Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
9.7K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Sujono
Sujono
Maret 29, 2021 5:13 am

Selamat siang oom, saya pindah kerja pada desember 2020, tapi sy gak ingat untuk berikan pemotongan pajak selama jan-nov 20 ke perusahaan baru sehingga pajak saya jadi kurang bayar. NPWP saya adalah gabung ke suami, untuk perhitungan kurang bayar pajak saya apakah dari penghasilan saya saja atau mesti gabung juga dengan penghasilan suami?

iza
iza
Maret 29, 2021 5:04 am

jika status npwp non efektif apa saja kewajiban yg perlu dilakukan? apa wajib lapor spt?

rima tololiu
rima tololiu
Maret 29, 2021 3:47 am

OM MO TANYA DONG. APAKAH SEORANG DIREKTUR PERUSAHAAN KECIL HARUS ADA PEREDARAN BRUTO ?

rima tololiu
rima tololiu
Reply to  admin
Maret 30, 2021 5:57 am

APAKAH DIREKTUR HANYA BERPATOK PADA PENGHASILAN GAJINYA?

Deddy
Deddy
Maret 29, 2021 2:29 am

Om mo nanya klo pajak thn 2019 blom dbuatkn faktur pajak solusiny gmn om?apakah bs dbuatkn dtahun skrg?

rima tololiu
rima tololiu
Maret 29, 2021 1:57 am

halo syalom om. saya kan baru ditunjuk untuk ngurusin pajak direktur. trus sudah 3 tahun tidak melapor spt tahunan dari 2017-2019 . trus kan dapat denda dan harus bayar pph finalnya. apakah pph 25 nya juga harus di bayar diluar denda pph final ?

rima tololiu
rima tololiu
Reply to  admin
April 5, 2021 1:45 am

kalo dihitung-hitung ada pph 25 nya. apa harus bayar juga kalo sudah 3 tahun gak melapor ?

suriadi
suriadi
Maret 29, 2021 1:52 am

saudara saya punya pt.A..beli kendaraan utk operasional, apakah dapat dimasukan sebagai faktor pengurang pajak

Yay
Yay
Maret 29, 2021 1:36 am

Selamat pagi, saya mau bertanya, saya magang di suatu perusahaan BUMN (sebagai pemotong pph final 0,5%), berdasarkan PP 23 th 2018 terkait transaksi atas pengadaan barang atau jasa di perusahaan BUMN tersebut saya diberikan jurnal seperti ini, Biaya 36.363.636 (D) PPN Masukan 3.636.364 (D) PPN Wapu 3.636.364 (K) PPh Pasal 4(2) 181.818 (K) Hutang rekanan 36.181.818 (K) Dengan jurnal diatas saya kurang paham hubungan antara PPN dan PPH yang tertera, mengingat PPN diperuntukkan untuk lawan transaksi yg sudah PKP sedangkan pada PP 23 tersebut dijelaskan jika pihak yg dipotong memiliki omzet dibawah 4,8 Miliar yg artinya Non PKP . Mohon… Read more »

Vera
Vera
Maret 28, 2021 5:38 pm

Bagaimana perlakuan perusahaan terhadap perencanaan PPh 22 jika perusahaan tersebut mengalami kerugian pada tahun pajak tertentu?Apakah ada metode alternatif yang bisa dilakukan perusahaan untuk meminimalkan pembayaran pajak terutangnya?

Posin
Posin
Maret 28, 2021 3:48 pm

Admin, saya mau tanya. Tahun 2019 saya berhenti bekerja, dan mulai thn 2020 saya menjadi komsultan freelance. Pada saat yg sama, saya buka toko juga tapi selalu rugi (tahun 2021 dalam proses lelang barang karena mau tutup). Pertanyaan saya: 1. Atas jasa konsultan freelance tsb, pph saya dipotong oleh pemberi kerja, trus saya mau lapor pakai formulir 1170. Pd saat saya laporan secara online, saat saya pilih formulir 1170, saya diminta upload data. Apakah yg diminta upload itu bukti potongan atau formulir 1170 yg telah saya isi? 2. Dari toko saya yg selalu merugi, dan dalam proses tutup, kewajiban apa… Read more »

Siska
Siska
Maret 28, 2021 9:21 am

om, mengapa rokok elektrik tidak dikenakan pajak rokok dan hanya dikenakan cukai rokok?

Nia
Nia
Maret 28, 2021 8:28 am

om, bedanya pajak rokok dan cukai hasil tembakau apa ya?

Sherren Laurentia
Sherren Laurentia
Maret 28, 2021 6:07 am

Om mau tanya kenapa pemberian natura ke karyawan kurang efisien?

Endang Purwadi
Endang Purwadi
Maret 28, 2021 5:49 am

Met siang Pak, sy mau daftar NPWP pajak badan, tapi pada saat pendaftaran akun dilangkah 2 dari 2,gak bisa setelah saya isi identitas saya.pada saat mingisi kolom Captcha, saya click kolom daftar, gak bisa?, kenapa ya

Wido
Wido
Maret 28, 2021 4:14 am

Om mau tanya spt yang dpat dari perusahaan nomor npwp beda sama kartunya apa bisa lapor spt.

Yurima
Yurima
Maret 27, 2021 8:03 pm

om, maaf mau tanya dungs, saya berniat untuk daftar NPWP secara online, tapi ada beberapa form yang saya bingung harus isinya bagaimana. FYI, saya saat ini freelance sebagai tutor privat musik biola. mengenai penempatan pengisiannya baiknya gimana ya om? mohon bantuannya. terima kasih ^^

Emi
Emi
Maret 27, 2021 12:58 pm

Halo om.. mau tanya..
Di tahun 2019 saya resign dari tempat kerja, dan sekarang sedang memulai usaha online.. Apakah data NPWP nya harus diubah dulu menjdi 0,5% atau tdk?

Rikaf
Rikaf
Maret 27, 2021 10:39 am

Halo saya mau bertanya tentang kesalahan pemotongan tarif contoh kasusnya perusahaan x memasok barang dari perusahaan y , nah jika perusahaan x mampu menjual produk perusahaan y sampai misal 50jt maka dapat imbalan bonus , disini tidak ada kegiatan penyerahan jasa , akan tetapi perusahaan y memotong 2 tranksaksi bonus yang sama dan tahun yang sama pula dengan tarif yang berbeda , yang satu dipotong tarif 15% yang satunya tarif 2% , lalu apa yang harus dilakukan pihak yang dipotong yaitu perusahaan x? Karena seharusnya dipotong dengan tarif 15% semua , mohon bantuanya Terimakasih

Rikaf
Rikaf
Reply to  admin
Maret 30, 2021 1:10 am

Oh kalau begitu berarti si wajib pajak yang dipotong tidak harus melakukan tindakam apapun ya om pimpa?

RAYMON _
RAYMON _
Maret 27, 2021 9:58 am

LAPOR SPT lewat E FORM lama, apakah masih diperbolehkan ?

Sherren Laurentia
Sherren Laurentia
Maret 27, 2021 7:11 am

Om mau tanya,Kenapa pemberian natura kepada karyawan dirasa kurang efisien?

Erik
Erik
Maret 27, 2021 6:20 am

Halo Om Flazz, mau tanya perihal pajak yang berasal dari Capital Gain hasil penjualan Crypto Currency. Apakah dikenakan jumlah keuntungan Capital Gain biasa 0.1% atau sudah ada aturan khusus terhadap bidang ini. Terimakasih banyak Om Flazz

Ely
Ely
Maret 27, 2021 3:03 am

OM Mau tanya.. NPWP saya dan suamikan gabung tuh, perusahaan suami tidak ada terbitkan bupot formulir 1721, sedangkan saya (istri) sdh terima, kalau tidak ada bupot suami bagaimana bisa lapor ya om..

Ely
Ely
Reply to  admin
Maret 30, 2021 2:11 am

terima kasih atas infonya Om, saya sudah coba isi form 1770 melalui EfORM, hanya saja pada saat mau submit diminta lampirkan rekapitulasi peredaran bruto, tidak bisa submit jika tdk dilampirkan, itu bagaimana ya om, karenakan suami saya tidak ada usaha lain, bagaimana cara mengatasinya. mohon masukannya Om..

dyah
dyah
Maret 26, 2021 3:11 am

om mau tanya dong, kalo misalkan kita batalkan retur pajak. nominal pajaknya tetap masuk ke pajak seperti sebelum di retur atau malah menghilang?

Janu
Janu
Maret 26, 2021 2:16 am

Mau tanya dong Om, di bantu yee..
Om ane ada kasus, ada tagihan atas jasa sertifikasi pelaksanaan tgl 26 Februari 2021 dan invoice tgl 26 februari 2021 juga, ane bayarnya invoice tersebut tgl 28 maret 2021.
Pertanyaannya :
Kapan ane harus setor PPH 23 nya?

JANU
JANU
Reply to  admin
Maret 26, 2021 5:05 pm

Berarti terhutang PPH 23 nya saat bayar invoice ya Om. Bukan dari tanggal invooce nya

Jasmine
Jasmine
Maret 26, 2021 12:41 am

Om, telat bgt saya br nemu web ini. Jadi ceritanya npwp istri gabung sama suami tp suami udah ga kerja dr 2017 & istri msh kerja di 1 perusahaan. Sampe skg suami blm dpt kerjaan, apa npwp suami ditutup aja? 2017-2019 lapor pajak online pake form 1770ss krn suami ga ada penghasilan tp disitu ga bisa masukin data istri. Skg istri udah dpt bukti potong 2020 lagi, musti lapornya gmn ya? Terima kasih, om 🙏🏻

Jasmine
Jasmine
Reply to  admin
Maret 27, 2021 4:44 am

Lanjut om..
1. Thn 2017-2019 terlanjur efiling pake form 1770ss itu gimana, om? Musti kasi tau kpp ga kl salah isi form? Sama ada denda buat gini?
2. Si suami dikasi uang 100juta sama orang tuanya terus uangnya dijadiin deposito, itu dicatat di hibah atau deposito?
Terima kasih, om 🙏🏻

Nanti
Nanti
Maret 25, 2021 11:21 am

Pertanyaan lainnya nih Om, Alkisah sbb :
Sebuah perusahaan ada transaksi penjualan jasa service (tanpa penjualan produk apapun).
Di dalam traksaksi tersebut ada biaya reimbursement makan / transport yang si klien berhak potong dari total tagihan setelah pajak (Biaya reuimbursement ini tidak kena pajak).

Pertanyaannya kedua transaksi yang tersebut apakah bisa ditimbulan dalam 1 invoice?
DPP + PPN = Sub Total Tagihan
Sub Total Tagihan – Biaya Reuimbursement = “Grand Total Tagihan”

Nuhun ya om sebelumnya,,

Nanti
Nanti
Maret 25, 2021 10:50 am

Ommm, mau tanya dongs : klo jasa paket pemeriksaan covid itu bs bebas PPN atau ngga? krn di dalam transaksi jasa pemeriksaan itu ada jasa kesehatan & produk yang digunakan untuk memeriksa misal spt baju pelindung diri, masker, hand glove & alat test lainnya. Nah itu gimana om perhitungan PPNnya? Mohon pencerahannya ya Omm, terima kasih sebelumnya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nanti
Maret 25, 2021 2:41 pm

Dalam kondisi ini ada fasilitas di PMK 239 tahun 2020, ada berbagai syarat2nya khususnya terkait siapa subjek yg bertransaksi

Arya
Arya
Maret 25, 2021 9:32 am

Ijin bertanya pak,pengadaan bahan baku makanan untuk praktik mahasiswa yang diadakan rekanan penyedia apakah dikenakan ppn dan pph?
Terima kasih

Arya
Arya
Reply to  admin
Maret 25, 2021 1:09 pm

Iya,Pengadaannya melalui rekanan

Diana
Diana
Maret 25, 2021 9:23 am

Halo om, mohon bantuannya. Orang tua saya baru memiliki NPWP tahun lalu, dan memilih MT (manajemen terpisah) perpajakan, sehingga saat mau lapor SPT pakainya form 1770-S. Orang tua saya tidak memiliki bukti potong pajak, bagaimana cara lapor SPT 1770-S nya ya? karena saat mau isi, diharuskan mencantumkan bukti potong pajaknya. Terima kasih om.

Diana
Diana
Reply to  admin
Maret 25, 2021 12:35 pm

Saya coba pakai 1770 tapi saat pilih status perpajakannya jadi MT, penghasilan tidak kena pajak (PTKP) nya tidak bisa dimasukkan om, sehingga jadinya kurang bayar pajak, padahal penghasilan ibu saya dibawah PTKP. Bagaimana solusinya om?

Putri
Putri
Maret 25, 2021 5:35 am

Om mau tanya :
Kantor Saya ada transaksi sebagai berikut Jual jasa pemeriksaan covid.
Dalam transaksi tersebut ada jasa & alat test yang dikeluarkan.

Spt yg kita tahu jasa kedokteran tidak dikenakan pajak, namun bagaimana dg alat2 test yg dikeluarkan apakah hrs dikenakan pajak? Atau dapat dibikin paket bundling penjualan tanpa kena pajak?

Makasih om sebelumnya 🙏

Nanti
Nanti
Reply to  admin
Maret 25, 2021 11:57 am

PPN Om, Jasa kedokteran tidak dikenakan PPN kan om? klo penggunaan alat2 test, baju apd, masker, hadnglove dan lainnya saat melakukan pemeriksaan tersebut, dikenakan PPN juga ga om untuk barang2nya? atau bs tidak dikenakan PPN krn dicatat sbg biaya penjualan?

Wati
Wati
Maret 24, 2021 3:49 pm

Kalau mau tanya Informasi jumlah pkp ke kpp bisa gak ya?? Alurnya bagaimana

Trisna Sari
Trisna Sari
Maret 24, 2021 3:36 am

Sudah 3 tahun tidak melapor pajak .pajak tahun berapa pak yang harus dilaporkan dahulu?apakah pajak tahun terakhir yakni tahun 2020 atau pajak tahun sebelumnya dahulu?

Aisyah
Aisyah
Maret 24, 2021 3:01 am

Hallo ,mau tanya ni efin pajak dimana ya?

Edward
Edward
Maret 23, 2021 6:21 pm

Hallo om,maaf saya mau tanya.saya berkerja disebuah group perusahaan. Dalam satu tahun ini saya dipindah perusahaan beberapa kali sehingga Bukti potong yg saya terima adalah dari 3 perusahaan. Masalahnya adalah dari tiap perusahaan, penghasilan yang saya terima menjadi dibawah ptkp dan di bukti potong pph 21 saya 0. Tapi untuk setiap gaji bulanan saya dipotong pph 21. Ketika saya melapor SPT saya dianggap kurang bayar. Bagaimana solusinya yah?kalau saya bayar sendiri, saya rugi donk karena tiap bulan sudah dipotong perusahaan. Jika saya menagihkan pph 21 yg sudah dipotong ke perusahaan apakah bisa?dan adakah dasar aturan pajaknya?terima kasih atas jawabannya.waktu nya… Read more »

Taufan
Taufan
Maret 23, 2021 5:45 pm

Selamat pagi pak / ibu Saya mau tanya untuk awal NPWP pegawai swasta Tp belum perna lapor pajak karena sudah keluar Sblm satu tahun .. ketika sekarang ( 3 tahun yang lalu sdh tidak berkerja di pabrik ) mau usaha mulai Januari sampai sekarang dan ingin penggantian jadi wiraswasta sendiri dan pengurusan pengajuan surat PP 23 dan pelaporan pajak di minta buat pelaporan pajak 2020 sedangkan di tahun 2018 sampai 2020 tidak ada pendapatan tetap langkah apa yg harus dilakukan ?? Untuk penuhi pelaporan pajak penghasilan tahunan 2020 NB: kalau boleh tau untuk konsultasi dan bantuan khusus pengurusan seperti ini… Read more »

nabila
nabila
Maret 23, 2021 4:01 pm

mengapa jikamembeli barang yang sama dengan jumlah harga yang sama di luar negeri terkadang pajak yang harus dibayar berbeda?

Vani
Vani
Maret 23, 2021 2:01 pm

Halo om, mau tanya.. Saya mau isi SPT. Kan saya tidak bekerja, namun ada pendapatan kotor (gross) > 60jt (trading saham + deviden.. yg bentuknya sudah dopotong pajak final) sehingga diarahkan ke Form 1770SS.. Setelah diisi semua, di halaman 3 bagian C: Daftar Pemotongan/Pemungutan PPh oleeh PIhak Lain dan PPh yang ditanggung pemerintah Nah dibagian ini saya perlu isi NPWP siapa yah? Karena kan tidak ada pemotong, dan saya jga sdh tidak ada kurang bayar karena semua income bentuknya sudah dipotong pajak final.. Lalu ketika menambahkan nomor NPWP pemotong, nanti jga ada pilihan jenis pajaknya(Pasal 21, 22,23,24, 26 atau DTP)… Read more »

Vani
Vani
Reply to  admin
Maret 24, 2021 10:33 am

boleh tau gmn cara ke form 1770 om? Karena hanya diarahkan ke 1770s/1770ss

Vani
Vani
Reply to  admin
Maret 25, 2021 2:43 pm

Makasih om bantuannya.. Saya kemarin sudah memilih utk isi melalui e-form, utk saat ini formnya sudah saya isi sesuai data dari sekuritas.
Tapi saya ada kendala di bagian submit, ketika submit, saya diminta utk menggunggah lampiran, pilihannya sebagai berikut:
1. Rekapitulasi Peredaran Bruto berjesnis .pdf (max 5mb)
2. Bukti Potong, File yang diunggah berrjenis .pdf maksimal 5mb
3. Dokumen lainnya, file yang diunggah berjenis pdf. Maksimal 5mb

Pertanyaan saya, file apa yah yg perlu saya unggah? sedangkan saya sndri tidak ada bukti potong dll
Makasih om

Yudha Prawira Tambunan
Yudha Prawira Tambunan
Maret 23, 2021 11:51 am

Ardan sebagai pimpinan redaksi tabloid Aneka dan memiliki NPWP 164.184.338.8-211.000, Andra menerima gaji pokok Rp. 25.000.000 dan tunjangan jabatan Rp. 3.000.000, premi asuransi kecelakaan kerja Rp.54.000, premi asuransi kematian Rp.30.000 per bulan, Ardan sudah menikah dan memiliki 4 orang anak tinggal di jl. Sutomo Pematangsiantar, Ardan juga membayar iuran pensiun Rp. 475.000, JHT Rp.200.000, dan biaya jabatan Rp.700.000. pertanyaan hitunglah PPh pasal 21 Ardan pertahun dan perbulan

Antonius Adi Putra Utama
Antonius Adi Putra Utama
Maret 23, 2021 11:50 am

Om mau tanya, diantara 7 platform pembukuan berbasis cloud yaitu :
-wave apps
-google cloud
-aplikasi penjualan pawoon
-freshbooks
-accurate
-quickbooks
-turboly
Yang mana yang sesuai dengan UU KUP ?

Dedes
Dedes
Maret 23, 2021 8:38 am

Halo om, mau tanya untuk pajak PPN yang lebih khusus di kasus tools prepopulated yang PIB.
Jadi ada kasus dimana nilai DPP nya tidak termasuk Bea Masuk, sedangkan ada beberapa PIB yg nilai DPP sudah termasuk BM nya.
Ini apakah tidak masalah andaikata di upload2 aja, meskipun beda-beda formula nilai DPP nya?
Mohon inputannya om. Terimakasihh

munfaati
munfaati
Maret 23, 2021 8:19 am

om, bisakan badan usaha (lembaga pendidikan agama) yang tidak memiliki EFIN untuk laporan tahunan menggunakan aplikasi espt ? dan apakah 1 aplikasi espt bisa digunakan untuk beberapa badan usaha?

munfaati
munfaati
Reply to  admin
Maret 24, 2021 4:10 am

saya sudah coba 1 espt kenapa cuma bisa untuk 1 badan usaha saja? apa mungkin kesalahan dalam pengistalan atau bagaimana? mohon petunjuknya? terimakasih.

Endah
Endah
Maret 23, 2021 6:09 am

Hi om Pimpa, tanya nih. Suami sy WNA kerja di PT A hingga Mei 2020 dan mendapat Bukti Potong 1721 A1 (penghasilan misal 300juta) kemudian bekerja di PT B mulai Agustus 2020 hingga sekarang dan mendapat Bukti Potong 1721 A1 (penghasilan 180juta). Bukti Potong PT A sudah diserahkan ke PT B sebelumnya hingga di Bukti Potong PT B sudah tercantum Penhasilan Neto masa sebelumnya. Penghitungan pajak di PT B berdasarkan Penghasilan Neto disetahunkan yaitu misal 628 juta. Pertanyaan, pada saat pengisian SPT 2020, pada kolom penghasilan neto pada Angka 1 Bagian A Induk SPT Tahunan 1770S diisi dengan jumlah real… Read more »

munfaati
munfaati
Maret 23, 2021 4:37 am

tanya terus ya om,
misalkan di tahun 2019 sdh membayar pph masa 2020 senilai 20jt dan ternyata di masa 2020 terjadi kendala yang menyebabkan berkurangnya omzet yang otomatis pembebanan pph ditahun tersebut dibawah 20jt. langkah yang aman untuk menyikapi hal tersebut seperti apa ya?

munfaati
munfaati
Reply to  admin
Maret 24, 2021 4:11 am

baik om, terimakasih

Dewi
Dewi
Maret 22, 2021 4:47 pm

Kalau kerja di kedutaan asing, bagaimana pelaporan pajaknya? Apakah pakai norma atau seperti karyawan? Karena kedutaan asing bukan subjek pajak. Terimakasih

Ratnasari Dewi
Ratnasari Dewi
Reply to  admin
Maret 24, 2021 2:54 pm

kenapa tidak bisa menggunakan norma? bukankah ga ada bukti potong? boleh tolong jelaskan lebih jauh Kak?

Rizki
Rizki
Maret 22, 2021 12:47 pm

Berapakah pph terutang PT.C jika peredaran bruto Rp.5.000.000.000, memiliki penghasilan kena pajak (PKP) Rp.800.000.000?

Nina
Nina
Maret 22, 2021 11:45 am

Mau tanya om, sekalian belajar.
Kali semisal ini kan udah maret tahun 2021 kan. Dan mau batalin faktur pajak des 2020 itu bisa gak ya om? Sama kalo semisal nekat dibatalin apa konsekuensinya bagi penjual?

Mala
Mala
Maret 22, 2021 7:58 am

Saya mau tanya, kenapa saya daftar npwp g bisa katanya nik saya sudah digunakan itu kenapa ya

Hendrawati
Hendrawati
Maret 22, 2021 2:59 am

Halo om Pimpa, Saya ada 2 pertanyaan: Pertanyaan 1: Pada bulan Maret 2020 kemarin pindah pekerjaan dari satu PT A ke PT B. Namun bukti potong pajak thn 2020 (s/d Maret 2020) dari PT A lupa saya berikan ke PT B. Saat ini saya ada 2 bukti Potong Pajak, 1 dari PT A (s/d Maret 2020), dan 1 lagi dari PT B (April smp Des 2020). Saya laporkan pajak online, dengan mencantumkan 2 bukti potong pajak ini, namun ternyata ada kurang bayar. Apakah itu normal? Pertanyaan 2: Saya ada pinjam uang dengan suami (seorang WNA tinggal di Indonesia) utk keperluan… Read more »

SUISWANDI
SUISWANDI
Maret 21, 2021 8:03 pm

TANYA YA OM…, TERKAIT LAPORAN SPT BADAN 2020 DENGAN E-FORM Pdf, SETELAH DIKLIK TAHUN PAJAK YAITU 2020, DAN STATUS SPT NORMAL, KEMUDIAN SETELAH DI KLIK KIRIM PERMINTAAN KELUAR PESAN KESALAHAN DENGAN KODE ERR-AEMO2 : GAGAL UNDUH PDF SILAKAN COBA BEBERAPA SAAT LAGI (SUDAH DIULANG ULANG TETAPI TIDAK ADA HASIL)
MOHON BANTUANNYA

cdewi
cdewi
Maret 21, 2021 7:37 pm

Selamat pagi om.
Saya mempunyai NPWP tapi sejak 2015 sudah tidak mempunyai penghasilan (sebelumnya saya bekerja). Selama ini saya masih melaporkan SPT tahunan 1770 SS. Di tahun 2020 saya mendapatkan penghasilan dari penjualan aset berupa apartemen. Pajak final atas penghasilan tsb sudah saya bayar. Apa saya harus melaporkan penghasilan tsb di SPT tahunan? Atau seharusnya saya membuat SPT masa? Terima kasih sebelumnya.

cdewi
cdewi
Reply to  admin
Maret 23, 2021 5:50 am

Terima kasih jawabannya om…
Maaf mau bertanya lagi. Cara mengisi form 1770 nya secara online bagaimana ya? Apa saya harus memilih “ya” untuk pilihan apakah menjalankan usaha atau pekerjaan bebas?
Terima kasih.

cdewi
cdewi
Reply to  admin
Maret 23, 2021 2:26 pm

Terima kasih banyak untuk penjelasannya om.

Wati
Wati
Maret 21, 2021 10:27 am

Selamat sore om,
mau nanya apabila suami kewajiban pph final 0.5%, istri punya penghasilan sampingan sebagai agen asuransi namun penghasilan masi dibwah ptkp dan tidak ada lapor npwp suami. Apakah perlu dilaporkan ke SPT Tahunan? jika iya, dilaporkan di bagian penghasilan mana ya om? Mohon bantuanny. Trimakasih

Wati
Wati
Reply to  admin
Maret 24, 2021 10:56 am

Suami yg ada npwp, istri tidak ada npwp om

9.7K
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x