Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
9.7K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Hesti ara
Hesti ara
Januari 19, 2022 2:56 pm

Izin om mau bertanya
Bagaimana jika ada kasus salah input Faktur Pajak

PT. A tahun 2022 menemukan faktur pajak 2019 salah input dpp ppnnya benar/sesuai invoice ( dpp 1jt ppn 100 yg diinput dpp 10jt ppn 100rb) atas kesalahan tersebut total dpp + ppn jadi berbeda dengan total di invoice. Faktur pajak sudah di kreditkan pembeli karena ppn nya sama.

Apakah PT. A dapat memperbaiki kesalahab input saat belum ada pemeriksaan pajak?

Apa sanksinya jika belum dibetulkan saat ada pemeriksaan pajak?

Mohon bantuannya om
Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Hesti ara
Januari 21, 2022 9:56 am

terbitkan faktur pengganti dan lakukan pembetulan SPT, ini hal yg wajar2 saja, jika masa pajak tersebut sudah dilakukan pemeriksaan ya ga bisa melakukan penggantian atau pembetulan

nemo
nemo
Januari 19, 2022 11:06 am

mau tanya, apakah pd PBB P-2 tdpt NJKP? adakah pasal yang dapat mendukungnya? terima kasih sebelumnya

Om Pimpa
Editor
Reply to  nemo
Januari 21, 2022 9:58 am

PBB merupakan pajak daerah dan kami tidak membahas disini.. kami hanya membahas jenis pajak pusat ya

Vivian
Vivian
Januari 19, 2022 10:26 am

Dalam pembuatan faktur pajak 070, harus dimasukkan dokumen pendukung, setelah saya baca dari jawaban pertanyaan yang lain, yang harus dimasukkan adalah nomor SPPB, namun SPPB kan didapatkan setelah barang dikeluarkan dari bea cukai, sedangkan pada saat proses dokumen PIB dan SPPB tersebut harus mengisi nomor faktur pajak, apakah faktur pajak 070 dibuat dulu tanpa nomor dokumen pendukung atau nomor SPPB ? dan tahap tahap apakah faktur pajak 070 dulu hingga memasukkan nomor SPPB ini jika bisa dibantu jelaskan

Om Pimpa
Editor
Reply to  Vivian
Januari 21, 2022 9:58 am

sederhananya pihak yg mau mengeluarkan barang akan mengajukan dokumen ke BC, lalu stelah BC setuju akan menerbitkan SPPB, saat ini yg dilakukan seperti apa?

Hanny
Hanny
Januari 19, 2022 9:44 am

Selamat sore om,

untuk pembuatan faktur pajak keluaran ke tempat penimbunan berikat per 2022 harus mencantumkan no SPPB BC 4.0.. saya sudah update efaktur versi 3.1.

pertanyaan saya, bolehkah tgl faktur pajak keluaran berbeda dengan tgl invoice?
karena customer saya maunya dikirimkan dulu softcopy invoice, surat jalan & PO sebelum mereka memberikan dokumen SPPB BC 4.0. sedangkan disaat saya menerima dokumen tsb tgl nya SPPB nya berbeda dengan di invoice.

Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Hanny
Januari 21, 2022 12:24 pm

Tanggal fakturnya mendahului kejadian lainnya atau gmn?

Nani Suryani
Nani Suryani
Januari 19, 2022 9:30 am

Om, dikantor saya ada dua jenis karyawan BerNPWP dan gaji diatas PTKP. Otomatis bisa dibuatkan bukpot 1721-1 Tidak berNPWP tp gaji diatas PTKP dg resiko dipotong pph ps 21 lbh tinggi. Pertanyaannya, bgmana sy buatkn bukpot 1721-1 utk karyawan no-2 ini…?. Sy sdh coba di apl eSPT PPH PSL 21 dg>>isi menu referensi>>>>bukpot>>>pegawai A1>>lalu saya ini klm NPWP sy isi 00 sebnyk 15 digit>>klm NIK dll sy sesuikn sdg KTP… alhasil saat simpan data ada notif ” isian blm lengkap” Emang seeh utk tdk berNPWP ini tdk dibuatkan bukpot 1721-A1, tpkn klo tdk dibuatkan otomatis nanti di biaya gaji ada… Read more »

Last edited 6 months ago by Nani Suryani
Om Pimpa
Editor
Reply to  Nani Suryani
Januari 21, 2022 9:49 am

bisa membuat A1 dengan NPWP 0 15 digit, cek kembali.. mungkin isian yg lain yg tidak lengkap

Achmad
Achmad
Januari 19, 2022 7:43 am

permisi Om, ijin tanya..
kalo direktur memegang saham di perusahaan CV dan dia mendapat gaji tiap bulannya apakah bisa dikenai pajak PPh? Makasih~

Om Pimpa
Editor
Reply to  Achmad
Januari 20, 2022 9:20 am

di CV tdk ada saham

Achmad
Achmad
Reply to  Om Pimpa
Januari 21, 2022 3:06 am

Maaf Om, maksud saya ikut kepesertaan modal pada CV 🙏, nah itu gmana yaa?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Achmad
Januari 21, 2022 11:12 pm

jika diatas PKTP maka dikenai PPh

Sani
Sani
Januari 19, 2022 7:38 am

Izin tanya om, bulan ini saya dapet FP masukan bln November yang dapet di kreditkan , sedangkan untuk ppn bualn tsb sudah saya bayar dan lapor ( ststus spt kurang bayar) .
Apa fp masukan itu bisa di pake? Gimana caranya ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sani
Januari 20, 2022 9:20 am

masih dapat dikreditkan dibulan selanjutnya atau lakukan pembetulan di bulan trsbt

flora dewi yudiastuti
flora dewi yudiastuti
Januari 19, 2022 5:30 am

om mau tanya, kalau ada klien yg minta diterbitkan faktur pajak, misal untuk pembayaran bulan januari, tetapi ketika bulan januari sudah mau berakhir, si klien belum membayar, apakah bisa faktur pajak dicancel kemudian diterbitkan lagi faktur pajak di bulan februari, terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  flora dewi yudiastuti
Januari 20, 2022 9:21 am

bisa saja dibatalkan

pepani
pepani
Januari 19, 2022 5:26 am

Siang pak mau nanya, jika kita punya pt perorangan misalnya namun pt nya itu masih pasif dan tidak ada penghasilan, apakah tetap akan terkena pajak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  pepani
Januari 20, 2022 9:19 am

Tergantung transaksinya

Irawan
Irawan
Januari 19, 2022 4:43 am

ijin tanya Om, 2020 saya sebagai karyawan dan melaporkan penghasilan via SPT 1721 Tahunan Pribadi. Jan-Des 2021 sudah tidak bekerja di perusahaan lagi. namun dari Okt-Des 2021 saya mendapat penghasilan dari youtube ( sebagian penghasilan kena tax treaty, sebagian tidak ) Yang ingin saya tanyakan : Bagaimana cara melaporkan penghasilan dari youtube tersebut ( yg ada kena tax treaty dan ada yg tidak ) yang saya terima tiap bulan ? apakah cukup dilaporkan dan disetor pajaknya total saat pembuatan SPT Tahunan atau harus tiap bulan ?? Jika total saat pembuatan SPT Tahunan, formulir apa yg saya gunakan jika penghasilan saya… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Irawan
Januari 20, 2022 9:19 am

Agak panjang ini, tdk bisa dibahas detail disini

Aurel
Aurel
Januari 19, 2022 4:35 am

Om, mau tanya semisal PT A, PT B dan PT C investasi ke PT D yang ada di Italia.

PT A sebesar 30%
PT B sebesar 20%
PT C sebesar 15%

Dan PT D di Italia ingin membagikan dividen dan diasumsikan bahwa di italian pemotongan pajak dividen ada 26%.

Bagaimana keringanan yang didapatkan kalau menggunakan P3B?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Aurel
Januari 20, 2022 9:17 am

Keringanan dari sisi siapa?

Amel
Amel
Januari 19, 2022 3:02 am

Izin tanya om,
mau pembetulan spt tahunan badan apakah harus nunggu surat dari KPP?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Amel
Januari 20, 2022 9:17 am

tidak harus

Om Tar
Om Tar
Januari 19, 2022 12:37 am

selamat pagi….
mau tanya terkait pph final, jika 1 transaksi sudah dikenakan pph final apakah tidak akan dikenakan pajak lainnya seperti PPN?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Om Tar
Januari 20, 2022 9:17 am

bisa, karena PPN dan PPh hal yg berbeda

Romi
Romi
Januari 18, 2022 11:18 am

Om mau tanya,balik nama dari no cantik 3 angka ke no standar 4 angka,

Om Pimpa
Editor
Reply to  Romi
Januari 19, 2022 8:13 am

apa maksudnya ya?

novia
novia
Januari 18, 2022 10:03 am

Om, solusi untuk case seprti ini bagaimana ya?
FP tidak bisa di upload, keterangan nya “nomor dokumen SPPB sudah diganti atau dibatalkan”

Om Pimpa
Editor
Reply to  novia
Januari 19, 2022 8:12 am

hubungin bea cukai terkait dokumen BC tersebut

Andini
Andini
Januari 18, 2022 7:59 am

Semoga sehat selalu Om. Izin bertanya, jika ada kelebihan bayar PPh 21 yang telah disetor ke KPP pajak karena ada pegawai tetap yang resign di tahun berjalan, apakah kelebihan bayar tsb bisa dikompensasikan di bulan berikutnya? thanks

Om Pimpa
Editor
Reply to  Andini
Januari 19, 2022 8:16 am

ya bisaa

liya
liya
Januari 18, 2022 6:50 am

halo om,

ini kan saya udah update e-faktur versi 3.1 dan ingin membuat faktur pajak 070. namun pas input, ternyata ada kesalahan dalam menginput nomor sppb nya. ketika sudah diganti atau direvisi dengan nomor sppb yang benar, tidak terubah sama sekali nomor sppb nya. mohon bantuannya om

Om Pimpa
Editor
Reply to  liya
Januari 19, 2022 8:16 am

hubungi bea cukai

liya
liya
Reply to  Om Pimpa
Januari 19, 2022 8:45 am

saya sudah konfirmasi ke pihak bea cukainya. dan mereka bilang, untuk mereka tidak ada masalah atas bea cukainya. karena yang bermasalah atas salah penginputan di pajak kami. jadi apakah saya harus konsultasi ke pajak kah untuk mengatasi masalah ini? dan saya juga sudah coba tanya apakah pihak bea cukai bisa mengeluarkan nomor sppb nya lagi untuk material yg sama, agar kami bisa input pajak dengan nomor sppb yang baru. cuma pihak bea cukai mengatakan tidak bisa mengeluarkan sppb lagi. sppb itu berlaku untuk setiap satu material saja. mohon bantuannya om

Last edited 6 months ago by liya
Om Pimpa
Editor
Reply to  liya
Januari 21, 2022 9:48 am

ini bisa coba komunikasikan ke KPP jg ya dan silahkan pantau forum ini karena biasanya ada rekan2 lain jg yg akan mengupdate kabar jg

dewdew
dewdew
Januari 18, 2022 6:05 am

Siang om, mau tanya. Bagaimana cara mengatasi eror E-TAX API -10027 : Dokumen SPPB pernah digunakan?

Om Pimpa
Editor
Reply to  dewdew
Januari 19, 2022 8:16 am

hubungi bea cukai

Tia
Tia
Januari 18, 2022 5:00 am

Siang.. saya mau menggunakan menu import Efaktur 3.1 namun error Etax 30005 Kode Dokumen Pendukung salah.

Saya harus isi apa ya, karena saya tidak ada transaksi ke bea cukai.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Tia
Januari 19, 2022 8:16 am

nomor pendukung untuk faktur kode berapa?

Marya
Marya
Reply to  Om Pimpa
Januari 21, 2022 11:23 am

Mohon maaf numpang jawab karena saya jg mengalami hal yang sama. Untuk case saya padahal transaksi biasa dengan faktur kode 01, tapi ketika upload di eFaktur 3.1 jadi error Kode Dokumen Pendukung Salah. Adakah kode dokumen pendukung yang harus diisi untuk kode faktur 01? Terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Marya
Januari 21, 2022 11:10 pm

entry manual atau impor data csv?

niss
niss
Reply to  Om Pimpa
Februari 16, 2022 7:50 am

mohon maaf, ijin melanjutkan pembahasan.. saya juga mengalami hal yg sama melalui impor data csv, bagaimana penyelelesaiannya ya? terima kasih sebelumnya

Vicha
Vicha
Januari 18, 2022 4:44 am

Selamat Siang ijin bertanya, pada kolom field dokumen pendukung diisi dengan nomor pengajuan atau pendaftaran ya om? Terima Kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Vicha
Januari 19, 2022 8:14 am

nomor pengajuan

Oci
Oci
Januari 18, 2022 4:16 am

Siang om, mau tanya. Saya download bupot all attch di dasborboard ebupot. Saat terdownload zip nya kosong dan sudah dicoba berkali kali tetap sama. Apakah ada solusi?

Last edited 6 months ago by Oci
Om Pimpa
Editor
Reply to  Oci
Januari 19, 2022 8:17 am

apakah bukpot tersebut sudh diposting? cek kembali daftar bukti potong nya dan jangan download all

Oci
Oci
Reply to  Om Pimpa
Januari 19, 2022 8:22 am

Udah di posting dan dilapor. Karna file yang di download periode masa nov 2021. Jika cek di daftar bukti potong lengkap namun di download tidak bisa.
Terimakasih atas jawabannya om.

sari
sari
Reply to  Oci
Januari 20, 2022 8:57 am

sama saya juga mengalami hal yang sama. mana nov 21 zip ny 0kb. tapi untuk masa yg lain bisa di download. apakah bpk sudah punya solusinya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  sari
Januari 21, 2022 9:46 am

bisa coba pake download per 1 file bupot, secara teknis resiko gagal lebih besar akan terjadi saat file yg didownload ukurannya besar, jd cb bs download per 1 file yg ukuran filenya lebih kecil

Hiil
Hiil
Januari 18, 2022 3:45 am

Om saya mau tanya, saya baru kali ini mau bayar dan lapor pajak yayasan tp non profit gimana ya om tahun kmrn nihil om gmn caranya harus menyiapkan apa saja tutorialnya dibantu ya om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Hiil
Januari 19, 2022 8:12 am

wah panjang penjelasannya dan tidak memungkinkan untuk dibahas disini

Roger
Roger
Januari 18, 2022 2:20 am

Om izin tanya

Apakah untuk semua PKP wajib menggunakan update E-Faktur yang 3.1 ? Bila memang iya untuk PKP penerbit Faktur 080, untuk field “Nomor Dokumen Pendukung” diisi apa ya?
Terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Roger
Januari 19, 2022 8:11 am

Sesuai dengan jenis dokumen yg terkait

Yusam
Yusam
Januari 18, 2022 2:13 am

Izin bertanya om pimpa,

Saya sudah update ke versi 3.1
Sudah saya inputkan field nomor dokumen pendukung dengan nomor SPPB Sesuai Form B.C 4.0 namun fp tersebut status reject setelah di Upload dengan keterangan ETAX-API-10025: Dokumen SPPB Tidak Ditemukan.
Mohon pencerahannya om pimpa karena banyak yang mengalami seperti saya om.

Terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Yusam
Januari 19, 2022 8:10 am

hubungin bea cukai terkait dokumen BC tersebut

afifah
afifah
Januari 18, 2022 2:10 am

mohon pencerahannya kak…

awalnya saya salah input no dokumen BC. 40, dan reject, setelah saya betulkan no dokumen BC. 40 masih reject dengan keterangan reject etax api 10027. saya pake versi 3.1 mohon solusinya ka, terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  afifah
Januari 19, 2022 8:10 am

hubungin bea cukai terkait dokumen BC tersebut

Jeni
Jeni
Januari 18, 2022 1:40 am

Hallo Om Pimpa…
Om, mau tanya di masa september saya terlanjur buat kode billing PPh 21 dengan masa oktober, dimana sudah sy setor dan laporkan senilai 3 jt. Kita sudah ajukan untuk pemindahbukuan, namun dari mereka minta untuk masa september kita lakukan pembetulan terlebih dahulu agar bisa dilakukan PBK. Namun waktu kita lakukan pembetulan, PPh terhutang jadi lebih besar dari yang dibayar, sehingga gak bisa lapor, itu gimana ya om solusinya? Mohon pencerahanya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Jeni
Januari 19, 2022 8:09 am

Ini bs jd salah ngisi2nya, itu pembetulan biar jd ada lebihan nilai kan?

Heti
Heti
Januari 17, 2022 10:03 am

Om…
Mau tanya PPn dibayarkan oleh Pembeli dan setelah menerima bukti pembayarannya ternyata salah no NPWP dan nama Penjualnya, solusinya bagaimana ya?
Note untuk Faktur NPWP sudah betul

Mohon penjelasannya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Heti
Januari 17, 2022 10:04 pm

Kl yg salah adalah pembayaran ya PBK, kl yg salah fakturnya ya bs batal dan buat baru lg

tiara
tiara
Januari 17, 2022 9:26 am

om mau tanya, dibulan okt kemarin saya ada pbk pph 23 ke bulan desember sebesar 100.000 tapi dibulan des ternyata pph 23 yang harus dibayarkan hanya 15.000, untuk sisa nya apa bisa di pakai untuk bulan januari nya om ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  tiara
Januari 17, 2022 10:03 pm

bisa dibpk in lagi

Tiara
Tiara
Reply to  Om Pimpa
Januari 17, 2022 11:29 pm

Kalau tidak di pbk in lagi,apa bisa dipakai di masa berikutnya?bisa lgsg motong dari pbk skrg om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Tiara
Januari 19, 2022 8:09 am

PPh 23 tidak bisa dikompensasikan, harus dibpk in lagi

Tian
Tian
Januari 17, 2022 9:04 am

Om, mau tanya..

Sebelum buat faktur diminta untuk kirim invoice dan surat jalan, lalu ketika mereka buatkan BC 4.0 dan setelahnya baru diperbolehkan upload faktur pajak.
Apakah masalah jika Tanggal invoice dan faktur pajak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Tian
Januari 17, 2022 9:56 pm

Tanggal invoice dan faktur pajak kenapa? berbeda?

Tian
Tian
Reply to  Om Pimpa
Januari 21, 2022 6:23 am

Karena ketika pengiriman customer meminta dokumen surat jalan dan invoice untuk dilampirkan di dokumen BC 4.0. Sdgkn faktur diupload setelah BC 4.0 diterbitkan om..

liya
liya
Reply to  Tian
Januari 22, 2022 1:45 am

bantu jawab ya, biasanya tgl surat jalan dan invoice tidak berpengaruh atas tanggal faktur pajaknya. Karena tanggal faktur pajak tersebut biasanya harus sama atau lewat dari tanggal dokumen BC 4.0 itu dikeluarkan. Dalam pembuatan faktur pajak yang menggunakan dokumen BC 4.0 biasanya semuanya ikut tanggal sesuai BC 4.0 bukan dari tanggal invoice atau surat jalan dari kita. Takutnya nanti saat pembuatan faktur, dokumen tersebut tidak dibaca. Karena tanggal nya sebelum dokumen BC 4.0 itu dikeluarkan

Om Pimpa
Editor
Reply to  liya
Januari 23, 2022 7:43 am

yup, teknisnya bisa juga dengan seperti itu akan lebih praktis dan pas

Tian
Tian
Reply to  liya
Januari 24, 2022 7:55 am

Berarti tidak masalah ya jika tgl invoice dan surat jalan berbeda dengan faktur pajak (karena faktur tanggal nya harus sama atau lewat dari tanggal BC 4.0).

Oke, terimakasih…

liya
liya
Reply to  Tian
Januari 24, 2022 8:00 am

ya kak, tanggal faktur pajak tidak masalah jika tidak sama dengan nomor surat jalan atau invoice nya. karena untuk membuat faktur pajaknya, harus ada dokumen BC dulu. jika dokumen tidak ada, maka faktur pajak tidak bisa dibuat.

baik kak, sama-sama

Nani Suryani
Nani Suryani
Januari 17, 2022 8:44 am

Om, izin bertanya kembali utk ESPT PPh ps 21/ satu tahun pajak: di menu ESPTP PPh ps 21>>> isi SPT>>>Daftar Pemotongan Pajak>>>Satu Tahun Pajak.. khususnya saya menyoroti klm B (penghasilan tidak melebihi PTKP) …klm jml pegawai …klm total jlmh penghasilan bruto Pertanyaannya Om, …klm jml pegawai>>>>di Jul’21 kntr sy ada yg resign 2 pegawai tetap jd sd masa Des’21 jmlh pegawai tetap 200 pegawai. Untuk di klm ini krn pengisiannya utk satu thn pajak..sy isi 202 pegawai tetap atau 200 pegawai tetap saja/ posisi terkahir sd masa Des’21? …klm total jlmh penghasilan bruto>>>sy jmlhkn smua pengasilan dari Jan sd Des’21… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nani Suryani
Januari 17, 2022 8:08 pm

total pegawai yg pernah bekerja dalam 1 thn pajak, walaupun ada yg resign tetap dibuatkan bukti potong tahunan

Nani Suryani
Nani Suryani
Reply to  Om Pimpa
Januari 18, 2022 1:32 am

Om, msh menyambung..lalu utk klm total jlmh penghasilan brutonya juga..sama? total gaji pegawai yg pernah bekerja dlm 1 thn…berikut dg THRnya,,?wlpn ada yg resign..?.Dihitung juga smuanya. Dg kata lain. Gaji yg sdh dikluarkan slma setahun/ yg tiap bln dilaporkan berupa SPT masa PPh ps 21 dihitung smuanya?. Bgtukh Om…??. Tmksh

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nani Suryani
Januari 19, 2022 8:09 am

benar

yohanes
yohanes
Januari 17, 2022 7:53 am

siang om,bisa tidak kalau kita sudah melaporkan untuk PB1 dan ternyata ada kesalahan perhitungan yang harus di revisi,,jadi kita mau melakuakn penarikan laporan data tersebut dan merivisinya??

Om Pimpa
Editor
Reply to  yohanes
Januari 17, 2022 9:38 am

PB1 terkait pajak daerah dan tidak dibahas disini

AUDIANNA AZIZA
AUDIANNA AZIZA
Januari 17, 2022 7:05 am

om mau tanya. saya mau cari peraturan presiden kaya yg di foto, itu peraturan presiden nomor berapa ya? sudah saya cari2 belum ketemu. saya cuma dikasih screenshotan itu sama dosen saya, trus suruh cari lengkapnya, tp bingung ga ketemu2. makasih om

WhatsApp Image 2022-01-17 at 12.14.21.jpeg
Om Pimpa
Editor
Reply to  AUDIANNA AZIZA
Januari 17, 2022 9:37 am

cari saja keywordnya sesuai yg dibahas (BPHTB), semangat mencari

Zee
Zee
Januari 17, 2022 6:48 am

siang om mau tanya, untuk pembetulan lapor pph 21 wpop maksimal brp bulan dari tanggal batas lapor ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Zee
Januari 17, 2022 9:38 am

tdk ada batasan bulan terkait pembetulan, Sepanjang belum dilakukan pemeriksaan

Andri W
Andri W
Januari 17, 2022 4:48 am

Selamat siang om, numpany bertanya. Saya wajib pajak pribadi dan selalu patuh lapor SPT. hanya saja karena kekurang pahaman saya pada pengisian SPT bagian harta tidak saya cantumkan untuk rumah yg diperoleh th 2013 (masih hutang kpr) dan mobil yang diperoleh th 2016 termasuk hutang2 yang saya peroleh dari pembeliannya.
Pertanyaan saya :

  1. Apakah saya masih bisa mencantumkan harta2 dan hutang2 tsb di SPT terakhir di th 2022 ini. Atau harus ikut PPS/TA.
  2. Nilai harta dan hutang yang saya harus masukan di th masa perolehan atau th terakhir (2021).
Om Pimpa
Editor
Reply to  Andri W
Januari 17, 2022 9:39 am

Bisa pmbetulan SPT dan jg ikut PPS, keduanya bisa

Amma
Amma
Januari 17, 2022 3:02 am

Kak…mau tanya misal saya punya customer dibatam tahun 2018 dan 2019…tapi tidak diterbitkan faktur pajak sampai tahun 2022 ini dan perusahaan tersebut sudah tutup sejak awal 2020…bgimna solusinya? Apakah bisa saya buatkan pembetulan dengan terbitkan faktur pajak? Dan apa konsekuensinya nnt?

Last edited 6 months ago by Amma
Om Pimpa
Editor
Reply to  Amma
Januari 17, 2022 9:38 am

apakah perusahaan sudh PKP sejak thn 2018?

Last edited 6 months ago by Om Pimpa
Rahmah
Rahmah
Reply to  Om Pimpa
Januari 27, 2022 7:56 am

Iyya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rahmah
Januari 28, 2022 8:17 am

bisaa

Lalu
Lalu
Januari 17, 2022 2:16 am

selamat pagi
Om Pimpa mau tanya
saya mau approv faktur pajak 070 tapi direject trus. dengan keteranagan “Etax-api-10030:Bukan merupakan penyerahan BKP atayu JKP. mohon bantuannya.

Terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lalu
Januari 17, 2022 9:37 am

07 nya yg atas transaksi apa detailnya?

FFF
FFF
Reply to  Om Pimpa
Januari 18, 2022 6:50 am

Saya juga punya permasalahan seperti di atas. Kode faktur pajak 070 atas tempat penimbunan berikat. Sudah saya upload sesuai tanggal dokumen SPPB tapi masih reject dengan eror kode di atas.

Om Pimpa
Editor
Reply to  FFF
Januari 19, 2022 8:16 am

hubungi bea cukai terkait dokumen SPPB tersebut

Giovanno
Giovanno
Januari 16, 2022 4:47 am

halo mau tanya tentang SPT, misalkan kita dapat uang warisan 100juta dari jual rumah warisan, kemudian kita masukkan 100juta ke tabungan, kemudian digunakan untuk biaya hidup, berkurang hingga 80juta, yang dilaporkan di SPT 100juta atau 80 juta ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Giovanno
Januari 16, 2022 7:23 am

lapor di SPT akan tergantung tahun dan posisinya dulu, mana yg mau ditanya, apakah yg ditanya di bagian harta atau di bagian penghasilan? apakah semua kejadian di tahun yg sama atau berbeda? harus detail dulu baru bisa dijawab bos

Lucky
Lucky
Januari 16, 2022 2:42 am

Saya baru saja mendaftarkan PT Perorangan atas nana saya sendiri (PP 8 2021) dan mendapat Npwp PT tersebut, selain itu saya jg telah memiliki Npwp pribadi. PT saya di bidang jasa pemeliharaan peralatan IT.
Pertanyaan: saya msh bingung antara PPn dan PPh, karna ada Npwp PT dan ada Npwp pribadi, pajak mana yg harus saya lapor & bayar? Thanks

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lucky
Januari 16, 2022 7:25 am

NPWP PT dan Pribadi , keduanya memiliki kewajiban yg berbeda dan keduanya harus dilaporkan

Lucky
Lucky
Reply to  Om Pimpa
Januari 16, 2022 9:12 am

Trima kasih atas respon jawaban yg cepat ini, lanjut boleh ya..
Untuk hal bayar PPh 21, jika dapat proyek jasa atas nama PT saya, maka berarti bayar PPh 21 untuk PT saya dan juga bayar PPh 21 untuk penghasilan pribadi saya ya? Doubel ? Soalnya kan pendapatan PT saya adalah sama dengan pendapatan saya pribadi, karena saya yang bekerja atas nama PT saya, mohon pencerahannya, Thanka

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lucky
Januari 17, 2022 9:37 am

bedakan pencatatan pribadi dengan pencatatan badan/PT

Devi Silviana
Devi Silviana
Januari 15, 2022 5:49 pm

Halo om mau tanya:

1. Jika terdapat transaksi outsourcing, jasa pengawasan namun kontraknya atas nama pribadi dan dibayarkan ke rekening pribadi. Pph apa yang dikenakan? Pph 21/23?

2. Apa arti bukan pegawai berkesinambungan? Atas transaksi apa dimasukan kedalam bukan pegawai berkesinambungan?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Devi Silviana
Januari 16, 2022 7:26 am

1. pph 21
2. Bukan Pegawai Berkesinambungan adalah orang pribadi selain Pegawai Tetap dan Pegawai Tidak Tetap/Tenaga Kerja Lepas yang memperoleh penghasilan dengan nama dan dalam bentuk apapun yang dibayar atau terutang lebih dari satu kali dalam satu tahun kalender sehubungan dengan pekerjaan, jasa, atau kegiatan, silahkan buka per 16 tahun 2016

Devi Silviana
Devi Silviana
Reply to  Devi Silviana
Januari 16, 2022 2:12 pm

terima kasih atas jawabannya om, saya mau tanya apa perbedaan pengenaan pajak pph 23 dan pph 21 atas jasa?

Devi Silviana
Devi Silviana
Reply to  Devi Silviana
Januari 16, 2022 2:33 pm

Maaf ketinggalan, jika kontrak mengenai pemberian jasa atas nama perusahaan namun ditransfer ke rekening pribadi apakah tetap dikenakan pasal 21 atau 23? terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Devi Silviana
Januari 17, 2022 8:09 pm

Sesuai dokumen kontrak akan tetep kena pph 23

Lilis handayani
Lilis handayani
Januari 15, 2022 11:32 am

ibu klara pada saat muda ikut program dana pensiun yang diselenggarakan oleh dana pensiun lembaga keuangan (dplk) asuransi abcd life. ibu klara mendapatkan hak uang manfaat pensiun sebesar rp 250.000.000 dan dibayarkan sekaligus (lump sum). berapa pajak yang manfaat pensiun yang dibayarkan oleh ibu klara ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lilis handayani
Januari 16, 2022 7:26 am

Pajak PPh 21, jika dibayarkan sekaligus maka bersifat final, silahkan tanyakan langsung sama ibu Klara

willy
willy
Januari 15, 2022 11:27 am

om, saya menyewakan ambulance jenazah keluar. saya kena pajak ya atas sewa? kalau pihak luar hanya dapat keuntungan 10% dr biaya sewa yg saya buat.

Last edited 7 months ago by willy
Om Pimpa
Editor
Reply to  willy
Januari 16, 2022 7:26 am

pihak luar ini apa maksudnya? intinya atas penghasilan dari menyewakan ini jika kita sebagai yg menerima uang sewanya maka masuk ke penghasilan di SPT Tahunan akan dihitung pajaknya dengan penghasilan lainnya dalam satu tahun

nemo
nemo
Januari 15, 2022 2:38 am

halo, mau tanya, penghitungan pph bukan pegawai yang berkesinambungan (kumulatif) itu cuma untuk satu tahun kah?

misal pesan jasa konsultan di januari, maret, dan desember 2021 maka pengeluaran ketiga bulan tsb diakumulasikan.

tp ketika januari 2022, dimulai dari awal lagi, atau tetap lanjut akumulasi dari desember 2021?

terima kasih sblmnya

Om Pimpa
Editor
Reply to  nemo
Januari 15, 2022 9:06 am

akumulasi hanya untuk batasan satu tahun

Deltha
Deltha
Januari 14, 2022 4:09 pm

Hallo, salam kenal om, om izin bertanya untuk soal pajak kuis 6 soal nomor 7, yg soalnya Amir (TK/2) memiliki penghasilan netto (setelah dikurangi iuran pensiun dan biaya jabatan) setahun dari pemberi kerja sebesae 369 juta. Besarnya PPh 21 yg dipotong adalah? Itu jalannya gimana ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Deltha
Januari 15, 2022 9:06 am

waduh kuis apa nih.?
penghasilan netto dikurang PTKP, lalu dikali tarif pasal 17
semoga kuisnya berhadiah yaa

Debby
Debby
Januari 14, 2022 3:12 pm

Malam om,

Mau tanya

Saya ada buat faktur pajak 070 dan sudah memasukan no dokumen BC 4.0, tetapi tanggalnya tidak sama. Akhirnya faktur pajak tersebut saya batalkan. Setelah membuat faktur pajak baru dengan no baru dan memasukan no BC 4.0 yang sama, pada saat di upload, keterangannya ETAX-API-10027, dokumen sppb sudah pernah digunakan. Bagaimana ya om supaya saya bisa menerbitkan faktur pajak untuk documen BC 4.0 Tersebut? Mohon bantuannya om.
Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Debby
Januari 15, 2022 9:08 am

teknis ini bs langsung dikomunikasikan ke KPP ya

Debby
Debby
Reply to  Om Pimpa
Januari 15, 2022 3:54 pm

Terima kasih om atas informasinya

Last edited 7 months ago by Debby
dewdew
dewdew
Reply to  Debby
Januari 18, 2022 2:07 am

saya juga sama bu kasusnya seperti ini, apakah ibu sudah mendapatkan solusinya ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  dewdew
Januari 21, 2022 12:34 pm

silahkan hubungi bea cukai dan kpp atau pantau forum ini dulu ya, nanti ada perkembangan2 lain yg akan dikabarkan

Harry
Harry
Januari 14, 2022 1:02 pm

Halo , salam kenal om, ijin tanya mengenai Pajak Penghasilan atas sewa (dalam hal ini sewa kapal / PPh psl 15) CMIIW di akhir tahun penghasilan atas sewa tsb tidak diperhitungkan kembali, bagaimana dengan biaya untuk memperoleh penghasilan tersebut (misal : bahan bakar, crew, dll) apakah diperhitungkan lagi atau dikeluarkan dari laba/rugi ? terimakasih. salam hormat….

Harry
Harry
Reply to  Harry
Januari 14, 2022 1:04 pm

maaf dobel, trnyata sudah dijawab dibawah

Om Pimpa
Editor
Reply to  Harry
Januari 17, 2022 9:34 am

baik

Arum
Arum
Januari 14, 2022 11:48 am

Malam om, mau tanya.
Jika BC 4.0 terbit dengan harga penyerahan 0, maka faktur pajaknya harus terbit atau tidak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Arum
Januari 15, 2022 2:22 pm

tidak dimungkinkan untuk mengisikan harga penyerahan 0

Arum
Arum
Reply to  Om Pimpa
Januari 15, 2022 2:26 pm

Itu artinya tidak perlu di terbitkan faktur pajaknya om?
Atau bagaimana? Mohon pencerahannya..

Om Pimpa
Editor
Reply to  Arum
Januari 16, 2022 7:27 am

transaksi seperti apa yg dilakukan dengan harga 0? memberikan secara gratis?

Arum
Arum
Reply to  Om Pimpa
Januari 16, 2022 9:15 am

Barang masuk dari tlddp ke tpb yang tagihannya tidak di bayar oleh tpb, sehingga di buat bc 4.0 dengan harga penyerahan 0 om..
Bagaimana om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Arum
Januari 17, 2022 8:09 pm

Efaktur harus tetap membutuhkan pencantuman nilai nominal sebagai dpp, g bs 0, jd silahkan dibuat nilai transaksinya

Arum
Arum
Reply to  Om Pimpa
Januari 17, 2022 11:50 pm

Ok, terimakasih banyak om pencerahannya..

Riesca Salsa
Riesca Salsa
Januari 14, 2022 9:38 am

Halo Om, punya saya versi 3.0 dan tidak muncul kolom field dokumen pendukung. Harus gimana ya? Sedangkan status nya di reject dengan keterangan ETAX-API-10025: Dokumen SPPB Tidak Ditemukan. Terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Riesca Salsa
Januari 15, 2022 2:22 pm

silahkan update ke versi terbaru

Riesca Salsa
Riesca Salsa
Reply to  Om Pimpa
Januari 17, 2022 3:56 am

ketika saya mau update ke versi 3.1 tapi website nya tidak mau kebuka, hanya loading terus? apakah sedang down/ maintenance?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Riesca Salsa
Januari 17, 2022 8:10 pm

bisa jadi karena kesalah teknis seperti block download permission

diri
diri
Januari 14, 2022 8:44 am

Om tanya dong
Mau lapor pph 21 des, tapi form 1721 ( 1 tahun pajak ) tidak bisa dicetak .
Apakah bisa hanya form 1721 ( masa pajak ) saja yg di lampirkan ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  diri
Januari 14, 2022 1:20 pm

dilampirkan untuk apa?
cek kembali kesatuan data terkait instalasi espt

diri
diri
Reply to  Om Pimpa
Januari 15, 2022 6:32 am

Utk di laporkan om yg 1 masa pajak dan 1tahun pajak . Apa memang tdk perlu di lampirkan yg 1 thn pajak .?

Om Pimpa
Editor
Reply to  diri
Januari 15, 2022 9:07 am

lampiran pada laporan elektronik hanya terkait bukti pembayaran dan dokumen lain yg tidak ada dalam data elektroniknya, jadi ga ada yg namanya melampirkan cetakan SPT saat upload efiling

Rian
Rian
Januari 14, 2022 5:17 am

Halo om, mohon pencerahan nya untuk karyawan yang resign di bulan februari tepat nya tanggal dua, untuk perhitungan pph21 nya bagaimana ya om, di setahunkan atau bagaimana?, kemudian untuk karyawan yang status nya masih probation untuk perhitungan pph21 nya itu bagaimana ya? Apakah dihitung sama seperti pegawai tetep? Makasihhhh

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rian
Januari 14, 2022 1:20 pm

1. dari penghasilan riil setahun
2. bisa sprti pegawai tetap, bs jg sprti pegawai harian

Rian
Rian
Reply to  Om Pimpa
Januari 14, 2022 1:23 pm

1. Penghasilan rill setahun artinya hanya gaji di bulan januari aja ya on

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rian
Januari 15, 2022 9:08 am

ya benar

Lisday
Lisday
Januari 14, 2022 2:29 am

Selamat Pagi Om. Mohon ijin tanya om, soal nya sudah notok jedok saya bingung mau gimana ini. Om saya ada customer yg termasuk kawasan berikat dan transaksi pakai BC 4.0.Nah Faktur pajak nya itu reject ETAX-API 10030 bukan merupakan dokumen penyerahan BKP atau JKP.dari tanggal 03 januari sampai saat ini FP masih reject dengan keterangan tsb. saya sudah bolak balik konf DJP untuk masalah ini dan di lempar ke bea cukai customer karena customer yang membuatkan SPPB yang dimana tujuan pengiriman harus penyerahan BKP, sedangkan di bea cukai customer saya tidak bisa di ubah untuk datanya karena pas mencetak sppb… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lisday
Januari 14, 2022 1:19 pm

om kan tidak punya kuasa terkait data2 begitu, maka baiknya tetap tanyakan terus aja ke DJP, atau simplenya sampaikan kesulitan2 teknis itu ke DJP, biasanya jika kita tanya dengan terus menerus maka akan diperhatikan dan bs saja akan dicek lebih dalam lg tentang kondisi datanya

9.7K
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x