Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
9.7K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Lutfi
Lutfi
Februari 4, 2022 4:36 am

Siang pak…

Sy izin bertanya.. saya ada buyer luar negeri , smenatara ini sdh berjalan dan sy cenderung hanya sperti broker mendapatkan Fee..

Pertanyaan saya… Jika saya.membuat PT perdagangan, dimana order buyer akan lngsng ke PT saya nanti.. expor atas nama saya, lalu utk penuhi order twrsebut PT saya membeli dr supplier g PKP tersebut.. barangny sy kirim ke negara lain… apakah transaksi sy di lokal kena PPN 10% dimana ini akan membuat harga export saya jd tdk kompetitif lg..

Mohon saranya pak..

Terima kasih banyak sblmny

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lutfi
Februari 4, 2022 10:01 am

pertama tentukan dulu ini mau hanya sebagai perantara (dapat fee jasa) atau sebagai yg jual beli barangnya, ini akan beda jauh skema pajaknya dan dokumen pendukungnya, di satu sisi semua pembelian di dalam negeri dari penjual yg PKP akan ada PPN, bahwa ini akan berakibat jd harga kurang kompetitif ya memang resikonya akan begitu, sehingga untuk lebih lengkapnya gmn strateginya ga akan dpt dibahas dengan chat di forum ini, silakan dapat menghubungi konsultan pajak dan lakukan konsultasi dengan lebih lengkap

dinda
dinda
Februari 4, 2022 4:22 am

siang om

saya Dinda
mau tanyaa untuk PT yang sudah mendapat fasilitas PP 23 tarif 0.5% selama 3 tahun, untuk tahun ke 4 nya tarif perhitungannya seperti apa?
Peredaran Brutonya setahun masih kurang dari 4,8 M

terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  dinda
Februari 4, 2022 10:00 am

menggunakan tarif normal walaupun masih dibawah 4,8M

Dona
Dona
Februari 4, 2022 12:20 am

Halo om pimpa! saya mau tanya terkait PPh final UMKM yg sekarang terdapat batasan 500jt dibebaskan dari pembayaran pajak. Saya masih kurang mengerti bagaimana tata cara perhitungan tsb, bisa diberikan contoh perhitungan dalam satu periode pajak? Terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dona
Februari 4, 2022 10:00 am

saat ini blm dirilis aturan tata cara perhitungannya, silahkan ditunggu dulu

Muyo
Muyo
Februari 3, 2022 1:52 pm

Malam om,om mau tanya saya kan sudah lapor PPN masa Desember, tetapi tadi saya cek di prepropulated ada faktur masukan, dan lgsg saya upload, ternyata masa nya masih masa 12 harusnya bisa di kreditkan ke masa Jan, apa bisa menggantikan faktur masukan yang sudah di upload?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Muyo
Februari 4, 2022 9:59 am

kalo sudh upload sukses sudh tdak bsa diubah, lanjutkan dengan pembetulan SPT Desember saja

Christin
Christin
Februari 3, 2022 9:59 am

Sore Om

Bila kita beli barang sudah termasuk PPN 10% & kita jual ke customer 07 ( ppn tidak dipungut ) seharga barang itu, apakah kita rugi atau masih untung ?

Lebih jelasnya begini :
Harga beli : 1000 + PPN 10% : 100 = 1100
Harga jual : 1100

Mohon pencerahannya Om, terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Christin
Februari 3, 2022 11:07 am

Untung rugi itu bukan trkait ppn

Christin
Christin
Reply to  Om Pimpa
Februari 3, 2022 1:51 pm

Maksud sy klo dilihat dri hitungan itu saja Om, sy tdk rugi ato sebaliknya ya

yamin
yamin
Reply to  Christin
Februari 4, 2022 4:14 am

Kalau begini gimana Pak,

Harga beli 1000+PPN = 1100

Harga jual versi 1(exclude PPN): 1100+PPN = 1210
PPN Masukan : 100
PPN Keluaran : 110
PPN Kurang bayar : 10
Hitungan LR cash basis : Harga jual(non PPN) – harga beli (non PPN) – PPN keluaran
jadi, 1100-1000-10= 90 (Keuntungan)

Harga jual versi 2(Include PPN): 1100
PPN Masukan :100
PPN keluaran : 100
Hitungan LR cash basis : 1000-1000-0=0 (BEP)

mohon maaf Pak kalau tidak sesuai dengan yg dimaksud.

Om Pimpa
Editor
Reply to  yamin
Februari 4, 2022 10:03 am

PPN bagi PKP akan diakui di akun neraca dan bukan di laba rugi, jadi untung rugi suatu barang bagi PKP tidak berhubungan dengan PPN nya, kecuali PPN nya diperlakukan tidak dikreditkan sehingga jadi biaya

okta
okta
Februari 3, 2022 9:48 am

om mau tanya setelah penginputan pajak 070. keriject dengan keterangan nomor sppb sudah pernah digunakan itu kenapa ya? padahal baru juga dengan hanya satu nomor seri faktur pajak.

Om Pimpa
Editor
Reply to  okta
Februari 3, 2022 11:06 am

silahkan hubungi bea cukai dan kpp atau pantau forum ini dulu ya, nanti ada perkembangan2 lain yg akan dikabarkan, No SPPB hanya bsa untuk 1 faktur pajak
https://pajakmania.com/sosialisasi-perpajakan/ dan silahkan cek link mengenai SPPB

silvia ningrum
silvia ningrum
Februari 3, 2022 8:21 am

selamat sore om, sy silvi admin di perusahaan jasa, ada yg sy tnyakan om
Pada bulan desember 2021 PT X melakukan transaksi dengan Perusahaan Z, dimana PT X adalah PKP, saat melakukan transaksi PT X tidak membuat faktur pajak, saat ini adalah bulan februari 2022, apa yg harus dilakukan PT X apabila :
1 Perusahaan Z  meminta faktur pajak utk transaksi tsb pada bulan januari 2022
2 PT X sudah melaporkan PPN bulan desember nihil pada bulan desember 2021
3 apakah sanksi terhadap PT x utk hal tsb
Terima kasih 

Om Pimpa
Editor
Reply to  silvia ningrum
Februari 3, 2022 11:05 am

Halo silvi,

1. Bs tp trlambat menerbitkan faktur pajak
2. SPT dpt dibetulkan
3. Trlambat trbit faktur sanksi pasal 14

Mili Niero
Mili Niero
Februari 3, 2022 7:37 am

Assalamu’alaykum warahmatullahi wabarakatuh.

Om saya mau tanya mengenai Aplikasi E-Faktur 3.1 Thn 2022.
Saya sudah mengikuti langkah2nya dgn benar, tetapi pada saat sy klik ETaxInvoice, hanya muncul logo E-Faktur (sambil loading muter buletan biru) kemudian hilang..ditunggu dari pagi sampai sorepun aplikasi E-Faktur 3.1 tidak mau terbuka seperti biasanya.
Sampai saya ulangi langkah2nya dari awal download patch sampai akhir, hasilnya tetap tidak mau terbuka Aplikasi E-Faktur 3.1-nya.
Kebetulan saya mau membuat Faktur Pajak Keluaran dgn kode 07 (TPB) dgn dokumen BC 4.0.
Mohon penjelasan penyebab & solusinya om.
Terima kasih sebelumnya.

Wassalam.

Last edited 6 months ago by Mili Niero
Om Pimpa
Editor
Reply to  Mili Niero
Februari 3, 2022 11:05 am

Bs disebutkan apa aja file yg ada di dlm folder DB saat ini?

Mili Niero
Mili Niero
Reply to  Om Pimpa
Februari 4, 2022 2:43 am

Ada 2 Foloder yg ada didalam Folder DB:
I. ETaxInvoice, terdiri dari:

  1. Folder log
  2. Folder seg0
  3. Folder tmp
  4. db.lck
  5. README_DO_NOT_TOUCH_FILES
  6. service.properties

II. paramapt, terdiri dari:

  1. Folder log
  2. Folder seg0
  3. Folder tmp
  4. db.lck
  5. README_DO_NOT_TOUCH_FILES
  6. service.properties
Om Pimpa
Editor
Reply to  Mili Niero
Februari 4, 2022 10:23 am

file tersebut tdk lengkap atau ada file yg hilang.. silhkan coba ulangi atau hubungi KPP terdaftar saja

MUSTIKA
MUSTIKA
Februari 3, 2022 12:25 am

Selamat pagi Om

Saya Mustika salah satu karyawan di perusahaan penyaluran sumber daya manusia (outsourcing) ingin bertanya, apa saja aturan pajak untuk kita yang mau kerjasama dengan Perusahaan Asing, yang pekerjaannya dilakukan di Indonesia, tapi penagihannya ke luar negeri ?

Terima kasih
Mustika

Om Pimpa
Editor
Reply to  MUSTIKA
Februari 3, 2022 6:38 am

banyak dan terlalu luas untuk dibahas disini, tergantung pada detail transaksinya. jadi silahkan sampaikan dl atas transaksi yg apa yg mau dibahas duluan

SIska
SIska
Februari 2, 2022 3:18 pm

hallo om mau tanya jika saya mendapat dana hibah dari orang tua, lalu dana hibah itu dibelikan rumah di tahun yang sama hanya jeda beberapa bulan, bagaimana cara pencantuman di laporan spt tahunannya ya pak? terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  SIska
Februari 3, 2022 6:39 am

rumahnya dilaporkan pd klom harta dan melaporkan hibah (non objek pajak) pd SPT Tahunan

SIska
SIska
Reply to  Om Pimpa
Februari 3, 2022 10:13 am

untuk rumah perlu mencantumkan no sertifikat atau apa saja om? , hibah nya di laporkan di bagian mana di spt tahunannya? berarti jumlah nya jadi double ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  SIska
Februari 3, 2022 11:08 am

bebas saja, bole mencantumkan bole juga tidak.. hibah dicantumkan pada lampiran III SPT Tahunan, double apanya?

SIska
SIska
Reply to  Om Pimpa
Februari 3, 2022 11:43 am

double nya di mis hibah dana sejumlah 10rb, harga rumah senilai 10rb.. jadi 20rb jumlahnya. padahal hibah dananya sudah digunakan untuk pembelian rumah,

untuk bagian hibah perlu dimasukkan keterangan apa saja om? apakah perlu scan2 surat?

SIska
SIska
Reply to  SIska
Februari 4, 2022 3:45 am

om, kok sekarang dikolom harta tidak ada keteranganya?

SIska
SIska
Reply to  SIska
Februari 4, 2022 4:12 am

karena sekarang saya tidak bekerja, maka saya memilih formulir ss, namun di kolom hibah nya tidak bisa diisi melebihi 60jt. bagaimana om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  SIska
Februari 4, 2022 10:19 am

jika tdk bekerja dan tdk punya penghasilan, tdk berkewajiban melaporkan SPT Tahunan

SIska
SIska
Reply to  Om Pimpa
Februari 4, 2022 10:50 am

jadi rumah tidak perlu dilaporkan tidak apa2 ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  SIska
Februari 5, 2022 6:32 am

jika tdk melaporkan SPT Tahunan ya hartanya jg tdk dilaporkan

SIska
SIska
Reply to  Om Pimpa
Februari 5, 2022 10:15 am

oke terimakasih om

Om Pimpa
Editor
Reply to  SIska
Februari 7, 2022 4:00 am

samasama

Habibi
Habibi
Februari 2, 2022 7:34 am

Semangat pagi om. Izin bertanya ingin import mesin pertanian dalam keadaan bekas misalkan beli 30jutaan belum termasuk biaya kirim ke Indonesia. Kira2 berapa pajak yang harus saya keluarkan ya

Last edited 6 months ago by Habibi
Om Pimpa
Editor
Reply to  Habibi
Februari 2, 2022 4:50 pm

kl mau hitungannya pasti maka butuh semua data untuk bs ngitung PPh 22, PPN Impor, Bea Masuk, karena tiap jenis barang beda2 tarifnya

Habibi
Habibi
Reply to  Om Pimpa
Februari 2, 2022 11:59 pm

Yang dibutuhkan apa saja, harga barang traktor $2500. Kalau ongkos misal 3jt

Last edited 6 months ago by Habibi
Om Pimpa
Editor
Reply to  Habibi
Februari 3, 2022 6:38 am

kode HS barangnya apa? Bea masuknya berapa?

Rani
Rani
Februari 2, 2022 5:43 am

Selamat siang pak, bisa minta tlg bantu pak?

Jika tidakmenyampaikan SPOP dlm jangka waktu yang
telah ditentukan dlm surat teguran. SKP PBB
Dg pokok pajak yang terutang sebesarRp. 234.560.000, -. Brp jml pajak yang terutang (pokok dan denda) dalam SKP
nya pak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rani
Februari 2, 2022 4:50 pm

PBB terkait peraturan daerah dan ga dibahas PBB disini

April
April
Februari 2, 2022 4:49 am

om ini kan saya sudah update versi 3.1.
Cuma saya mau tanya untuk pembuatan FP kedua kalinya, bagaimana ya caranya ?
Apakah harus revisi sendiri komposisi dalam SPPB nya atau bagaimana ya om ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  April
Februari 2, 2022 4:49 pm

maksudnya untuk kedua kalinya ?

Lilis
Lilis
Februari 2, 2022 3:05 am

Om izin bertanya…

Apakah 1 no sppb yg diterbitkan oleh pembeli bisa untuk 2 no surat jalan?
karena penerbit sppb melampirkan 1 no sppb utk 2 no surat jalan sekaligus tetapi pada saat diupload di E-FP hanya utk 1 SJ saja yg sukses diupload, sdkn yg 1 lg reject,

mohon bantuannya Om, terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lilis
Februari 2, 2022 4:49 pm

kl urusan sppb dan surat jalan itu silahkan cek ke aturan BC tp kl faktur pajak bs kita bahas disini

winda
winda
Februari 2, 2022 1:20 am

selamat pagi om, izin bertanya, pada saat saya melakukan perekaman bukti potong pph 26 begitu akan menyimpan muncul keterangan “data found – diluar masa berlaku” itu bagaimana ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  winda
Februari 2, 2022 2:30 am

berarti SKD diluar masa berlaku..

mangku
mangku
Februari 2, 2022 1:18 am

Selamat pagi, izin bertanya, Saya sedang menjalankan usaha dalam bentuk sewa kantor dan juga kantor virtual, dimana memperbolehkan pelaku usaha lain menggunakan alamat yang saya sewakan sebagai alamat kantornya. Apabila pelaku usaha tersebut membentuk badan usaha yang kemudian menggunakan alamat saya dalam pendaftaran wajib pajak, yang kemudian pelaku usaha tersebut bermasalah dengan pajaknya, apakah saya selaku pemilik tempat yang menyewakan alamat akan terkena dampaknya? Apabila iya, kira kira apa masalah yang dapat timbul ya? saya cukup bimbang meski dari apa yang saya tahu, alamat pada saat pendafaran akan di detailkan apakah milik pribadi atau sewa, dan mungkin seharusnya pemilik tempat… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  mangku
Februari 2, 2022 2:30 am

tdk kena dampaknya, klo dijelaskan bahwa alamat tersebut merupakan alamat sewa

edwar kusuma
edwar kusuma
Februari 1, 2022 1:57 pm

selamat malam bisa bantu berafa tarif Pph 26 pembelian Sofware aja atau Sofware plus license dari luar negeri ( CHINA)…makasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  edwar kusuma
Februari 2, 2022 2:31 am

PPh 26 secara umum akan menggunakan tarif 20% sepanjang tdk menggunakan fasilitas p3b

Anastasya
Anastasya
Februari 1, 2022 12:16 pm

Selamat malam Oom,
Saya adalah ibu rumah tangga yg tidak punya NPWP, namun suami punya NPWP

pertanyaan saya ada 2
1. saya pernah diminta jadi narasumber dan ada honornya. Nah panitia meminta saya nomer NPWP agar potongan honornya tidak sebesar klo tidak pake NPWP, nah apakah saya bisa menggunakan NPWP milik suami?

2. Saya membuka deposito di bank, dan juga diminta NPWP, apakah untuk kasus ini saya juga bisa menyerahkan nomer NPWP suami?

trims

Om Pimpa
Editor
Reply to  Anastasya
Februari 2, 2022 2:32 am

1. iya bisa
2. bisa juga

vante
vante
Januari 31, 2022 2:12 pm

selamat malam..
izin bertanya apakah npwp suami bisa dipakai istri juga? maksudnya dengan satu no npwp saja?

Om Pimpa
Editor
Reply to  vante
Februari 2, 2022 2:32 am

iya bisa

Nia
Nia
Januari 31, 2022 11:51 am

Selamat malam,
Izin bertanya lagi. Ada kasus teman punya hutang 6.000.000 ke Tn. A pada tahun 2020 dan kemudian baru mulai di bayar pada tahun 2021 secara cicilan 300.000 (tanpa bunga) transfer tiap bulan. Hutang tersebut tidak menggunakan surat perjanjian apapun.
Apakah uang cicilan hutang yang masuk ke Tn. A dianggap sebagai penghasilan tambahan yang wajib Tn. A laporkan di SPT?
Terima kasih sebelumnya.

Edit: Tn. A tidak memungut bunga pinjaman.

Last edited 6 months ago by Nia
Om Pimpa
Editor
Reply to  Nia
Februari 2, 2022 2:32 am

utang piutang itu bukan penghasilan

Magdalena
Magdalena
Januari 31, 2022 11:42 am

Jika harta diperoleh istri mulai sblm nikah thn 1998 dan 2000..apakah bisa masuk spt suami thn 2021…harga perolehan thn 1998 dan 2000? krn mnrt berita yg ada semua harta ats nama suami /istri hrs masuk SPT.Dlm hal ini istri sdh tdk bekerja dn tdk memiliki npwp.Mhn penjelasan

Om Pimpa
Editor
Reply to  Magdalena
Februari 2, 2022 2:39 am

ya gabung

ira
ira
Januari 31, 2022 10:35 am

Selamat Sore, Mau tanya kalo dalam 1 invoice terdapat 2 bukti potong pph 23 gimana ya?
dikarenakan ada pecah transfer berbeda bulan dan saya mengikutkan berdasarkan real uang keluarnya?
terimakasih..

Om Pimpa
Editor
Reply to  ira
Februari 2, 2022 2:29 am

ga masalah jika nilai dari kedua bukpot sesuai dengan invoice

phi
phi
Januari 31, 2022 7:20 am

siang om izin bertanya
pengadaan buku dan journal untuk keperluan perpustakaan apakah bendahara satker wajib pungut PPN?

Om Pimpa
Editor
Reply to  phi
Januari 31, 2022 9:41 am

jika termasuk ke jenis buku yg terutang PPN maka tetap ada pemungutan PPN

afifah
afifah
Januari 31, 2022 6:33 am

Siang om mau tanya,
sy orang pribadi punya usaha yang sudah berjalan 6 tahun, sama sekali belum pernah lapor spt tahunan. Dengan omset di bawah 4.8 M. Dalam kurun waktu 2016 sd 2020 saya membeli asset berupa rumah dan mobil. Sekarang ini sy mau mulai tertib pajak. langkah apa yang harus sy lakukan.

Om Pimpa
Editor
Reply to  afifah
Februari 1, 2022 1:20 am

melaporkan SPT Tahun – tahun sebelumnya..

Afifaj
Afifaj
Reply to  Om Pimpa
Februari 1, 2022 3:53 am

Tapi baru tahun 2021 sy melakukan pencatatan om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Afifaj
Februari 2, 2022 2:31 am

silahkan lakukan penelusuran sampai 5 tahun ke belakang

Afifah
Afifah
Reply to  Om Pimpa
Februari 2, 2022 4:50 am

Oke terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Afifah
Februari 2, 2022 10:32 am

samasama

Erisa
Erisa
Januari 31, 2022 6:22 am

Om mau tanya untuk minta nsfp tapi ppn ada belum lapor 1 bln karna mesti pbk dlu gmn caranya???

Om Pimpa
Editor
Reply to  Erisa
Januari 31, 2022 9:41 am

selesaikan PBK nya, selesaikan laporan SPT nya, baru bs request NSFP

djoko
djoko
Januari 31, 2022 5:57 am

OMMAU TANYA SOLUSINYA MAU UPLOP LAMPIRAN MUNCUL ETAX WEB 60008 SPT SERVICE 00046

Om Pimpa
Editor
Reply to  djoko
Januari 31, 2022 9:41 am

bs kegedean file dan bs jg lg traffic di sistem, jd kecilin filenya dan coba lagi

Irmha
Irmha
Januari 31, 2022 5:54 am

Mau bertanya om,Apakah harus melapor SPT padahal gaji kurang dari 500?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Irmha
Januari 31, 2022 9:40 am

jika dibawah PTKP tidak berkewajiban melaporkan SPT Tahunan

Puji Astuti
Puji Astuti
Januari 31, 2022 5:31 am

Assalamualaikum, selamat siang
Saya mau nanya kalau ada transaksi yang tagihannya di bebaskan untuk pemungutan PPNnya tapi di E-Faktur harus tetap di masukkan dan masuknya ke akun peredaran bruto
Yang masih saya bingung bagaimana cara menginput transaksi tersebut jika tidak ada fakturnya ya pak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Puji Astuti
Januari 31, 2022 9:40 am

silahkan ceritakan kembali persoalannya dengan lebih jelas

INTAN NURBAITI
INTAN NURBAITI
Januari 31, 2022 3:16 am

ketika upload lampiran terjadi error ETAX-WEB-50008: SPTSERVICE-00046 pada efaktur 3.0 gmn solusinya? Mohon pencerahannya.. Terima kasih

Last edited 6 months ago by INTAN NURBAITI
Om Pimpa
Editor
Reply to  INTAN NURBAITI
Januari 31, 2022 9:39 am

bs kegedean file dan bs jg lg traffic di sistem, jd kecilin filenya dan coba lagi

Saras
Saras
Januari 31, 2022 3:10 am

Soal untuk nomer 2

IMG-20220131-WA0005.jpg
Om Pimpa
Editor
Reply to  Saras
Januari 31, 2022 9:39 am

semangat tugasnya yak.. om bantu doa

Saras
Saras
Januari 31, 2022 3:09 am

S O A L 2 B e r i k u t a d a l a h c a t a t a n k e u a n g a n p e r u s a h a a n s e h u b u n g a n d e n g a n a k t i v a / k e w a j i b a n p a j a k t a n g g u h a n s e r t a d a t a p a… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Saras
Januari 31, 2022 9:39 am

semangat tugasnya yak.. om bantu doa

Hikmah
Hikmah
Januari 31, 2022 3:04 am

Selamat pagi Om,, Terimakasih sudah menjawab pertanyaan-pertanyaan saya sebelumnya.. Ijin bertanya lagi. Kami adalah toko elektronik berstatus PKP, melayani grosir dan eceran. Untuk yang grosir kami menebitkan faktur pajak dan untuk eceran kami hanya mengeluarkan nota penjualan. Namun ada customer kami yang sebelumnya membeli pada bulan oktober dan kami berikan nota penjualan, pada bulan desembernya datang lagi ke toko kami dan minta notanya diganti faktur pajak. Jika kami mengikuti permintaan customer tersebut dengan melakukan pembetulan SPT PPN masa Oktober, yaitu menerbitkan FP dan diimbangi dengan mengurangi penjualan pada penjualan yang digunggung, (sehingga pembetulannya berstatus nihil karena sejatinya tidak ada penambahan… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Hikmah
Februari 1, 2022 1:22 am

jika tanggal pada faktur pajak dapat disesuaikan dengan saat transaksi dilakukan maka tidak ada masalah

Putri
Putri
Januari 31, 2022 3:02 am

Izin bertanya, kalau saat lapor ppn di efaktur web base keterangannya “ETAX-WEB-50008: SPTSERVICE-00046: Terjadi kesalahan saat upload lampiran” itu kenapa ya? file pdf lampirannya juga tidak melewati 5mb. terimakasih sebelumnya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Putri
Januari 31, 2022 9:37 am

bs kegedean file dan bs jg lg traffic di sistem, jd kecilin filenya dan coba lagi

angga
angga
Januari 31, 2022 2:58 am

apa penyebab ETAX-WEB-50008: SPTSERVICE-00046: Terjadi kesalahan saat upload lampiran ? bagaimana cara mengatsainya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  angga
Januari 31, 2022 9:37 am

bs kegedean file dan bs jg lg traffic di sistem, jd kecilin filenya dan coba lagi

aziza
aziza
Januari 31, 2022 1:22 am

Ny. Ruby memiliki status perkawinan dengan tiga orang anak. Sesudah ia menikah , ia menekuni bisnis katering , selama menjalankan bisnisnya , Ny. Rubi sudah memiliki NPWP , suatu hari ia mendapatkan catering untuj peryaaan HUT dengan total pemesanan Rp. 10.000.000,00 ( harga tersebut blm termasukbpajak daerah 10%)

Om Pimpa
Editor
Reply to  aziza
Januari 31, 2022 9:37 am

terimakasih informasinya, semangat mengerjakan

aziza
aziza
Januari 31, 2022 1:12 am

Makasih om pajak

IMG-20220131-WA0030.jpg
Om Pimpa
Editor
Reply to  aziza
Februari 1, 2022 1:20 am

semangat mengejakan tugas

syarief
syarief
Januari 30, 2022 10:52 pm

mau tanya Om , Biaya Pajak export untuk batu belah atau batuan , seperti Batu Split biaya Pajak Export nya berapa .
mohon infonya

Om Pimpa
Editor
Reply to  syarief
Februari 1, 2022 1:20 am

biaya terkait apa yg ditanyakan? PPN kah? BEA eksport?

Nurul badri
Nurul badri
Januari 30, 2022 5:59 pm

Om mau tanya, kalau untuk membuat NPWP lembaga madrasah Diniyah, tapi tidak ada akta notaris, bisa diganti pakai piagam ijin operasional kah?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nurul badri
Januari 31, 2022 9:37 am

ditanyakan ke KPP langsung saja

Faisal
Faisal
Januari 30, 2022 5:37 pm

Hai om, mau tanya, motor saya honda scoopy 2014 (110cc) dan hanya punya kendaraan ini saja, saya kena total pajak 500an? Sedangkan teman saya yg motornya baru nmax kena pajak ga sampai 300 ? Mohon di penjelasannya om , hatur nuhun

Om Pimpa
Editor
Reply to  Faisal
Januari 31, 2022 9:36 am

wah klo itu sih terkait pajak daerah, om tdk bahas disini.. cb tanyakan pajak daerah tersebut..

Haura
Haura
Januari 30, 2022 4:02 pm

Mau nanya om. pas input ntpn ya udh semua lalu mau submit tapi ada pemberitahuan SPTSERVICE-00021

Om Pimpa
Editor
Reply to  Haura
Januari 31, 2022 9:36 am

cek kembali NTPN tersebut, baik dari tahun, masa dan jumlahnya.. lalu apakah nomor NTPN sudh terinput dengan benar?

Loli
Loli
Januari 30, 2022 2:31 pm

Halo, mau tanya, kalo misalnya kompensasi ppn dibulan desember tidak dikreditkan dan kompensasi tersebut dikreditkan di bulan januari, apakah boleh? Sehingga di bulan desember nanti tidak mengkreditkan kompensasi dari bulan november tetapi dikreditkan bulan januari
Mohon jawabannya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Loli
Januari 31, 2022 9:36 am

jika di LB november sudah memilih akan dikompen ke desember maka di desember ya harus diperhitungkan

Nia
Nia
Januari 30, 2022 5:53 am

Selamat siang.
Mau tanya tentang pelaporan SPT WPOP. Ada kasus rekening tabungan milik pribadi digunakan untuk pencairan deposito milik ibu kandung secara transfer pada tahun 2020 namun di tahun 2021 ditarik tunai dan dikembalikan ke ibu kandung.
Bagaimana pelaporan di SPT di tahun 2020 dan 2021? Apakah dana masuk ke hibah padahal hanya numpang lewat?
Terima kasih sebelumnya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nia
Januari 30, 2022 12:06 pm

pada SPT Tahunan bagian harta hanya perlu mencatat harta milik sndri

Hasna
Hasna
Januari 30, 2022 2:56 am

Hai om, mau tanya terkait lapor spt tahunan badan secara online.
Saat saya melakukan pengisian spt, saya memasukkan jumlah angsuran pajak yg dibayar perbulan di spt induk pada bagian pph yang dibayar sendiri pph pasal 25 bulanan, apakah yg saya lakukan itu benar om?
Setelah memasukkan jumlah angsuran yg dibayar perbulan di pph pasal 25 yg dibayar sendiri maka hasilnya kurang bayar, dan sudah dibayarkan. Namun bukti lapor spt tahunan statusnya kurang bayar. Apakah bermasalah nantinya om saat pemeriksaan? Atau saat pemeriksaan tinggal melampirkan bukti pembayaran dari kurang bayar tersebut om?
Terimakasih sebelumnya om 🙏🏻

Om Pimpa
Editor
Reply to  Hasna
Januari 30, 2022 12:06 pm

memang statusnya akan tetap kurang bayar..status kurang bayar bukan berarti blm selesai pembayarannya ya

Mala
Mala
Januari 29, 2022 8:45 am

Bagaimana sih input PPN utk BUMN , ketika pelaporannya bgmna

Om Pimpa
Editor
Reply to  Mala
Januari 29, 2022 10:47 am

input dimana maksudnya?

rimaVT
rimaVT
Januari 29, 2022 8:40 am

Halo om , salam sehat

om mo nanya, gimna ya kalo udah abis masa penyusutan . apakah tidak ada lagi akumulasi penyusutannya ? di laporan rugi laba di spt tahunan ?
maksi om

Om Pimpa
Editor
Reply to  rimaVT
Januari 29, 2022 10:49 am

di posisi beban penyusutan laba rugi memang jadi ga ada, adanya di akumulasi penyusutan di neraca

rimaVT
rimaVT
Reply to  Om Pimpa
Januari 31, 2022 8:45 am

di neraca juga jadi 0 ya om ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  rimaVT
Februari 1, 2022 1:21 am

tetap dilaporkan jika hartanya belum dihapuskan, walaupun akumulasi penyusutannya sama dengan nilai hartanya

tulus hutabarat
tulus hutabarat
Januari 29, 2022 5:57 am

halo omm

Om Pimpa
Editor
Reply to  tulus hutabarat
Januari 29, 2022 9:44 am

haloo

Lilin
Lilin
Januari 29, 2022 5:41 am

Selamat Siang, saya lilin. Ijin bertanya
Jadi Kronologisnya begini, perusahaan saya tempat bekerja menerima pendapatan uang muka dari ekspor, namun kami belum mengekspor barang tetapi sudah menerima pendapatan. Jadi belum ada PEB nya. Nah terkait hal tersebut apakah saya wajib lapor SPT PPN ? atau ketika PEB nya sudah ada baru dilaporkan ?

Last edited 6 months ago by Lilin
Om Pimpa
Editor
Reply to  Lilin
Januari 29, 2022 10:47 am

saat PEB nya sudah ada, saat ini dapat dicatat sebagai sejenis deposit saja dulu

Nina dea putri
Nina dea putri
Januari 29, 2022 5:11 am

Hallo om, izin bertanya
Bagaimana penggunaan pajam pada cukai dalam rokok

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nina dea putri
Januari 29, 2022 10:47 am

yg bagaimana apanya? ya dihitung dan dibayar cukainya

Nina dea putri
Nina dea putri
Januari 29, 2022 5:10 am

Hallo om,
Izin bertanya. Penggunaan cukai dalam rokok itu gimana ya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nina dea putri
Januari 29, 2022 10:47 am

yg bagaimana apanya? ya dihitung dan dibayar cukainya

Rose
Rose
Januari 29, 2022 2:57 am

apabila pelanggan telah mengangsur kepada kita hingga lunas (sudah terikat seperti harga kontrak awal), namun pada saat melakukan pembayaran BPHTB untuk pengurusan balik nama, dasar perhitungannya bukan dari kontrak awal, melainkan harus mengikuti nilai pasar yang disetui dari pemda dan itu jauh lebih tinggi.
yang jadi pertanyaan saya, lalu dasar perhitungan PPN dan PPH bagaimana?
apakah disamakan seperti kontrak awal kami atau seperti yang di setujui oleh pemda
mohon pencerahannya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rose
Januari 29, 2022 10:49 am

DPP PPh dan PPN atas kondisi tersebut sama dengan angka untuk DPP BPHTB

9.7K
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x