Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
9.7K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Vony
Vony
Februari 23, 2022 3:55 pm

Selamat malam,Om, mohon tanya,saya mau buat Faktur Pajak 070,Efaktur sudah versi 3.1, saya sudah masukkan Nomor PPBJ, tapi masih muncul “etax-api-10040: keterangan tambahan tidak sesuai, seharusnya Kawasan Bebas PP nomor 41 thn 2021”.
Mohon bantuannya Om dan Rekan² sekalian, apakah ada solusinya?
Terima kasih 🙏🙏🙏

Om Pimpa
Editor
Reply to  Vony
Februari 24, 2022 1:16 pm

silahkan hubungi KPP terdaftar atau dapat cek link mengenai sosialisasi kawasan berikat, PPBJ pd youtube https://www.youtube.com/watch?v=5k_zrm5eprE

Vony
Vony
Reply to  Om Pimpa
Februari 24, 2022 2:42 pm

Baik, Terima kasih, Om

anggi
anggi
Februari 23, 2022 1:05 pm

Saya Mau tanya untuk FP 070, sudah update versi 3.1
kode dokumen pendukung sudah diisi nomor PPBJ
tapi masih reject dengan keterangan ETAX-API10031:Nomor Dokumen PPBJ tidak boleh kosong
semua data sudah diisi lengkap

Om Pimpa
Editor
Reply to  anggi
Februari 24, 2022 1:16 pm

silahkan hubungi KPP terdaftar atau dapat cek link mengenai sosialisasi kawasan berikat, PPBJ pd youtube https://www.youtube.com/watch?v=5k_zrm5eprE

Wibowo
Wibowo
Februari 23, 2022 12:56 pm

Selamat sore Om,
Ayah mertua saya meninggal. Ibu mertua tidak bekerja dan tidak pernah punya NPWP. Status perpajakan KK. Bagaimana baiknya selanjutnya ? Apakah NPWP ayah mertua dicabut dulu, atau apa bisa dialihkan ke istrinya ? Bagaimana itu prosesnya. Atau apa Ibu mertua bikin NPWP baru sama sekali.
Terima kasih atas pencerahannya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Wibowo
Februari 24, 2022 1:12 pm

melakukan penghapusan NPWP ayah mertua anda dan silahkan hubungi KPP terdaftar

Dian
Dian
Februari 23, 2022 12:34 pm

selamat sore
saya mau tanya saya buat efaktur 70, pada saat upload faktur selalu di reject dengan alasan no PPBJ tidak di temukan. bagaimana solusi nya apa ada kesalahan dokumen atau salah penginputan.

terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dian
Februari 24, 2022 1:14 pm

silahkan hubungi KPP terdaftar atau dapat cek link mengenai sosialisasi kawasan berikat, PPBJ pd youtube https://www.youtube.com/watch?v=5k_zrm5eprE

Eni Kusumawati
Eni Kusumawati
Februari 23, 2022 9:48 am

Selamat sore Om, mau tanya, seandainya kakak kandung saya mentransfer sejumlah uang ke rekening bank saya dengan tujuan membantu saya (dia memberikan bukan meminjamkan) agar dapat membeli sebuah rumah untuk saya tinggali. Apakah untuk uang yang dia transfer tsb, saya akan dikenakan dan harus membayar pajak? Mohon jawabannya, terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Eni Kusumawati
Februari 24, 2022 5:53 am

hibahnya ini akan kena pajak soalnya bukan dari orangtua

Dicky
Dicky
Februari 23, 2022 8:30 am

Selamat sore,
Saya mau tanya, kalau misalkan saya dibulan ini saya melakukan penjualan sebesar Rp 10.000.000 dan telah membayar pajak PPn sebesar Rp 1.000.000, namun ternyata ada kesalahan data dan harga total yang benar adalah Rp 9.000.000, ini kan artinya saya ada lebih Rp 100.000 bayar pajak. Nah, hari ini misalkan saya melakukan penjualan lagi, sebesar Rp 5.000.000, berarti pajaknya ada di Rp 500.000, apakah saya perlu membayar Rp 500.000 atau cukup Rp 400.000 saja? Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dicky
Februari 24, 2022 5:52 am

bisa aja cukup membayar 400k, karena kelebihan bayar masa sebelumnya dikompensasi ke masa saat ini

anam
anam
Februari 23, 2022 6:42 am

selamat siang om.,
mau tanya soal perhitungan pajak norma notaris itu berapa persen ya yang sekarang?

Om Pimpa
Editor
Reply to  anam
Februari 24, 2022 5:52 am

ini maksudnya perhitungan tarif pasal 17 atau tarif apa?

Adam
Adam
Februari 23, 2022 5:47 am

Pagi om
Jika WP diluar kawasan berikat/bebas apakah bisa menerbitkan FP dengan kode 070??
Jika bisa bagaimana caranya?

Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Adam
Februari 24, 2022 5:11 am

silahkan hubungi KPP terdaftar atau simak mengenai dokumen” terkait hal tersebut pada link tersebut https://pajakmania.com/sosialisasi-perpajakan/ mengenai PBBJ ataupun kawasan berikat

Adam
Adam
Februari 23, 2022 5:22 am

Om, apakah bisa WP diluar kawasan berikat/bebas menerbitkan FP kode 070??
Jika bisa dokumen apa saja yg dibutuhkan??

Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Adam
Februari 24, 2022 5:10 am

silahkan hubungi KPP terdaftar atau simak mengenai dokumen” terkait hal tersebut pada link tersebut https://pajakmania.com/sosialisasi-perpajakan/ mengenai PBBJ ataupun kawasan berikat

Herman
Herman
Reply to  Adam
Februari 24, 2022 9:43 am

Bantu Jawab ya, maaf jika salah

Untuk Kawasan Berikat : Menggunakan SPPB Di BC. 4.0
Untuk Kawasan Bebas : Menggunakan PBBJ dan mencantumkan HS Code

yudha
yudha
Februari 23, 2022 4:33 am

halo om, mau tanya untuk barang sample ketika buat faktur pajak kan kodenya 040. apakah itu berlaku juga untuk sample barang ke batam? harus menggunakan kode 040 atau 070?

Om Pimpa
Editor
Reply to  yudha
Februari 24, 2022 2:28 am

070

yudha
yudha
Reply to  Om Pimpa
Februari 24, 2022 2:39 am

berarti harus dibuatkan PPBJ juga ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  yudha
Februari 25, 2022 11:49 am

berikut merupakan jawaban salah satu rekan kita 
Untuk Kawasan Berikat : Menggunakan SPPB Di BC. 4.0
Untuk Kawasan Bebas : Menggunakan PBBJ dan mencantumkan HS Code

Lysa
Lysa
Reply to  Om Pimpa
Juni 1, 2022 2:00 pm

Om mau tanya jika hs code salah di ppbj, gimana solusinya ya? Apa di fp harus mengubah hs code or mengikuti hs code di ppbj?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lysa
Juni 2, 2022 10:17 am

tulisan di FP ga ada masalah

Depita
Depita
Februari 23, 2022 4:21 am

Om mau tanya untuk membuat npwp istri, apakah harus membuat npwp suami dulu? Baru kemudian bisa dibuat npwp istrinya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Depita
Februari 24, 2022 2:28 am

tergantung apakah ada perjanjian pisah harta atau tidak

warda
warda
Februari 23, 2022 4:09 am

om mau tanya, kalau misalnya dalam hal pengurusan HAKI untuk perusahaan, itu perpajakkannya gimana ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  warda
Februari 24, 2022 2:27 am

ini maksudnya saat membayar jasa pengurusan HAKI atau gmn?

warda
warda
Reply to  Om Pimpa
Februari 24, 2022 2:28 am

iya om, pada saat membayar jasa HAKI nya

Om Pimpa
Editor
Reply to  warda
Februari 24, 2022 1:15 pm

ada pemotongan PPh, jika ke badan maka jasa di pph 23 dan jika ke individu maka jada di pph 21

kurnia
kurnia
Februari 23, 2022 3:41 am

pagi om, Maap tanya untuk penjualan digunggung apakah tetap setor pph finalnya trims

Om Pimpa
Editor
Reply to  kurnia
Februari 24, 2022 2:26 am

tetap ada aspek PPh, perlakuan digunggung itu hanya terkait administrasi PPN bukan berdampak ke PPh

Daniel
Daniel
Februari 23, 2022 2:58 am

Hi om mau tanya.
Saya mendapatkan proyek dari anggaran dana desa

Contoh kasus :
Pagu anggaran Rp. 261.000.000
Total belanja barang Rp. 130.000.000

CV. Saya belanja ketoko dan selanjutnya CV saya dibeban kan pajaknya berapa ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Daniel
Februari 24, 2022 2:25 am

terkait pajak apa yg ditanyakan?

Daniel
Daniel
Reply to  Om Pimpa
Maret 1, 2022 3:02 am

PPN dan PPh nya . Dan cara perhitungannya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Daniel
Maret 1, 2022 4:43 am

PPN tarifnya 10%, PPh tergantung pada detail transaksinya

akbar
akbar
Februari 23, 2022 2:12 am

Om, kami instansi pemerintah, memiliki pekerjaan pemeliharaan halaman yang dikerjakan secara borongan utuh oleh tukang orang pribadi tak ber-NPWP yang dibantu oleh beberapa orang kenek/kenet.
Nilai pekerjaan yang disepakati 3 Juta. Pada RAB dijelaskan nilai tersebut terdiri atas 1,8 Juta bahan dan 1,2 Juta upah. Pekerjaan selesai dalam 3 hari.
Apakah ada pajak yang dikenakan ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  akbar
Februari 24, 2022 2:24 am

pajak apa yg ditanyakan? terkait PPh 21? jika ya, maka yg diperhitungkan adalah 1,2jt atas upah saja (1,2jt-ptkp harian lalu dikali tarif pasal 17)

Herman
Herman
Februari 23, 2022 1:46 am

Selamat Pagi Om,
Saya ingin bertanya jika terdapat pembayaran uang muka include ppn ( bkp ) dan terjadi sebelum penyerahan barang ,

Ilustrasinya :

DP 50 % tgl 18/2/22 rp 4.106.730.000 ( Berapakah DPP & PPN nya ? )
PLN 50 % tgl 21/2/22 rp 4.106.730.000 ( Berapakah DPP & PPN nya ? )

Bagaimanakah caranya untuk pembuatan DPP & PPN supaya sesuai dengan penerimaan pembayaran

Terima kasih Om.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Herman
Februari 24, 2022 2:22 am

dengan mencari nilai DPP atas pembayaran yg diterima terlebih dahulu, penerimaan sebesar Rp 4.106.730.000 (DPP+PPN), maka DPPnya nominal yg diterima dibagi 110%

Herman
Herman
Reply to  Om Pimpa
Februari 24, 2022 9:33 am

Masalahnya uang yang kami terima sudah includ PPN om,

Herman
Herman
Reply to  Om Pimpa
Februari 24, 2022 9:39 am

Apakah Saya Buat Seperti Ini boleh tidak :

FP. Uang Muka FP. Pelunasan
DPP 3.733.390.909 DPP 3.733.390.909
PPN 373.339.091 + PPN 373.339.091 +
ttl 4.106.730.000 ttl 4.106.730.000

Apakah Untuk PPN nya pembulatan ke atas tidak dipermasalahkan Om, Karna kalo tidak saya bulatkan ke atas mengakibat kan selisih dengan uang yang diterima di bank.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Herman
Februari 24, 2022 1:15 pm

penerimaan sebesar Rp 4.106.730.000 (DPP+PPN), maka DPPnya nominal yg diterima dibagi 110%..
Rp 4.106.730.000/110% kan memang 3.733.390.909 DPP nya
ya pembulatan tdk masalah, tp di efaktur nanti ga mengenal pembulatan ke atas ya,adanya pembulatan ke bawah

Herman
Herman
Reply to  Om Pimpa
Februari 25, 2022 2:20 am

Apakah tidak apa2 om saat di rekonsiliasi dikarenakan ada perbedaaan 1 Rupiah Per faktur Pajak akibat pembulatan

Om Pimpa
Editor
Reply to  Herman
Februari 25, 2022 9:52 am

gapapa

Junita
Junita
Februari 22, 2022 9:34 am

Halo…..mau nanya, suami istri yang memiliki masing 2 NPWP, status perpajakan nya MT….untuk pelaporan hartanya di tulis di SPT suami atau di SPT suami? Trims

Last edited 5 months ago by Junita
Om Pimpa
Editor
Reply to  Junita
Februari 22, 2022 5:21 pm

ditulis berdasarkan kepemilikan hartanya masing-masing..

Junita
Junita
Februari 22, 2022 9:23 am

Halo flazztax, mau nanya klw suami istri memiliki NPWP masing masing, status MT.
Untuk pelaporan harta nya di tulis di SPT siapa? di SPT suami atau di SPT suami? Trimakasih.

Last edited 5 months ago by Junita
Om Pimpa
Editor
Reply to  Junita
Februari 22, 2022 5:21 pm

dicatat berdasarkan kepemilikan hartanya masing-masing..

rahmawati
rahmawati
Februari 22, 2022 8:11 am

selamat sore om, izin bertanya, saya dokter ingin melaporkan tahunan, saya cari tahu di youtube pelaporan rata” pakai norma 50%, saat saya membaca mengenai norma 50% harus mengajukan permohonan, jika tidak mengajukan permohonan apakah bisa menggunakan norma? apa syarat dalam mengajukan permohonan penggunaan norma 50%?

Om Pimpa
Editor
Reply to  rahmawati
Februari 22, 2022 5:22 pm

jika tdk mengajukan norma, maka tdk bisa menggunakan norma tersebut..
adapun syarat mengajukan norma (NPPN) adalah memiliki pekerjaan bebas non final, melakukan pencatatan, memiliki bruto dibawah 4,8M dalam setahun dan lainnya
jika ga bs pake norma itu bisa aja pake pembukuan..

rahmawati
rahmawati
Reply to  Om Pimpa
Februari 23, 2022 1:42 am

untuk mengajukannya kemana? berapa lama pengajuannya

Om Pimpa
Editor
Reply to  rahmawati
Februari 24, 2022 2:20 am

pd web DJP Online menu layanan (permintaan permohonan NPPN)

Dian
Dian
Februari 22, 2022 4:38 am

Om saya mau tanya,kalau mau mengajukan supaya dapat insentif maksudya bebas bayar pph final yang 0.5% itu bagaimana langkah-langkahnya,karena setiap bulan kita selalu bayar om,dan sekarang kondisi sulit begini supaya bisa meringankan beban maka dari itu bagaimana cara pengurusannya insentif dan bisa berlaku sampai kapan ya om,Terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dian
Februari 22, 2022 5:20 pm

insetif Final DTP UMKM PP 23 sdh tdk berlaku lagi untuk thn 2022

somat
somat
Februari 21, 2022 2:19 pm

saya mau tanya om apakah yang dimaksud dengan Tax borne by govt?apakah itu pajak yang dikenakan kepada pekerja selain pajak penghasilan mohon penjelasannya.terima kasih sebelumnya

Om Pimpa
Editor
Reply to  somat
Februari 22, 2022 9:41 am

Jika ini konteksnya adalah PPh 21 DTP maka ada yg semua pph 21 masuk fasilitas dan ada jg yg cm sbgian

Ratri
Ratri
Februari 21, 2022 7:17 am

Hallo om
Sy seorang ASN yg sudah 3 th cuti di luar tanggungan negara
Selama cuti sy tidak menerima gaji atau pun tunjangan… apakah sy harus melaporkan spt tahunan ya om??? Sementara sy tidak menerima gaji atau pun tunjangan… apa yg sebaiknya sy lakukan ya om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ratri
Februari 22, 2022 12:14 pm

tidak berkewajiban melaporkan SPT Tahunan jika tdk memiliki penghasilan atau masih dibwah PTKP

Melita
Melita
Februari 21, 2022 5:47 am

Izin bertanya om..
Jika mau terbit faktur pajak DP 50% untuk kode 070(kawasan berikat) gmn ya?

Mengingat program faktur pajak versi 3.1 ini wajib mengisi no sppb. Sedangkan nmr dokumen sppb baru bsa diterbitkan saat penyerahan barang.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Melita
Februari 22, 2022 5:26 pm

silahkan hubungi KPP terdaftar.. bisa aja dalam 1 transaksi ada 2 nomor SPPB atas DP itu sndri dan atas pelunasan, tpi memang faktur pajak baru bsa dibuat jika SPPB jg sdh keluar..
dapat cek link mengenai sosialisasi kawasan berikat, SPPB pd youtube https://www.youtube.com/watch?v=5k_zrm5eprE

Justina
Justina
Reply to  Melita
Maret 9, 2022 7:21 am

apakah rekan uda dapat jawabannya ttg DP kawasan berikat? mohon di share solusinya jika sudah dpt y. Saya tanya ke KPP di infokan buka FP 010.

M.IKHSAN BUDI
M.IKHSAN BUDI
Februari 21, 2022 5:37 am

Siang Om. Mau tanya. Saya PNS dosen sudah dapat formulir 1721 A2 gaji dibawah 60 juta pertahun tapi dapat juga formulir 1721 A1 selain gaji tetap. Gimana cara lapornya om? Terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  M.IKHSAN BUDI
Februari 22, 2022 12:01 pm

melaporkan kedua penghasilan dan bukti potong tersebut

Sisilia
Sisilia
Februari 21, 2022 4:57 am

Apakah sudah ada yg menemukan solusi terkait faktur pajak reject karna bbpj tidak ditemukan ?

mohon pencerahannya, bagaimana solusi nya
terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sisilia
Februari 21, 2022 6:38 am

bisa mengikuti webinar mengenai PPBJ tersebut

WhatsApp Image 2022-02-21 at 13.12.33.jpeg
somat
somat
Februari 21, 2022 4:05 am

apakah tax borne by govt?,apakah perusahaan mengambilnya dari pekerja yang besarnya sama dengan pph21?

Om Pimpa
Editor
Reply to  somat
Februari 21, 2022 6:36 am

Jika ini konteksnya adalah PPh 21 DTP maka ada yg semua pph 21 masuk fasilitas dan ada jg yg cm sbgian

Dea
Dea
Februari 21, 2022 3:55 am

Selamat siang Om.

Saya mau tanya, tentang Faktur Pajak Uang Muka.
Bagaimana cara membuat faktur pajak uang muka yg kita belum tau jumlah & harga BKPnya?
Apakah format seperti dibawah ini betul om?
Mohon bantuannya, terima kasih sebelumnya Om.

WhatsApp Image 2022-02-21 at 10.53.22.jpeg
Om Pimpa
Editor
Reply to  Dea
Februari 21, 2022 6:35 am

harus tau terlebih dahulu BKP, nilai uang mukanya..
format tersebut belum tepat karena jumlah uang muka umunya tdk sama dengan jumlah BKP

Dea
Dea
Reply to  Om Pimpa
Februari 21, 2022 7:43 am

Jumlah dan harga bkp nya belum pasti om. Hanya diketahui jenis bkpnya saja, karena masih dalam tahap pembuatan. Total uang muka yg sudah di transfer adalah 997.280.143.

Jika format tsb diatas kurang tepat, seharusnya formatnya seperti apa ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dea
Februari 22, 2022 5:23 pm

jika nilai BKP nya belum ada berarti gbsa buat FPK terkait uang muka.. karena acuann pembuatan uang muka berdasrkan nilai BKP

Dea
Dea
Reply to  Om Pimpa
Februari 21, 2022 8:35 am

Apakah format seperti ini sudah tepat om?

WhatsApp Image 2022-02-21 at 15.33.09.jpeg
Om Pimpa
Editor
Reply to  Dea
Februari 22, 2022 5:23 pm

contoh untuk FPK uang muka, melanjutkan jawabn sblumnya

WhatsApp Image 2022-02-22 at 16.47.57.jpeg
wauproject
wauproject
Februari 21, 2022 3:48 am

siang om, mau tanya kalo misalkan perusahaan kecil mminjam kepada orang yang bersifat pribadi uangnya apakah dikenakan pajak perusahaan tersebut atau bagaimana?

Om Pimpa
Editor
Reply to  wauproject
Februari 21, 2022 6:35 am

Ini perusahaan atau pribadi jadinya? Perusahaan pinjam kok bersifat pribadi?

muchtar
muchtar
Februari 21, 2022 2:38 am

Bagaimana cara merubah NIK pada profil, karena ada perubahan NIK pada KTP.
Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  muchtar
Februari 21, 2022 6:34 am

hubungi KPP terdaftar aja

Melita
Melita
Februari 21, 2022 2:27 am

Pagi om,
izin bertanya..
Jika terbit faktur pajak DP 50% untuk kawasan berikat gmn om?mengingat pada program wajib mengisi No. dokumen sppb. Sedangkan no dokumen sppb diterbitkan jika barang akan dikirim.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Melita
Februari 22, 2022 5:27 pm

silahkan hubungi KPP terdaftar.. bisa aja dalam 1 transaksi ada 2 nomor SPPB atas DP itu sndri dan atas pelunasan, tpi memang faktur pajak baru bsa dibuat jika SPPB jg sdh keluar..
dapat cek link mengenai sosialisasi kawasan berikat, SPPB pd youtube https://www.youtube.com/watch?v=5k_zrm5eprE

akbar
akbar
Februari 21, 2022 2:13 am

Om, mau tanya. kalau BPJS Ketenagakerjaan yang dibayar oleh perusahaan. Dicatat/dijurnal dalam akun grup Gaji, atau akun grup Beban Operasional Perusahaan. Secara kan itu bukan objek PPh 21.

Terima kasih….

Om Pimpa
Editor
Reply to  akbar
Februari 21, 2022 6:33 am

bebas aja

erna
erna
Februari 21, 2022 1:22 am

selamat pagi, saya mau tanya .saya ada input faktur pajak dan karena ada 1 kesalahan terpaksa harus saya batalkan .setelah saya input faktur pajak yang baru ternyata no sppb tidak bisa digunakan dengan alasan no sppb sudah pernah digunakan.sedangkan cosumer tidak bisa lagi memberikan no sppb .oitu bagaimana ya ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  erna
Februari 21, 2022 6:33 am

silahkan hubungi bea cukai dan kpp terdaftar masalah terkait

asnawi reza
asnawi reza
Februari 20, 2022 1:55 pm

ass.. om jika cv dpt pengadaan langsung apakah cv di kenakakan pajak pph..? karna di spj pemerintah cuma bayar ppn 10%

Om Pimpa
Editor
Reply to  asnawi reza
Februari 21, 2022 6:31 am

Pengadaan apa? PPh akan tetap ada, tanyakan ke panitia pengadaannya

H Sjahrir
H Sjahrir
Februari 20, 2022 10:24 am

Assww oom Pimpa. Alhamdulillah sdh bisa upload SPT. terima kasih atas bantuannya

Om Pimpa
Editor
Reply to  H Sjahrir
Februari 21, 2022 6:39 am

baik

H Sjahrir
H Sjahrir
Februari 20, 2022 10:10 am

Menyambung yg tadi, ada catatan bahwa jenis Adobe reader yg dipakai harus versi 8 keatas dan dibuat protected view disable. Saya nggk ngerti

Om Pimpa
Editor
Reply to  H Sjahrir
Februari 21, 2022 6:39 am

dicoba kembali dwndl adobe reader terkait

H Sjahrir
H Sjahrir
Februari 20, 2022 7:03 am

Assww oom. Itu aplikasi Adobe reader di komputer saya sdh saya rubah dari 64 bit jadi 32 bit sesuai anjuran oom utk upload SPT dari eForm tapi tetap aja gagal oom
Mohon petunjuk

Om Pimpa
Editor
Reply to  H Sjahrir
Februari 21, 2022 6:38 am

gagal kenapa ya?

Yulk
Yulk
Februari 19, 2022 3:02 pm

Adik saya saat membuat NPWP sekitar tahun 2004 karena memiliki usaha makanan. Saat 2007 usahanya tutup karena kebakaran.
Pada tahun 2009 dia menjadi ASN saat mengurus NPWP dinyatakan tdk bisa oleh petugas. Mohon solusinya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Yulk
Februari 21, 2022 6:30 am

jelaskan dl tidak bisanya sprti apa, ada banyak variasi

Yuli
Yuli
Reply to  Om Pimpa
Februari 21, 2022 7:18 am

Kurang faham juga,
Saran om Pimpa harus gimana ya sekarang

Om Pimpa
Editor
Reply to  Yuli
Februari 22, 2022 5:24 pm

kalo pertanyaannya atau kondisinya aja blm jelas ya ga akan bs dijawab

Frieda
Frieda
Februari 19, 2022 1:00 pm

Mau laporan ebupot tpi status eror terus kenapa ya??

Om Pimpa
Editor
Reply to  Frieda
Februari 21, 2022 6:27 am

coba gunakan ebupot unifikasi

Riyan
Riyan
Februari 19, 2022 10:28 am

Tanya ini username salah terus bagaimana ya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Riyan
Februari 19, 2022 12:01 pm

username dimana yg anda maksud?

H Sjahrir
H Sjahrir
Februari 19, 2022 9:24 am

Assww om …saya mau lapor SPT tahunan pajak pribadi pakai e form kenapa mau upload SPT kok selalu gagal katanya Adobe Reader saya punya kurang baru padahal saya download dari Adobe DJP

Om Pimpa
Editor
Reply to  H Sjahrir
Februari 19, 2022 12:01 pm

Gunakan pilihan yg 32bit

Erni Susilowati
Erni Susilowati
Februari 19, 2022 9:04 am

Mau tanya masih bisa daftar pajak online?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Erni Susilowati
Februari 19, 2022 12:01 pm

daftar pajak mengenai apa yg dimaksd? membuat NPWP? Ya bisa dilakukan secara online

Chelsy
Chelsy
Februari 19, 2022 5:25 am

Halo saya mau tanya ttg faktur pajak
Saya mau upload faktur pajak 007
Dimana tidak bisa upload
Dan dikatakan Rejek – ETAX API – 10031 : nomor dokumen PPBJ tidak boleh kosong

Itu kenapa ya pak?
Soalnya saya ga pernah dapat case seperti ini

Terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Chelsy
Februari 19, 2022 11:49 am

silahkan hubungi KPP terdaftar atau bisa pantau terus forum ini untuk perkembangan informasi lebih lanjut.. simak mengenai PPBJ pada link tersebut https://pajakmania.com/sosialisasi-perpajakan/

rnf
rnf
Reply to  Chelsy
Februari 19, 2022 6:42 pm

Bantu jawab,
Itu berarti aplikasi efaktur rekan harus di upgrade ke 3.1
Sebab di versi lama 3.0 , tidak ada kolom tambahan untuk mengisikan nomor sppb saat rekam faktur 07
Semoga membantu :))

Om Pimpa
Editor
Reply to  rnf
Februari 21, 2022 6:39 am

thank you infonya

MiftahRachma
MiftahRachma
Februari 19, 2022 3:01 am

Selamat siang Om, mau bertanya mengenai pemotongan PPH 4ayat 2 dan kami sebagai pihak penerima penghasilan.

  1. Kami sebagai penerima penghasilan, apakah bisa dipotong PPH 4 ayat 2 oleh Orang Pribadi ?
  2. Bila sudah terlanjur dipotong oleh OP, apa yang harus kami lakukan ?
  3. Jika lawan transaksi orang pribadi apakah seharusnya kami memotong, setor, dan melaporkan sendiri atas PPH4 (2) ?
Om Pimpa
Editor
Reply to  MiftahRachma
Februari 19, 2022 12:01 pm

1. bisa saja
2. Umumnya OP tidak melakukan pemotongan
3. klo tdk dipotong, ya melaporkan penghasilannya pd SPT Tahunan

MiftahRachma
MiftahRachma
Reply to  Om Pimpa
Februari 21, 2022 4:43 am

Om kami bentuknya PT, pemberi penghasilannya OP. Kalau bisa dipotong orang pribadi, bolehkan diinfo aturannya Om. Saya browsing tapi masih simpang siur.

Om Pimpa
Editor
Reply to  MiftahRachma
Februari 21, 2022 6:37 am

WP op yg telah wajib melakukan pembukuan dan sudah memperoleh ijin, baru bs jd subjek pemotong

MiftahRachma
MiftahRachma
Reply to  Om Pimpa
Februari 23, 2022 4:06 am

Om untuk ijinnya, surat yang diterbitkan dari KPP kah ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  MiftahRachma
Februari 24, 2022 2:26 am

yaa

MiftahRachma
MiftahRachma
Reply to  Om Pimpa
Maret 9, 2022 3:08 am

Terimakasih banyak Om

Kris
Kris
Februari 18, 2022 1:23 pm

Malam om, semoga sehat selalu.
Saya mau menanyakan apabila saya pernah tertipu investasi apartment, apakah aset investasi tersebut hanya perlu saya hapus dari daftar harta dalam spt saya? Kalau sudah hapus biasanya kan nilai aset tersebut jadi kas atau lainnya, namun dalam hal ini karena tertipu jadi uang tersebut tidak saya dapatkan kembali juga.

Mohon pencerahannya om.
Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Kris
Februari 19, 2022 12:02 pm

turut berduka cita, ya dihapus saja.. karena memang kodisi realnya sperti itu apa bole buat

Kris
Kris
Reply to  Om Pimpa
Februari 22, 2022 2:04 pm

Terima kasih om 🙂 sehat dan sukses selalu

Yulia Oktaviani
Yulia Oktaviani
Februari 18, 2022 12:15 pm

6. PT. Meyda belum menyelesaikan laporan keuangan perusahaan tahun 2015 sampai dengan bulan April 2016, karena perubahan sistem akuntansi di Perusahaan. Direncanakan sampai akhir April laporan keuangan tidak dapat diselesaikan. Jelaskan apa yang harus dilakukan perusahaan dan konsekuensi atas langkah yang dilakukan perusahaan tersebut.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Yulia Oktaviani
Februari 19, 2022 12:02 pm

semangat mengerjakan soalnya

Dewi
Dewi
Februari 18, 2022 10:42 am

selamat sore mohon bantuannya om terkait ETAX-API-10031 : Nomor Dokumen PPBJ Tidak Ditemukan. Bagaimana ya jika faktur pajak yg saya upload untuk faktur 070
Padahal Saya sudah menginput no. BC 4.0 data nomor dokumen pendukung SPPB dgn benar tapi reject PPBJ tidak ditemukan,
Apakah ada perbedaan antara no SBBP dngn PPBJ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dewi
Februari 18, 2022 2:39 pm

silahkan hubungi bea cukai dan KPP terdaftar atau bisa pantau terus forum ini untuk perkembangan informasi lebih lanjut.. simak jelas apa itu SPPB dan PPBJ pada link tersebut https://pajakmania.com/sosialisasi-perpajakan/

rnf
rnf
Reply to  Dewi
Februari 19, 2022 6:41 pm

bantu jawab, coba waktu rekam faktur pilih yang Tempat Penimbunan Berikat,

sebelumnya pasti saudarabpilih keterangan “kawasan berikat” ya ?

Herman
Herman
Februari 18, 2022 7:35 am

Selamat Siang OM, Mau tanya nih Untuk Pembuatan Faktur pajak kawasan berikat , apakah SPPB Di BC.4.0Hanya dapat digunakan untuk 1 Faktur pajak saja, bagaimana jika kondisinya terdapat uang muka dan pelunasan apakah dapat menggunakan 1 SPPB Di BC.4.0

Om Pimpa
Editor
Reply to  Herman
Februari 18, 2022 2:39 pm

Bisaa

Ahmad
Ahmad
Februari 18, 2022 7:28 am

om mau tanya apa yang dimaksud dengan PPBJ

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ahmad
Februari 18, 2022 2:40 pm

https://pajakmania.com/sosialisasi-perpajakan/ silahkan cek link tersebut mengenai PPJB

H Sjahrir
H Sjahrir
Februari 18, 2022 6:11 am

Assww oom. Saya tahun2 lalu selalu lapor SPT tahunan lewat online. Ini tahun ini mau lapor kok sulit rasanya. Apa karena saya sudah tua (75 th). Mau Unduh SPT musti melampirkan data dulu dlm bentuk CSV, apa ni? Klo data dlm bentuk PDF atau EXCEL, musti dirubah dulu ya. Mohon petunjuk. Gimana caranya

Om Pimpa
Editor
Reply to  H Sjahrir
Februari 18, 2022 2:41 pm

SPT Tahunan Pribadi? jika bukan pegawai atas memiliki pekerjaan bebas maka dapat memilih pelaporan menggunakan eform atau jika memerlukan bantuan teknis dapat jg dengan datang ke KPP

Mulyana
Mulyana
Februari 18, 2022 3:23 am

Pagi Om.. maaf mau tanya kalau mau memasukan asuransi unit link pada harta di SPT tahunan, disitu ada yang harus diisi yaitu tahun perolehan dan harga perolehan itu maksudnya apa yah Om mohon dibantu.. Terima Kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Mulyana
Februari 18, 2022 2:42 pm

tahun perolehan pertama kali harta tersebut dimiliki, harganya bsa mengikuti kondisi akhr tahun

9.7K
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x