarif efektifnya 1,1% om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Om icron
April 7, 2022 12:21 pm

tarif itu tetap 11%, tp ada dpp nilai lain yg angkanya 10%

Nursiah
Nursiah
April 4, 2022 4:01 pm

hallo bapak /ibu sebelum nya.. saya mau menanyakan terkait djp terbaru 3.2 ketika kami upload faktur pajak keluaran kenapa ada notif “eror objek mapping dokumen salah nilai” . tolong dibantu ya. krna smpai skrng kami terkendala

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nursiah
April 5, 2022 11:59 am

cek kembali data import terkait dan tambahankan kolom dokumen pendukung lalu import ulang

Fahri M
Fahri M
April 4, 2022 10:00 am

Izin Om, mohon dijelaskan transaksi pengenaan PPn sbb :

  • Produsen menjual barang(A) kepada distributor dengan invoicenya mencantumkan penambahan harga dengan PPn 10%,
  • Distributor menjual barang (A) yang sama dengan menambahkan nilai PPn dari Produsen, kepada pengecer (retailer).sebagai harga jual barang (tidak menenakan PPn lagi)
  • Pengecer menjual kepada konsumen barang(A) yang sama dari Distributor dengan mengenakan PPn 10% lagi atas barang yang sama.

Apakah bisa (boleh) Pengecer menjual dengan menambah lagi PPn 10% atas barang (A) yang sdh kena PPN ditingkat distributor. ?

Trima kasih…

Last edited 4 months ago by Fahri M
Om Pimpa
Editor
Reply to  Fahri M
April 5, 2022 3:28 am

Jika PKP ya bisa

Sujadi
Sujadi
April 4, 2022 8:48 am

kontrak sebelum diberlakukan pajak 11% pekerjaan sudah selesai, pengajuan pembayaran pajak sdh 11%, yg ditanyakan apakah sy kena pajak 11% itu?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sujadi
April 4, 2022 12:57 pm

tergantung kontrak yg disepakati dan mengacu tgl faktur pajaknya

sabila
sabila
April 4, 2022 7:37 am

siang om mau tanya , Apakah perhitungan pajak untuk penerima pensiun yang dibayar perbulan dengan yang dibayar sekaligus sama perhitungan PPh terutangnya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  sabila
April 4, 2022 12:57 pm

berbeda

sabila
sabila
Reply to  Om Pimpa
April 5, 2022 3:26 am

berbedanya bagaimana om? bisa tolong jelaskan lebih detail?terimkasih sebelumnya

Om Pimpa
Editor
Reply to  sabila
April 5, 2022 12:17 pm

silahkan baca detail mengenai perbedaannya pada PER-16/PJ/2016

dewi
dewi
April 4, 2022 7:11 am

Siang om, mau tanya, kalau sewa alat berat (crane) itu termasuk objek pajak pph 23 yg apa ya? apakah ikut 24-104-56 jasa pengangkutan/ekspedisi kecuali yang telah diatur dalam pasal 15 undang-undang pajak penghasilan?
atau yg apa om?
terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  dewi
April 4, 2022 12:56 pm

jika terkait sewa maka kodenya 100 bukan 104

Nani Suryani
Nani Suryani
April 4, 2022 5:41 am

Selamat siang Om…mhn koreksinya terkait dg dua pertanyaan sy. Smga msh berkenan. Bgini Om.. Pertanyaan pertama: kntr bermaksd byr pph ps 4a2 tp utk thn sewa 2021.Kntr sy sbg pemotong.LT dengan WP OP. Mhn koreksinya perihal pengisian pd form id billingya: 1. jenis pajak: 411128 2. jns setoran: 403-ps 4 (2). Sewa tanah dan/atau bangunan 3. masa; april thn pajak 2022 Pd klm uraian: pembayaranSewa tanah dan/atau bangunan untuk tahun 2021. Pertanyaan kedua: Kntr sy byr sewa kendaraan truk dg nilai netto rp.10 jt. Kntr sy juga potong pph ps 23 nya. Jd sy potong pph ps 23 sebesar 200rb… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nani Suryani
April 4, 2022 12:56 pm

1. masa sesuaikan dengan masa transaksinya
2. 10jt*2% jika memiliki NPWP, 10jt*4% jika tdk memiliki NPWP

Steven
Steven
April 4, 2022 4:51 am

halo om pajak saya steven ingin bertanya, saya mendapatkan invoice bulanan dari facebook untuk iklan di platform mereka, apakah atas transaksi tersebut saya harus memotong pajak pph 26 sebesar 20%, dan apakah mereka mau dipotong penghasilannya

Terima Kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Steven
April 4, 2022 12:55 pm

ya dipotong pph 26 20%

yuly
yuly
April 4, 2022 4:03 am

om, ini saya baru ganti FP Veris 3.2 akan tetapi tidak bisa log ini, bagaimna ini om..

Om Pimpa
Editor
Reply to  yuly
April 4, 2022 12:54 pm

apakah sudah benar dalam menggunakan file DB nya?

Nur Hudaya
Nur Hudaya
Reply to  Om Pimpa
April 5, 2022 1:12 pm

Sayta juga mengalami hal yg sama, padahal DB yg sy copy sdh betul tp ketika mau klik login stlh memasukkan username & pasword hanya diam saja tdk bergerak alias tdk login
padahal sy praktekkan pada komputer yang lain bisa

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nur Hudaya
April 6, 2022 3:47 pm

bisa saja masalah pada saat install, silahkan install ulang dan dicoba kembali

ayu
ayu
April 4, 2022 3:18 am

kalau ada perubahan npwp yg dilakukan di april, sedangkn itu transaksi maret 2022 . mau tanya apa ppn nya masuk 10% atau 11 %?

Om Pimpa
Editor
Reply to  ayu
April 4, 2022 12:54 pm

10%

Amalia Damayanti
Amalia Damayanti
April 4, 2022 2:32 am

selamat pagi om, saya baru saja upgrade e-faktur 3.2, biasanya saya selalu import FP menggunakan CSV dari sistem. tapi pagi ini saya coba import CSV, FP gagal terupload semua dengan keterangan “Kode Pendukung Dokumen Salah”. ini penyebab nya apa ya om? saya sudah coba mengikuti panduan terkait error 300005, tapi masih tetap tidak bisa. mohon bantuannya om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Amalia Damayanti
April 4, 2022 12:54 pm

tambahkan kolom untuk dokumen pendukung atau mengisi dokumen pendukung terkait

Sholeh
Sholeh
April 4, 2022 2:12 am

halo Om baik ….. ini pertanyaan sdh sering sy lihat jawabannya beberapa hari ini… saya cuma mau memperdalam lagi…. Jika kita bikin FP Keluaran yg tentu saja sekarang sdh pakai 3.2, si om bilang nilai PPN tergantung tgl FPnya…. Nah kalo kita mau bikin tglnya mundur.. contohnya kita buat jadi 30 Mar, itu nilai PPN otomatis terisi masih ikut 10% Yang jadi kekhawatiran kita, apakah ini akan jadi masalah di KPP buat kita. tapi faktanya di lapangan, ada beberapa lawan trx kita maunya tetap ditagih 10% krn tgl penyerahan barang/jasanya ada di Maret. hanya saja dokumen pendukung penagihan baru siap… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sholeh
April 4, 2022 12:53 pm

jika memang atas penyerahan maret ya tdk masalah..nah skarang knpa dokumen pendukungnya ga dibuat di maret aja biar cocok

Sholeh
Sholeh
Reply to  Om Pimpa
April 5, 2022 1:29 am

dokumen pendukung memang selalu kita buat di bulan yg sesuai om… hanya saja, approval dari pihak pembeli yg kadang berjalan lambat, dan baru bisa full approved di masa pajak berikutnya. Ini seringkali terjadi

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sholeh
April 5, 2022 11:59 am

yasudah sesuai bukti pendukungnya saja

cindy
cindy
April 4, 2022 1:32 am

halo om, saya dikenakan denda telat lapor SPT PPN masa dan sudah melakukan pembayaran namun masih di tagih oleh KPP setempat. Bagaimana ya om? Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  cindy
April 4, 2022 12:53 pm

atas Masa yg sama? cocokan data2nya, infokan saja bahwa sudh membayar

Fata
Fata
April 4, 2022 1:13 am

Pak izin bertanya, jika lembaga dalam naungan yayasan tidak kena pajak apakah tetap harus lapor spt tahunan?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Fata
April 4, 2022 12:52 pm

tetap lapor spt tahunan

alvicky
alvicky
April 4, 2022 12:49 am

Halo Pak Izin Bertanya, apakah semua kegiatan export dalam bentuk jasa bebas dari PPN ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  alvicky
April 4, 2022 12:52 pm

ada batasannya mana aja yg dikenakan, silahkan cek di PMK 32/PMK.010/2019

cindy
cindy
April 4, 2022 12:22 am

Halo om, saya sudah membayar denda telat lapor SPT PPN masa badan namun masih di tagih oleh KPP setempat. Bagaimana ya om? Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  cindy
April 4, 2022 12:52 pm

atas Masa yg sama? cocokan data2nya, infokan saja bahwa sudh membayar

Yuan
Yuan
April 3, 2022 3:04 pm

Malam om,, mau izin bertanya kala jalan ring road tuh menjadi tanggung siapa ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Yuan
April 4, 2022 12:52 pm

apa maksudnya ya?

Christiana nining
Christiana nining
April 3, 2022 12:11 pm

Malam om, saya sudah update ke efaktur 3.2, dan untuk catatan saya lsg ke versi 3.2 dari 3.0 krn tidak terkait dgn kawasan berikat. Setelah update, saya mau impor data faktur 010 bulan maret yg belum sempat saya impor sebelum ada update efaktur terbaru..tapi saat impor muncul error 30005 error mapping dokumen pendukung salah..solusinya bagaimana ya? Kalau harus menambahkan kolom dokumen pendukung di file csv impor bagaimana caranya? Mohon bantuan jawabannya.. Terima kasih sebelumnya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Christiana nining
April 4, 2022 12:51 pm

entry data manual aja dl di efaktur, lalu ekspor, dan gunakan itu sebagai acuan

9.7K
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x