Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
9.7K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
iqbal
iqbal
April 26, 2021 2:19 am

pagi Om,

untuk perusahaan di bidang properti (jual-beli rumah), saat pengakuan pembelian nya bagaimana?
jika diakui sebagai persediaan atau aset tetap?

Contoh : beli 650 juta, nilai pasar 1,5M bagaimana pencatatannya agar diakui dalam laporan keuangan?

iqbal
iqbal
Reply to  iqbal
April 26, 2021 2:21 am

dan bagaimana perlakuan pajak nya?

Kha Kha
Kha Kha
April 26, 2021 1:14 am

Selamat pagi om…
izin tanya lagi ya om,,, bila usaha kami sudah berjalan lebih dari 5 tahun namun baru menjadi PT dan PKP di bulan agustus tahun 2020 terkait bertransaksi dengan BUMN yang mewajibkan kami harus berbadan hukum dan menjadi PKP atas permohonan kami sendiri,, untuk SPT badannya laporan keuangannnya dihitung dari jan 2020 atau agst 2020 ya om? terima kasih

Nana
Nana
April 25, 2021 7:50 am

Om mau tanya saya buat npwp lembaga 29 maret 2021 ,apakah spt tahunannya juga harus dilaporkan tahun 2021 ini atau tahun 2022 nanti?

Maya
Maya
April 25, 2021 7:19 am

Salam om pimpa.. Saya ingin bertanya mengenai pajak untuk bunga deposito/tabungan. Pada PPH 23 akan dipotong sebesar 20% dan pada PPH 4(2) dikenakan juga sebesar 20%. Maka yg PPH yg digunakan apakah 2 PPh tersebut ataukah salah satunya? Mohon bantuan pencerahannya

Maya
Maya
Reply to  admin
Mei 2, 2021 8:56 am

Terima kasih om pimpa atas jawabannya

Sul
Sul
April 25, 2021 5:56 am

Tanya omPimpa.. tahun 2020, direksi saya berhenti bulan september. Pada 2021, perusahaan membayar bonus/tantiem atas produksi tahun 2020m, termasuk bonus/taniem kepada ybs. Nah, bagaimana perhitungan pph atas bonus/tantiem ybs ? Apakah diperhitungkan sebagai pph direksi (30%) atau sebagai pph pensiunan (5%) ? Mengingat saat pembayaran status ybs bukan lagi direksi. Mohon masukan.

Nani Suryani
Nani Suryani
April 24, 2021 8:34 am

Om, jk berkenan sy request.. mhn dikirimkn utk form SPT PPH badan format excel yg ada rumusnya..?atau mungkin bisa diinfokn ke sy utk link yg perlu sy kunjungi utk dpt mendowload secara gratis form tsb..?. Tmksh Om atas bantuannya..

Khakha
Khakha
April 24, 2021 7:08 am

Selamat siang om..mohon ijin tanya lg om..perusahaan kami bergerak dlm bidang percetakan sudah beroperasi sejak 6 tahun lalu,,sdh bekerjasama juga dgn perusahaan bumn..namun baru bulan okt tahun 2020 ini membuat pt dan menjadi pkp,,pertanyaannya untuk pelaporan spt badannya lapkeunya dihitung dari bulan okt kah ( ketika sdh menjadi PT) atau sejak awal thn 2020 ?? Selain itu PT inipun menjual barang secara eceran,, bisakah ppn keluaran dari penjualan ecerannya dihitung dg di gunggung?? Terima kasih

Tarmizi
Tarmizi
April 24, 2021 4:35 am

Izin bertanya pak…
Yg saya mau tanyakan adalah soal lapor spt badan yg baru saya lapor dan semua isian telah saya isi sesuai dgn data yg mn perusahan kami bergerak dibidang kontruksi dan mengejakan proyek pemerintah yang pajaknya dipotong secara otomatis dan kami menerima bukti potong dan membuatkan faktur pajaknya ttp sast lapor spr tahunan malah statusnya lebih bayar, mohin koreksinya…
*kami tidak ada pekerjaan lainnya

yudi
yudi
April 24, 2021 4:19 am

Saya bergabung pada perusahaan baru di bulan des 2019, saya terima spt 1721-A1 dari perusahaan tersebut dengan detail sbb ;
a. periode 12-12
b. no 16 – 20 kosong, tidak ada informasi pemotongan dan pelunasan pajak

Akibatnya saya dianggap kurang bayar, padahal gaji yang saya terima itu adalah “after tax”. Saat ini djp sedang investigasi saya masalah ini. Saya tidak mau kalau saya harus menanggung secara pribadi kekurangan pajaknya karena gaji saya saat dibayarkan sudah dipotong pajak.

Bagaimana menyingkapi ini pak, terimakasih.

AKR
AKR
April 24, 2021 1:11 am

Om mau nanya..
PT. A bergerak Di bidang kurir dalam kota yang melayani COD..
Saat menjemput barang..kurir membayarkan terlebih dahulu sejumlah uang kepada penjual..dan baru menerima uang ketika pembeli menerima barang..
Tidak ada margin yang diperoleh Jasa Kurir..
Transaksi COD seperti ini apakah dikenakan Pajak? Karena ada aliran dana di rekening PT.A sebagai jasa kurir..

Widiastuti BK - CV Sepuluh Bersaudara Jaya
Widiastuti BK - CV Sepuluh Bersaudara Jaya
April 23, 2021 12:28 pm

Selamat malam pak, kami mau bertanya, Cv kami ada transaksi pengadaan barang dengan instasi pemerintah dan bendaharawan sudah menstranfer uang sebesar PO barang di 15 Maret 21 dan pajaknya ppn dan pphnya sudah dipungut. Sedangkan saya selesai menyiapkan barangnya baru tgl 23 Apr 21. Pertanyaan saya :
1. Tgl berapa saya harus buat invoice dan faktur pajak keluaran, sedangkan uang sudah ditransfer maret dan ppn dan pph sdh dipungut bendaharawan.
2. Bulan Maret saya sudah lapor pajak bulanan.
3. Langkah apa yang harus saya buat, mohon solusi dan bantuannya.
Sekian dan terimakasih.

Kha Kha
Kha Kha
April 23, 2021 7:17 am

selamat siang om,,, mau tanya bila PKP eceran bertransaksi dengan badan usaha maka faktur pajak keluarannyanya harus dengan faktur pajak yang yang sesuai dengan PER-08/PJ/2013 ya??

Dezta
Dezta
April 23, 2021 4:59 am

Om mau tanya, kalo lapor SPT Badan pake mata ung dollar dan hasilnya KB, pada saat pembayaran KB tersebut bayarnya pake mata uang dollar juga atau rupiah?

Joshua
Joshua
April 23, 2021 3:54 am

om minta pandangannya terhadap ilustrasi berikut :
Bapak A sebagai pewaris meninggal dunia tahun 2017 dan memiliki warisan uang cash 300 milyar yang belum dilaporkan di SPT pewaris.
Lalu B sebagai ahli waris tidak mengetahui mengenai adanya keberadaan aset 300 M ini.
Pada tahun 2019 sesuai akta surat wasiat baru lah aset tersebut dibagikan / diwariskan kepada B.
harta warisan yang telah dibagikan bukan merupakan objek pajak. Nah pertanyaannya bagaimanakah perlakuan perpajakan selama periode aset tersebut belum dibagikan apabila si ahli waris tidak mengetahui adanya aset warisan tsb?

Anisa
Anisa
April 23, 2021 2:02 am

Di perusahaan saya ada 1 karyawan (K2) yang perhitungannya selalu lebih bayar di Desember. Terbayarnya selalu lebih besar daripada terhutang.

Saya sudah melakukan estimasti perhitungan pajak dari Januari – Desember untuk mencegah lebih bayar di Desember namun tetap saja hitungannya menjadi lebih bayar (hitungan sudah didouble check dengan system ortax).

Pertanyaan saya:
1. Bagaimana cara agar PPH 21 di desember tidak lebih bayar? Apakah boleh jika perhitungan pajak THR dikurangkan agar tidak lebih bayar di Desember?

Anisa
Anisa
Reply to  admin
April 26, 2021 1:03 am

Betul om.

Dia seorang aja yang gadapet bonus di Desember, sedangkan semua yg lain dapat (contract kerjanya begitu). Apa faktor tersebut mempengaruhi juga ya om?

Lanjut aja ni maksudnya bagaimana om?

Terima kasih banyak responnya ya

Anisah
Anisah
Reply to  admin
April 27, 2021 1:31 am

LB pada 1 karyawan ini akan mempengaruhi 1721 A1 ybs kan om?

Di kolom 19 PPh Pasal 21 Terhutang dan kolom 20 PPh Pasal 21 yang sudah dilunasi jadi tidak balane karena LB.

Atau disamakan saja nominalnya, PPh 21 terhutang dengan PPH yang sudah dibayar?

Terima kasih om.

rini
rini
April 22, 2021 6:43 pm

PT A adalah Pengusaha Kena Pajak (PKP), pada tanggal 21 April 2020 menjual BKP pada BUMN senilai Rp 100.000.000,- Hitunglah berapa jumlah tagihan menurut Faktur Pajak, dan berapa dibayar oleh penjual?

Sherren
Sherren
April 22, 2021 12:29 pm

Om mau tanya bagiamana menghitung tax planning profesi youtuber?

hati
hati
April 22, 2021 5:57 am

izin mau tanya, Pajak apa yg dikenakan utk Jasa event organizer dan brp % pajaknya? terimakasih

Ety
Ety
April 22, 2021 4:17 am

Mau tanya om, Pajak apa yg dikenakan utk Jasa Konsultasi Penelitian dan Jasa Konstruksi? Serta brp % pajaknya?

annie
annie
April 22, 2021 3:49 am

apakah ada ketentuan baku untuk menentukan kelas dalam SPPT PBB.terima kasih

Slamet
Slamet
April 22, 2021 2:27 am

saya sbg bendahara pemungut pajak, apakah saya harus melaporkan pajak yg sudah saya setor, jk ya, bgmn tatacara pelaporannya mohon penjelasannya

Febri
Febri
April 21, 2021 9:09 pm

bagaimana jika pekerja borongan telah diberi gaji dimuka sebelum pekerjaan mereka dimulai, dan ternyata pekerjaan lewat dari perjanjian awal dan diberi gaji tambahan lagi sesuai jumlah hari. apakah perhitungan dan pelaporan pph nya dilakukan di akhir secara bersamaan atau terpisah?

Lela
Lela
April 21, 2021 8:02 pm

Om tanya nih, kwitansi bayar pajak dari pos hilang apakah bisa minta salinannya di pos?

Fahrur roji
Fahrur roji
April 21, 2021 7:54 pm

Om maaf saya pemula dan orang awam saya mau tanya, gini ya om saya punya tanah di pinggiran sungai panjang tanah 300 meter terus kemakan sungai 100 meter, jadi sisa tanah saya 200 meter kan, yang 100 meter hilang kemakan sungai, apa bisa di urus pembebasan pajak? Soalnya masih kurang tau soal pengurusan pajak, mau tanya langsung ke pemerintahan takut di bodohi sekian dan terimakasih 🙏🙏

Febri
Febri
April 21, 2021 4:43 pm

bagaimana jika seseorang bukan pegawai tetap memiliki lebih dari satu sumber upah harian dengan pekerjaan yang berbeda? apakah perhitungan pphnya dapat disatukan atau dibedakan? terima kasih

lina
lina
April 21, 2021 4:22 pm

dalam hal pelaporan spt tahunan, jika pjak masukan lebih besar dari pajak keluaran, apakah jadi masalah??

Menny
Menny
April 21, 2021 10:13 am

Om mau tanya, jika saya bekerja di perusahaan A dan tgl efektif saya berenti di 30 januari,tetapi saya sdh mulai bekerja di perusahaan B pada tgl 28 januari, dan perusahaan B meminta no npwp, sedangkan no npwp saya masih terdaftar di perusahaan A,

Apakah menjadi masalah?? jika npwp masih aktif terdaftar di perusahaan A tetapi perusahaan B akan mensaftarkan npwp kita

Mohon pencerahannya, terimakasih

DAVID
DAVID
April 21, 2021 3:28 am

Om ; salah lapor PPh 4.2 tahun-nya salah harusnya 2021 tapi diisi 2020; solusinya gimana ya? Thx

DAVID
DAVID
Reply to  DAVID
April 21, 2021 3:30 am

versi 2.0

Julia
Julia
April 21, 2021 2:27 am

Selamat pagi Om
disini saya mau tanya, kalau misalnya perusahaan tempat kerja saya ada kelebihan pembayaran angsuran pajak pph 25 dikarenakan omset tahun 2020 menurun akibat dari situasi covid-19 ini. apakah kelebihan pembayarannya hanya bisa di restitusi saja? dan jikalau bisa tidak direstitusi, maka pajak bayar dimukanya apakah bisa di kompensasikan ke tahun berikutnya atau bisa dibebankan ke laporan laba rugi komersial? Terimakasih sebelumnya.

YONO
YONO
April 21, 2021 1:31 am

tanya Om, mau import data csv, keterangan ErrorLog Number of query values and destination fields are not the same..gmn solusinya om

YONO
YONO
Reply to  admin
April 22, 2021 7:20 am

pph21 om

Atik
Atik
April 20, 2021 4:03 pm

Selamat malam pak,
Izin bertanya pak, jika saya pihak swasta dan bertransaksi dengan pemungut pajak padahal saya sudah melampirkan surat keterangan PPh final 23, tetapi dari dinas tidak melakukan pemotongan PPh final yang 0,5% ,
Dan dari pihak perusahaan kan diwajibkan membayar yang PPh final 0,5% ya pak, itu cetakan kode bilingnya apakah menggunakan kode 411128-423? Atau menggunakan yang 41121-100?
Jika cetakan billingnya menggunakan 411128-423(dibuatkan orang pajak) itu yang bayar siapa?
Terus saat musim pandemi, yang melaporkan insentifnya dari pihak saya, atau pemungut pajak, kalo kasusnya seperti ini?

Camelia
Camelia
April 20, 2021 12:12 pm

Halo om,
Mau tanya. Gimana kalau misal salah memasukkan npwp saat pelaporan pajak ya om?
Misal perusahaan a memasukkan data npwp saya saat melaporkan pajak pph23 yang seharusnya menanggung pajaknya adalah si fulan.

Apakah bisa dilakukan pembatalan pajak yang ebupotnya sudah terbit dan sudah di laporkan pada pajak tahunan?

Fitm
Fitm
April 20, 2021 11:38 am

Om mau tnya, teman saya ad masalah dengan pajak dan sudah terima surat eksekusi barang (mobil), tp dy sudah mengajukan surat keberatan kepada kantor pajak sejak tahun lalu, namun cm d terima sajah tidak ada kata2 ap pun dr orang pajaknya, tau2nya pada april kemarin dy terima surat paksa bayar pajak dan apabila tidak d bayarkan akan d eksekusi brgnya… Sedangkan barangnya sudah tidak ada lagi sejak 2 tahun lalu dan sudah d blokir oleh teman saya stnknya… Dan sudah d laporkan… Apa yang seharusnya d lakukan teman saya y om?

nurul yuliani
nurul yuliani
April 20, 2021 8:01 am

bagaimana perhitungan setoran pajak pph 25 badan? sedangkan di perusahaan saya secara laporan keuangan kita mengalami kerugian. mohon penjelasannya. terima kasih

ulfa
ulfa
April 20, 2021 7:17 am

siang min.. saya baru lapor stp tahunan badan.. statusnya nihil nominal nihil maksudnya ya min? trima kasih…

Aurelia
Aurelia
April 20, 2021 2:12 am

Pagi Om, Mau bertanya terkait pelaporan realisasi pph 21 dtp, apakah laporan realisasi pph 21 dtp perlu dilaporkan apabila gaji karyawan perusahaan semuanya masih dibawah ptkp. dan kalo mau dilaporkan, utk kode billingnya tdk bisa dibuat untuk nilao 0 (nihil)

Angeline
Angeline
April 19, 2021 2:51 pm

Alo om mohon bantuannya yah, jadi gini om bulan september perusahaan mengirimkan proforma invoice ke customer atas jasa service genset kemudian customer melakukan pembayaran di akhir desember dan langsung melakukan pemotongan pph 23, tetapi dari pihak kami tidak menerima bukti pembayaran dan baru diterima di januari jadi invoice dan faktur pajak dibuat di januari, kemarian udah tnyaiin ke ar pajak katanya kesalahan dari kami dan tidak bisa dibatalkan atau diganti lagi faktur pajaknya karna udah lintas tahun jadi akan dikenakan denda telat buat faktur pajak, jadi om karna pph 23 nya di desember jadi saya akui di desember sedangkan penjualannya… Read more »

Anggi Fratama
Anggi Fratama
April 19, 2021 1:31 pm

Pajak bitcoin berapa ? Indodax sudah ppn 10 ℅ sejak 2016. Pph finalnya berapa? Lalu kalau dari luar negeri dari bitcoin apakah sama?

ARI YP
ARI YP
April 19, 2021 1:18 pm

Selamat om..mau nanya nih..Adik perempuan ku sudah nikah & punya usaha sendiri, dan suami seorang PNS. Selama ini, NPWP adik ku ikut suami nya. Barusan suami nya meninggal, dan mengajukan Penghapusan NPWP a/n Suami nya. Untuk NPWP sang isteri, gimana yaa om..pakai NPWP lama apa cari baru..? Terima Kasih om..Salam sejahtera selalu.

ARI YP
ARI YP
Reply to  admin
April 25, 2021 4:02 pm

Pengajuan NPWP baru sudah diajukan secara on line. Tapi gagal terus. Apa NPWP yang lama harus diajukan penghapusan dulu..? Makasih.

ARI YP
ARI YP
Reply to  admin
April 26, 2021 3:51 am

Met siang Om..Untuk NPWP yang lama..apa perlu pengajuan penghapusan..? Makasih.

Putra
Putra
April 19, 2021 12:38 pm

Selamat malam om, mau nanya, ini perusahaanku punya supplier yg dpt insentif pph final 2021, aku sbg pemotong bagaimana cara pelaporannya?
Terima kasih

putra
putra
Reply to  admin
April 21, 2021 6:00 am

berarti yg berkewajiban lapor hanya penerima penghasilan saja ya om, yg pemberi penghasilan hanya membuat billing?

Wilis
Wilis
April 19, 2021 11:28 am

Malam om, mau tanya lagi nih, aku mau bayar pph21 bulan maret tapi aku salah memasukkan masa pajak di sse nya, yg seharusnya untuk masa maret tapi ke pilih april. Nah solusinya gimana ya om apakah saya harus bayar lagi yg bulan maret dan yg sudah terbayarkan di bulan april nanti tinggal ditambah saja kekurangannya untuk pph21.

Wilis
Wilis
Reply to  admin
April 21, 2021 6:08 am

Ok Terima kasih banyak om

ita
ita
April 19, 2021 7:11 am

dalam rincian dan/atau penjelasan dari informasi dalam dokumen local
saya ingin menanyakan penjelasan atas masing masing transaksi dan latar belakang dilakukannya transaksi tersebut ?

artinya apa ya , mohon dibantu

Lysa
Lysa
April 19, 2021 6:57 am

Halo Om, kendaraan yang sudah di jual apakah tetap ditulis dalam daftar penyusutan untuk SPT Tahunan? dan bagaimana dengan barang yang sudah rusak?apakah tetap ditulis dalam daftar penyusutan?terimakasih.

zainalmarallani
zainalmarallani
April 19, 2021 6:04 am

selamat siang om, saya bekerja si sebuah perusahaan,bagaimana pengenaan ppn bagi ptkp, apakah dikenakan atau tidak, terima kasih

Ali
Ali
April 19, 2021 4:42 am

Assalammu alaikum salam kenal yah Ompimpa, saya ingin bertanya apakah escrow itu kena pajak ? Apakah uang yg masuk ke kita, kena PPh atau PPN ? Atau bagaiman ?

Ali
Ali
Reply to  admin
April 20, 2021 3:31 am

Semisal saya sebagai platform marketing pesawat jet, contoh ada closing order dengan harga $100usd nah si customer akan membayarkan sebesar itu, dan kita ambil 5%. Nah apakah dari escrow dana 100usd itu ada pajak tertentu ? Atau ada penjelasan lainnya ?

Win Pudji Pamularso
Win Pudji Pamularso
April 19, 2021 3:27 am

Saya mau ganti komisaris, Notaris lapor kalau NPWP perseroan tidak valid. Ini karena apa? Ada kesalahan apa?

Dony Prihanto
Dony Prihanto
April 19, 2021 1:13 am

Ada sebuah perusahaan perdagangan melakukan penjualan ke toko A, namun dientry ke toko B dan faktur pajak atas toko B, padahal toko B tidak melakukan transaksi… Atas kejadian tersebut perusahaan perdangan bisa mendapat sanksi apa ya kak, pidana atau denda? Case seperti itu apakah bukan termasuk penerbitan faktur pajak atas transaksi tidak sebenarnya kak? Soalnya toko B Sebenarnya tidak melakukan pembelian yg banyak namun karena penjualan toko A dimasukkan toko B sehingga di ppn masukan juga banyak… Toko A juga gk bisa mengkreditkan ppn masukan, kan penjualan ikut toko B kak. Dan Toko b yg pkp bukan kena ppn karena… Read more »

Dony Prihanto
Dony Prihanto
Reply to  admin
April 19, 2021 10:59 am

Hal tersebut apakah perusahaan perdagangan dapat dikenai tindak pidana atas faktur pajak tidak sebenarnya berdasarkan UU no 16 tahun 2009

Dani
Dani
April 18, 2021 8:08 am

Ass.wr wb Saya mau tanya pajak om, kan pemerintah resmi memperpanjang insentif pajak pph 21 nih. Saya kerja di perusahaan A udah dr April 2020 sampai Februari 2021 dpt insentif pajak besarannya variasif antara 950rb-1,2 juta per bln yg pembayarannya di transfer perusahaan ke rek saya bersamaan dgn tgl gajian. Nah,pd awal Februari 2021 saya memutuskan untuk pengajuan resign dr perusahaan A dan resmi awal Maret 2021 saya keluar pindah ke perusahaan Baru Tp d bln April ini sy dikasih informasi oleh bagian payroll di perusahaan A bahwa insentif pajak pph 21 bulan Januari dan Februari 2021 ternyata harus dikembalikan… Read more »

Dani
Dani
Reply to  admin
April 19, 2021 11:19 pm

Hihi, iya Om. Krna kyk ibarat manis diawal taunya berujung sedih itu insentif dibalikin lg yg 2 bulannya. Tau gtu mah, mending dr awal gak dikasih itu insentif jatuhnya kyk dikasih pinjaman uang ini sama perusahaan 😂.
Makasih om pencerahannya.

Yusman
Yusman
April 18, 2021 5:36 am

Om saya mau tanya saya laporan ppn masa setelah saya posting saya klik lapor tapi ada keterangan KLU tidak boleh kosong. Itu maksdnya apa om

Zaenal
Zaenal
April 18, 2021 3:22 am

Tanya Om, misal pada tahun 2020 penghasilan kotor CV.ABC sebesar 300 juta, selama periode itu telah disetor Pph 23 sebesar 9 juta ke Kas negara. Pertanyaannya berapa pajak yang harus dilaporkan dan dibayar oleh badan tersebut? Terima kasih

9.7K
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x