Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
9.7K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Umay
Umay
Januari 8, 2022 6:17 am

Om izin tanya

Ini kan saya sedang buat npwp badan secara online, nah saya ingin menambah bagian pengurus, ketika saya klik tambah saya masukkan NIK dan sudah punya NPWP dan muncul identitas sesuai dengan NIK, tapi kok tidak bisa di klik simpan ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Umay
Januari 8, 2022 10:13 am

Silahkan hubungi KPP nya

Ricky
Ricky
Januari 8, 2022 2:54 am

Salam, Tolong tanya
sudah saya update ke 3.1
lalu nomor dokumen pendukung diisi apa ya? jika BC 4.0

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ricky
Januari 8, 2022 10:11 am

Diisi nomor

Aulia
Aulia
Reply to  Om Pimpa
Januari 11, 2022 2:35 am

Di isi nomor BC nya kah om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Aulia
Januari 11, 2022 1:08 pm

iya

tata
tata
Reply to  Om Pimpa
Januari 12, 2022 9:17 am

disini nomor apa om? nomor pendaftaran BC 4.0 ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  tata
Januari 12, 2022 12:06 pm

iya

Ayu
Ayu
Reply to  Om Pimpa
Januari 19, 2022 5:09 am

format input nya donk om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ayu
Januari 21, 2022 9:51 am

dokumen BC 4.0 nya sudah dibuat blm?

anita
anita
Reply to  Om Pimpa
Februari 7, 2022 2:59 am

kalau untuk faktur pajak DP 50% gmn om?sedangkan No. dokumen baru bs mereka terbitkan saat penyerahan barang?

Om Pimpa
Editor
Reply to  anita
Februari 7, 2022 5:15 am

ini DP atas faktur yg mana ya?

Anita
Anita
Reply to  Om Pimpa
Februari 7, 2022 6:03 am

Atas faktur pajak 070 kawasan berikat

Wahidi
Wahidi
Reply to  Om Pimpa
Maret 10, 2022 1:44 am

kalau untuk faktur pajak DP 50% gmn om?sedangkan No. dokumen baru bs mereka terbitkan saat penyerahan barang?

yang ini bagaimana kelanjutannya ya Om, saya juga punya permasalahan yang saman. Untuk faktur DP50% nya bagaimana ? sedangkan mesin baru tiba 4 bulan kedepan. kami belum bisa terbitin faktur pajaknya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Wahidi
Maret 10, 2022 10:48 am

membuat faktur setelah no dokumen ada, silahkan hubungi KPP terdaftar untuk informasi lebih lanjut

Lia
Lia
Reply to  Ricky
Februari 14, 2022 9:27 am

Kalo muncul keterangan sppb tidak ditemukan gimana ya om, padahal dicek sudah benar

Haryanto Karambut
Haryanto Karambut
Januari 8, 2022 1:11 am

Om saya mau tanya apakah melapor pajak melalui aplikasi E-spt diperbilehkan untuk tahun 2021

Om Pimpa
Editor
Reply to  Haryanto Karambut
Januari 8, 2022 10:16 am

melaporkan pajak apa? SPT Masa? SPT Tahunan?
contoh PPh 21 bagi perusahaan, dibuat melalui espt lalu dilaporkan melalui efiling pada website djp online

Ochin
Ochin
Januari 8, 2022 12:02 am

Om Tanya Om,
Mohon pencerahan cara mengisi dokumen pendukung SPPB itu gimana ya Om.
saya sudah input di dokumen lain pajak keluaran dan nomornya sudah diinput pada faktur pajak keluaran tapi pada saat di upload di reject dengan keterangan ETAX-API-10025: Dokumen SPPB Tidak Ditemukan

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ochin
Januari 8, 2022 9:50 am

download versi terbaru dan isi dokumen pendukung SPPB tersebut

Ochin
Ochin
Reply to  Om Pimpa
Januari 8, 2022 11:28 am

Iya Om, ini saya sudah pakai yang versi 3.1

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ochin
Januari 10, 2022 6:46 am

melakukan pengisian SPPB pada field dokumen pendukung

Erni
Erni
Reply to  Om Pimpa
Januari 10, 2022 11:56 pm

Dimana om untuk field dokumen pendukungnya , karena kalau di kotak dialog input faktur ga ada kolom pengisian no sppb

Om Pimpa
Editor
Reply to  Erni
Januari 11, 2022 12:20 pm

silahkan update ke versi terbaru terlebih dahulu

WhatsApp Image 2022-01-06 at 22.46.00.jpeg
asti
asti
Reply to  Om Pimpa
Januari 13, 2022 4:58 am

masih reject juga nih om udah upload terbaru 3.1 isi sesuai dengan no.sppb (lengkap) masih reject juga, Notif No.SPPB Tidak ditemukan. ada solusikah om ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  asti
Januari 13, 2022 10:35 pm

hubungi bea cukai terkait nomor SPPB tersebut

Rokhin
Rokhin
Reply to  Om Pimpa
Januari 14, 2022 4:08 am

Yang mengajukan SPPB atau BC 4.0 itu pengirim atau penerima ya Om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rokhin
Januari 14, 2022 1:19 pm

pengirim

LKS
LKS
Reply to  Om Pimpa
Januari 19, 2022 7:37 am

Kok pengirim om.
Bukan penerima yang mengajukannya.
Dasar buat penerima tidak dikenakan.
Sama kasusnya dengan kita ini.
Persis.

Om Pimpa
Editor
Reply to  LKS
Januari 21, 2022 9:51 am

eh bntar2, pihak yg mau mengeluarkan barang akan mengajukan dokumen ke BC, lalu stelah BC setuju akan menerbitkan SPPB itu, begitu kan teknis alurnya?

Widji
Widji
Reply to  Om Pimpa
Januari 28, 2022 2:41 pm

Sama nich kasusnya… Sudah update 3.1 kami bc 27. Kode 070 tempat penimbunan berikat. Masih error 10025 dokumen sppb tidak ditemukan.
Sudah cek sppb di bea cukai valid malahan sdh kirim barang dan diterima customer.
Nanya ke kringpajak disuruh tanya beacukai.
Lah.. ini mah masalah disistem pajak
Tp g mo info permasalahannya jika sistemnya trouble.
Sampai skrng sy belum bisa upload faktur sukses.
Dimana nich tanggungjawab pajak atas update 3.1 yang masih belum lancar dilapangan.
Ke kpp pun g menyelesaikan masalah krn mereka menunggu pusat.

Kl menurut saya dilock saja.
No. Sppb di input di referensi.
Daripada menyusahkan WP

Salam

Om Pimpa
Editor
Reply to  Widji
Januari 29, 2022 10:47 am

terima kasih, silahkan dapat jg menyampaikan infonya ke KPP ya

widji
widji
Reply to  Om Pimpa
Januari 31, 2022 3:23 am

hari ini 31/1 saya ke KPP bag. Helpdesk hanya menginformasikan bahwa diminta menunggu. karena DB bea cukai untuk SPPB belum keseluruhan terintegrasi.

khusus BC 27 kode 070 TPB kl masih banyak yang belum lancar berarti memang masih ada masalah dari pajak bukan krn dari PC atau laptop kita ya.

salam

Om Pimpa
Editor
Reply to  widji
Februari 1, 2022 1:22 am

wah terimakasih informasinya

Widji
Widji
Reply to  Om Pimpa
Februari 1, 2022 4:29 pm

Saya butuh kelancaran penggunaan etax FK keluaran atas dok sppb bc 2.7 kode 070 TPB.
Mohon sekelas pemerintah apalagi pajak yang sy anggap sangat berkompeten jgn berlarut sampai akhir maret krn sy yakin akan update lagi di april krn kenaikan ppn
Om pimpa mohon disegera sampaikan ke direktorat pajak atau kepada bu menteri menkue.
Mungkin kl menteri yang turun tangan lebih cepat selesainya.

Salam

Om Pimpa
Editor
Reply to  Widji
Februari 2, 2022 2:31 am

baik baik…dicoba

inayalfiandy
inayalfiandy
Reply to  Widji
Februari 2, 2022 11:00 am

sudah dicoba yang dapat di input langsung nomor SPPB BC 4.0
contoh
XXXXXX/WBC.09/KPP.MP.01/2022
semoga bermanfaat

Tika
Tika
Reply to  inayalfiandy
Februari 8, 2022 12:21 pm

Saya barusan coba input nomor sppb seperti ini tapi error 10003 dokumen ppjb tidak ditemukan

cayli
cayli
Reply to  Tika
Februari 14, 2022 7:51 am

trus solusinya gimana ka ? udah ketemu belum,, aku kasus udah 2 minggu,, masih rejct karena error sprti ini.. minta solusinya donk..mohon dibantu

regina
regina
Reply to  cayli
Maret 11, 2022 3:56 am

di cek dulu kak jenis tpb nya sudah smaa belum dengan yang di input di efaktur

hasan
hasan
Reply to  inayalfiandy
Februari 12, 2022 4:13 am

saya coba nomor SPPB BC 4.0 yg itu kok masih rijec ya pak, keterangannya 10031,

tarkim
tarkim
Reply to  hasan
Februari 15, 2022 9:44 am

ETAX-API-10031 Nomor dokmen PPBJ tidak ditemukan
hal tersebut dikarenakan isian dokmen PPN tidak singkron dengan data di DJP/BC
jadi perlu dicek ke status lawan transaksi pada pilihan keterangan tambahannya “KAWASAN BERIKAT” ataukah “TEMPAT PENIMBUNAN BERIKAT”

Silvia
Silvia
Reply to  tarkim
Februari 16, 2022 4:15 am

Saya juga mengalami hal yg sama. Bagaimana solusinya? Terima kasih

Uqi
Uqi
Reply to  Silvia
Maret 16, 2022 8:02 am

Keterangan tambahan pilih lainnya dan nomor dokumen pendukung di isi sesuai.nomor PPJB nya

Nessa
Nessa
Reply to  Uqi
April 27, 2022 5:08 am

disaya kalo pilih keterangan tambahan pilih lainnya di hasil previewnya tidak ada kotak tertulis PPN dan PPNBM tidak dipungut. sedang detail transaksinya menggunakan 007

hasan
hasan
Reply to  tarkim
Februari 16, 2022 6:37 am

alhamdulillah sudah bisa pak, terimakasih pencerahannya

Andini
Andini
Reply to  tarkim
Februari 17, 2022 5:07 am

Terima kasih atas thread ini.. pusing2 tujuh benua, ternyata gara2 ini..

terima kasih om Tarkim, dan om pimpa

Krisno
Krisno
Reply to  tarkim
Februari 17, 2022 8:15 am

Saya masih tidak bisa approve padahal di surat dari lawan transaksinya kawasan berikat mohon di bantu solusinya?
Terima Kasih

Rani
Rani
Reply to  tarkim
April 19, 2022 5:55 pm

Izin bertanya, dokumen PPBJ apakah dibuat melalui web efaktur BC 4.0.
Apakah sama saja dengan dokumen SPPB?

Irfan
Irfan
Reply to  inayalfiandy
Februari 14, 2022 5:05 pm

Saya tetep ga bisa masukin nomer di input manual ya

rahma
rahma
Reply to  inayalfiandy
Februari 23, 2022 5:56 am

terimakasih ka inay,,,sangat membantu sudah berhasil 🙂

Trisma
Trisma
Reply to  inayalfiandy
Februari 25, 2022 7:44 am

bermanfaat banget, makasih ya

Widji
Widji
Reply to  Om Pimpa
Januari 28, 2022 2:51 pm

Kami ada Kesalahan pilihan kawasan bebas seharusnya ke tempat penimbunan berikat. Saat di approve ok Namun saat kita buat pengganti 071 tempat penimbunan berikat error 10025 dok sppb tidak ditemukan. Untuk penulisan di kolom nomor dokumen pendukung tidak ada baku dlm penulisan malah kosong pun ada yg bisa upload sukses. Jadi masalahnya fixed bukan di bea cukai. Karena sejauh ini sistem beacukai modul bc 27 yang kami gunakan lancar aman karena kita masih bisa kirim barang smpai sekarang. Kasian yang GB dan KB Masih banyak error 10025 dokumen sppb tdk ditemukan. Termasuk saya terakhir tgl 27/1 saya berkirim surat ke… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Widji
Januari 29, 2022 10:47 am

terima kasih, silahkan dapat jg menyampaikan infonya ke KPP ya

Tris
Tris
Reply to  Om Pimpa
Juli 4, 2022 4:32 am

Izin tanya om, Versi Efaktur yg saya gunakan sudah Versi 3.2 tapi masih juga reject SPPB tdk ditemukan

Om Pimpa
Editor
Reply to  Tris
Juli 4, 2022 11:13 am

silahkan cek kembali nomor SPPB yang diinput apakah sudah tepat

Habibie
Habibie
Reply to  Ochin
Januari 11, 2022 2:12 am

Sama saya juga gini kasusnya

diri
diri
Januari 7, 2022 11:09 am

om tanya ya
si A setiap bln mendapat penghasilan sbg anggota MLM (dapat bukti potong pph 21 tdk final ), selain itu A juga baru mendirikan prsh (PT) dan belum mendapat gaji.
Utk laporan spt pph 21 tahunan, form 1770 atau 1770 ss yg dipakai ?
catt : penghasilan dari MLM kurang dari 40 juta setahun.
apakah nanti nya ada lebih bayar?kurang bayar pph ? mphon pencerahan om

Om Pimpa
Editor
Reply to  diri
Januari 8, 2022 10:15 am

pelaporan SPT Tahunan orang pribadi si A menggunakan Form 1770,
pelaporan SPT Masa PPh 21 bagi perusahaan menggunakan espt dan dilaporkan melalui efiling

diri
diri
Reply to  Om Pimpa
Januari 8, 2022 10:40 am

Isi 1770 ternyata LB om, karena tiap bln dapet bupot dr MLM namun dr prsh blm dpt gaji .
Agar tdk LB bisa tidak om ?
Catt: Ptkp bupot tk/0, ptkp di 1721 A1 K/0. Utk 1770 ptkp mana yg dipakai?
Tambahan : Istri bekerja mendapat 1721 a1 jg dan memakai npwp suami .

Om Pimpa
Editor
Reply to  diri
Januari 10, 2022 6:45 am

bisa.. status PTKP mengikuti status yg sebenarnya yang diakui pada tgl 1 awal tahun

diri
diri
Reply to  Om Pimpa
Januari 10, 2022 3:29 pm

Supaya tidak lebih bayar, kalau pph 21 yg ada di bupot tidak saya kreditkan semua boleh ga om ? jadi hanya penghasilan saja yg dilaporkan.
Catt: kira2 bermasalah tidak om ? Soalnya semua bupot nya kan di lampirkan .

Om Pimpa
Editor
Reply to  diri
Januari 11, 2022 12:17 pm

dapat menambah penghasilan lainnya agar tdk lebih bayar

Frensiska
Frensiska
Januari 7, 2022 10:08 am

Sore,. Saya mau tanya untuk pendapatan yg sudah dipungut oleh pihak lain 1,5% pada saat laporan spt tahunan bisa dimasukan di pph final atau bukan?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Frensiska
Januari 8, 2022 10:15 am

atas penghasilan apa?

fren cisca
fren cisca
Reply to  Om Pimpa
Januari 8, 2022 11:59 am

Penjualan barang terhadap bedaharawan negara

Om Pimpa
Editor
Reply to  fren cisca
Januari 10, 2022 6:46 am

Itu potongan pph 22, bukan final

vawa
vawa
Januari 7, 2022 9:05 am

selamat sore,
saya bekerja disalah satu hotel dijakarta, saya dapat tagihan untuk pembayaran komisi dari Online Travel Agent Luar Negeri dan dikenakan pajak 10%, tanpa menerbitkan faktur pajak. dan mereka melampirkan form GDT 1 beserta certificate of residence.
apakah dengan form tersebut faktur pajak tidak diterbitkan? bisa dibantu penjelasannya. terimaksih.

Last edited 7 months ago by vawa
Om Pimpa
Editor
Reply to  vawa
Januari 8, 2022 2:36 am

ini artinya kita sebagai yg membayar kan? maka memang tidak akan terbit faktur pajak, adanya setor sendiri PPN atas pemanfaatan JKP dari luar pabean, lalu selain PPN akan ada PPh 26 dengan tarif yg perlu dicek dl ke tax treaty

MEY
MEY
Januari 7, 2022 8:35 am

SELAMAT SORE,MAU NANYA
SAYA KAN BARU SAYA UPLOAD FAKTUR,TAPI DI APLIKASI NYA TERTULIS ETAX-API-10025;NOMOR DOKUMEN SPPB TIDAK BOLEH KOSONG

Om Pimpa
Editor
Reply to  MEY
Januari 8, 2022 2:36 am

APAKAH EFAKTUR SUDAH UPDATE KEVERSI TERBARU? JIKA SUDAH MAKA HARUS MENGISI DOKUMEN SPPB TERSEBUT

Mey
Mey
Reply to  Om Pimpa
Januari 8, 2022 4:23 am

Ohh, harus diupdate kebersihan terbaru ya?? Soalnya belum diupdate sihh, karna kan masih upload untuk pertama kali di bulan Januari, tapi masalah kalau dia faktuur pajak 010 ndk ada masalah

Om Pimpa
Editor
Reply to  Mey
Januari 8, 2022 10:13 am

iya diupdate dulu ke versi terbaru

putri
putri
Reply to  Om Pimpa
Januari 13, 2022 4:43 am

om klo udh diisi nomor BC nya tp masih reject dokumen SPPB tidak ditemukan, gmn caranya ya ?

Nia
Nia
Reply to  putri
Januari 13, 2022 4:07 pm

Nitip tanya hal yg sama om, sudah update 3.1, sudah isi nomer sppb nya tetap td bisa, bagaimana ya om? Apakah ada jwbn yg bs membantu

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nia
Januari 13, 2022 10:38 pm

hubungi bea cukai terkait nomor SPPB tersebut

Om Pimpa
Editor
Reply to  putri
Januari 13, 2022 10:34 pm

hubungi bea cukai terkait nomor SPPB tersebut

Nenti
Nenti
Reply to  Om Pimpa
Januari 20, 2022 2:59 am

Mau melanjutkan pertanyaan diatas. Kami punya kendala lagi tiba-tiba semua supplier kami e-fakturnya rata-rata yang 070 reject kembali tidak bisa upload pada tgl 18 sampai hari ini E-TAX-10025. tetapi semuanya dikerjakan sesuai proses yang biasanya. input no SPPB nya juga sudah sama. tetapi setelah ditunggu beberapa saat login logout dan dicoba kembali ada yang sukses ada yang tetap tidak bisa. sudah ditanyakan ke BC alasan dari merekanya mungkin sistem pajaknya yang error disuruh cek dengan orang pajak karena kitanya input dokumen BC 4.0 nya sudah sesuai, begitupun sebaliknya ketika konsultasi ke orang pajak disuruh ke BC untuk ngebikin ngelink BCnya… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nenti
Januari 21, 2022 9:45 am

ini bisa coba komunikasikan ke KPP jg ya dan silahkan pantau forum ini karena biasanya ada rekan2 lain jg yg akan mengupdate kabar jg

Sila
Sila
Januari 7, 2022 7:01 am

Selamat siang, om di spt laporan harta saya pada th2015 tercatat rumah th perolehan 1980 harga 20juta, sedangkan ada sertifikat dan turun waris th 2014 harga 300juta, apakah perlu dan bisa dibetulkan atau ikut amnesti tahap II ( nb: saya sudah ikut amnesti I), mohon pencerahan saya harus bagaimana ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sila
Januari 8, 2022 2:35 am

kok ini ceritanya jadi ambigu ya, harta ini diperolehnya dari waris pada tahun 2014 kan? kok harga perolehannya ikut ke tahun 1980?

Sila
Sila
Reply to  Om Pimpa
Januari 8, 2022 3:19 am

Ia om, makanya saya bingung jalan keluarnya bagaimana ya ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sila
Januari 8, 2022 10:11 am

Dari awal brarti udah salah maksudnya?

Sugih
Sugih
Januari 7, 2022 6:07 am

Hallo Om, mau nanya utk tunggakan PPn yg belum terbayar di thn 2021 apakah bisa request No Faktur baru utk tahun 2022?
Terima kasih Om.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sugih
Januari 8, 2022 2:35 am

Bisa, asalkan saat mengajukan NSFP, PKP telah melaporkan SPT Masa PPN untuk tiga masa masa pajak terakhir secara berturut-turut

sopian
sopian
Januari 7, 2022 4:42 am

mau tanya terkait fajak makanan dan minuman yang 10% lewat OCR seperti apa

Om Pimpa
Editor
Reply to  sopian
Januari 8, 2022 2:35 am

jenis pajak apa yg ditanyakan? jika ini terkait pajak restoran maka itu adalah pajak daerah dan tidak dibahas disini, yg dibahas disini adalah pajak pusat

Muhamad Arif Aji Sugianto
Muhamad Arif Aji Sugianto
Januari 7, 2022 4:36 am

nanya om, di aplikasi efaktur bagimana cara input SPPBnya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Muhamad Arif Aji Sugianto
Januari 7, 2022 9:30 am

Diisi dibagian field dokumen pendukung

Sianni
Sianni
Januari 7, 2022 2:48 am

Halo Om, mengenai Omnibus Cipta kerja, ada komentar seperti ini: “Meski dia kerja di luar negeri, kalau dia lebih dari 183 hari, kita tetapkan subjek pajak luar negeri (SPLN),” ucap Direktur Jenderal Pajak Kemenkeu Suryo Utomo di kantornya, Selasa (11/2/2020). Meski demikian, Suryo mengingatkan bahwa ada syarat yang perlu diperhitungkan selain hanya tinggal 183 hari di luar Indonesia saja. Dalam hal ini penghasilan orang yang bersangkutan juga diperoleh dari luar negeri juga alih-alih domestik. Lalu ada ketentuan, masa berlaku bebas pajak ini hanya 4 tahun. Baca selengkapnya di artikel “Ada Omnibus Law, Diaspora Indonesia Akan Bebas Pajak”, https://tirto.id/eyjU Mohon pencerahan Om,… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sianni
Januari 8, 2022 2:34 am

wah panjang penjelasannya, silahkan langsung cek ke isi undang-undangnya saja, akan lengkap disana ketentuan 4 tahun itu bagaimana cara menggunakannya dan bagaimana maksudnya

Lisa
Lisa
Januari 7, 2022 2:15 am

Halo Om, mau bertanya seputar applikasi eFaktur. Tiba2 tidak bisa mencari/menampilkan Faktur Pajak keluaran yang sudah diinput/upload. Kenapa yah om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lisa
Januari 8, 2022 2:33 am

dicek kembali database efaktur yg digunakan

Neny
Neny
Januari 6, 2022 11:28 pm

Pagi Om..saya ga ngerti Pajak,Tanya: punya tanah kosong rencana buat tempat tinggal Di 2 tempat berbeda dibelinya dah lebih Dari setahun. Apa saya wajib bayar pajak Pak, trus Karena itu d 2 beda kabupaten..apa bayarnya harus Di tiap2 kabupaten atau bisa bayar dbarengin Di 1 t4 Terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Neny
Januari 8, 2022 10:18 am

PBB tidak dibahas disini karena itu pajak daerah, yg dibahas disini adalah pajak pusat. namun coba tanyakan saja kepada pengurus pajak daerah setempat tanah tersebut berada.

Neny
Neny
Reply to  Om Pimpa
Januari 8, 2022 11:42 pm

Terima kasih 👍🙏

sugih
sugih
Januari 6, 2022 10:50 am

HelloOm, Mau ty pajak Faktur dan PPn’a

Om Pimpa
Editor
Reply to  sugih
Januari 6, 2022 3:36 pm

silahkan

Herman
Herman
Januari 6, 2022 9:01 am

Om, Bagaiman mengatasi EFAKTUR 3.1 ” Null Pointer id.go.pajak.efaktur.api.ws.endpoint.proxy.FakturProxy.approveFakturPk ” setelah updat yang mewajiabkan INPUT SPPB untuk transaksi Kawasan Berikat

Om Pimpa
Editor
Reply to  Herman
Januari 6, 2022 3:44 pm

silahkan diisi nomor SPPB nya

Herman
Herman
Reply to  Om Pimpa
Januari 7, 2022 1:43 am

Sudah saya isikan SPPB Sesuai Form B.C 4.0 namun fp tersebut status reject setelah di Upload

Vera
Vera
Reply to  Herman
Januari 7, 2022 3:59 am

Saya juga mengalami hal yang sama.
Padahal sebelum sebelumnya aman dan lancar, kali ini kok di reject terus ya? Untuk nomor jika sesuai langkah sebelumnya, saya yakin udah benar masukinnya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Herman
Januari 8, 2022 2:33 am

dicek kembali nomor SPPB tersebut, bsa saja salah copas dan sebagainya

aan
aan
Reply to  Om Pimpa
Januari 10, 2022 2:09 am

om mau tanya, bermasalah gak ya, fakturnya terbit desember tp SPPB nya terbit 2 kali di desember dan januari?

Om Pimpa
Editor
Reply to  aan
Januari 10, 2022 12:06 pm

Tergantung kondisi transaksinya

Herman
Herman
Reply to  Om Pimpa
Januari 10, 2022 2:20 am

Sudah sama persis om titik koma garing tahun,

Herman
Herman
Reply to  Herman
Januari 10, 2022 2:24 am

Begini om saya entri

Untitled.png
Emma
Emma
Reply to  Herman
Januari 13, 2022 7:22 am

Sama masalahnya saya juga begitu, padalah ketikannya sudah benar tapi reject terus

Papa Jejoja
Papa Jejoja
Reply to  Herman
Februari 14, 2022 3:25 am

apakah kotak stempel bag bawah yg menerangkan PPN tidak di pungut berdasarkan PP th 2012 sudah berubah menjadi PP th 2021??? saya punya sudah update versi 3.1 tp stamp masih PP 2012 munculnya…pihak batam biilang nanti tdk bisa di endors…bgmn ini…apakah ada yg mengalamin nya jg ????

eva
eva
Reply to  Papa Jejoja
Maret 9, 2022 5:13 am

iya saya jg sudah terdapte versi 3.1 tapi kotak stempel bagian bawah tidak berubah menjadi versi terbaru pp thn 2021.

YESSICA
YESSICA
Reply to  Herman
Januari 13, 2022 1:52 am

Punya saya juga begitu, sudah saya isi SPPB nya dan saya upluad malah reject ” Null Pointer id.go.pajak.efaktur.api.ws.endpoint.proxy.FakturProxy.approveFakturPk ”

Herman
Herman
Reply to  YESSICA
Januari 14, 2022 1:22 am

Tunggu saja itu piloting dari djp ke bea cukai belm tersinkronisasai ,,saya cuma menunggu saja kmren selma beberapa hari dan terus mencoba upload akhirnya bisa,,inti nya bukan kita salah entri sppb tetapi dri kedua instasi itu saja belum ter sinkronisasas

Om Pimpa
Editor
Reply to  Herman
Januari 14, 2022 1:19 pm

terimakasih infonya

Arwan
Arwan
Januari 6, 2022 8:44 am

Om izin bertanya.. Perusahaan kami bergerak di bidang developer (final) kami menjual aset perusahaan -Mobil Terios dengan harga RP 120.000.000 Sedangkan Mobil tersebut sudah 0 pada nilai bukunya. pertanyaanya Pajak apakah yang timbul? tarif PPhnya berapa?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Arwan
Januari 6, 2022 3:42 pm

PPN pasal 16 D dan PPh tarif umum atas penghasilan keuntungan penjualan harta

Ida
Ida
Januari 6, 2022 8:00 am

Mau tanya om…pengisian SPPB itu dimana kl kita mau buat faktur keluaran kode 07 di e faktur versi 3.1..trima ksh

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ida
Januari 6, 2022 3:45 pm

Di field dokumen pendukung

yusuf
yusuf
Reply to  Om Pimpa
Januari 7, 2022 3:44 am

file dokumen pendukung dimana di efaktur ko gak nemu ya

Om Pimpa
Editor
Reply to  yusuf
Januari 7, 2022 9:28 am

disini

WhatsApp Image 2022-01-06 at 22.46.00.jpeg
yusuf
yusuf
Reply to  Om Pimpa
Januari 13, 2022 9:18 am

oh ia OM ini versi yg 3.1 ya,,,sy masih versi 3.0. terimakasih

ade
ade
Januari 6, 2022 7:52 am

halo om, maaf mau tanya ya, kenapa dokumen SPPB tidak ditemukan ya? padahal sudah di isi dengan benar, mohon pencerahannya om, terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  ade
Januari 6, 2022 3:44 pm

Copasnya nomer ada yg keliru

dewi
dewi
Reply to  ade
Januari 25, 2022 2:26 am

sama, kasus saya juga seperti ini, padahal sudah sesuai,

Vera
Vera
Januari 6, 2022 6:57 am

Siang om, izin mau tanya
Kami ada transaksi dengan wapu, dan wapu tersebut minta faktur pajak di muka masa september lalu, nah januari ini baru ketahuan kalau mereka batal pesan (transaksinya batal), faktur pajak yang sudah kami laporkan di masa september itu harus diapakan ya om ? di retur, di batalkan atau di pindahbukukan (yg pindah buku ini usul dari pihak wapu nya) ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Vera
Januari 6, 2022 3:42 pm

faktur itu dibatalkan, kl dipindahbukukan itu untuk pembayarannya jika memang telah terlanjur PPN nya disetor, jadi batal faktur dan pemindahbukuan adalah 2 konteks yg berbeda

Cherry
Cherry
Januari 6, 2022 5:23 am

selamat Siang,

Pak mau bertanya, saat saya hitung SPT tahun pajak seluruh karyawan ternyata hasil akhir menunjukkan perusahaan kurang bayar pajak, bagaimana cara memasukan dilaporan yang bulan desember ? agar nihil, tolong dibantu pak, terima kasih

regards,
Cherry

Om Pimpa
Editor
Reply to  Cherry
Januari 6, 2022 3:42 pm

ini SPT apa yg dimaksud? apakah SPT 21 Masa Desember perusahaan atau SPT Tahunan tiap karyawan?

HENDRI Go
HENDRI Go
Januari 6, 2022 2:22 am

Hallo Om,
Ijin bertanya untuk pembelian tiket pesawat dan hotel melalui tour travel agent apakah harus di potong pph 23 ?

Karena jasa tour travel sendiri tidak di tulis secara langsung dalam daftar PMK 141 tahun 2015, tetapi ada sebagian orang yang menganggap termasuk dalam jasa perantara dan/atau keagenan.

Sedangkan di Surat penegasan S-09/PJ.032/2008 sebelumnya secara jelase menegaskan bahwa tour and travel agency tidak dipotong pph23.

Mohon infonya apakah tour travel ini harus di potong pajak pph23 atau tidak karena tidak ada penggunaan harta dalam transaksinya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  HENDRI Go
Januari 6, 2022 3:40 pm

bisa dipotong pph pasal 23 jasa perantara dan/atau keagenan, (tapi atas jasanya, harus diperinci detail transaksinya)

Muhammad Farhan Surya Ramadhan
Muhammad Farhan Surya Ramadhan
Januari 5, 2022 2:18 pm

Halo om mau tanya misal pph 21 Desember 2021 lebih bayar utk perlakuan nya bagaimana?
1. Di kompensasi ke Januari 2022
2. Di ambil (restitusi)
3. Di ikhlaskan
Utk jawaban nya apakah ada peraturan pemerintah terbaru nya? Utk kerja soalnya om. Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Muhammad Farhan Surya Ramadhan
Januari 6, 2022 3:37 pm

semua poin bisa dilakukan

Ririn Setyowati
Ririn Setyowati
Januari 5, 2022 9:20 am

Hallo om,izin tanya
Untuk pengisian dokumen SPPB itu di kolom yg mana ya om??
Saya upload faktur pajak dari kemarin direject karena dokumen SPPB tidak boleh kosong
Kmi tunggu infonya om
Terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ririn Setyowati
Januari 5, 2022 12:31 pm

dokumen SPPB itu berhubungan dengan sinkronisasi data bea cukai dengan DJP, dalam hal ada kondisi seperti itu maka dapat cek kembali isian2nya apakah sudah betul semua, jika masih ada masalah maka dapat jg berkonsultasi ke bea cukai ataupun ke kring pajak

Fitri
Fitri
Reply to  Om Pimpa
Januari 6, 2022 7:09 am

untuk cek isian2nya sudah betul semua dimana om?

Erni
Erni
Reply to  Fitri
Januari 11, 2022 1:20 am

Aku juga tadinya bingung ternyata harus Update Download efaktur 3.1 dulu .. Baru muncul kolom pengisian no SPPB .. He.. He.. He

Herman
Herman
Reply to  Om Pimpa
Januari 6, 2022 9:02 am

Null Pointer id.go.pajak.efaktur.api.ws.endpoint.proxy.FakturProxy.approveFakturPk di appload malah reject dengan keterangan tsb

Emma
Emma
Reply to  Herman
Januari 13, 2022 7:24 am

sama saya juga begitu

Om Pimpa
Editor
Reply to  Emma
Januari 13, 2022 10:37 pm

hubungi bea cukai terkait nomor SPPB tersebut

lia
lia
Reply to  Ririn Setyowati
Januari 6, 2022 8:31 am

sama ni erornya begini hiks

Ririn Setyowati
Ririn Setyowati
Reply to  lia
Januari 6, 2022 9:39 am

Ternyata disuruh update versi terbaru kak lia

Rahim
Rahim
Reply to  Ririn Setyowati
Januari 6, 2022 9:34 am

ade pembaharuan versi efaktur yaitu ke versi 3.1

Rahim
Rahim
Reply to  Ririn Setyowati
Januari 6, 2022 10:03 am

cb pakai versi 3.1

Ririn Setyowati
Ririn Setyowati
Reply to  Rahim
Januari 6, 2022 3:00 pm

Iya kak saya sudah update terbaru versi 3.1 akan tetapi tidak bisa dibuka setelah update

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ririn Setyowati
Januari 6, 2022 3:37 pm

Update versi dan isi nomer dengan benar

Ririn Setyowati
Ririn Setyowati
Reply to  Om Pimpa
Januari 6, 2022 10:14 pm

Sudah saya update versi terbaru tapi tidak bisa dibuka

INA
INA
Reply to  Ririn Setyowati
Januari 7, 2022 7:43 am

Coba cari di youtube ka judulnya “aplikasi efaktur tidak bisa dibuka begini solusinya”semoga bisa

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ririn Setyowati
Januari 8, 2022 2:32 am

coba ulangin langkah” updatenya dengan benar

Rachadiat
Rachadiat
Januari 5, 2022 9:02 am

Mau tanya Om..

Perusahaan kami mau sewa rumah utk tinggal karyawannya.. berarti kan kami harus tarik utk bayar PPH nya.. yang punya rumah tdk mau berikan npwp nya dan juga tdk mau ttdsurat pernyataan tdk punya NPWP… bagaimana solusinya Om agar kami bisa tetap menyewa rumah tsb dan membayarkan pph nya..

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rachadiat
Januari 5, 2022 12:34 pm

NPWP nol, pake indentitas pemilik rumah dan NIK jg bs

ameliana suci
ameliana suci
Januari 5, 2022 4:42 am

siang om, izin tanya.
Des 2021 menerima uang dari penjualan tp belum di buatkan invoice&faktur pajak (dikarenakan sertifikat elektronik pajak masih proses perpanjangan).
apakah dikenakan denda karna terlambat buat faktur pajak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  ameliana suci
Januari 5, 2022 12:35 pm

betul akan beresiko terkena denda keterlambatan penerbitan faktur pajak

Lili
Lili
Januari 5, 2022 3:27 am

Siang, Oom, jika lupa mengembalikan sisa nomor seri faktur pajak thn 2020, hrs gimana, Oom ? Tq

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lili
Januari 5, 2022 12:35 pm

tidak masalah

Lili
Lili
Reply to  Om Pimpa
Januari 5, 2022 4:30 pm

Makasih atas responnya, Oom.

Saya bingung dg kalimat yg saling bertentangan di bawah ini, yg mana yg benar?
Sy ketemu suatu kalimat yg menyatakan : sanksi yg terkait dg tdk melakukan pemberitahuan nsfp yg tak digunakan adalah sama dg sanksi administrasi atas tdk lapor SPT masa ppn yaitu denda Rp 500 ribu, & SPT masa dianggap tak lengkap bila tidak disertai dg pemberitahuan nsfp yg tak digunakan.

Tp ada pernyataan lain yg menyatakan : tidak ada sanksi jika tidak mengembalikan nomor seri faktur ini.

Mohon pencerahannya, Oom, tq

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lili
Januari 6, 2022 3:39 pm

2 kalimat itu diambil dari mana maksudnya?

Lili
Lili
Reply to  Om Pimpa
Januari 8, 2022 1:15 pm

Pagi Oom, diambil dr forum nsfp yg tak terpakai & formulir pengembalian nsfp

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lili
Januari 10, 2022 6:46 am

Maksudnya dari artikel di internet atau dari mana?

Lili
Lili
Reply to  Om Pimpa
Januari 11, 2022 9:59 am

Sore, Oom, tulisannya ketemu dari google

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lili
Januari 11, 2022 12:52 pm

ya kl gitu siapa yg bs memastikan bahwa tulisan itu valid? sesuatu yg blm tentu valid ya baiknya tidak dijadikan rujukan dl

Lili
Lili
Reply to  Om Pimpa
Januari 15, 2022 4:09 am

Makasih responnya ya, Oom.
Jd yg benarnya gimana, Oom? Tq

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lili
Januari 15, 2022 8:46 am

sudh terjawab sebelumnya ” tidak masalah”

Lili
Lili
Reply to  Om Pimpa
Januari 16, 2022 7:20 am

Ok, makasih banyak, Oom

rosim
rosim
Januari 5, 2022 1:40 am

selamat pagi, saya mau tanya kalau reject etax 10025 karena npwp tidak valid tuh kenapa yah? apa yg harus dilakukan

Om Pimpa
Editor
Reply to  rosim
Januari 5, 2022 12:34 pm

pastikan nomor NPWPnya benar

Ridho
Ridho
Januari 5, 2022 1:30 am

Hallo saya ingin bertanya, saya memiliki kendala input faktur, dan terdapat keterangan “ETAX 10025 dokumen sppb tidak boleh kosong”. padahal sebelumnya saya selalu menginput sesuai prosedur. adakah yang paham solusinya, mohon bantuannya. terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ridho
Januari 5, 2022 12:35 pm

dokumen SPPB itu berhubungan dengan sinkronisasi data bea cukai dengan DJP, dalam hal ada kondisi seperti itu maka dapat cek kembali isian2nya apakah sudah betul semua, jika masih ada masalah maka dapat jg berkonsultasi ke bea cukai ataupun ke kring pajak

winda
winda
Januari 5, 2022 12:26 am

Hallo om izin bertanya, jadi saat input e faktur di tahun baru, begitu akan melakukan approval itu reject dengan keterangan etax 10025 dokumen sppb tidak boleh kosong, padahal sebelumnya saat melakukan input faktur pajak itu selalu dengan cara yang sama dan tidak bermasalah, mohon dibantu

Veren
Veren
Reply to  winda
Januari 5, 2022 1:36 am

Iya ini kenapa yaaa aku juga muncul

Salma
Salma
Reply to  winda
Januari 5, 2022 3:25 am

Hallo winda, saya juga punya kasus yang sama
Apakah anda sudah terselesaikan? Bagaimana solusinya

ingrid febianty
ingrid febianty
Reply to  winda
Januari 5, 2022 3:43 am

hallo mbak, saya juga ngalamin pagi ini, gimana ya mbak solusi nya ? apa sudah bisa ?

ria
ria
Reply to  winda
Januari 5, 2022 4:12 am

wah sama ini…

Liana
Liana
Reply to  winda
Januari 5, 2022 8:28 am

Sama saya juga gitu kak

winda
winda
Reply to  winda
Januari 5, 2022 10:02 am

saya sudah konsultasi dengan kpp sebelumnya, beliau kasih saran untuk update sistem ke e faktur versi 3.1, tetapi sampai sekarang masih belum ada titik terangnya, karena setelah install dan copy db, sistem yang baru tidak dapat dibuka

Salma
Salma
Reply to  winda
Januari 5, 2022 10:21 am

sama mbak, setelah saya update malah tidak bisa dibuka…
apa saran kpp selanjutnya mbak?

winda
winda
Reply to  Salma
Januari 5, 2022 10:26 am

belum ada jalan keluar kak, katanya gagal update database, tapi sudah saya update dan install ulang tetep gabisa

Om Pimpa
Editor
Reply to  winda
Januari 5, 2022 12:37 pm

dokumen SPPB itu berhubungan dengan sinkronisasi data bea cukai dengan DJP, dalam hal ada kondisi seperti itu maka dapat cek kembali isian2nya apakah sudah betul semua, jika masih ada masalah maka dapat jg berkonsultasi ke bea cukai ataupun ke kring pajak

ingrid febianty
ingrid febianty
Reply to  winda
Januari 6, 2022 1:28 am

Saya sudah bisa menggunakan stl update etax menjadi versi terbaru 3.1. stl bbrp kali gagal update, cova terus update, akhirnya berhasil
dan skrg stl di update muncul kolom utk mengisi nomor sppb yg dimaksud. dan akhirnya berhasil otorisasi faktur pajak 070. dicoba saja update versi 3.1 etax nya ya

sandi
sandi
Reply to  ingrid febianty
Januari 6, 2022 2:05 am

Selamat pagi kak ingrid,
Izin Bertanya untuk faktur 070. SPPB itu menggunakan BC 2.7 atau BC 4.0 ya ?
Ini saya coba pakai yg BC 2.7 (Reject : NPWP Penjual Tidak Valid)

Terimakasih

ingrid febianty
ingrid febianty
Reply to  sandi
Januari 6, 2022 9:02 am

saya BC 4.0

Yeni
Yeni
Reply to  ingrid febianty
Januari 6, 2022 2:08 am

Maaf kalo untuk nomor sppb ini dapatnya dari mana ya ka?

ingrid febianty
ingrid febianty
Reply to  Yeni
Januari 6, 2022 9:06 am

Saya dapat dokumen BC dan SPPB dari customer. lalu no SPPB nya saya copy paste aja

stl etax di update ada kolom baru di bawah nomor seri faktur
nama kolom baru nya : nomor dokumen pendukung

nah di kolom ini kemarin sy isi no SPPB dari dokumen BC yg cust kasih.

aan
aan
Reply to  ingrid febianty
Januari 10, 2022 3:09 am

maaf mbak mau tanya, format nomor BC nya gmn ya yg mbak isi? hanya angka saja atau perpaduan huruf dan angka ya? terimakasih

dirja
dirja
Reply to  ingrid febianty
Januari 6, 2022 4:39 am

saya sudah berhasil update, trs pas otorisasi muncul dokumen sppb tidak ditemukan,
pertanyaannya, apa ada cara khusus pas ngisi nomer dokumen sppb nya?

ingrid febianty
ingrid febianty
Reply to  dirja
Januari 6, 2022 9:07 am

saya hanya copy paste saja nomor SPPB di kolom baru yg ada di etax
nama kolom baru nya : nomor dokumen pendukung

Herman
Herman
Reply to  ingrid febianty
Januari 6, 2022 9:05 am

Mohon dibantu cara input sppb nya bagaimana ya , apakah nomor Pengajuan atau pendaftaran atau Nomor sppb yang seperti ini “042171/WBC.06/KPP.MP.03/2021 “

Om Pimpa
Editor
Reply to  Herman
Januari 6, 2022 3:47 pm

nomor SPPB

winda
winda
Reply to  ingrid febianty
Januari 8, 2022 1:46 am

halo kak, jadi gini untuk dokumen pendukung yang saya gunakan itu hanya dok bc 2.7, setelah saya input nomor dokumen spp nya muncul reject dengan keterangan no sppb tidak ditemukan, jadi bagaimana ya kak?

elly
elly
Reply to  winda
Januari 10, 2022 12:27 am

sama kak saya untuk dok bc.27 sampai hari ini masih belum bisa,,untuk bc 27 adakah yang sudah bisa? mohon pencerahannya.

winda
winda
Reply to  elly
Januari 10, 2022 9:43 am

Setelah saya konsultasi langsung ke kpp, penyuluh memberi saran untuk sementara waktu tidak input faktur 070 (dengan dokuemn pendukung bc 2.7), karena sampai saat ini masih dilakukan perbaikan sistem kak

elly
elly
Reply to  winda
Januari 11, 2022 1:42 am

iya ka makasih infonya..

Rumi
Rumi
Januari 4, 2022 3:30 pm

Mau tanya ya om. Klo faktur pajak pengganti sudah dibuat dan lapor di bulan oktober 2021. Kemudian ternyata ketahuan di bulan Januari 2022 teryata faktur pajak pengganti masih salah lagi. Gmn cara buat penggantinya di aplikasi eFaktur dan pembetulan di bulan Oktober dong ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rumi
Januari 5, 2022 12:29 pm

diganti lagi dan melakukan pembetulan masa tersebut

Nicholas
Nicholas
Januari 4, 2022 12:55 pm

mau tanya, syarat masuk dalam pajak terhitung UMKM itu apa ya om? apa berdasarkan omzet saja? tidak perlukah berbentuk usaha? saya belum punya NPWP tapi berniat untuk memasukan pajak trading saya dalam bentuk UMKM bisa tidak ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nicholas
Januari 5, 2022 12:28 pm

dalam pajak itu ga ada definisi UMKM, pajak mengatur dari omset dan bentuk usaha yg ada di PP 23 tahun 2018

Nicholas
Nicholas
Reply to  Om Pimpa
Januari 5, 2022 3:48 pm

untuk bentuk usahanya ada kriterianya om? kalau untuk per orangan dan merupakan hasil kerja tanpa tempat usaha bisa termasuk ga? seperti usaha dirumah tinggal

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nicholas
Januari 6, 2022 3:38 pm

Bisa, dengan syarat bruto tidak melebihi Rp4,8M dalam 1 Tahun Pajak dan berlaku dalam jangka waktu 7 tahun untuk perorangan

Ola
Ola
Januari 4, 2022 9:39 am

Om mau tanya…deducation of tax itu apa ya??gaji saya bulam ini di potong deducation of tax sekitar 1,4 juta.
Padahal selama ini penghasilan saya sudah di potong pajak tiap bulan…tapi kenapa bulan ini saya kena deducation of tax sampai 1,4jt apakah itu termasuk pajak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ola
Januari 5, 2022 12:28 pm

tanyakan dulu maksud hal tersebut ke perusahaan yg melakukan pemotongan

devi
devi
Januari 4, 2022 8:13 am

halo om mau tanya, kalo misal lapor spt ppn di bulan berikutnya misal di tgl 31, apakah bisa kena denda? karena saya 2x lapor di tgl 31 kok kena denda bunga pasal 9 (2a), itu kenapa ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  devi
Januari 4, 2022 9:05 am

Cek dl STP nya dan komunikasikan ke KPP

rahmawati
rahmawati
Januari 4, 2022 6:43 am

om mau tanya, perusahaan menghitung pajak karyawannya termasuk dokter, dokter tersebut hanya bekerja di tempat saya, tapi dia punya klinik, apakah hitungan pajaknya bisa mendapatkan PTKP atau tidak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  rahmawati
Januari 4, 2022 9:04 am

iya bisa, ga ada hubungannya dengan dia punya klinik

Lili
Lili
Januari 4, 2022 4:38 am

Siang, Oom, mengembalikan sisa nomor seri faktur pajak bisakh scr online?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lili
Januari 4, 2022 9:04 am

tidak bisa

Lili
Lili
Reply to  Om Pimpa
Januari 4, 2022 12:38 pm

Makasih, Oom

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lili
Januari 6, 2022 3:47 pm

samasama

Andreas
Andreas
Januari 4, 2022 2:43 am

Mau tanya om… saya gagal aprove Faktur Pajak kawasan berikat, selalu direject dengan alasan E-TAX-API-10025: Nomor Dokumen SPPB Tidak Boleh Kosong, itu bagaimana om ya solusinya, terimakasih banyak

Om Pimpa
Editor
Reply to  Andreas
Januari 4, 2022 9:04 am

diisi nomor dokumen SPPB

Muhammad ichsan
Muhammad ichsan
Reply to  Om Pimpa
Januari 5, 2022 12:51 am

nomor apa yg mau di isi ya soalnya sebelumnya tidak pernah begitu..

winda
winda
Reply to  Om Pimpa
Januari 5, 2022 1:26 am

diisi nomor dokumen sppb nya dimana ya om?

Atika
Atika
Reply to  winda
Januari 5, 2022 9:07 am

Aku juga kasusnya begini. Diisinya disebelah mana ya?

fitri
fitri
Reply to  Om Pimpa
Januari 5, 2022 1:33 am

disebelah mana ya om ngisinya

lether
lether
Reply to  Om Pimpa
Januari 5, 2022 3:38 am

ada yang bisa bantu jawab tidak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  lether
Januari 5, 2022 12:38 pm

dokumen SPPB itu berhubungan dengan sinkronisasi data bea cukai dengan DJP, dalam hal ada kondisi seperti itu maka dapat cek kembali isian2nya apakah sudah betul semua, jika masih ada masalah maka dapat jg berkonsultasi ke bea cukai ataupun ke kring pajak

Muhammad ichsan
Muhammad ichsan
Reply to  Om Pimpa
Januari 6, 2022 2:04 am

maaf, ini dia untuk pengisian pajak keluaran yg menggunakan kawasan berikat yang menggunakan kode 070, bukan pengisian dokumen lain pajak keluaran, karena tidak ada menu untuk mengisi SPPB, dan kita juga ini jual barang bukan mau impor.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Muhammad ichsan
Januari 6, 2022 3:48 pm

silahkan update versi terbaru

ria
ria
Reply to  Om Pimpa
Januari 5, 2022 4:13 am

barang lokal?

Om Pimpa
Editor
Reply to  ria
Januari 6, 2022 3:50 pm

Jual ke kawasan berikat ya memang lokal

Syam
Syam
Januari 3, 2022 3:31 pm

Halo om Pimpa, saya seorang karyawan dan telah mempunyai NPWP perorangan. Saya ingin merintis usaha bareng istri.

Untuk ijin usaha saya sedang mempersiapkan dan ingin mendaftar Nomer Induk Berusaha (NIB) perorangan. Salah satu syarat untuk pendaftaran NIB adalah NPWP, apakah saya bisa mendaftar NPWP baru atas nama toko saya?

Terima kasih om Pimpa.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Syam
Januari 4, 2022 9:04 am

kl daftarnya NIB perorangan maka pake NPWP perorangan jg

Rico
Rico
Januari 3, 2022 10:58 am

halo mau tanya

kalau misalnya orang pribadi mempunyai harta mobil dan rumah dari dolo tapi atas nama istri dan istri tidak pernah lapor pajak dari dolo (istri punya npwp tapi tidak pernah lapor)

apakah ini casenya masih terpisah npwp suami dan istri

dan suami baru punya npwp di tahun 2021, dan punya mobil di tahun 2018 (dolo beli menggunakan ktp) apakah dilapor di spt 2021?

terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rico
Januari 4, 2022 9:03 am

1. iya terpisah
2. Kl sudah dilapor di SPT istri maka tdk perlu ada lg di spt suami

Esther
Esther
Januari 3, 2022 9:24 am

Hallo om ..tanya dunk ..saya kan setiap bulan bikin laporan untuk dpt kode billing.buat bayar pph final .tp saya lupa salah tulis tahun .jd lanjut pake tahun2020 selama januari 21 sp mei 21 ..setelah sadar baru selanjutnya tiap bulan saya tulis thn yg benar 2021.yg saya tanyakan nanti kl mau bikin spt 2021 g mana ya .ralatnya g mana.thanks ya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Esther
Januari 4, 2022 9:02 am

bisa pemindahbukuan

diri
diri
Januari 3, 2022 7:35 am

om ,
omset prsh (PT) 1 milyar, laba kotor 300 juta , laba bersih 60 juta .
bgmn perhitungan pph tahunan badan nya ?
mohon pencerahannya om.

diri
diri
Reply to  diri
Januari 3, 2022 10:48 am

tambahan om
sepertinya pakai tarif normal, soalnya terakhir thn 2020 pakai tarif 0.5 %

Om Pimpa
Editor
Reply to  diri
Januari 4, 2022 9:02 am

Ya tetap blm tentu jg langsung tarif normal, tp kl memang maunya pake tarif normal maka silahkan pake pasal 31E

Ivan
Ivan
Januari 3, 2022 5:09 am

Pak ,saya beli rumah di thn 2019 ,dan sudah dilaporkan di SPT THN 2020 ,tp pada SPT di THN 2021 saya lupa mencantumkanny lagi ,apakah tidak masalah di SPT 2022 saya tulis saja lagi ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ivan
Januari 4, 2022 9:01 am

lakukan pembetulan atas harta tersebut jika lupa dilaporkan harus sesuai dengan tahunnya, ga bs tiba2 langsung muncul di 2022

mohammad faisal
mohammad faisal
Januari 3, 2022 12:52 am

pagi om posting ppn masa des 2021 tidak bisa di web base “unknown error hubungi petugas” itu kenapa ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  mohammad faisal
Januari 3, 2022 3:38 am

Ulangi lg postingnya

trie
trie
Januari 2, 2022 12:34 pm

Malam Om Pada Des 2021 perusahaan tempat saya bekerja berubah nama dari PT.A menjadi PT.B dan pindah KPP dari KPP C ke KPP D, ada 2 hal yg ingin saya tanyakan tentang pelaporan eSPT PPh pasal 4(2) dan PPh Pasal 21 Pada eSPT PPh pasal 4(2) apakah saya harus membuat database baru untuk PT.B atau bisa hanya dengan merubah profil wajib pajak ? Pada eSPT PPh pasal 21 apakah saya harus membuat database baru untuk PT.B atau bisa hanya dengan merubah profil wajib pajak ? Pelaporan Jan sd Nov 21- PT A Pelaporan Des – PT B karena pada masa… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  trie
Januari 3, 2022 3:38 am

ga perlu merubah database, ubah profile aja

Gamyou
Gamyou
Desember 31, 2021 9:11 am

Hallo Om, mau tanya. Kalo kita salah buat masa di kode billing dan sudah terlanjur di setorkan, bagaimana ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Gamyou
Januari 3, 2022 3:36 am

bisa melakukan pindahbukuan

MiftahRachma
MiftahRachma
Desember 31, 2021 4:51 am

Hallo Om
Jadi di perusahaan tempat saya bekerja, PT A akan menyewa tanah dan bangunan, pemilik tanah dan bangunan adalah orang pribadi. Untuk pph 4 ayat 2 nya, tarif 10%, kami sebagai pemotong dan lapor spt, lalu kami terbitkan bukti potong atas nama pemilik tanah ya Om ?
Berarti yg semestinya membayar pph 4 ayat 2 nya adalah orang pribadinya kah Om ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  MiftahRachma
Januari 5, 2022 12:48 pm

1. ya betul
2. yang melakukan penyetoran PT A, namun atas harga sewa kepada orang pribadi tersebut dipotong pajak final 10%
(ya secara mekanisme memang OP yg bayar)

cvsekawan makmur
cvsekawan makmur
Desember 31, 2021 3:31 am

bagaimana bila saya salah membuat kode billing dengan memasukkan bulan yang salah apakah bisa dibetulkan

Om Pimpa
Editor
Reply to  cvsekawan makmur
Desember 31, 2021 6:08 am

Buat lg billing yg benar, billing yg salah tdk prlu dibayar

Desy
Desy
Desember 31, 2021 2:59 am

Om, saya buat fp keluaran sederhana, sebelumnya pakai NIK dan sudah approve sukses, tetapi kemudian di pengganti langsung dgn pakai NPWP dgn no fp baru (tanpa Batal), jadi yg muncul berstatus DIGANTI & NORMAL (bukan normal pengganti), di web efaktur muncul 2 PPN tersebut
mohon bantuannya Om cara batalkan yg berstatus DIGANTI gimana?
Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Desy
Desember 31, 2021 6:09 am

tgl batalkan aja

Desy
Desy
Reply to  Om Pimpa
Desember 31, 2021 9:31 am

tidak ada menu batalnya Om

Om Pimpa
Editor