Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
9.7K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Sepbrina
Sepbrina
April 3, 2022 11:21 am

Halo om, sy mau tanya.. setelah sy update efaktur 3.2 lalu sy import csv tapi gagal muncul kode pendukung salah ?

Masalahnya di mana ya om ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sepbrina
April 4, 2022 12:50 pm

tambahkan kolom untuk dokumen pendukung atau mengisi dokumen pendukung terkait

Ave
Ave
April 3, 2022 9:37 am

halo pak saya mau bertanya, perusahaan saya sering menggunakan kode referral dalam kegiatan marketing kepada calon costumer, apakah kode tersebut terhutang kewajiban pemotongan pajak, mohon bantuannya

Terima Kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ave
April 3, 2022 11:09 am

tidak memotong

Verus
Verus
Reply to  Om Pimpa
April 3, 2022 11:24 am

Apakah bisa dibiayakan sebagai biaya 3m dari sisi pajak

Om Pimpa
Editor
Reply to  Verus
April 5, 2022 3:24 am

Bisa

Verus
Verus
Reply to  Om Pimpa
April 5, 2022 4:47 am

Iyaa pak saya takutnya pemeriksa menganggap sebagai hadiah maka dikenakan pph 21,tapi sejauh ini untuk kode referral tidak kena pajak berarti ya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Verus
April 5, 2022 12:25 pm

iya

Azhar
Azhar
April 3, 2022 7:57 am

Om mau tanya kantor saya membayar konsultan perencana konstruksi Kepada CV. Berlian [PKP ada npwp] sebesar 11.000.000
Berapa besar pajak yg dikenakan atas ,pembayaran tsb

Om Pimpa
Editor
Reply to  Azhar
April 3, 2022 11:09 am

tarif final jasa kontruksi sesuai dengan jenis klasifikasi usaha kontruksi tersebut

Lysa
Lysa
April 3, 2022 5:50 am

Halo Om, mau tanya. jadi saya baru pegang Pajak Perusahaan mulai akhir tahun 2021. kemudian ada panggilan dari pajak karna ditemukan kejanggalan pada spt masa bulan mei 2019 hingga seterusnya. setelah ditelusuri ternyata ada salah input angka pada bagian “Kurang lebih bayar masa sebelum” yang mengakibatkan spt masa mulai bulan mei 2019 dan seterusnya menjadi salah. bagaimana solusinya?apakah harus diperbaiki satu² (mei,juni,juli, sampai skrg)atau bagaimana? mohon jawabannya. terimakasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lysa
April 3, 2022 11:09 am

iya bsa melakukan pembetulan

Lysa
Lysa
Reply to  Om Pimpa
April 3, 2022 11:22 am

apakah harus diperbaiki satu² atau bagaimana ya Om?terimakasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lysa
April 5, 2022 3:27 am

Betul, akan perlu sprti itu

Lysa
Lysa
Reply to  Om Pimpa
April 5, 2022 3:29 am

Terimakasih Om, sangat membantu.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lysa
April 6, 2022 3:43 pm

sama-sama

andy
andy
April 3, 2022 4:37 am

mau tanya Om utk solusi etax 30005 sesuai gambar yg sy upload gmn ya Om ??

WhatsApp Image 2022-04-03 at 11.08.33_1.jpeg
Om Pimpa
Editor
Reply to  andy
April 3, 2022 11:10 am

bisa dikonsultasikan teknisnya ke KPP dulu, bisa jadi perlu minta ulang datanya

andy
andy
April 3, 2022 4:16 am

mau tanya Om..komputer PC sy sempet eror trus sy service bisa nyala lg Om…
trus sy coba buka faktur di bulan maret 2022 ada 3 faktur yg hilang pdhal sebelum komputer eror faktur sudah approve…
lalu sy ajukan permintaan database efkatur ke KPP tetapi ketika sy impor kok muncul pesan etax-30005 error mapping kode dokumen pendukung salah nilai “4” dst…seperti di gambar yg sy upload…mohon solusi nya biar impor sukse Om ??

WhatsApp Image 2022-04-03 at 11.08.33_1.jpeg
Om Pimpa
Editor
Reply to  andy
April 3, 2022 11:10 am

bisa dikonsultasikan teknisnya ke KPP dulu, bisa jadi perlu minta ulang datanya

andy
andy
Reply to  Om Pimpa
April 3, 2022 11:36 am

Sudah bisa Om sy pelajari ternyata dari KPP masih berikan database versi 3.0 jd dianggap dokumen pendukung salah…trus sy ubah dokumen csv nya utk penambahan kolom Kode Dokumen pendukung lalu di import kan lagi ke efaktur…👍🙏

Olivia
Olivia
Reply to  andy
April 5, 2022 1:49 am

Kak, boleh bantu dijelaskan cara ubah dokumen csv nya utk penambahan kode dokumen pendukung?

Om Pimpa
Editor
Reply to  andy
April 5, 2022 3:26 am

Nah betul, datanya yg perlu minta ulang versi yg lebih baru

karyawan
karyawan
April 3, 2022 12:34 am

Pagi om pimpa, tgl 31 maret ada transaksi dan dibuat faktur tgl 01 maret, apakah ppn masih tetap 10%
Dalam aplikasi e faktur ver 3.1.1 masih tercamtum 10%, dan status approve siap approve, tapi minta update ke ver 3.2 apakah tidak berubah kalau kita update ke ver 3.2
Wass

Om Pimpa
Editor
Reply to  karyawan
April 3, 2022 11:09 am

tarif mengacu pada tanggal faktur pajak

ambar
ambar
Reply to  Om Pimpa
April 4, 2022 4:03 am

bukan tanggal rekam/approve ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  ambar
April 4, 2022 12:55 pm

bukan, dicoba saja..

Pipit
Pipit
April 2, 2022 8:00 pm

Ijin bertanya om, kalau keadaannya masih mahasiswa yang punya saham + pernah jual sahamnya dan belum ada NPWP, apakah perlu lapor SPT juga? jika iya, bagaimana caranya om? apakah harus urus NPWP nya terlebih dahulu?atau bisa dilaporkan tanpa NPWP?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Pipit
April 3, 2022 11:08 am

jika penghasilan masih di bawah PTKP, maka tdk wajib melaporkan SPT tahunan

Nuniek hapsari
Nuniek hapsari
April 2, 2022 7:20 pm

Ijin tanya om, saya buat faktur pajak menggunakan aplikasi faktur pajak v 3.2 pada tanggal 1 april 2022 tapi ppn nya tetap 10% kira2 masalah ga ya nanti? Terus pertanyaan berikutanya kenapa hal itu bisa terjadi dan bagaimana solusinya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nuniek hapsari
April 3, 2022 11:08 am

om coba sudh 11% sih.. cek kembali isian updatenya pada link https://pajakmania.com/efaktur32/
itu faktur normal atau pengganti?

Suryana
Suryana
April 2, 2022 2:23 pm

Salam Om.
Pph 23 masa maret sudah saya bayarkan 38rb dan input rekam pembayaran. Namun ternyata pada masa maret masih ada transaksi yg harus dibayarkan pph 23 senilai 12rb, di fitur input bukti setoran pph 23 dapat generate ebilling. Namun total ebilling otomatis muncul 50rb bukan nominal kurang bayar 12rb. Solusi nya bagaimana ya om?

Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Suryana
April 3, 2022 11:07 am

buat billing terpisah sebesar 12rb di menu e-billing SSE

Suryana
Suryana
Reply to  Om Pimpa
April 12, 2022 1:55 pm

Terima kasih 🙏🏻

Agustin
Agustin
April 2, 2022 4:56 am

Siang om. Saya sebagai karyawan, saya sudah buat faktur pajak pph 23 dan sudah saya upload, tapi Ada sebagian toko yang saya lupa untuk kirim faktur pajak di tahun lalu. Itu gimana solusi nya ya om .
Dan apa konsekuensinya jika saya tidak kirim faktur pajak
Mohon penjelasan nya om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Agustin
April 2, 2022 1:15 pm

Faktur pajak pph 23 mksdnya apa?

Angeline
Angeline
April 1, 2022 2:07 pm

mau tanya, jika FP maret sudah di input tp belum upload. Apakah bisa di upload di versi terbaru?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Angeline
April 2, 2022 1:15 pm

bisa

Angeline
Angeline
Reply to  Om Pimpa
April 3, 2022 12:05 am

Apakah di upload langsung berubah ke ppn 11% atau tetap 10%?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Angeline
April 3, 2022 11:10 am

mengacu tanggal transaksinya, jika bulan maret maka masih 10%

valen
valen
Reply to  Om Pimpa
April 5, 2022 2:51 am

bagaimana jika di versi 3.0 sudah upload dan blm approve namun di 3.2 faktur yg sudah di upload tersebut tdk muncul padahal database sudah sesuai yg terakhir dan no. faktur sudah berkurang

Om Pimpa
Editor
Reply to  valen
April 5, 2022 12:27 pm

silahkan input ulang

RAMELIA
RAMELIA
April 1, 2022 8:16 am

1.      Afifatu mempunyai usaha sebagai Distributor perusahaan MLM/direct selling penghasilan atas pengembangan jaringan setahun sebesar 500.000.000,00, kawin punya anak 1, ponakan 1, dan ibunya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  RAMELIA
April 1, 2022 12:04 pm

ok

Uti
Uti
April 1, 2022 8:05 am

Om Om..mau tanya…Klo kita ada Sales yg DPPnya masuk kategori negatif list PPN (DPP tidak dipungut PPN) kemudian ada pembelian Barang / Jasa kena pajak untuk mendukung sales tersebut…itu Faktur Pajak Masukannya bs di kreditkan atau ngga ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Uti
April 1, 2022 12:03 pm

Tidak dpt dikreditkan

Adekkk
Adekkk
April 1, 2022 6:50 am

Om mau tanya mengenai lapor spt tahunan badan tahun 2021, sekarang lapornya melalui efilling atau eform ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Adekkk
April 1, 2022 12:03 pm

bisa keduanya, menggunakan eform atau pun efiling dengan aplikasi espt

Lucy
Lucy
April 1, 2022 6:09 am

Pagi Om, Saya membeli tanah dan surat pengalihan hak saja sampai skrg. Saya laporkan sebagai aset dari sejak tahun pembelian dengan nilai perolehan sebesar yg saya bayarkan. Bbrp tahun kemudian, bangunan dibangun sendiri tanpa bayar KMS. PBB baru berubah menjadi tanah dan bangunan tahun 2021. Pertanyaan saya sbb: 1. Apakah saya sudah benar tanah itu harus dilaporkan di SPT biarpun surat msh dalam pengalihan hak saja? Kalau tidak benar, apa yg hrs saya lakukan? 2. Apakah sudah benar harta berupa tanah tsb dilaporkan berdasarkan pembayran ke pihak developer pd saat pembelian? 2. Setelah jadi bangunan, apa harta tanah diubah jadi… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lucy
April 1, 2022 12:03 pm

1. ya
2. ya
3. ya, total uang yg dikeluarkan sampai dengan bangunan tersebut jadi

Dina
Dina
April 1, 2022 4:34 am

Siang Om, mau nanya donk bagaimana cara untuk melakukan pembetulan terhadap PPH Pasal 4 ay 2 pada SPT Masa? Karena kesalahan input data sewaktu melaporkan SPT Masa Normal jadi kami mempunyai PPH Terutang dan udh dicek oleh KPP dan kami sudah memberikan alasannya kesalahan input tersebut. Dan pihak KPP minta supaya kami melakukan pembetulan Om. Mohon bantuannya Om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dina
April 1, 2022 12:02 pm

ya melakukan pembetulan dengan membuat SPT pembetulan 1 di ESPT atas masa tersebut

esti
esti
April 1, 2022 4:23 am

Selamat siang om Pimpa,
saya sudah update e faktur pajak ke versi 3.1, tetapi tarif ppnnya masih 10 ya, apa ada yg harus di setting lg di program 3.1, agar tarif ppnnya 11% ya om?

Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  esti
April 1, 2022 12:02 pm

mengupdate ke versi 3.2

riya
riya
April 1, 2022 3:42 am

jika di tanggal 1 april belum approve pajak di bulan maret , apa masih bisa di di upload jika belum mengupdate ppn 11% di tanggal 1 april ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  riya
April 1, 2022 12:02 pm

ya bsa aja

salma
salma
April 1, 2022 3:13 am

pagi oom, syaa mau tanya ini kan tanggal 1 april, untuk hari ini apakah masih bisa mengupload faktur pajak dengan ppn 10% ? kalau ada ppn 10% berlum terupload solusinya bagaimana ya ? terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  salma
April 1, 2022 12:01 pm

ya bisa aja klo tanggal faktur pajaknya masa maret

Erina
Erina
April 1, 2022 1:51 am

Om saya mau nanya kan per april ppn udh berubah jadi 11% klo misalnya yg bulan maret yg ppn nya masih 10% ada yg blm ke upload sampe bulan maret itu akan bermasalah ga ya nanti nya? Aku deg-degan karna ada faktur yg blm ke upload

Om Pimpa
Editor
Reply to  Erina
April 1, 2022 12:01 pm

mengacu pada tanggal faktur pajak

Fajar Ismail
Fajar Ismail
April 1, 2022 1:43 am

Om mau tanya.. Cara hitung ppn 11% yg sudah include di harga nya gimana ya?? Kalo ngitung ppn biasa kan tinggal di kali 11% nah ini kalau ngitung ppn yg include gimana ya??

Om Pimpa
Editor
Reply to  Fajar Ismail
April 1, 2022 12:01 pm

cara cari DPP nya ya tgl total DPP+PPN dibagi 11% saja

Kiki Widjaja
Kiki Widjaja
April 1, 2022 12:57 am

Pagi Oom. Perusahaan mendapat SK PP23 yang dalam artian, PPh perusahaan adalah 0.5% dari omset dan bukan perhitungan PPh normal. Ada beberapa biaya seperti konsultan, yang perusahaan tidak potong PPh23 nya. Yang jadi pertanyaan, apakah biaya ini dimasukkan ke laba rugi komersial, dan dikoreksi positip di laba rugi fiscal (walau tidak ada pengaruh ke PPh badan di laba rugi fiscal), atau biaya ini dihilangkan di laba rugi fiscal. Karena kalau opsi yang pertama plusnya adalah kelihatan data history antara komersial dan fiscal, sedang minusnya karena kelihatan ada biaya konsultan, apa mungkin dipermasalahkan bahwa perusahaan tidak potong PPh23 walau secara biaya… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Kiki Widjaja
April 1, 2022 12:00 pm

jika menggunakan perhitungan berdasarkan PP23, semua penghasilan dan biaya dikoreksi

Kiki Widjaja
Kiki Widjaja
Reply to  Om Pimpa
April 4, 2022 1:31 am

Pagi Oom, jadi maksudnya nanti Laba rugi fiscal seluruhnya nol? atau ada dibagian tertentu yang menyatakan tidak bayar PPh badan.
Kemudian, kalau memang seluruh biaya dikoreksi, apa kalau kita mempergunakan jasa yang subject ke PPh23, mis konsultan, apa memang harus kita potong, karena toh biayanya akan dikoreksi. Mohon penjelasan. Tq

Om Pimpa
Editor
Reply to  Kiki Widjaja
April 5, 2022 3:26 am

Pengakuan labarugi fiskal beserta koreksi2nya itu beda cerita dengan saat kita melakukan pemotongan, jadi keduanya akan berjalan dengan aturan masing2, saat ada objek pemotongan ya tetap memotong walaupun nanti bs jd dikoreksi semua, misal apakah jd pemotongan pph 21 gaji jd tdk dilakukan krna biayanya akan dikoreksi? Kan tetap dipotong

Toan
Toan
Maret 31, 2022 5:40 pm

Apakah kesalahan dalam melaporkan harta (mobil) dalam PPS bisa dibetulkan?
Contoh harga mobil yg seharusnya 260juta, pada saat PPS saya isi sebesar 360 juta. Akibatnya kalau dihitung saya lebih bayar sekitar 10 juta (dihitung dari total harta yang dilaporkan, mobil dan beberapa saldo bank)
Jika bisa Apa saja yang harus dilakukan?

Last edited 4 months ago by Toan
Om Pimpa
Editor
Reply to  Toan
April 1, 2022 12:00 pm

Pembetulan PPS bisa

Toan
Toan
Reply to  Om Pimpa
April 1, 2022 2:08 pm

Terima kasih responnya om. Lebih lanjut apakah pembetulan PPS ini sama seperti laporan PPS yang pertama tadi? Atau ada jalur khusus pembetulan PPS? Maaf om saya baru pertama kali isi dan lapor sendiri jadi agak bingung

Om Pimpa
Editor
Reply to  Toan
April 2, 2022 1:15 pm

iya betul..

Heru
Heru
Maret 31, 2022 3:05 pm

Halo Om, saya punya NPWP tapi sudah tidak bekerja tidak ada penghasilan lagi. Tapi punya investasi saham dan habis jual rumah sdh bayar pajak 2,5%. Untuk spt pakai format apa? 1770/1770ss/1770s ? Kalau yg 1770ss, bagaimana pelaporan harta yg telah dijual?
Terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Heru
April 1, 2022 11:59 am

1770, harta dilaporkan sesuai kondisi akhr tahun, rumah dilaporkan bagian penghasilan final sesuai pph terutang yg sudh dibayarkan

Anastasia
Anastasia
Maret 31, 2022 12:17 pm

Om, saya berencana untuk mengajukan NPWP Non Efektif karena saya sudah tidak bekerja lagi sejak tahun 2019. Namun pada tahun 2022 ini terdapat pencairan JHT sekaligus dan penjualan seluruh saham yang saya miliki, dimana jumlah keduanya kalau ditotal sebesar > 60 juta. Dan untuk ke depannya, saya tidak berencana melakukan jual beli saham lagi.

Kapan sebaiknya saya mengajukan NPWP NE ya Om ? Yang saya takutkan, misal saya sudah mengajukan NPWP NE tahun ini, tapi ternyata dengan adanya pencairan JHT & penjualan saham tsb mewajibkan saya lapor SPT 2022, jadi harus minta aktifkan NPWP lagi.

Terimakasih Om.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Anastasia
April 1, 2022 11:59 am

jika sudh disetujui NE, maka tdk wajib lapor SPT Tahunan lagi, ajukan NE setelah tdk menerima penghasilan lain dan selesai kewajiban pelaporan SPT 2022

ali
ali
Maret 31, 2022 11:42 am

selamat sore om, mau tanya mau, klw bikin e faktur untuk tgl transaksi maret tp dibikin e fakturnya di bulan april apa nanti terbentuk ppnnya 11% apa masih 10% karena tgl transaksinya mash bln maret, terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  ali
April 1, 2022 11:59 am

mengacu tanggal faktur, klo bulan maret ya masih 10%

Adekkk
Adekkk
Maret 31, 2022 10:37 am

Om mau tanya, kan tanggal 1 april 2022 ada perubahan tarif ppn ya, terus di tanggal 31 maret kan kita bikin faktur pajak nih dengan tanggal faktur pajaknya 31/03/2022 dan tarifnya 10%, tapi baru kita upload di tanggal 1/04/2022 sedangkan di tanggal 1 April 2022 kan sudah memakai tarif 11%, apakah berpengaruh ke faktur pajak yg kita buat di tanggal 31/03/2022 tadi ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Adekkk
Maret 31, 2022 10:47 am

mengacu pd tanggal faktur pajaknya

Yanti
Yanti
Reply to  Om Pimpa
April 1, 2022 5:42 am

Tapi saat upload faktur pajak nya kan jalanin managememt upload dulu yah tapi saat mau jalankan malah disuruh update om, gimana ya caranya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Yanti
April 1, 2022 12:07 pm

silahkan update efaktur versi terbaru, berikut link untuk update efaktur 3.2 https://pajakmania.com/efaktur32/

Melda
Melda
Reply to  Om Pimpa
April 2, 2022 7:24 am

Om saya juga mau tanya nih saya sudah berhasil update versi 3.2 namun pada saat buat faktur pajak keluaran ketika mau di upload pas di management upload nya muncul erorr gimana solusinya ya om??

Om Pimpa
Editor
Reply to  Melda
April 2, 2022 1:16 pm

errornya kenapa?

Iskandar
Iskandar
Maret 31, 2022 9:08 am

Om.. saya mau nanya, selama ini pajak saya digabung sama usaha travel, sekarang usaha travelnya tutup, bagaimana caranya agar saya bisa lapor SPT, (saya seorang pns)

Last edited 4 months ago by Iskandar
Om Pimpa
Editor
Reply to  Iskandar
Maret 31, 2022 10:19 am

ya melaporkan penghasilan sebagai PNS saja, bisa menggunakan e-filling dengan melaporkan bukti potong 1721-A2

selin
selin
Maret 31, 2022 8:42 am

om mau tnya, besok kan 1 april ppn naik jd 11% nah pada efaktur tsb ga langsung otomatis diperbaharui kan ya? jdi kita sndiri yg harus update baru bisa keganti 11%? jadi kalau saya masih input untuk bulan maret ga akan kena ppn 11% kan walaupun udh msk bulan april??

Om Pimpa
Editor
Reply to  selin
Maret 31, 2022 10:07 am

iya

afifah
afifah
Reply to  Om Pimpa
April 1, 2022 6:45 am

update gimana mksudnya om, tapi di apk sendiri masih pakai 10% dan ket dari DJP blum ada update . kita inputya seperti apa om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  afifah
April 1, 2022 12:07 pm

silahkan update efaktur versi terbaru, berikut link untuk update efaktur 3.2 https://pajakmania.com/efaktur32/

mila
mila
Maret 31, 2022 7:49 am

Mau tanya mengenai lapor pajak tahunan (SPT) bagi karyawan yang sudah pensiun dan saat ini tidak mendapat penghasilan, apakah perlu melaporkan SPT ? dan apabila tidak lapor karena memang tidak ada penghasilan apakah nanti NPWP nya akan non aktif?

Om Pimpa
Editor
Reply to  mila
Maret 31, 2022 10:38 am

iya jika berturut” tidak lapor SPT maka bsa non efektif

Anggi
Anggi
Maret 31, 2022 7:35 am

halo om mau bertanya nijh, saya kan udah bayar pph 21 trus waktu upload keluar “SPT yang Anda laporkan melebihi masa/bulan saat ini sehingga tidak dapat diterima” , saya bayar di tgl 31 Maret 2022 , kalo emang belum waktunya apa bisa besok ditanggal 1 April 2022 saya upload kembali?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Anggi
Maret 31, 2022 10:48 am

bisa

eka
eka
Maret 31, 2022 6:43 am

jika ada transaksi dibulan maret dan pembayaran di bulan april apakah tarif ppnnya berlaku 10 % atau 11 %

Om Pimpa
Editor
Reply to  eka
Maret 31, 2022 10:19 am

tergantung tanggal faktur pajaknya

Gabriele
Gabriele
Maret 31, 2022 4:08 am

selamat siang om.. bagaimana solusi jika saya lupa password e-filling nya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Gabriele
Maret 31, 2022 10:19 am

password DJP Online mksdny? bisa reset password dengan mengajukan/klik lupa password dan jangan lupa siapkan efin

Dzul
Dzul
Maret 31, 2022 2:23 am

Pada tahun 2020 saya tidak laporkan uang yg saya terima dari pemerintah SIngapura untuk uang simpanan masa tua dari hasil kerja(yg sudah saya bayar pajak). Tahun ini pemerintah ada amesti pajak yg ujung nya saya perlu bayar 14% dari uang deposito saya itu. Harap bantuan nya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dzul
Maret 31, 2022 10:46 am

bisa melakukan pembetulan SPT Tahunan

Dzul
Dzul
Reply to  Om Pimpa
April 1, 2022 12:21 am

Saya kan baru 2 lebih jadi WNI,kerana saya udah putus kewargenaraan SIngapura saya dapat keluar uang pekerja. Kerana saya lupa melapor skrg pemerintah mau saya bayar pajak sedangkan ada agreement yg dimana pemerintah ngak bisa pajak lagi kedua kali nya. Apa saya perlu bantuan professional. Harap bantuan nya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dzul
April 1, 2022 12:05 pm

ya silahkan saja jika membutuhkan bantuan professional/expert lainnya atau dapat menghubungi https://flazztax.com/ terkait layanan tersebut

Dzul
Dzul
Reply to  Om Pimpa
April 1, 2022 2:38 pm

sudah di isi formulir nya tapi ada siapa yg menalipon.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dzul
April 2, 2022 1:15 pm

baik, selanjutnya akan dihubungi oleh customer support pada jam operasional atau pada hari senin

Christine
Christine
Maret 31, 2022 2:21 am

Haloo, sy mau nanya apakah bisa bayar SPT PPN badan dahulu baru input data di efaktur ke esokan harinya. Misal bayar nya tgl 31 maret trus input data SPT PPN di efaktur tgl 1 april nya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Christine
Maret 31, 2022 11:04 am

laporan masa maret itu baru bisa dilakukan setelah bulan maretnya selesai

Fitri
Fitri
Maret 31, 2022 2:13 am

haloo om.. saya mau buat faktur 070 kawasan bebas bagaimana ya? saya sudah input di insw untuk ppbj nya dan status datanya penerimaan data di djp.. langskah selanjutnya bagaimana ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Fitri
Maret 31, 2022 10:59 am

silahkan simak informasi lebih jelas pd link https://pajakmania.com/sosialisasi-perpajakan/ mengenai hal tersbut

arniz
arniz
Maret 31, 2022 1:51 am

selamat pagi om, om mau tanya. kalo ada orang pribadi yang baru punya NPWP tahun ini (2022), ybs buat NPWP karena untuk kepemilikan aset di luar negeri. terus ybs di emailkan oleh kantor pajak untuk lapor pajak, sedangkan ybs belum memiliki penghasilan. itu tetap lapor pajak atau enggak ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  arniz
Maret 31, 2022 10:54 am

jika tdk memiliki penghasilan atau dibawah PTKP tdk diwajibkan melaporkan SPT Tahunan

Nizar
Nizar
Maret 31, 2022 1:35 am

Apakah besok 1 April 2021 jadi ppn 11%
Jika jadi, bagaimana aturan utk Retur (baik Sales maupun Purchase), jika yang diRetur ada transaksi bulan Maret. Apakah masih ikut transaksi awal 10% atau ikut aturan baru 11% ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nizar
Maret 31, 2022 10:54 am

tergantung tanggal dokumen returnya kapan dibuat

Lily
Lily
Maret 31, 2022 1:15 am

Om saya mau tanya.. bila penghasilan kurang dr 54jt pertahun tapj memiliki harta atas nama saya seperti mobil & rumah, apakah saya wajib lapor SPT?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lily
Maret 31, 2022 10:46 am

jika penghasilan dibawah PTKP tdk diwajibkan melaporkan SPT Tahunan

Monika M. Nur
Monika M. Nur
Maret 31, 2022 12:52 am

Halo. Mau tanya. Hari ini di tanggal 31 Maret kita masih bisa menggunakan Evat untuk Upload dengan ppn 10% ? Apakah tidak ada eror ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Monika M. Nur
Maret 31, 2022 10:34 am

bisa bisa aja

Evilia Febriana
Evilia Febriana
Maret 30, 2022 11:31 pm

Kak izin tanya, saya sudah bekerja sejak 2019, namun saya baru mempunyai npwp pada tahun 2021. Ketika saya coba lapor pajak mengikuti bukti potong yang ada untuk tahun 2019-2020, SPT saya menunjukan lebih bayar, jadi bagaimana agar nihil? Dan apakah tidak masalah jika di nihilkan namun angkanya berbeda dari bukti potong yang udah ada?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Evilia Febriana
Maret 31, 2022 10:33 am

bisa menambahkan penghasilan lainnya agar nihil

ayu
ayu
Maret 30, 2022 9:48 pm

bertanya, jika istri dan suami memiliki npwp sendiri sendiri dan pelaporan spt juga sendiri sendiri, kemudian terdapat harta misal mobil atas nama istri (dibeli dengan uang suami), maka dimasukkan ke spt tahunan daftar harta suami atau istri?

Om Pimpa
Editor
Reply to  ayu
Maret 31, 2022 10:33 am

Sesuai nama pemilik aset tersebut

Lia
Lia
Maret 30, 2022 3:37 pm

Malam Om Pimpa,
Saya ibu rumah tangga , dan mempunyai saham (uang pembelian saham dari penghasilan saya dulu waktu bekerja kantor), saham tsb belum pernah saya laporkan di SPT, apakah harus ikut PPS atau pembetulan SPT 2020?

Selama saya jadi ibu rumah tangga, saya membuat SPT 1770SS, apakah sudah benar? Atau seharusnya 1770?

Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lia
Maret 31, 2022 10:18 am

SPT 1770 SS hanya untuk karyawan yg mempunyai bukti potong 1721-A1 dengan penghasilan tdk melebihi 60jt dalam 1 tahun, jika tdk mempunyai penghasilan tdk berkewajiban melaporkan SPT Tahunan. PPS atau pembetulan bebas saja

Reta
Reta
Maret 30, 2022 1:54 pm

Selamat Malam Om Pimpa. Kl saya hanya kurang lapor nilai investasi di spt 2020, saya pembetulan pajak ? Atau pps ? Krn saya tidak sanggup membayar pph finalnya, sementara saya sdh memenuhi kewajiban untuk membayar pph nya, selain itu juga saya masih punya hutang kpr di bank. Mhn sarannya. Trm kasih Om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Reta
Maret 31, 2022 10:01 am

ya dapat melakukan pembetulan

Rachma
Rachma
Maret 30, 2022 11:10 am

Selamat malam om, jadi perusahaan saya (PKP) menjual bangunan, kami sudah dikenai pph4 ayat 2 atas pengalihan tersebut.
Atas pengalihan tersebut apakah kami wajib mengeluarkan faktur PPN 10% ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rachma
Maret 30, 2022 12:43 pm

ya, PPN dan PPh merupakan jenis pajak yg berbeda

Anon
Anon
Maret 30, 2022 8:35 am

Maksudnya sya gamau d kembalikan lebih bayarnya krna prosesnya lama banget bisa smpe tahun depan dan merepotkan byj yg d periksa

Om Pimpa
Editor
Reply to  Anon
Maret 30, 2022 12:29 pm

menambah penghasilan lainnya agar nihil

Anon
Anon
Maret 30, 2022 8:33 am

Halo om mau tnya. Saya kan sebagai agen asuransi. Status nya lebih bayar tp berdasarkan pengalaman sebelum-sebelumnya lama sekli proses pengembalian lebih bayarnya dan yg cair pun tidak sesuai nominal seharusnya. Jd utk tahun ini saya pikir mau nihil kan saja tp bagaimana ya caranya krn statusnya lebih bayar

Om Pimpa
Editor
Reply to  Anon
Maret 30, 2022 12:29 pm

menambah penghasilan lainnya agar nihil

Mas Do
Mas Do
Maret 30, 2022 8:07 am

Halo om, sy baru saja lapor SPT tahunan dan setelah diisi keterangannya kurang bayar. Akhirnya sy langsung bayar saja kekurangan tersebut setlah dapat billing ID, sy juga sdh dapat NTPN dan diinput ketika lapor SPT. Tapi kenapa ya bukti lapor SPT yg dikirim ke email sy masih berstatus kurang bayar?

Untitled.png
Om Pimpa
Editor
Reply to  Mas Do
Maret 30, 2022 12:29 pm

status ini menjelaskan kondisi SPT, bukan status terkini dari pembayarannya

Herman
Herman
Maret 30, 2022 8:05 am

Sore Om,

Saya ingin bertanya tentang PPH 21 pegawai tetap yang mana karyawan tersebut mengerjakan suatu Upah borongan dengan satu pemberi jasa/pekerjaan apakah untuk nilai borongan tersebetu diperhitungkan ke dalam penghasilan tidak teratur seperti bonus/tatiem/insetinf dll.

Terima kasih om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Herman
Maret 30, 2022 12:49 pm

Hitungan pph 21 untuk upah borongan ada trsendiri, cek contoh hitungan di per 16 tahun 2016

Herman
Herman
Reply to  Om Pimpa
Maret 31, 2022 4:43 am

berarti walaupun karyawan tsb. merupakan pegawai tetap bulanan, perhitungannya harus dibedakan ya om, apakah harus kategori tidak final untuk upah borongan proyek tersebut.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Herman
Maret 31, 2022 11:12 am

ya, silahkan cek contoh hitungan di per 16 tahun 2016

9.7K
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x