Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
9.7K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Elyn
Elyn
Desember 30, 2021 7:53 am

Halo om mau tanya. Sy karyawan perusahaan swasta yg punya sampingan online shop di marketplace. Omzet bruto online shop sy masi dibawah ptkp, kira2 perlu dilaporkan juga kah? Kalau perlu harus dilaporkan bgmn? (Apakah sebagai penghasilan lain2?) Thanks om!

Om Pimpa
Editor
Reply to  Elyn
Desember 30, 2021 9:45 am

yups semua penghasilan dilaporkan.. bisa dilaporkan dibagian pph final umkm, atau bisa dimasukkan kepenghasilan lainnya jga

Nina dea putri
Nina dea putri
Desember 30, 2021 6:44 am

Om mau tanya,
Emang bisa penyusutan menurut fiskal hasilnya minus? Jika bisa apa penyebannya ya om?

Penyusutan menurut komersial sebesar Rp1.431.556.721, dan ada selisih menurut fiskal dan komersial sebesar Rp7.227.008.496 dikoreksi positif. Jadi hasil menurut fiskalnya -Rp5.795.451.775?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nina dea putri
Desember 30, 2021 9:46 am

Ini yg minus di selisihnya atau dimananya?

Nina dea putri
Nina dea putri
Reply to  Om Pimpa
Desember 30, 2021 9:49 am

Di fiskalnya om

Nina dea putri
Nina dea putri
Reply to  Nina dea putri
Desember 30, 2021 9:50 am

Menurut fiskalnya minus

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nina dea putri
Desember 31, 2021 6:09 am

Ga mungkin ada hitungan penyusutan fiskal hasilnya negatif, silahkan teliti lg

Lala
Lala
Desember 30, 2021 4:50 am

Melakukan pembetulan PPh 21 masa dan tahunan apakah di perbolehkan karena kemarin ada ketidaktahuan petugas dalam melaporkan pajak sehingga jumlah penghasilan bruto ya banyak yang belum di cantumkan tapi tidak mempengaruhi jumlah pajak hanya pembetulan jumlah bruto saja

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lala
Desember 30, 2021 9:46 am

boleh

Rizki
Rizki
Desember 30, 2021 4:32 am

halo om Pimpa, saya izin nanya ya om, saya dapat penugasan yang pembahasannya mengenai modul piutang dan Taxpayer accounting modul revenue accounting system (TPA Modul RAS). Tapi saya masih kurang mengerti letak perbedaan kedua modul tersebut, itu perbedaannya bagaimana ya om? Terima kasih om Pimpa

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rizki
Desember 30, 2021 9:46 am

Weeeh pembahasan yg panjang ini pemirsa

rahmawati
rahmawati
Desember 30, 2021 1:46 am

hallo om pimpa, saya perusahaan dimana ada karyawan yang npwp nya ternyata gabung sama suami, saat saya mau buat bukti potong A1 nya itu npwp nya tetep di tulis npwp suami dan nama nya suami, atau seperti apa om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  rahmawati
Desember 30, 2021 2:27 am

Npwp tulis nomer suami, namanya tulis si orangnya

rahmawati
rahmawati
Reply to  Om Pimpa
Desember 30, 2021 8:25 am

namanya tulis sesuai nama di npwp atau nama karyawan om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  rahmawati
Desember 30, 2021 9:44 am

NPWP Suami, nama diisi sesuai nama pegawai

Dian
Dian
Desember 29, 2021 3:27 am

Halo om saya mau tanya, saya membuat toko atk online di siplah dengan menggunakan npwp pribadi. Toko belum bernpwp. Kemarin ada transaksi dari sekolah dan meminta utk dibayarkan pajak PPNnya lewat kami. Bagaimana caranya ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dian
Desember 30, 2021 2:22 am

Penjual harus pkp br bs trnsaksi ke instansi pmerintah

Rio
Rio
Desember 29, 2021 3:13 am

hi om apakah hadiah uang yang ditrasnfer dipotong pajak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Rio
Desember 30, 2021 2:21 am

hadiah atas apa? undian? lomba?

Fatur
Fatur
Desember 29, 2021 2:45 am

om ..kalau mau WP NE bagaimana caranya?
apa harus datang ke KPP ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Fatur
Desember 30, 2021 2:21 am

Ajukan aktivasi ke kpp

Myko
Myko
Desember 29, 2021 2:25 am

Maaf om, saya mau tanya, bila kami mengirimakan material di tahun 2022 kepada customer kami, namun kami menagihkan pembayaran ke customer di tahun 2021 dan customer kami baru bayar di tahun 2022 juga, kira-kira apa yang menjadi cocern di sisi kami ya pak, apakah akan ada issue di sisi pajaknya, karena beberapa document seperti shipping document tertulis di tahun 2021

Om Pimpa
Editor
Reply to  Myko
Desember 30, 2021 2:20 am

Bisa, panjualan 2021 dan piutang

Handika Esha
Handika Esha
Desember 28, 2021 9:07 am

Selamat Sore.
Izin bertanya.
Orang tua saya sudah Lapor SPT Tahunan 2020, tapi orang tua saya ada usaha perorangan dan ada saldo di rek kasir yang lupa dilaporkan, rek itu milik kasir tersebut, tapi saldonya milik orang tua saya, dan orang tua saya berencana untuk mengikuti PPS th 2022 nanti, bagaimana bagusnya tindak lanjutnya? apakah kasir tersebut harus membuat pernyataan bahwa saldo rek tersebut adalah milik orang tua saya? atau kasir tersebut harus mentransfer saldo rek tersebut ke rek. orang tua saya? dan bagaimana tata caranya untuk mengikuti PPS 2022 nanti? mohon bantuannya, terimakasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Handika Esha
Desember 30, 2021 2:20 am

Wah ini bahasannya panjang dan agak susah jika dijelaskan disini dalam text, baiknya bs ambil sesi konsultasi ke KPP ataupun mencari expert pajak untuk konsultasi detail2nya

Kacuk Sumarto
Kacuk Sumarto
Desember 28, 2021 9:00 am

Selamat sore Om.. Anak saya bekerja di Luar Negeri, dia sejak lulus SD sampai Lulus S-2 sudah di LN. Alhamdulillah dalam 2 tahun terkhir ini dia sudah bekerja disana (Amerika), dan tidak tahu kapan akan kembali ke Indonesia. Pertanyaannya: 1. Haruskah dia memiliki NPWP.? saat sekarang yang bersangkutan belum memiliki NPWP. 2. Saya pernah mendengar ada yang namanya NPWP Non Efektif, apakah jenis NPWP ini yang dipakai jika harus memiliki NPWP, dan bagaimanakah kewajiban pelaporan SPT nya ?. 3. Dia punya sedikit tabungan di Bank Pemerintah di Jakarta, dari pemberian kami sebagi orang tua. rencana akan kami belikan Obligasi Pemerintah,… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Kacuk Sumarto
Desember 30, 2021 2:19 am

1. Tidak wajib
2. NPWP NE itu untuk status wajib pajak yg sudah tidak aktif lagi sebagai wajib pajak, bukan pilihan ya pak harus memiliki NPWP NE
3 Ga perlu npwp, Acuan utama itu tmpat tinggal

Sianni
Sianni
Desember 28, 2021 7:36 am

Hallo om, mau nanya nih:
– saya WNI lama di LN kalau skrg mau netap di Indonesia, ada penghasilan dari luar negeri, tapi tidak ada pnghasilan dari dalam negeri, apa tetap harus lapor SPT? saya belum pernah punya NPWP.
– teman saya WNA mau ikut netap di Indonesia, juga ada income dari LN tetapi tidak ada income dari dalam negeri, apakah dia harus punya NPWP dan lapor SPT?
Makasih ya Om.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sianni
Desember 30, 2021 2:18 am

1 dan 2 tetap lapor SPT

Sianni
Sianni
Reply to  Om Pimpa
Desember 31, 2021 2:21 am

Om kalau begitu apakah harus bayar pajak lagi di Indonesia atau sebatas pelaporan saja?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sianni
Desember 31, 2021 6:09 am

Hitung ulang pajaknya di indonesia, jika ada pembayaran pajak di luar negeri dimungkinkan dapat diperhitungkan, dan terakhir sampaikan SPT

Sianni
Sianni
Reply to  Om Pimpa
Desember 31, 2021 6:10 am

Makasih Om, Selamat Tahun Baru yaaaa, semoga selalu sehat..

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sianni
Januari 3, 2022 1:56 am

happy new year

efi budi masitoh
efi budi masitoh
Desember 28, 2021 3:13 am

Hallo Om Pimpa, saya baru mendaftar NPWP 3 bulan yang lalu dan saya tidak paham dengan pajak?, mohon arahannya apa yg harus saya lakukan, saya pegawai dengan gaji di bawah 5jt/perbulan

Om Pimpa
Editor
Reply to  efi budi masitoh
Desember 28, 2021 4:31 am

mengurus EFIN dan melaporkan pajak tahunan

rima
rima
Desember 28, 2021 2:43 am

Halo om pimpa, mau tanya, kami telah menyelesaikan suatu pekerjaan di tahun 2021, tetapi karena ada suatu hal, penagihannya di lakukan di thn 2022 yg mana invoice dan faktur pajak di terbitkan di thn 2022. jadi secara perpajakan pendapatan tsb diakui nya di 2022 ya ? pencatatan di 2021 nya bagaiamana ? terimakasih..

Om Pimpa
Editor
Reply to  rima
Desember 28, 2021 4:31 am

Lebih pas catat di 2022

Andri A Natalius
Andri A Natalius
Desember 28, 2021 1:27 am

Pagi Om Pimpa
Mau nanya… Kl sy menerima transfer dr orng lain sebesar 200 jt…dlm laporan spt tahunan..berapa persen nantinya sy kena pajak pph nya om ?
Trima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Andri A Natalius
Desember 28, 2021 4:30 am

200jt ini atas transaksi apa ?

Kasianto
Kasianto
Desember 27, 2021 8:36 am

Om Pimpa mau nanya, saya ada karyawan katanya SDH menikah tp saya minta KKnya TDK Update masih single ,kl buku nikah ada, untuk status PTKP bagaimana ya? Apakah tetap dibuat menikah ? Atau lajang kah, sesuai KK ,mohon bantuanya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Kasianto
Desember 27, 2021 1:23 pm

karyawannya perempuan atau pria?
jika pria yg pnting ada bukti sah sperti buku nikah, namun PTKP terhitung pada saat 1 januari, jd klo tahun 2021 dia menikah di 2 januari 2021, PTKP untuk tahun 2021 ya masih single..
kalo perempuan yah tidak ada efeknya

Halasson Simbolon
Halasson Simbolon
Desember 27, 2021 7:57 am

hallo Om Pimpa, Mau tanya, Ibu saya adalah seorang pendeta/ Penceramah agama berstatus janda. Penghasilan Ibu saya langsung dari jemaat, dimana jemaat mentransfer langsung kepada Ibu saya tanpa melalui perantara seperti gereja, sebab gereja kita independen tidak berdiri atas peraturan gereja pusat. ibu saya dahulu pernah memiliki NPWP untuk menyicil kendaraan. tapi saya baru mengecek NPWP Ibu saya yang ternyata sudah non efektif. Bagaimana ya Pak mengaktifkannya apabila ada beberapa jemaat mau menyumbangkan properti untuk ibu saya akan tetapi memakai atas nama Ibu saya, sementara NPWP Ibu saya sudah non efektif. jika harus mengaktifkan NPWPnya dengan melapor pajak, bagaimana tarif… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Halasson Simbolon
Desember 27, 2021 1:22 pm

Dapat mengjukan permohonan pengaktifkan kembali NPWP (NPWP yg NE itu tetep bs dipakai, tinggal diaktifkan aja), lalu melakukan pelaporan pajak tahunan, pada pelaporan SPT tahunan bisa menggunakan tarif pajak progresif pasal 17

Iva
Iva
Desember 27, 2021 4:19 am

Halo om pimpa mau tanya, apakah aplikasi espt 23 bisa untuk membuat bukti potong?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Iva
Desember 27, 2021 7:04 am

skrg tidak pakai aplikasi espt 23 lagi, malainkan ebupot pada website DJP Online bagian prapelaporan

Dew
Dew
Desember 27, 2021 3:52 am

om mau tanya, bagaimana cara kita menilai penerapan insentif pajak di suatu KPP apakah sudah memenuhi ekspektasi atau belum

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dew
Desember 27, 2021 7:04 am

ya tanyakan aja ke KPP nya

Mia
Mia
Desember 27, 2021 3:07 am

bagaimana cara menentukan rentang wajar (arm’s length principal) atas transaksi sewa bangunan ke pihak afiliasi? metode apa yg cocok?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Mia
Desember 27, 2021 7:03 am

harus tau semua detail2nya dulu baru bs memiliih metode, ada tahapannya sebelum sampai pilih metode, silahkan dapat dipelajari lg ya

lan
lan
Desember 27, 2021 2:44 am

om kalo misalkan sebelum nya saya malakukan usaha umkm dan saya selama ini lapor pajak umkm saya, tahun ini saya mendirikan PT namun sampe saat ini saya belum melakukan penanaman modal, saya juga tidak melakukan transaksi apapun menggunakan atas nama PT jadi masih menggunakan pribadi saya, saya nanti harus melaporkan pajak nya nnti menggunakan nama PT saja atau umkm seperti tahun sebelum nya dengan atas nama wajib pajak saya sendiri.

Om Pimpa
Editor
Reply to  lan
Desember 27, 2021 7:03 am

keduanya, atas nama pribadi dan PT (jika PT belum ada transaksi dan penanaman modal, laporkan nihil saja). Yg jelas ini akan ada 2 subjek yg memang akan saling berbeda dan ga bisa disatukan.

lan
lan
Reply to  Om Pimpa
Desember 27, 2021 7:34 am

kalo untuk lapor spt masa januari – november untuk PT apakah wajib jika blm ada transaksi dan modal?

Om Pimpa
Editor
Reply to  lan
Desember 27, 2021 1:15 pm

tidak wajib jika untuk masa januari – november

Thegreatest
Thegreatest
Desember 26, 2021 5:45 pm

Om Mau tanya…
Kalau pengurus wp badan ada yg diganti direkturnya (bukan presdir) apakah harus update laporan perubahan pengurus wp badan ke kpp?
Direktur lama adalah kuasa dr presdir utk penandatangan SPT PPh 21 dan bupot pph 21 nya. Apakah saya harus mengisi form yg sama seperti format surat pemberitahuan PKP atau penunjukan Pejabat/Pegawai yg berwenang menandatangani faktur pajak (padahal direktur lama hanya penanda tangan SPT PPh 21 dan bupot PPh 21)?

Selain itu dokumen apalagi om?

Terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Thegreatest
Desember 27, 2021 7:02 am

ya betul, informasikan ke KPP tentang adanya perubahan pengurus

Ratih Gustinar Ambarsari
Ratih Gustinar Ambarsari
Desember 26, 2021 1:56 pm

Om mau tanya untuk pajak pembuatan pagar dan pemasangan kolam bioflok yg menghasilkan dana sekitar 17jt apjaknya bagaimana. Ad pihak ke 2 yg mengerjakan pekerjaan tersebut. Saya yg mendapat bantuan, tp karna saya tidak punya npwp jd saya berikan ke pihak ke w untuk membuatkan pagar dan pemasangan kolam ikan bioflok

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ratih Gustinar Ambarsari
Desember 27, 2021 7:02 am

bisa PPh 23, bisa jg PPh final konstruksi, bisa jg PPN umum, bisa jg PPN KMS, banyak variasi2 kemungkinannya

Agus nuryanto
Agus nuryanto
Desember 26, 2021 10:10 am

Sayah mau lapor SPT tahunan sama bayar yang 2020 2021 om gimana

Om Pimpa
Editor
Reply to  Agus nuryanto
Desember 27, 2021 7:00 am

klo mengenai pembayaran bisa dilakukan secara online dengan membuat Kode billing di website DJP online dan untuk pelaporan pajak dapat dilakukan lewat website djp online juga pada menu pelaporan, namun untuk mengakses DJP online harus menggurus EFIN terlebih dahulu

Agus nuryanto
Agus nuryanto
Desember 26, 2021 9:53 am

Om sayah kan belum bayar spot yang 2020 bisa bayar secara online gimana

Om Pimpa
Editor
Reply to  Agus nuryanto
Desember 27, 2021 7:00 am

klo mengenai pembayaran bisa dilakukan secara online dengan membuat Kode billing di website DJP online dan untuk pelaporan pajak dapat dilakukan lewat website djp online juga pada menu pelaporan, namun untuk mengakses DJP online harus menggurus EFIN terlebih dahulu

Agus nuryanto
Agus nuryanto
Desember 26, 2021 9:50 am

Bage manah sayah bisa lapor sakaligus bayar spot om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Agus nuryanto
Desember 27, 2021 6:59 am

klo mengenai pembayaran bisa dilakukan secara online dengan membuat Kode billing di website DJP online dan untuk pelaporan pajak dapat dilakukan lewat website djp online juga pada menu pelaporan, namun untuk mengakses DJP online harus menggurus EFIN terlebih dahulu

brav
brav
Desember 24, 2021 10:42 pm

om mw naya klo misal cv saya SPT tahunan tahun 2020 belum dilaporkan, layanan flazzytax apa yng harus saya pilih

Om Pimpa
Editor
Reply to  brav
Desember 25, 2021 6:21 am

SPT Tahunan badan lalu pilih klasifikasinya sesuai dengan penghasilannya, atau bs chat ke WA support

Agus nuryanto
Agus nuryanto
Reply to  Om Pimpa
Desember 26, 2021 10:11 am

Gimana caranya om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Agus nuryanto
Desember 27, 2021 7:01 am

Dapat menghubungi WA support : 0817-1772-9262 (syifa) atau 0813-1196-9948 (monic)

Zah
Zah
Desember 24, 2021 9:45 am

Om mau tanya, untuk perusahaan yang memanfaatkan insentif pajak pph 21, perlakuan akuntansinya bagaimana?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Zah
Desember 25, 2021 6:19 am

yah tetap dicatat PPh 21 nya tapi tidak mengurangi gaji karyawan, yakni PPh 21 tdk disetor

nana
nana
Desember 24, 2021 8:56 am

Rendy bekerja di perusahaan terkemuka di Kota Blitar, ia memperoleh gaji
sebulan berupa pokok Rp 7.000.000. Rendy membayar iuran pensiun sebesar Rp 200.000. Rendy sudah menikah, dan memiliki satu anak. Hitunglah PPh Pasal 21 yang harus dibayar apabila Rendy belum memiliki NPWP?
bantu jawabkan om

Om Pimpa
Editor
Reply to  nana
Desember 25, 2021 6:18 am

Maaf ya om lg bungkusin kado natal dl nih hohoho

asri
asri
Desember 24, 2021 6:09 am

om mau tanya misal ada kasus seperti ini saat lapor SPT masa PPN (misal bulan Jan) terdapat kurang bayar Rp 2.000 namun karena ada pembelian yg faktur pajaknya terlanjur di upload bulan Jan padahal yg mau dilaporkan bulan Feb, sehingga harus pembetulan ke 1 dengan status lebih bayar yg dikompensasi ke masa pajak berikutnya, namun beberapa bulan kemudian karena adanya pemeriksaan pajak yg mengharuskan pembetulan SPT karena ditemuka penjualan yg belum dilaporkan sehingga harus pembetulan ke 2 dengan selisih misal (pajak yg harus dibyr misal Rp 7.000 dengan SSP pertama Rp2.000)sehingga terjadi kurang bayar Rp 5.000. bagaimana penghitungannya? yg harus… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  asri
Desember 25, 2021 6:18 am

Ini kasusnya banyak yg ambigu, pemeriksaan tdk akan membuat jd ada pembetulan, silahkan diceritakan lebih jelas dl kondisinya

asri
asri
Reply to  Om Pimpa
Januari 2, 2022 1:58 am

jadi saat pemeriksaan pajak telah ditemukan pembelian yg jika dihitung dengan SPT tahunan itu terdapat selisih, sehingga disuruh utk pembetulan. dikarenakan spt tahunan sudah lapor. maka selisih pembelian tadi dianggap sudah terjual semua sehingga muncul penjualan yg belum lapor juga. jadi disini saya melakukan pembetulan SPT masa PPN dan juga SPT tahunan utk th yg terdapat selisih tsb. saat hendak pembetulan saya menggunakan SPT masa sebelum dibetulkan tsb utk referensi. nah disini kasusnya dulu pernah ada lebih bayar, tapi karena sekarang hendak pembetulan saat tak hitung lagi jadi kurang bayar. pertanyaan saya sebenarnya lebih bayar yg dulu saya kompensasi ke… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  asri
Januari 3, 2022 3:37 am

Lagi2 balik ke awal dulu, tentang pemeriksaan
Ini yakin proses yg dihadapi itu adalah pemeriksaan? Sudah terima SP2 blm? Jika ini proses Pemeriksaan dan dilakukan oleh Petugas Pemeriksa Pajak maka semua temuan dalam pemeriksaan akan berujung pada penerbitan ketetapan, bukan pada pembetulan SPT, dalam pemeriksaan itu ga ada proses pembetulan SPT

asri
asri
Reply to  Om Pimpa
Januari 3, 2022 8:57 am

jadi ini pemeriksaannya itu masih terbatas lingkup AR pak belum sampai ke kanwil.

Om Pimpa
Editor
Reply to  asri
Januari 4, 2022 9:06 am

AR tidak melakukan pemeriksaan, ini artinya proses yg sedang dijalani pasti bukan pemeriksaan

Bobo
Bobo
Desember 24, 2021 5:31 am

Selamat siang, saya ingin bertanya.
Jika misalnya PT kami baru dikukuhkan sebagai PKP contoh per 1 Januari 2022, berarti apakah benar:
1. Faktur pajak masukan sebelum 1 Jan 2022 tidak dapat dikreditkan?
2. Kami harus memungut juga PPN atas barang yang kami beli di 2021? Sehingga seolah-olah kami yang perlu menanggung PPN atas barang tsb ya.

Atau ada masa transisi nya?
Dan kewajiban PKP itu berdasarkan tanggal SPPKP nya kan ya?

Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Bobo
Desember 25, 2021 6:17 am

1. iya
2. tidak
3. kewajiban perpajakan atas PPN nya pada saat sudah dikukuhkan PKP

rendytanara21@gmail.com
rendytanara21@gmail.com
Desember 24, 2021 4:36 am

Mau tanya dong klo pajak CV nama saya sebagai wakil direktur apa terkena biyaya paajak pertahunnya

Om Pimpa
Editor
Reply to  rendytanara21@gmail.com
Desember 25, 2021 6:16 am

Jenis pajak apa yg ditanyakan?

Arhan
Arhan
Desember 24, 2021 2:30 am

Jika PT A Menerima Pembayaran jasa manajemen dari PT B RP. 100 juta, maka pemungut pajak nya itu PT. B? Dan menggunakan pph pasal 23 kan?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Arhan
Desember 25, 2021 6:14 am

yups

dyah
dyah
Desember 23, 2021 9:09 pm

om mau nanya, jd saya sudah bayar dan lapor spt pph 23 dan kemudian saya sadar jika salah melaporkan pajak salah satu vendor. Yg seharusnya masuk masa pajak di bulan desember tetapi sy masukkan di bulan november ini. Untuk ini apakah bs dilakukan pbk ke masa berikutnya (bln desember)?

Om Pimpa
Editor
Reply to  dyah
Desember 25, 2021 6:14 am

ga masalah, tapi ya bisa aja

dyah
dyah
Reply to  Om Pimpa
Desember 25, 2021 6:29 am

berarti tetap hrs pbk ya om? karena di bln november tdk ada pembayaran melainkan bln desember. Sedangkan sy kmrn salah memasukkan dan melaporkannya di bln november

Om Pimpa
Editor
Reply to  dyah
Desember 28, 2021 4:29 am

PBK aja

Tia
Tia
Desember 23, 2021 11:40 am

Om mau tanya,saya mau bikin badan usaha yg bergerak sebagai distributor suatu barang,apakah setelah saya bikin badan saya bisa langsung pkp dan mengeluarkan faktur pajak ,soalnya dapat dipastikan omzet saya di atas 4,8M dan juga di karenakan lawan transaksi (customer) saya berupa badan yang mau mendapatkan faktur pajak dalam setiap pembeliannya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Tia
Desember 25, 2021 6:13 am

ya bisa saja jika mengajukan PKP

Dadang S.
Dadang S.
Reply to  Om Pimpa
Januari 4, 2022 10:17 pm

Apa ada tips agar pengajuan PKP disetujui utk perusahaan baru berdiri 1 bulan omzet baru 10 jtan, tetapi rencana bln depan sdh ada kontrak yg harus menggunakan faktur pajak

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dadang S.
Januari 5, 2022 12:29 pm

sepanjang syaratnya lengkap maka akan disetujui, mau baru berdiri 1 hari pun jg ga masalah sepanjang dokumen lengkap

Yan
Yan
Desember 23, 2021 8:15 am

Hallo Om, mau tanya ..begini
ada karyawan sudah bekerja dari bulan Jan2021, tetapi baru punya NPWP bulan Agustus 2021, nah untuk lapor SPT tahunannya nominal gross nya yang dicantumkan apakah yang mulai bekerja di bulan Jan atau yang baru dapat NPWP di bulan Agustus …?
Terima kasih, ditunggu jawabannya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Yan
Desember 25, 2021 6:26 am

Ini siapa yg mau lapor spt tahunan? Jika si karyawan ya ikuti aja dr bupot yg diterima

sekar ayu nawang wulan
sekar ayu nawang wulan
Desember 23, 2021 6:58 am

om mau tanya, kenapa pemeriksaan pajak harus dilakukan terhadap permohonan pengembalian kelebihan pembayaran pajak (Pasal 17B UU KUP)?

Om Pimpa
Editor
Reply to  sekar ayu nawang wulan
Desember 23, 2021 8:46 am

ga semua pemeriksaan hanya untuk yg melakukan pengembalian kelebihan pajak, namun untuk permohonan pengembalian pasti diperiksa, karena untuk membuktikan kebenerannya dan pertanggungjawaban atas permohonan kelebihan yg dikembalian tersebut

sekar ayu nawang wulan
sekar ayu nawang wulan
Reply to  Om Pimpa
Desember 23, 2021 8:53 am

makasih omm jawabannya. mau nanya lg om kalo DJP itu dapat mengajukan permohonan peninjauan kembali ga? alesannya apa? terus kalau DJP tidak mengajukan permohonan banding atas putusan terhadap wajib pajak itu kenapa om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  sekar ayu nawang wulan
Desember 25, 2021 6:24 am

Banyak pertimbangannya trgantung kasusnya apa, ga bs digeneralisir

Leny
Leny
Desember 23, 2021 5:23 am

Selamat siang bapak, maaf mau bertanya apabila terjadi angka di SPT PPN sudah benar akan tetapi karena terjadi human eror yang dibayarkan jumlahnya melebihi jumlah kurang bayar di SPT, apa yang harus dilakukan?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Leny
Desember 23, 2021 8:55 am

bisa dipindahbuku

maman
maman
Desember 23, 2021 1:57 am

Selamat pagi om
mau tanya terkait PPH21.
saya seorang karyawan swasta, untuk gaji bulanan saya sekitar 6.5jt/bulan.
diakhir tahun tepatnya bulan desember, saya mendapatkan bonus+gaji dengan total 20juta, namun jika di setahunkan PTKP saya sekitar 92juta.
pertanyaan nya untuk yang gaji+bonus saya di akhir tahun apakah terkena pajak PPH21 om?
Terima kasih banyak.

Om Pimpa
Editor
Reply to  maman
Desember 23, 2021 8:55 am

PTKP disetahunkan hasilnya 92juta ini maksudnya apa ya?

Maman
Maman
Reply to  Om Pimpa
Desember 23, 2021 12:23 pm

Jadi total penghasil setahun 92jt.
Apakah masi kena pph21?

maman
maman
Reply to  Om Pimpa
Desember 24, 2021 2:38 am

jadi penghasilan perbulan saya 6.5jt.
dan dibulan desember karena ada bonus penghasilan saya menjadi
gaji 6.5jt
bonus 15 jt
Total 6.5jt + 15jt = 21.5 jt.
kan itu masi di bawah 200jt (sesuai dengan PMK Terkait DTP) jika ditotal setahunkan.
tetapi kenapa saya kena PPH21 sebanyak 2jt ya om?
MOHON jawabannya
terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  maman
Desember 25, 2021 6:15 am

bonus tidak ditanggung pemerintah, cek kembali PMK nya

miftahrachma
miftahrachma
Desember 22, 2021 2:13 pm

Hallo om
Om mau tanya, bukti potong pph 21 tahunan untuk alamatnya apakah harus diisi komplit seperti di KTP ? Semisal kami isi kotanya saja bagaimana, misal Alamat: Malang begitu ?
Terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  miftahrachma
Desember 23, 2021 8:55 am

yang paling penting NPWPnya benar

Abdul
Abdul
Desember 22, 2021 11:44 am

Saya punya apartemen, rumah dan mobil. Mobil pertama dialamatkan ke apartemen, Apabila saya ingin membeli mobil ke-2 diatasnamakan istri dengan alamat di rumah apakah tetap kena pajak progresif?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Abdul
Desember 23, 2021 8:56 am

Jenis pajak apa yg mau ditanyakan? Jika pajak kendaraan maka tidak dibahas disini

Achmad
Achmad
Desember 22, 2021 7:56 am

SPT Badan statusnya nihil selama 5 tahun berturut turut, apakah bakal diperiksa oleh Kantor Pajak ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Achmad
Desember 22, 2021 9:35 am

Semua WP berpotensi diperiksa

Azfar
Azfar
Desember 22, 2021 6:25 am

Siang Om Pajak. Mau tanya tentang PPh pasal 23 nih. CV kami berupa bengkel bubut, fabrikasi dan repair alat-alat mesin pabrik. Omset per tahun dibawah 4,8 m, masih pakai pph final 0,5%. Setiap invoice pasti ada potongan pph pasal 23. Yang mau kami tanyakan bisakah kami mengajukan SKB pph pasal 23? dan bagaimana prosedurnya Om? Mohon untuk dijawab ya Om, terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Azfar
Desember 22, 2021 9:35 am

punya SUKET tidak? jika punya SUKET tersebut diinfokan saja kepada lawan transaksinya agar tdk dipotong pph 23 karena menggunakan perhitungan final
bedakan SUKET dengan SKB

Azfar
Azfar
Reply to  Om Pimpa
Desember 22, 2021 9:39 am

SUKET ini suket apa om? Mohon maklum om, nggak paham pajak ini om.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Azfar
Desember 23, 2021 8:56 am

Surat keterangan pp23/46 untuk UMKM

Eveline
Eveline
Desember 22, 2021 3:06 am

Om, apabila kami beli alat-alat untuk penggalian tambang, apakah ada pajak yang harus kami bayar dan laporkan?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Eveline
Desember 22, 2021 9:35 am

kalo untuk pembelian bisa jadi ada PPN

Dewi adellia
Dewi adellia
Desember 21, 2021 12:12 pm

Pada Tuan Tanu yang bekerja pada PT sukses selama tahun 2020 penghasilan per bulan Rp10 selain menerima penghasilan yang bersangkutan tuan tanah menerima Tunjangan jabatan 15% dari penghasilan perbulan kehadiran diberikan 3 juta perbulan Tuan Tanu berstatus beristri 1 dan anak satu tuan tanah juga menanggung hidup kedua orang tuanya yang sudah tidak bekerja selain menerima penghasilan dalam setahun tuan tanah menerima tunjangan hari raya dan bonus masing-masing 2 kali dan 4 kali gaji pertanyaannya: 1. Berapa penghasilan bruto tuan tanu selama satu tahun 2.berapa ptkp yang boleh dikurangkan atas penghasilan tersebut 3.Berapa nilai pajak selama tahun 2020 dan 4.Berapa… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dewi adellia
Desember 21, 2021 2:05 pm

selamat mengerjakan

nanda
nanda
Desember 21, 2021 11:58 am

selamat malam, saya mau konsultasi, saya dapat SP2DK untuk th 2018 karena ada harta yg belum saya laporkan, sama AR di arahkan untuk ikut pas final, bayarlah kita tebusan dgn masa desember 2021 itu jg arahan dr AR, yg jd pertanyaan apakah kita harus melakukan pembetulan atas SPT 2018 atau harta tsb lgsg di masukkan d spt th 2021 sesuai pembayaran tebusan? terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  nanda
Desember 21, 2021 2:05 pm

jika AR mengarahkan untuk pembetulan ya lakukan saja, namun jika tidak ya ga masalah

Sanferi
Sanferi
Desember 21, 2021 10:35 am

Om…
Sayah beli barang seharga 1.975.000
Tapi enggak ada faktur pajak
Barang itu akan di pakai di salah satu perusahaan kena pajak…

Nah sayah di minta faktur pajak ama perusahaan itu

Bagaimana ya untuk solusinya..:

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sanferi
Desember 21, 2021 2:05 pm

tergantung pada sisi penjual, jika penjual adalah PKP dan brg tersebut dipungut PPN maka harus memberikan faktur pajak

Sanferi
Sanferi
Reply to  Om Pimpa
Desember 21, 2021 2:50 pm

Penjual bukan pkp om…
Barang beli dari temen…

Nah perusahaan ini tetep minta faktur pajak…

Apakah ada opsi lain, misalnya sayah ke kantor pajak, bayar pajak sesuai harga barang dan resi bayar pajak barang tadi sebagai faktur pajak

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sanferi
Desember 22, 2021 9:36 am

Faktur PPN hanya dapat diterbitkan oleh pihak yg statusnya PKP, tidak ada cara lain, jika ingin menerbitkan faktur maka silahkan urus PKP nya dulu, maka seterusnya akan menerbitkan faktur pada tiap penjualan

elnes
elnes
Desember 21, 2021 9:21 am

Om mau tanya, saya kan ada bayar PPH 23 kelebihan di bulan lalu, karena ada pembetulan salah satu vendor ternyata ada SKB, untuk bulan depannya apakah kelebihan tersebut bisa di pakai om ? jadi misal total bulan ini untuk pph 23 nya 2 juta jd saya bayar nya hanya 1 juta sekian + kelebihan sebelumnya. terima kasih om

Om Pimpa
Editor
Reply to  elnes
Desember 21, 2021 2:04 pm

bisa dipindahbukuan atas lebih bayar nya

Surjati
Surjati
Desember 21, 2021 9:04 am

Selamat siang Om Pimpa,
Saya lama bekerja di LN dan bayar pajak disana. Sekarang mau kembali ke tanah air. Pertanyaan saya:
1. Apakah pelaporan harta disana berarti harus ikut TA, atau lapor harta biasa di SPT?
2. Kalau ikut TA apakah harus bayar uang tebusan?
Terima kasih banyak !!

Om Pimpa
Editor
Reply to  Surjati
Desember 21, 2021 2:04 pm

1. ini TA yg kapan ya maksudnya? jika ini program yg adanya di 2022 maka bukan TA namanya, pelaporan harta ada beberapa opsi
2. kembali ke jawaban poin 1

fathya
fathya
Desember 21, 2021 8:21 am

om pimpa mau nanya dong, saya baru dapet sp2dk nih dari kantor pajak karna cicilan pph 25 pribadi yang tidak saya bayar. alasan nya karna di tahun besok nya saya ga punya kurang bayar pajak lagi alias nihil. itu cara ngejawab surat nya gimana ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  fathya
Desember 21, 2021 2:04 pm

ya dijelaskan saja kejadian sebenarnya

Slamet Parjoto
Slamet Parjoto
Reply to  Om Pimpa
Desember 29, 2021 8:32 am

Istri punya warisan tanah dan rumah th 1998 belum dilaporkan di SPT istri tidak kerja saya punya NPWP PNS dan sdh pensiun th 2013 termasuk PTKP apakah harus ikut tax amnesty ke 2

Om Pimpa
Editor
Reply to  Slamet Parjoto
Desember 30, 2021 2:23 am

tax amnesty udh ga ada lagi, adanya PPS. Mau ikut PPS atau tidak bukan suatu keharusan, boleh aja yg pnting dipertimbangkan plus minusnya

9.7K
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x