Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
9.7K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Zhang
Zhang
Agustus 4, 2021 5:55 am

Selamat sore om.
untuk pembayaran renewal domain itu dikenakan pph 23 ga ya om?

Limi Hardi
Limi Hardi
Agustus 3, 2021 9:01 am

Selamat Sore Om.
Hasil pembetulan SPT Tahunan orang pribadi tahun 2018 menjadi Lebih Bayar, dibetulkan karena ditemukan bukti potong PPH 21 oleh otoritas DJP yang belum dimasukan kedalam SPT Tahunan. PPH 21 ini bersifat tidak final dan atas transaksi mengikuti kegiatan. Bagaimana Om solusi atas bupot yang belum masuk di SPT? Kalau dibetulkan akan terjadi Lebih Bayar. Mohon infonya Om. Terima kasih.

Achmad Sarifudin
Achmad Sarifudin
Agustus 3, 2021 7:25 am

Selamat Siang om…mau nanya kami sedang membuat rekening untuk Koperasi baru…salah satunya ialah ngisi no NPWP
Sedangkan kami blm punya NPWP
Pertanyaan nya syarat syarat apa saja untuk pembuatan NPWP Koperasi

ameliana suci
ameliana suci
Agustus 3, 2021 4:33 am

Siang Om pimpa,
Saya ingin menanyakan mengenai insentif pajak UMKM. Ketika saya masuk ke DJP terus ke KSWP untuk keperluan Surat Keterangan (PP23) WP masuk dalam skema PP23 tidak terpenuhi. Itu kenapa ya om? Terimakasih

ameliana suci
ameliana suci
Reply to  admin
Agustus 4, 2021 2:30 am

SPT Tahunan saya sudah lapor om. dan untuk jangka waktu penggunaan pp 23 masih ada

Miftah Rachma
Miftah Rachma
Agustus 3, 2021 4:12 am

Selamat siang Om Pimpa, saya mau bertanya.
Apa perusahaan jasa konstruksi diwajibkan membayar PPH 25 atau hanya PPH Final atas jasa konstruksi ?
Terimakasih

rimaVT
rimaVT
Agustus 3, 2021 1:36 am

selamat pagi om pimpa, salam sehat
om kok gak bisa buka ee faktur web ya ? apa ada gangguan ? udah pake mode private browser tapi tetap gak bisa. tertulis : Your connection is not fully secure
This site uses an outdated security configuration, which may expose your information (for example, passwords, messages, or credit cards) when it is sent to this site.
NET::ERR_SSL_OBSOLETE_VERSION

kenapa ya om ? makasi

rimaVT
rimaVT
Reply to  admin
Agustus 4, 2021 2:10 am

udah di coba om. coba di hp juga emg gabisa. gangguan kaliyaa

makasi infonya om

Satria
Satria
Agustus 3, 2021 1:22 am

Jika saya bekerja di perusahaan singapore dengan mendapatkan salary langsung dari singapore berbentuk SGD dan perusahaan tersebut tidak mempunyai kantor sama sekali di indonesia, akan tetapi saya tinggal di indonesia dengan peraturan tax treatery yang baru saya akan kena pph21 atau pph26?

Foxsura
Foxsura
Agustus 3, 2021 1:20 am

Edit

Dian Nisa
Dian Nisa
Agustus 2, 2021 2:50 pm

Mau tanya pajak usaha kos – kosan.
Berdasarkan Perda kan usaha kost yg di kenakan pajak itu untuk usaha kost dengan kamar lebih dari 10 kamar ya.

Sekarang, kalau Kost A memiliki 20 kamar kos dengan harga 500rb/kamar. Dengan kost B memiliki 5 kamar kos dengan harga 3jt/kamar .

Apa kost A di kenakan pajak 10% dan kost B tidak di kenakan?

Padahal kalau kita lihat dari penghasilan bruto ya, kost A mendapat 10jt. Sedangkan B mendapat 15jt.

Paskalis suhardi
Paskalis suhardi
Agustus 2, 2021 10:11 am

Berapa nomor pajaknya Paskalis suhardi

Hodam
Hodam
Agustus 2, 2021 2:17 am

mau tanya om, untuk refund PPN import atas barang import yg di jual kembali ke luar negri apa saja yang harus di lampirkan dan prosesurnya seperti apa, mohon arahannya

irma
irma
Agustus 1, 2021 9:34 am

Sore pak, saya mau bertanya. Saya adalah bendahara BOP (bantuan Operasional Pendidikan). Saya menggunakan dana BOP untuk membeli Laptop seharga Rp. 6.500.000. dalam juknis, diperbolehkan membeli laptop, tapi jika harga barang lebih dari 2 jt rupiah terkena PPN. Saya masih bingung dan awam dengan tata cara pembayaran pajak ini, sebenarnya siapa yg harus membayar PPN? penjual apa pembeli? jika harga 6.500.000 belum termasuk PPN bearti sy yang harus membayar kan ya? bagaimana proses pembayarannya? terimakasih sebelumnya pak.

yanti
yanti
Agustus 1, 2021 3:41 am

mau buka web-efaktur.pajak.go.id juga malah ga bisa sama sekali. td mlm msh bisa kebuka datanya

yanti
yanti
Agustus 1, 2021 3:40 am

saya mau minta kode billing, tp kode keamanan ga muncul2 dr semlm sampai siang ini. knp ya…

Kivanka
Kivanka
Juli 31, 2021 2:51 pm

Mohon izin bertanya Om pim..
ilustrasinya begini: Jika perusahaan telat bayar dan telat lapor SPT masa PPh 21 selama Januari s/d Februari krn juru bayar dan juru lapor sedang sakit.
Pertanyaan:
1. Bagaimana cara melaporkannya? apakah PPh terutang bulan tsb bisa dibayar dan dilaporkan sekaligus di bulan Maret dg membuat SPT masa masing2 untuk Januari dan Februari?
2. Apa sanksi yg diterima oleh WP?
3. Untuk denda atas kealpaan tsb, dibayarkan bersamaan dg PPh terutangnya atau diakumulasikan diakhir tahun Desember?
Mohon pencerahannya Om.. terima kasih

Ambar
Ambar
Juli 31, 2021 3:58 am

Om, mau tanya. Tarif terbaru PPnBM dan jenis barangnya sesuai UU Cipta Kerja dong?

Theresia Melania Sudarwati
Theresia Melania Sudarwati
Juli 31, 2021 2:35 am

Maaf mohon infonya
Saya penulis buku bekerja dengan sebuah penerbit, Ada potongan pajak dari penghasilan bruto(368.923.107) sebesar 55.338.466
Pertanyaan saya untuk menghitung pajak progressive… dihitung dari netto atau bruto?
Kalau yg saya baca..di uraian lembaran tertulis penghasilan netto
Tapi AR kami menghitung dari bruto
Menyebabkan pph kurang bayar menjadi lebih besar
Mohon penceray

Ryan
Ryan
Juli 30, 2021 10:48 pm

Terima kasih atas jawaban sebelumnya, maaf mungkin pertanyaan saya kurang jelas, saya akan memberikan contoh kasus
Contoh:
Agen pengumpul TBS yang menjual ke PKS dengam omset 1 bulan Rp 1.200.000.000 total tbs 666 ton dan keuntungan per kg adalah Rp 25 yaitu Rp 17jt

Pajak apa saja yang perlu dibayar?

Itaa
Itaa
Juli 30, 2021 2:23 pm

Om mau nanya, hri ini mau lapor pajak tpi kode ntpn tidak ditemukan, sdh cek di rumah konfirmasi dokumen ttep tidak ditemukan. Solusinya gmna ya om?? Trima kasih sudah dijawab

Chandra
Chandra
Juli 30, 2021 2:22 pm

Permisi mau tanya, apakah bisa lapor spt masa ppn kurang bayar, tapibayarnya diangsur? Apakah terkena sanksi? Terima kasih

Chandra
Chandra
Juli 30, 2021 1:44 pm

Permisi mau tanya, apa jika telat membayar ppn kurang bayar akan dikenakan denda? Namun sptnya sudah dilaporkan. Terima kasih

Sumi
Sumi
Juli 30, 2021 11:20 am

Mau tanya Om. Saya mau registrasi efaktur muncul error etax40005. Password, passphase dan kode aktivasi sudah benar. Kenapa ya? Status efaktur desktop di enofa : belum registrasi. Saya hrs bgmn supaya sukses registrasi ya. Terima kasih

Sumi
Sumi
Reply to  admin
Juli 30, 2021 5:08 pm

Registrasi pertama Om.. kode aktivasi dan kode aktivasi efaktur desktop nya sama Om di web enofa. Tapi tidak berhasil2 Om..

Salsa
Salsa
Juli 30, 2021 8:19 am

Mau tanya om, apabila wni penerima beasiswa tinggal di luar negeri mendapatkan penghasilan online dari blog (affiliate marketing/ads), apakah harus ikut ke perpajakan indonesia atau negara yang bersangkutan? Kemudian, apakah TIN (Tax Identification Number) yang diisikan pada tax form setara dengan nomor NPWP? Terimakasih!!

YANIH
YANIH
Juli 30, 2021 3:52 am

siang gan mau saya mau tnya soal espt pph final sewa,kenpa ya saya sdh dowload espt pph sewa pas mau masukin npwp malah ketrangan npwp tidak valid

ndaru
ndaru
Juli 30, 2021 2:06 am

om saya mau tanya, jadi saya bekerja di perusahaan dagang. tetapi konsumen saya meminta agar biaya angkutnya di ikutkan dalam tagihan, jadi satu dengan barangnya. sedangkan kami bukan perusahaan expedisi, bagaimana itu om apakah boleh dijadikan satu?

Ryan
Ryan
Juli 30, 2021 2:04 am

Om mau tanya, kalau pedagang pengumpul tbs kena pajak apa aja ya? Cara hitungnya bagaimana?

Denny Limarno
Denny Limarno
Juli 30, 2021 12:46 am

Mohon bantuan pencerahan, kami suatu cv yang bergerak di bidang expedisi yang telah terdaftar NPWP dari Oktober 2016, aktif transaksi dari 2017 dipotong pph 2 % dan tidak pernah melapor baik bulanan/tahunan, di 2021 di bulan Juli ini baru mencoba mendaftarkan secara online dan mencoba mendapatkan SK PP 23 kami terpenuhi namun untuk spt tahun terakhir belum terpenuhi, bagaimana kami bisa membuat spt tahun terakhir sementara dari 2017 kami tidak pernah membuat laporan mengingat kami dipotong 2 % dari lawan transaksi. Apa saran terbaik untuk kami agar bisa mengikuti ketentuan yang berlaku di perpajakan yang paling mudah bagi kami yang… Read more »

yeehayeeha
yeehayeeha
Juli 29, 2021 5:58 am

Om mau tanya, saya bekerja di perusahaan jasa iklan untuk di internet dan lawan transaksi kami biasanya perorangan/individu, apabila transaksinya sampai ribuan apakah boleh pembuatan faktur keluarannya langsung digabung totalnya jadi satu jika lawan transaksinya tidak mencantumkan npwp dan nik?

yeehayeeha
yeehayeeha
Juli 29, 2021 5:49 am

Selamat siang, saya mau tanya apabila transaksi sampai ribuan dan lawan transaksi kita perorangan yg tidak mencantumkan npwp dan nik, apakah bisa pembuatan faktur keluaran langsung dijadikan satu saja totalnya?

Ilham
Ilham
Juli 29, 2021 2:55 am

Pagi om, salam sehat! izin bertanya ttg perhitungan PPh 21 pegawai tetap. jika pegawai tetap mendapat gaji pokok dan komisi yang berbeda2 setiap bulannya karena insentif disesuaikan dg jumlah penjualan, maka dalam perhitungan PPh 21 atas gaji dan komisi, apakah komisi disetahunkan (asumsi mulai bekerja april – des) mengingat komisi yg diterima tiap bulan berbeda2? misal :
bulan April, gaji pokok 5juta, komisi 3juta.
bulan Mei komisi 3,5 juta.
bulan Juni komisi 4juta.
Mohon bantuannya, terima kasih.

Murmi
Murmi
Juli 28, 2021 5:19 pm

Mau Tanya ..apa boleh untuk tidak isi lampiran 1771_VI penyertaan modal sementara ada Dana dari investor trima kasih

Prawendra
Prawendra
Juli 28, 2021 8:00 am

om …apa kabar…smg tetep sehat ya om..nanya donk?
ceritanya kantor mw perpanjangan sertifikat elektronik nih, soalnya udah habis pas banget sama laporan spt masa terakhir yang masuk adalah bulan agustus 2020, skrg kita ga bisa akses webfaktur krn hrus perpanjangan sertifikat elektronik dlu,
pertanyaannya:
1. harus lapor spt tahunan 2020 dulu kah? dengan resiko ekuivalensi karena spt masa sept – Des 2020 blum terbayar dan terlaporkan?
2. apakah kpp akan mau nerbitkan sertifikat elektronik, bila spt tahunan sdh erbayar dan terlaporkan walaupun spt masa ppn yg tersebut diatas, belum terbayar dan terlaporkan?

thanks ya om….

Dian Prawendra
Dian Prawendra
Reply to  admin
Juli 29, 2021 10:32 pm

sip Om….jawabannya jelas banget, by the way, udah ada respon dri kpp, ada tunggakan akibat keterlambatan di masa lampau yg hrus dibayar, sangat wajar dan bisa diterima,
utk SPT PPN tidak dipermasalahkan, asal segera in touch dgn AR utk dilaporkan secepatnya

thanks ya om, stay safe….

Irene
Irene
Juli 28, 2021 3:40 am

Saya dari awal bekerja sudah kerja di luar negeri dan tidak punya NPWP.
Sekarang saya punya beberapa investasi di Indonesia, di saham, forex, p2p.
Apakah wajib lapor pajak dan bagaimana cara pelaporannya?

KantahManokwari
KantahManokwari
Juli 28, 2021 1:38 am

cara mencetak/mengetahui NTPN yang gagal Download

Sarah Sahrie
Sarah Sahrie
Juli 27, 2021 11:50 am

Assalamualaikum. Mau nanya ni pak/Bu
Saya kan sdh pernah melakukan transaksi faktur pajak pengeluaran utk pertama kali, dan itu sukses. Dan utk transaksi faktur pajak pengeluaran yg kedua bgitu mau masukan nama barang dgn kode 030, utk nama barang kembali seperti copy paste di nama barang pertama kali faktur pajak pengeluaran, sdgkan nama barang yg akan saya gunakan berbeda dari nama barang faktur pajak pengeluaran yg pertama kali saya gunakan. Mohon bantuannya 🙏🙏🙏

PT. CKJ
PT. CKJ
Juli 27, 2021 7:17 am

Ketika lapor pajak di E-Faktur Web mucul pesan “ETAX-WEB-50008: Internal Server Error” Mohon bantuan dan solusinya, Terimakasih

hendra
hendra
Juli 27, 2021 7:12 am

om mau nanya…..
kalo saya jual suatu barang dengan total penjualan senilai Rp. 10.200.000. kira kira kena pajak gak….???
kalo kena pajak brapa nilai pajak yg harus dibayarkan….
sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih….

Ani
Ani
Juli 27, 2021 6:53 am

Apakah server e-faktur masih low? Saya sudah coba upload efaktyr PM tetapi etax api 00001 dan null pointer. Mohon infonya pak/bu

Margaretha
Margaretha
Juli 27, 2021 5:34 am

Tanya om , hari ini sy lapor efaktur via web waktu posting kok error dan ket suruh hub petugas, knapa ya?

Dewi Sri Handayani
Dewi Sri Handayani
Juli 27, 2021 4:28 am

Suami saya sudah meninggal, selama ini yang melaporkan pajak adalah suami saya.
Bagaimana caranya agar pelapor pajak diganti ke saya.
Saya ASN yang punya NPWP sendiri

Rohmah
Rohmah
Juli 27, 2021 3:41 am

pagi om, saya mau lapor spt pembetulan ppn lebih bayar, waktu upload lampiran, muncul “ETAX-WEB-50008: Internal Server Error”, solusinya gimana om?

Joan
Joan
Juli 27, 2021 3:20 am

Selamat siang, mau nanya kalau nilai transaksi dibawah 1 juta apa kena PPN atau tidak ya?

Joan
Joan
Reply to  admin
Juli 28, 2021 7:05 am

Barangnya elektronik dan meubel, transaksi antar PKP & sekolah negeri, sumber dana bos, setau saya agak beda aturan pajaknya

Contoh dalam 1 pemesanan:
2 Elektronik Rp. 550.000
1 Meubel Rp. 250.000
Total Rp. 800.000

Jika seperti itu kena PPN?

Joan
Joan
Reply to  admin
Juli 29, 2021 2:05 pm

Lalu terkait mekanisme pemungutan & pada faktur pajak, misalkan ada barang yang bebas pajak apakah barang tersebut tetap dimasukkan dalam 1 faktur & PPN-nya diisi / dihitung juga?

Joan
Joan
Reply to  admin
Juli 31, 2021 7:03 am

Oh begitu, jika memang barangnya ada yang bebas pajak, berarti faktur pajaknya dipisah om? Walaupun barang tersebut dalam 1 transaksi?

Vincent
Vincent
Juli 27, 2021 2:57 am

Pagi om pimpa, sy mau menanyakan jenis pajak yg cocok untuk usaha saya. Sy proses sarang burung walet yg punya nilai harga tinggi, tetapi profit margin hanya 4%-5% dari nilai brg tsb. Cocoknya saya jatuh di pajak jenis apa ya? Sebagai informasi sy hanya usaha rumahan. Proses sendiri dgn bbrp org karyawan..
Dari pemantauan sy jatuh di pph final 0,5% . Tp objek pajak tinggi dgn nilai profit margin rendah..
Sy minta saran, ccknya saya bayar pajak di pasal mana sesuai dgn usaha saya
Terima kasih.

Fitri nur rafidah
Fitri nur rafidah
Juli 27, 2021 2:10 am

Pa kenapa pas posting spt di web efaktur ada keterangan unknown error hubungi petugas itu yang salah apa ya pa

Jeremy
Jeremy
Juli 26, 2021 9:26 am

Siang om, izin bertanya.Bagaimana cara bertanya apakah faktur telah dibayar dengan PPH?

nelly gado
nelly gado
Juli 26, 2021 8:30 am

halo selamat sore
ini kita ada maslah pelopan spt pajak bulan tiga,pada saat pelopan munculnya ETAX-WEB-50008:SPTSERVICE-00052:NPWP TIDAK DITEMUKAN DI MASTER FILE DJP..

MOHON BANTUANNYA PAK..

Ani
Ani
Juli 26, 2021 7:14 am

Siang, izin bertanya apakah hari ini aplikasi efaktur dalam kondisi low? Saya upload pajak server sibuk terus. Mohon infonya

Ani
Ani
Reply to  admin
Juli 27, 2021 1:27 am

Saya coba untuk upload lagi pagi ini tetap tidak bisa. Mohon infonya. Karena koneksi internet di sini sudah tidak ada masalah.

Andri
Andri
Juli 26, 2021 2:40 am

Pagi om, mau tanya. Saya berencana mendirikan PT dan akan mengerjakan suatu project pembuatan applikasi untuk perusahaan di Liechtenstein. Yg saya bingung nanti, bagaimana dengan pajak dari penghasilan yg saya dapat nanti? Misal biaya pembuatan applikasi sebesar 100jt apakah ada pajak yg harus saya bayarkan di indonesia, seperti ppn ?

annisa
annisa
Juli 25, 2021 11:26 am

Malam, izin bertanya om

Saran apa yang dapat diberikan untuk memilih bentuk kompensasi (tunai atau manfaat dalam bentuk barang) dan metode pajak penghasilan untuk PPh 21/26 (metode bersih, metode bruto atau metode bruto) yang berkaitan dengan perusahaan-perusahaan berikut:
A. Perusahaan konstruksi
B. Perusahaan manufaktur; sebagian besar karyawan dikenakan tarif PPh 17 terendah dan perusahaan memperoleh penghasilan besar
C. Perusahaan dagang (perdagangan); sebagian besar karyawan dikenakan tarif PPh 17 tertinggi tetapi perusahaan merugi
D. Perusahaan pengeboran (perusaaan pengeboran minyak); bentuk usaha tetap
e. Perusahaan penerbangan nasional

sintia
sintia
Juli 25, 2021 10:23 am

selamat sore om. mau tanya kalau batu kapur yang sudah dipecah menggunakan crusher apakah merupakan objek pajak atau tidak ya? cuma dipecah saja. tapi tidak merubah kandungan nya. mohon pencerahan nya ya om. terima kasih

Sintia
Sintia
Reply to  admin
Juli 26, 2021 11:21 am

Utk ppn om..🙏

9.7K
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x