Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
9.7K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Freddy Kurniawan
Freddy Kurniawan
Januari 29, 2022 2:42 am

Om izin bertanya
Saat penginputan faktur pajak kode 070 (penimbunan berikat) terjadi kesalahan input nama pkp yg disertai terinputnya nomor Sppb Bc 4.0 dalam keadaan sudah diupload Faktur Pajaknya setelah menyadari ada kesalahan maka saya membatalkan faktur pajak yg salah.

saat mau membuat faktur pajak yang baru menggunakan nomor sppb BC4.0 yang sebelumnya telah digunakan pada faktur pajak yg telah dibatalkan . Setalah dilakukan upload faktur pajak baru

Muncul error (Etax-Api-10027: Dokumen nomor Sppb Sudah Pernah Digunakan)

Cara memgatasi permasalahan Nomor Sppb sudah pernah digunakan bagaimana om ?

Last edited 6 months ago by Freddy Kurniawan
Om Pimpa
Editor
Reply to  Freddy Kurniawan
Januari 29, 2022 10:48 am

silahkan hubungi bea cukai dan kpp atau pantau forum ini dulu ya, nanti ada perkembangan2 lain yg akan dikabarkan..
https://pajakmania.com/sosialisasi-perpajakan/ dan silahkan cek link mengenai SPPB

minaty julia
minaty julia
Reply to  Freddy Kurniawan
Februari 23, 2022 2:51 am

apakah ini sudah ada solusinya ? jika sudah, bisa bantu share bagaimana cara mengatasi problem ini.

Eko
Eko
Januari 29, 2022 12:15 am

Sy selama th 2021 bekerja di bln Jan, Nov dan Des saja. Tdk ada form 1721A1 spt sblmnya. Dan msh dibawah ptkp. Bagaimana bayar pajak dan lapor SPT nya. Tks

Om Pimpa
Editor
Reply to  Eko
Januari 29, 2022 10:45 am

jika masih dibawah PTKP maka tidak membayar pajak, pelaporan SPT dapat melalui e-filing ataupun eform yg disediakan djp online dan di bawah PTKP itu jg g ada kewajiban lapor SPT Tahunan

Dicky
Dicky
Januari 28, 2022 11:29 am

Ingin tanya, apabila kita sudah menerbitkan faktur pajak, namun sampai waktu pelaporan masa pajak, klien masih belum membayarkan invoice, apakah yang harus kita lakukan? Apakah harus membuat faktur pengganti? Atau apakah faktur kita batalkan? Terima kasih sebelumnya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dicky
Januari 28, 2022 1:36 pm

faktur pengganti tidak tepat untuk kondisi di atas, invoice blm dilunasi bisa saja PPN nya ditalangi dl oleh penjual, atau kl mau dibatalkan pun jg bisa, artinya di kondisi ini banyak tersedia opsi2nya

dewipasaribu
dewipasaribu
Januari 28, 2022 8:20 am

Izin bertanya pak untuk status lapor pajak saya kan sudah nihil di tahun 2021 keterangan nya nah saya lupa masukin harta yg saya punya sepeda motor tahun 2019 hanya keterangan harta tabungan yg saya isi nilainya…kira2 perlu saya edit lagi gak ya pak spt tahunan saya..kalau misal bisa di edit dan kirim ulang bagaimana caranya pak..mohon bantuan nya pak

Om Pimpa
Editor
Reply to  dewipasaribu
Januari 28, 2022 1:37 pm

dengan cara pembetulan, bisa dilaporkan kembali SPT Tahunannya

Melisasalsa
Melisasalsa
Januari 28, 2022 5:59 am

Mau tanya , kalau misalnya kita menerbitkan faktur pajak dan tanggal faktur pajak tersebut melebihi tanggal bc 4.0 apakah boleh? Klo ada konsekuensinya itu apa ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Melisasalsa
Januari 28, 2022 1:37 pm

beresiko dianggap terlambat menerbitkan faktur pajak

Justina
Justina
Januari 28, 2022 4:28 am

mohon bantu pejelasannya om.
Kalau pendapatan atas selisih kurs cara pemotongan pajaknya gmn ya? apa nt di Pelaporan SPT badan di potong sesuai tarif spt badan?
krn kami ada case lama dimana jualan pakai USD, namun sudah konversikan ke Rp semua, dan ada pendapatan selisih kurs.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Justina
Januari 28, 2022 1:35 pm

dicantumkan sebagai pendapatan lainnya dilaporan keuangan laba rugi yg diperhitungkan pada tarif normal SPT Tahunan badan, kl pembayaran pajaknya bukan dengan pemotongan

meow
meow
Januari 28, 2022 4:27 am

om izin bertanya, pas impor faktur 080 di efaktur 3.1 gagal karena etax-30005, katanya kode dokumen pendukung salah, itu gimana ya solusinya? makasih om

Last edited 6 months ago by meow
Om Pimpa
Editor
Reply to  meow
Januari 28, 2022 1:39 pm

ada perubahan file format impor silahkan cek dl dengan entry manual lalu tambahkan field yg perlu

maju sejahtera
maju sejahtera
Januari 28, 2022 2:05 am

pagi om kuh mau tanya nih , jadi masa desember saya bayar ppn, dan salah input masa di kode billing yang harusnya desember 2021 ku input januari 2021,, karena waktu mepet hari ini terakhir lapor ppn masa desember (28/01/2022) saya ,mau bikin NIHIL, tetapi di web faktur nilainya sudah terisi dikarenakan di aplikasi e-faktur sudah input dan upload yg secara otomatis nilai di web faktur terisi,, untuk menghindari denda telat lapor adakah solusi untuk bikin NIHIL ? terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  maju sejahtera
Januari 28, 2022 1:38 pm

klo sudh terupload tidak bisa dibuat nihil, bayar lagi..
lalu yg salah Masa pelaporan diPBK saja

Iandika
Iandika
Januari 28, 2022 1:57 am

Kalau kita kerja di bidang perdagangan dan jual barang ke isntansi bukan objek pajak seperti sekolah, apakah tetap dicantumkan ppn?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Iandika
Januari 28, 2022 1:39 pm

penjual PKP bukan? jika PKP maka terutang PPN

lili
lili
Januari 28, 2022 1:38 am

Om izin tanya

kalau misalnya baru update efaktur ke 3.1 kenapa import gabisa ya? harus ada dokumen pendukung katanya.. itu gimana ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  lili
Januari 28, 2022 1:38 pm

ada perubahan file format impor silahkan cek dl dengan entry manual lalu tambahkan field yg perlu

Viky
Viky
Januari 27, 2022 8:40 am

saya mau tanya perihal reject “Dokumen sppb tidak ditemukan ” sudah update versi terbru dan memasukkan nomor dokumen SPPB dari customer kami , dan sudah ditanyakan kepada pihak customer dan proses mereka menggunakan ceisa 4.0 sudah selesai proses tapi sampai sekarang faktur saya masih reject

Capture.PNG
Om Pimpa
Editor
Reply to  Viky
Januari 28, 2022 8:08 am

silahkan hubungi bea cukai dan kpp atau pantau forum ini dulu ya, nanti ada perkembangan2 lain yg akan dikabarkan..
https://pajakmania.com/sosialisasi-perpajakan/ dan silahkan cek link mengenai SPPB

Viky
Viky
Reply to  Om Pimpa
Januari 28, 2022 8:19 am

sudah tanya DJBC katanya data dari ceisa tersebut belum masuk , tapi customer saya kekeh dari screenshoot itu bahwa sudah selesai proses bea cukai

Respond Lanjutan BC 4.0.png
Om Pimpa
Editor
Reply to  Viky
Januari 28, 2022 1:36 pm

cb komunikasikan dengan KPP jg yaa

Yuni
Yuni
Reply to  Viky
Januari 31, 2022 4:34 am

Hallo viky, mjb ini kasusnya sama seperti saya,
Untuk kasusnya apa sudah ada perkembangan belum ya? apa harus ke kpp langsung

adit
adit
Januari 27, 2022 7:33 am

saya mau tanya..pajak PPN dan PPh jasa pengiriman barang via darat udara laut itu brp % terkait sudah diberlakukannya per april 2022 uu no 7 tahun 2021??

Om Pimpa
Editor
Reply to  adit
Januari 28, 2022 8:16 am

PPN 11%, PPh apa yg ditanya?

Salma
Salma
Januari 27, 2022 2:49 am

Bagaimana hubungan antara PPh prepaid & PPh payable SPT Tahunan & accounting?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Salma
Januari 28, 2022 8:16 am

Hubungannya baik2 saja

Nurhayanto
Nurhayanto
Januari 26, 2022 9:25 am

Saya mau tanya, selama saya bekerja sebagai karyawan,setiap penghasilan perbulan saya slalu kena pph,apakah selama ini pph termasuk di dlm NPWP,sedangkan NPWP baru saya buat, saya butuh jawaban’a..? Terimakasih 🙏🙏

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nurhayanto
Januari 27, 2022 5:59 am

ketika penghasilan melebihi PTKP maka akan dipotong PPh , punya NPWP atau tidak punya tetap dipotong, hanya saja jika tidak punya NPWP tarifnya jadi lebih besar

Lia
Lia
Januari 26, 2022 8:22 am

Om mau tanya
PPh 23 tidak dipotong customer, bisa kita setor tidak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lia
Januari 27, 2022 5:59 am

tidak disetor oleh pihak yg menerima uang, jika ga ada pemotongan ya ga masalah, nantinya akan kita bayarkan pajaknya di SPT Tahunan

Leo
Leo
Januari 26, 2022 7:17 am

Selamat Siang Lagi Om..

mau tanya kalau teman saya dikenakan pasal 17 PPH 21 karena pemberi kerja entitynya diluar negeri dan tidak pernah melakukan pemotongan pajak, maka untuk pelaporan pajaknya tetap pakai SPT yang mana ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Leo
Januari 27, 2022 6:00 am

hanya bisa pake 1770

ANI VARIKOH
ANI VARIKOH
Januari 26, 2022 2:50 am

om, apa yang harus dilakukan jika datbase efaktur hilang dan gimana cara melaporkan spt masa ? makasih …

Om Pimpa
Editor
Reply to  ANI VARIKOH
Januari 27, 2022 6:01 am

pelaporan melalui efaktur web based, jika db hilang dapat mengajukan permintaan data e-Faktur yang hilang secara tertulis ke Kantor Pelayanan Pajak (KPP)

ANI VARIKOH
ANI VARIKOH
Reply to  Om Pimpa
Januari 28, 2022 7:54 am

untuk file lampiran PDF nya gimana om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  ANI VARIKOH
Januari 28, 2022 1:37 pm

lampiran pdf apa?

ANI VARIKOH
ANI VARIKOH
Reply to  Om Pimpa
Januari 29, 2022 2:52 am

lampiran yang diupload di efaktur web pas mau lapor spt masa

Om Pimpa
Editor
Reply to  ANI VARIKOH
Januari 29, 2022 10:46 am

dapat melampirkan BPN atau klo nihil ga ada yg perlu dilampirkan

Harry
Harry
Januari 26, 2022 2:38 am

Ijin tanya lagi om, jika crew kapal (kadang 2 sampai 3 bulan off kerja/tidak gajian) , apakah di spt pph 21 termasuk pegawai A1? terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Harry
Januari 28, 2022 1:42 pm

tergantung gmn kontraknya di perusahaan, bisa aja pegawai tetap dan bisa aja pegawai lepas

Vie
Vie
Januari 25, 2022 2:42 pm

Om, nanya nih. Jika WP bekerja di LN sebagai dokter dan menetap di LN sekitar 15 tahun dari masa sekolah hingga sekarang. Dan saat ini ada rencana investasi tanah di Indonesia pada Feb 2022. NPWP baru dibuatkan di Jan 2022. Selama ini tidak pernah melaporkan spt thnan di Indonesia. Tetapi lengkap membayar pajak dan lapor spt thnan di luar negeri. Apakah bisa langsung membeli tanah tersebut tanpa buat spt thnan 2021?. Dan apakah bisa buat spt thnan mundur dengan npwp baru terbit di jan 2021. Atau ada advice baiknya sebagai wajib pajak patuh? Thanks

Om Pimpa
Editor
Reply to  Vie
Januari 27, 2022 6:01 am

jika saat ini domisilinya tidak di indonesia maka ga ada kewajiban untuk membuat NPWP, proses investasi tidak menjadikan dia jadi harus berNPWP

Diriyanti
Diriyanti
Januari 25, 2022 2:01 pm

Om ijin nanya
Prsh (PT), mau lapor spt badan 1771 tahunan, tapi sepertinya lebih bayar .
Bisa tidak om supaya tidak lebih bayar , bgmn caranya? Apakah bs pph 25 yg telah dibayarkan tdk dikreditkan ?( krn nilainya jg tdk signifikan/ kecil ).mohon solusinya om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Diriyanti
Januari 27, 2022 5:59 am

bisa, ya salah satunya dengan tidak memperhitungkan semua kredit pajak yg tersedia

Pam
Pam
Januari 25, 2022 11:50 am

Halo om..saya ibu rumah tidak punya npwp mendapat uang bulanan dari suami WNA. Jika saya membeli mobil apakah saya mesti lapor SPT?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Pam
Januari 25, 2022 12:17 pm

suami ada NPWP tidak? WNA itu bukan acuan di kewajiban perpajakan

Pam
Pam
Reply to  Om Pimpa
Januari 25, 2022 3:29 pm

Suami kerja di luar negri.tentu sudah di potong pajak dr negaranya bekerja om..

Om Pimpa
Editor
Reply to  Pam
Januari 27, 2022 6:02 am

berarti ini suami tdk tinggal di indonesia? dari awal poin ini yg akan jadi acuannya, jd perlu dipastikan dl sebelum om lanjut jawabannya

Pam
Pam
Reply to  Om Pimpa
Januari 27, 2022 7:18 am

Betul om..suami tinggal di luar negri dan sudah terkena potongan pph di negaranya om.apa saya bisa mobil seken dengan ktp saja om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Pam
Januari 28, 2022 8:09 am

Tdk ada masalah

Pam
Pam
Reply to  Om Pimpa
Januari 28, 2022 9:06 am

Pertanyaan terakhir om.
Berarti saya tidak perlu lapor SPT atas mobil sekennya kan om?gak ada masalah kan om..

Om Pimpa
Editor
Reply to  Pam
Januari 28, 2022 1:35 pm

si istri kan ga punya npwp, maka ga perlu ada lapor

titin
titin
Januari 25, 2022 8:16 am

tanya lagi om, kemarin teman saya ikut PPS, ada uang tunai yg ada di spt tahunan di tahun 2017 25jt dan di tahun 2020 75jt dan ternyata harta yg masuk secara otomatis di lampiran PPS senilai 25jt (harta thn 2017). kenapa harta yg muncul otomatis bukan 75jt (harta thn 2020) ? mohon penjelasnya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  titin
Januari 25, 2022 12:17 pm

muncul otomatis gmn maksudnya? data2 dientry manual ke formulir

yusup
yusup
Januari 25, 2022 7:52 am

merubah masa pajak,karena salah upload di prepopulated harusnya masa desember,tarik datanya jadi masa januari 2022.bisa di rubah tidak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  yusup
Januari 25, 2022 12:18 pm

bisa aja klo masih prepopulated, kl faktur udah approval sukses ga bisa diubah2 lg

Atik
Atik
Januari 25, 2022 5:04 am

Om. Tanya
Bagaimana solusi pajak keluaran yang status reject ETAX-API-10027: Dokumen SPPB Sudah Pernah Digunakan?
Terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Atik
Januari 25, 2022 12:18 pm

silahkan hubungi bea cukai dan kpp atau pantau forum ini dulu ya, nanti ada perkembangan2 lain yg akan dikabarkan..

Atik
Atik
Januari 25, 2022 4:51 am

Siang, Om Pimpa
Sy mau tanya terkait faktur pajak keluaran yang statusnya reject ETAX-API-10027: Dokumen SPPB sudah pernah digunakan.
Bagaimana solusinya?
Terimakasih

Last edited 6 months ago by Atik
Om Pimpa
Editor
Reply to  Atik
Januari 25, 2022 12:18 pm

silahkan hubungi bea cukai dan kpp atau pantau forum ini dulu ya, nanti ada perkembangan2 lain yg akan dikabarkan..

Doni
Doni
Januari 25, 2022 3:10 am

Kak, terima kasih. bermanfaat banget..

Om Pimpa
Editor
Reply to  Doni
Januari 25, 2022 12:19 pm

sama sma

Zee
Zee
Januari 25, 2022 2:11 am

Siang Om Pimpa, apakah pajak penerangan jalan bisa dikenakan pajak pertambahan nilai 10%?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Zee
Januari 25, 2022 11:59 am

pajak penerangan jalan termasuk pajak daerah dan tdk dibahas disini

diri
diri
Januari 24, 2022 1:54 pm

Om mau tanya ,
Sisa nsfp yg tdk terpakai di 2021 apakah wajib dikembalikan ? Kalau tidak di kembalikan ada sanksinya tidak om ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  diri
Januari 25, 2022 11:59 am

tidak masalah

Risa
Risa
Januari 24, 2022 1:05 pm

Malam om, mau tanya. Kalau saya freshgrad dan posisi lagi proses lamar kerja terus regist npwpnya status nonefektif karena milih belum melaksanakan kewajiban perpajakan itu bener kan ya om? makasih sebelumnya om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Risa
Januari 25, 2022 11:58 am

Npwp NE ga masalah dalam kondisi trsebut

mas adit
mas adit
Januari 24, 2022 7:05 am

siang om. ijin bertanya. saya punya npwp dan untuk penghasilan rata pas UMR kota semarang. nah apakah saya diwajibkan lapor SPT? mohon petunjuk om

Om Pimpa
Editor
Reply to  mas adit
Januari 25, 2022 11:47 am

jika diatas PTKP maka berkewajiban melaporkan SPT, acuannya adalah PTKP bukan UMR

Djoko
Djoko
Januari 24, 2022 2:31 am

Selamat pagi om. Saya mau nanya perbedaan tarif pajak pada Permekeu NOMOR 196/PMK.03/2021 pasal 2 dan pasal 6. Bagaimana penjelasannya ? Tks

Om Pimpa
Editor
Reply to  Djoko
Januari 25, 2022 12:24 pm

merupakan kesatuan, tarif final yg dimaksud dalam pasal 2 diterangkan pada pasal 6

Djoko
Djoko
Reply to  Om Pimpa
Januari 26, 2022 8:41 am

Tks om penjelasan pmk 196 psl 2 dan 6.
Mau tanya lagi perihal tht atau jht yg diterimakan sekaligus saat pensiun dan sdh dibayarkan pphnya apakah juga hrs dilaporkan dlm daftar harta ? Tks

Om Pimpa
Editor
Reply to  Djoko
Januari 27, 2022 6:00 am

ya masuk ke penghasilan dan ya bisa aja masuk ke harta tergantung kondisinya

Minda
Minda
Januari 23, 2022 3:08 pm

Selamat malam om, ijin bertanya.
Saat ini saya sedang ditawarkan menjadi personal consultant disuatu perusahaan. Mekanisme pembayarannya adalah lumpsum tiap bulan selama 3 bulan. Perusahaan info bahwa saya akan dikenakan pph 2% saja. Dan perusahaan meminta saya untuk mengeluarkan invoice tiap bulannya. Berhubung ini pengalaman baru buat saya, mohon pencerahannya, apakah hanya komponen pph yg perlu saya tagihkan di invoice? apakah ada komponen pajak lain spt vat? Mengingat saya perorangan, apakah invoice nya bs menggunakan invoice biasa saja dmn nomor invoice nya hny nomor dr dokumen internal saya sendiri?
Terima kasih sebelumnya

Last edited 6 months ago by Minda
Om Pimpa
Editor
Reply to  Minda
Januari 25, 2022 11:47 am

PPN/VAT dibeban kan jika perorangan sudh PKP dan menerbitkan faktur pajak, harusnya di pph 21 krna perorangan

SarnoNano
SarnoNano
Januari 23, 2022 1:27 pm

semangat pagi om
kalo daftar PKP untuk badan berdasrkan pengalaman benarkah petugas dari KPP bener melakukan survei ke lokasi wp
tank Infonya

Om Pimpa
Editor
Reply to  SarnoNano
Januari 25, 2022 11:46 am

Yes betul

Hikmah
Hikmah
Januari 23, 2022 4:02 am

Selamat siang om ijin bertanya.
Faktur pajak kode 010 apakah bisa dibuat pengganti menjadi 021?
karena pembelinya ternyata pemungut PPN..
Atau harus saya batalkan 010nya lalu menerbitkan lagi 020 dengan nomor baru, sedangkan transaksinya sudah 2 bulan lalu, apakah yang 020 nanti bukan kategori terlambat menebitkan faktur?
Terimakasih Om..

Om Pimpa
Editor
Reply to  Hikmah
Januari 23, 2022 7:42 am

bisa jadi 021, faktur pengganti itu kan acuannya tetap di tanggal faktur normalnya, ga terlambat kl memang awalnya jg udah tepat tanggalnya

Agung
Agung
Januari 23, 2022 2:04 am

Apakah efaktur 3.1 yg sekarang tdk bs di setting model server client krn efaktur sblmnya bs

Om Pimpa
Editor
Reply to  Agung
Januari 23, 2022 7:43 am

tetap bisa

Agung
Agung
Reply to  Om Pimpa
Januari 24, 2022 4:39 am

Bagaimana cara setting server clientnya om..krn sdh di coba blm bs..pdhal sblm update masih bs

Om Pimpa
Editor
Reply to  Agung
Januari 25, 2022 12:21 pm

Yg sudah dicoba seperti apa?

Ndu Tien
Ndu Tien
Januari 22, 2022 8:06 am

Selamat siang om, mau tanya om untuk pajak pph, saya sudah melakukan pembayaran akan ke bank,akan tetapi saya lupa dan melakukan pembayaran kembali, setelah lapor pajak saya baru ingat sudah melakukan pembayaran 2 kali,nah itu bisa dikembalikan tidak ya?atau misal kalau diikhlaskan saja apakah nanti timbul masalah?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ndu Tien
Januari 23, 2022 7:43 am

bisa melakukan pindahbukuan untuk tahun berikutnya dan jika diikhlaskan saja juga tidak masalah

Ndu tien
Ndu tien
Reply to  Om Pimpa
Januari 23, 2022 8:20 am

Untuk pbk apakah bisa dilakukan lebih 1 dari kali?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ndu tien
Januari 25, 2022 11:45 am

ya bisaa

titin
titin
Januari 22, 2022 2:26 am

Selamat pagi om, mau tanya bisakah WP pribadi ikut PPS tanpa punya akun djp online? dan ketika ikut PPS setelah melakukan laporan tahunan (misalkan PPS dilakukan bulan april 2022) perlukah revisi laporan tahunan tersebut untuk mencantumkan harta tambahan dari PPS?

Om Pimpa
Editor
Reply to  titin
Januari 22, 2022 7:09 am

harus punya akun djp online karena digunakan untuk submit PPS, membuat kode billing, melaporkan realisasi investasi. penyampaian SPT Tahunan memangnya tidak menggunakan DJP Online?

gabriel
gabriel
Januari 21, 2022 8:46 am

apakah pph 21 yang sudah dilapor ke djp online masih dapat dikoreksi jika terjadi koreksi?

Om Pimpa
Editor
Reply to  gabriel
Januari 21, 2022 12:29 pm

yes bisa

Novi T.A.
Novi T.A.
Januari 21, 2022 1:57 am

Om mau tanya, kan saya dulu daftar NPWP offline ke KPP daerah nah saya mau login di ereg pajak caranya gimana ya kok email saya sepertinya tidak terdaftar. Mohon bantu jawab

Om Pimpa
Editor
Reply to  Novi T.A.
Januari 21, 2022 11:10 pm

lupa email, aktivasi kembali

Lia
Lia
Januari 21, 2022 1:56 am

Om dokumen sppb yang sudah pernah direvisi ga bisa dibuat faktur pajak yah?. Soalnya pas fakturnya diposting keluranya nomor dokumen sppb sudah diganti atau dibatalkan. Jadi saya ga biasa bikin faktur nih om gimana yah solusinya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lia
Januari 21, 2022 12:29 pm

silahkan hubungi bea cukai dan kpp atau pantau forum ini dulu ya, nanti ada perkembangan2 lain yg akan dikabarkan

Rini Sri Handayani
Rini Sri Handayani
Januari 21, 2022 1:52 am

Selamat pagi, mau tanya om, bagaimana untuk mengetahui pihak pembeli sudah melaporkan no sppb yang di berikan ke penjuala?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rini Sri Handayani
Januari 21, 2022 12:25 pm

Tidak dapat dicek

lia
lia
Januari 21, 2022 1:39 am

om izin tanya

ini saya waktu itu dapet dokumen sppb ternyata ada yang salah datanya terus direvisi. nah sekarang saya mau bikin faktur pajak gabisa. faktur di upload jadinya reject dg keteranagn “nomor dokumen sppb sudah diganti atau dibatalkan”. jadi saya harus gimana yah?

Om Pimpa
Editor
Reply to  lia
Januari 21, 2022 10:15 am

silahkan tanyakan bea cukai hal terkait atau pantau forum ini dulu ya, nanti ada perkembangan2 lain yg akan dikabarkan

Novi
Novi
Januari 20, 2022 1:05 pm

Mau tanya om
Ini ada customer saya yang melakukan pembelian tetapi baru di buatkan nota saja dan faktur pajak belum di terbitkan dan untuk nota nya itu Bulan september 2021 dan ternyata di tahun 2022 kita baru tahu jika customer tersebut sudah melakukan pembayaran pajak PPN dan PPh nya di bulan september tahun 2021 sedangkan kita belum membuatkan faktur pajaknya, yang mau saya tanyakan apakah tidak masalah jika kita buatkan faktur pajaknya di bulan januari tahun 2022 krn no seri faktur pajak nya di tahun 2021 sudah habis. Mohon solusinya ya om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Novi
Januari 21, 2022 12:25 pm

Ya salah, tp tetap bs dilakukan

septi
septi
Januari 20, 2022 9:55 am

om izin bertanya spt PPN, saya sudah upload di aplikasi dan sudah lapor di aplikasi efaktur web. namun, rekapitulasi total pajak masukan terdapat selisih om. seharusnnya nilai di aplikasi 123 namun di web efaktur malah hanya 103 itu bagaimana ya om. mohon bantuanya. terimakasih

Last edited 6 months ago by septi
Om Pimpa
Editor
Reply to  septi
Januari 21, 2022 12:24 pm

Cek masa pajaknya, cek status approvalnya, di web ulangi posting

pipik
pipik
Januari 20, 2022 9:41 am

tanya om, klo SPT Tahunan, TNI, yang diperhitungkan Gaji saja atau remunerasi masuk juga?

Om Pimpa
Editor
Reply to  pipik
Januari 21, 2022 12:24 pm

Silahkan cek aja dari bukti potong, disalin semua angkanya dari bukti potong

nur
nur
Januari 20, 2022 4:22 am

permisi izin tanya , kalau kita engga bisa upload keterangan ETAX-API:10025 : Dokumen SPPB Tidak Ditemukan . pdahal pengisian datanya semua sudah benar . itu kira-kira kenapa yah. tolong di bantu. terima ksih .

Om Pimpa
Editor
Reply to  nur
Januari 21, 2022 9:53 am

silahkan hubungi bea cukai terkait no SPPB tersebut atau pantau forum ini dulu ya, nanti ada perkembangan2 lain yg akan dikabarkan

Andre
Andre
Januari 20, 2022 2:41 am

Mau tanya Om, kalau perusahaan yang bergerak di bidang software. Di mana, sudah PKP, namun mencoba mengembangkan usaha sebagai fintech juga dengan memberikan pembiayaan berbunga. Apakah atas penagihan bunga tersebut ke pelanggan harus dibuatkan FP ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Andre
Januari 21, 2022 9:54 am

klo termasuk JKP dibuatkan faktur pajak, jadi silahkan cek dl jasa fintechnya jadi masuk JKP bukan

devi
devi
Januari 20, 2022 2:40 am

Om izin tnya,
sya mau bkin bbrp faktur pajak 070 dg 1 nomer SPPB, tp yg sukses cma 1 dan yg lain gagal karena nomer SPPB sdh digunakan. apakah 1 nomer SPPB hnya bisa digunakan utk 1 faktur pajak ??
trima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  devi
Januari 21, 2022 9:54 am

silahkan tanyakan bea cukai hal terkait atau pantau forum ini dulu ya, nanti ada perkembangan2 lain yg akan dikabarkan

vina
vina
Reply to  devi
Januari 24, 2022 6:51 am

Halo kak, saya mau tanya untuk faktur pajak yang lain apakah masih gagal ?

devi
devi
Reply to  vina
Januari 26, 2022 3:25 am

iyaa masih dg alasan nomer SPPB nya sdh digunakan sebelumnya. apakah kak fina pernah membuat bbrp faktur pajak 070 dg nomer SPPB sma?

Pipih Hanipah
Pipih Hanipah
Januari 20, 2022 1:05 am

Om minta tolong, saya tidak bisa upload faktu keluaran di e-faktur versi 3.1 saya sudah input dokumen SPPB yang diberikan oleh exim lawan transaksi, status BC 4.0 sudah SPPB dan SPPD, sudah coba beberapa kali diupload masih tidak bisa, ditunggu H+1 masih juga tidak bisa, dicoba lagi H+2 masih tidak bisa, salahnya dimana om? faktur keluaran yang buat ditunjukan untuk kawasan berikat dengan kode faktur 070, tanggal input faktur sudah sama dengan tanggal keluar BC 4.0 nya, sudah cek internetnya stabil, tanya exim lawan transaksi juga sudah mentok karena status BC 4.0 sudah SPPD sudah final tidak bisa diapa-apain lagi,… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Pipih Hanipah
Januari 21, 2022 9:55 am

silahkan sambil dipantau forum ini dulu ya, nanti ada perkembangan2 lain yg akan dikabarkan, ada kondisi bahwa data2 BC dan DJP belum sepenuhnya saling match

Leo
Leo
Januari 19, 2022 4:51 pm

Permisi Om,
mohon pencerahannya..

kalau saya tidak pernah lapor spt sejak 2015 sd 2020, dan juga tidak pernah bayar pajak penghasilan, apakah saya bisa langsung ikut PPS (TA-2) dan nanti otomatis kewajiban lapor SPT tersebut bisa terhapus demikian kewajiban membayar pajak penghasilan yang tertunggak itu?

Terima kasih sebelumnya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Leo
Januari 21, 2022 9:56 am

bisa juga dengan langsung ikut PPS, namun ya tetap ada pembayaran saat ikut PPS nya ya

Leo
Leo
Reply to  Om Pimpa
Januari 21, 2022 11:38 am

Sore Om,
terima kasih atas pencerahannya..
untuk pembayaran saat ikut PPS itu sesuai dengan skema PPS atas harta yang dilaporkan ya Om?

Sekali lagi terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Leo
Januari 21, 2022 11:11 pm

ada cara hitungannya bos, tarif dikali nilai harta bersih

Leo
Leo
Reply to  Om Pimpa
Januari 22, 2022 4:10 am

Siap terima kasih atas pencerahannya sekali lagi om….

9.7K
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x