Lompat ke konten

Tanya Om Pimpa

Mau tanya-tanya tentang pajak? Yuk langsung aja ketik dibawah. Yg penting jangan tanya jodoh ya, om juga mau. Kalau mau tanya, tolong yg spesifik ya. Kalau om sudah jawab nanti akan ada email notif ya. Jadi pastikan tidak salah ketik email. Biasanya om akan jawab kurang dari 1 hari, tapi kalau lebih mohon maklum ya, mungkin om sedang bersih-bersih rumah, rumah om besar soalnya. 

Makan rujak, digangguin hantu
Tanya pajak, sini om bantu​

Om Pimpa punya cerita nih, disimak yaaa

Suatu hari ada orang sakit yang mengunjungi dokter, lalu kepada dokter dia hanya bilang “saya sakit, saya mau obat”. Dari perkataan itu tentunya dokter akan balik bertanya dulu tentang detil sakitnya apa sebelum dapat memberikan obat yg cocok. Hal ini tentunya sangat wajar yaaa.

Nah dalam dunia pajak, cerita sejenis itu juga berlaku. Pertanyaan atau informasi yang belum detil tidak akan dapat dijawab bagaimana perlakuan pajaknya. Terima kasih kepada sahabat-sahabat Om Pimpa yang telah bertanya dengan detil, semoga sehat dan lancar yaa cari cuannya, hihihi

Subscribe
Notify of
guest
9.7K Comments
Inline Feedbacks
View all comments
rima
rima
Desember 3, 2021 7:35 am

om mau tanya, tahun 2021 ini perusahaan kami sedang membangun gedung kantor 2 lantai, yang sekarang sudah selesai lantai satu dan sudah di tempati oleh karyawan, lantai 2 sekarang on process dan di prediksi selesai akhir tahun 2022. Nah pertanyaannya, jika kami mengakui asset kantor (harga perolehan yg di catat hanya lt.1) tersebut pada laporan thn 2021 ini, tahun depannya apakah boleh secara perpajakan nilai assetnya kami tambahkan (lt.1 dan lt.2) lalu baru dikurangi depresiasinya ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  rima
Desember 4, 2021 5:20 am

ya, bisa

manik
manik
Desember 3, 2021 6:44 am

Om, mau tanya apakah kita tetap harus menerbitkan bukti potong jika kita sudah menerima SKB dari lawan transaksi? Terimakasih..

Om Pimpa
Editor
Reply to  manik
Desember 4, 2021 5:20 am

tetap dibuat, dipotong 0

manik
manik
Reply to  Om Pimpa
Desember 4, 2021 3:22 pm

hallo Om, bisa tahu nomor peraturannya ga? terimakasih…

Om Pimpa
Editor
Reply to  manik
Desember 5, 2021 7:06 am

SKB atas apa dlu nih?

manik
manik
Reply to  Om Pimpa
Januari 18, 2022 10:10 am

Hallo Om, maaf slow respont.. SKB atas pemotongan PPH Psl 23 ada peraturannya ga om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  manik
Januari 19, 2022 8:12 am

ya ada

manik
manik
Reply to  Om Pimpa
Januari 21, 2022 10:28 am

Maaf Om, minta tolong diinfo no peraturannya. terimakasih…

Yanti
Yanti
Desember 3, 2021 3:42 am

Halo om. Minta petunjuknya om. Gini. Ada fee broker gitu, dari PT A kirim ke PT B, sudah dipotong pph 23 sebesar 2% atas jasa. Lanjut, PT B kirim lagi dana fee tersebut untuk 3 orang pribadi atas nama tuan E, Tuan F, dan tuan G. Apakah pembagian fee tersebut dipotong pajak pph21 lagi ya om? Kalo kena potong lagi, jadinya kena pajak 2x ya. Solusi nya gimana ya om. Mksh om🙏

Om Pimpa
Editor
Reply to  Yanti
Desember 4, 2021 5:19 am

ya dipotong lagi, bukan kena pajak 2x tapi memang berbeda jenis pekerjaan/transaksi yang dilakukan maka pengenaan pajaknya juga berbeda

Yanti
Yanti
Reply to  Om Pimpa
Desember 4, 2021 9:12 am

Jadi bayar lagi ya oom. Untuk fee broker dibayarkan ke orang pribadi, apa bener pph21 ya oom. 50% x penghasilan x tarif 17. Mksh oom🙏

Om Pimpa
Editor
Reply to  Yanti
Desember 5, 2021 7:05 am

ya benar pph 21 bukan pegawai

Yanti
Yanti
Reply to  Om Pimpa
Desember 5, 2021 1:02 pm

Makasih banyak oom atas informasinya. 🙏

Om Pimpa
Editor
Reply to  Yanti
Desember 6, 2021 9:35 am

samasama

Yanti
Yanti
Reply to  Om Pimpa
Desember 6, 2021 3:06 am

Baik. Mksh byk petunjuknya oom. 🙏

MiftahRachma
MiftahRachma
Desember 3, 2021 2:58 am

Selamat pagi Om
Jadi kami mendapat SP2DK lalu ditarik kesimpulan kurang bayar pph final atas jasa konstruksi untuk tahun 2017 s,d 2020 dengan total 50jt. Kami sudah melakukan pembayarannya di Nov 2021.
Bolehkah tidak melakukan pembetulan untuk SPT Tahunan tahun 2018 s.d 2020 ? Karena apabila kami lakukan pembetulan maka neraca menjadi tidak seimbang dan menjadi rugi.

Om Pimpa
Editor
Reply to  MiftahRachma
Desember 4, 2021 5:18 am

harusnya adalah melakukan pembetulan, namun jika feedback dari KPP terkait klarifikasi yang anda lakukan tidak disuruh pembetulan ya tidak apa-apa

MiftahRachma
MiftahRachma
Reply to  Om Pimpa
Desember 6, 2021 1:05 am

Terimakasih banyak Om untuk jawabannya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  MiftahRachma
Desember 6, 2021 9:53 am

sama sama

Triono
Triono
Desember 3, 2021 1:41 am

Pagi Om, saya developer property perorangan full time (tdk ada pendapatan dr usaha lain) & omzet pertahun <4.8M, setiap transaksi penjualan rumah selalu membayar Pph ps 4(2) 2.5%, pertanyaannya :
1. Apakah setiap bulannya ada kewajiban melaporkan?
2. utk laporan SPT Tahunannya, dicatat di bagian mana ya?

Terimakasih Om pimpa

Om Pimpa
Editor
Reply to  Triono
Desember 4, 2021 5:00 am

1. tidak
2. bagian penghasilan yang dikenakan pajak final (1770 lampiran III) hal yang perlu di perhatikan adalah developer aja (hanya yg membangun rumah) atau jual beli rumah?

Triono
Triono
Reply to  Om Pimpa
Desember 4, 2021 5:15 am

Jadi yg sy lakukan, dimulai dr membeli tanah, membangunnya lalu menjual rumah yg sy bangun itu

Om Pimpa
Editor
Reply to  Triono
Desember 4, 2021 6:40 am

Ini bs aja akan ada pph konstruksi selain pph final pengalihan tanah bangunan

Pajak
Pajak
Desember 2, 2021 1:57 pm

Jika setelah melaporkan SPT Tahunannya, ternyata masih ada penghasilan yang dia lapor. Apa yang harus dilakukan ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Pajak
Desember 4, 2021 4:58 am

lakukan pembetulan

Ivan
Ivan
Desember 2, 2021 7:14 am

Mau tanya dong om, klo status pajak sebelumnya K3 kemudian setelah bercerai KK dirubah menjadi sendiri karena anak ikut istri. Status pajak nya menjadi apa ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ivan
Desember 2, 2021 12:59 pm

TK/0

dini maryani
dini maryani
Desember 2, 2021 3:44 am

hallo om mau tanya perihal nota retur pajak. apakah nota retur pajak sistemnya sama dengan pajak masukan yang dapat di tarik otomatis tanpa harus meminta nota retur ke pihak berlawanan ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  dini maryani
Desember 2, 2021 12:58 pm

nota retur belum bisa prepopulated

Akia
Akia
Desember 2, 2021 2:00 am

Mau tanya terkait dengan ormas (badan sosial), kalau dana dari luar yang masuk ke rekening lembaga berupa dana/ funding kena pajak apa saja? Lalu berapa persen kena pajak? Terimakasih 🙏

Om Pimpa
Editor
Reply to  Akia
Desember 2, 2021 12:58 pm

dilihat dari laporan keuangannya dulu, umumnya ada PPh di tarif 11%

Suharso
Suharso
Desember 1, 2021 2:08 pm

saya mau nanya ,dalam pembuatan rencana kebutuhan belanja bahan makanan, ada yg kena ppn dan ada yg tidak kena ppn , apabila kami jadikan satu misalnya sy beli minyak goreng, sayur ,ikan ,ayam dan buah ,,apakah semua harus bayar ppn atau hanya yg wajib ppn sj yg dibayar

Om Pimpa
Editor
Reply to  Suharso
Desember 2, 2021 12:58 pm

yes, kl penjual PKP ya akan kena PPN untuk yg BKP, sebagai pembeli ga perlu bingung, serahkan aja ke penjual

rheza
rheza
Desember 1, 2021 10:40 am

Om mau tanya dong, misalkan ada badan yang terima penghasilan dari orang pribadi, itu perlakuan PPh nya gimana?

Om Pimpa
Editor
Reply to  rheza
Desember 1, 2021 11:42 am

jenis penghasilan nya atas transaksi apa? harus spesifik

rheza
rheza
Reply to  Om Pimpa
Desember 1, 2021 12:17 pm

Jasa hukum

Om Pimpa
Editor
Reply to  rheza
Desember 2, 2021 12:57 pm

ya terima aja, nanti PPh di akhir tahun

rheza
rheza
Reply to  Om Pimpa
Desember 2, 2021 1:06 pm

Nah seperti yang saya duga. Terima kasih ya om advice-nya.

Om Pimpa
Editor
Reply to  rheza
Desember 3, 2021 12:26 pm

samasama

devi
devi
Desember 1, 2021 4:16 am

om mau tanya, kalo databae pph 21 terhapus karna pc install ulang, apakah bis minta database ke kpp? atau buat database baru om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  devi
Desember 1, 2021 11:42 am

ga bisa, itu db lokal jadi ga ada backup di KPP

devi
devi
Reply to  Om Pimpa
Desember 2, 2021 6:30 am

brarti bikin db baru ya om, trs kalo misal mau cetak form spt 1721 nya gimana ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  devi
Desember 2, 2021 12:57 pm

ya diinput saja di DB yang baru namun tidak untuk dilaporkan

Siti
Siti
Desember 1, 2021 1:32 am

Pagi Om izin bertanya dong ?
ini saya terima faktur masukan dengan kode 040.
untuk jurnal pengakuan ppn nya bagaimana ya om ?
sekaligus jurnal pengakuan pemberian cuman cuma tsb.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Siti
Desember 1, 2021 11:55 am

jurnal akuntansi biasa, namun PPN nya berdasarkan DPP nilai lain

Lala
Lala
November 30, 2021 2:24 pm

Kalo melakukan pembetulan SPT masa pada jumlah yang tidak kena pajak di tahun 2018 di betulkan ditahun 2021 apakah kena sanksi?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Lala
Desember 1, 2021 11:43 am

kalo hanya pembetulan tidak dikenakan sanksi, kecuali setelah dibetulkan jadi Kurang Bayar

Echa
Echa
November 30, 2021 3:01 am

Hallo om mau tanya,
Perusahaan saya perusahaan dagang. Tapi saya tidak stock barang, saya beli barang sesuai dengan jumlah pesanan customer. Nah, setiap pembelian saya tidak mendapat potongan harga tapi dapat komisi dari distributor kebetulan distributor saya ini seperti MLM dan setiap komisi kena potongan 15% karena dianggap hibah, saya sudah ajukan untuk dipotong 5% namun divoid. Om tau kenapa ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Echa
November 30, 2021 9:42 am

divoid itu apa maksudnya?

lala
lala
November 29, 2021 6:14 pm

halo om maaf sebelum mau nanya lagi saya jual beli mata uang digital melalui aplikasi dan perputaranny 300-400juta perhari dengan keuntungan bersih 300-400ribu rupiah nah pertanyaan saya pajakny di hitung dari omset atau penghasilan bersih ya? soalny saya kerjany perorangan/pribadi dan kadang juga bisa rugi terima kasih selamat malam

Om Pimpa
Editor
Reply to  lala
November 30, 2021 9:44 am

PPh dpt dipilih untuk dihitung dari omset ataupun profit

Bella
Bella
November 29, 2021 11:51 am

Halo Om. Mau tanya, jika sebuah perusahaan memiliki kerjasama dengan sebuah perusahaan asing (WPLN) untuk mendapatkan akses database tertentu setiap tahunnya dan WPLN ini telah memberikan DGT form asli dan ada SKD-nya, apakah ada besaran pph 26 yang dikenakan? Mohon bantuannya.
Terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Bella
November 30, 2021 9:41 am

silahkan cek dl di tax treatynya, cocokan jenis penghasilan apa yg relevan dengan transaksi tersebut

Sofian Saputra
Sofian Saputra
November 29, 2021 8:19 am

Mohon bantu saya jawab soal ini ya om pimpa
Tgl 5 Agustus 2016, Bapak A membeli
sebidang tanah dari Tuan X yang berlokasi
di Jakarta Selatan seharga Rp 10.000.000.000
dan NJOP atas tanah tersebut sebesar
Rp12.250.000.000
Diketahui : NPOPTKP sebesar Rp 60.000.000
dan tarif sebesar 5%
a. Hitung BPHTB terutang
b. Kapan terutang dan dimana terutang

Om Pimpa
Editor
Reply to  Sofian Saputra
November 29, 2021 5:37 pm

wah yg dibahas disini cm pajak pusat ya, bphtb itu pajak daerah, selamat mengerjakan

Nani Suryani
Nani Suryani
November 29, 2021 6:35 am

Om, mohon arahannya kembali. Setelah kemarin apl eFaktur desktop saya CORRUPT (apl tertanam di PC bukan di laptop) kemudian mangajukan permohonan untuk backup data ke KPP. Lalu sy impor tp resikonya saya hrs tetap input manual utk PMnya. Om, sy berinisiatif untuk membackup data dengan cara ekspor data eFaktur baik itu untuk Nota Retur, PM, PK, LT, Barang/Jasa. Semuanya lancar, tp untuk ekspor PK saya menemukan kesulitan. Sdh dicoba berkali-kali tetap hasilnya sama, data tidak bisa ditarik. Saya lakukan ekpoort data PM dengan rata-rata durasi dua jam-an. Pertanyaannya Om: Kira2 ada cara lain Om utk ekspor data PK ini, selain… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Nani Suryani
November 29, 2021 5:38 pm

ini gagalnya saat ekspor PK itu apa ya? spesifiknya gmn?

Iwan
Iwan
November 29, 2021 6:09 am

Om mau tanya cv saya kan lagi ngajuin aktifasi akun pkp pajak setelah proses pengukuhunan pajak sudah selesei…proses verifikasi nya biasanya apa aja ya om?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Iwan
November 29, 2021 5:38 pm

tntang identitas pengurus, lokasi dan eksistensi kegiatan usaha

Joe
Joe
November 29, 2021 5:54 am

Selamat Siang..,mau tanya Om…,sy dapet surat teguran dari Kpp yg berisi bahwa saya belum buat laporan Pajak orang pribadi pasal 23/29 itu maksudnya apa ya..penghasilan sy dibawah 5jt.
Kemudian sy udah coba buat spt tahunan via online utk laporan pajak itu sendiri tp selalu aja Error setelah mengisi ditahap awal

Om Pimpa
Editor
Reply to  Joe
November 29, 2021 5:38 pm

cb cek lebih teliti, yg ditanyakan KPP itu apa detilnya? jika perlu silahkan screenshoot, sangat sering ini dari awal miss persepsi

Cleon
Cleon
November 28, 2021 4:50 am

Om saya mau tanya, kalau misal saya punya PT Perorangan yang tidak wajib Pajak,kemudian saya beli barang ke PT besar yang mempunyai kewajiban memungut pajak, apakah saya di kenakan PPN 10 persen atas pembelian barang tersebut?

kemudian barang tersebut saya akan jual kembali ke PT Lain yang wajib Pajak, apakah saya hanya menjual dengan harga real barang tanpa PPN?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Cleon
November 28, 2021 6:24 am

Jika topiknya PPN maka acuan pemungutannya adalah apakah si penjual PKP atau bukan

ayu
ayu
November 28, 2021 12:48 am

J adalah warga negara Jepang yang menjalankan usaha pariwisata di Bali, yang banyak melayani wisatawan dari Jepang yang berkunjung ke Bali. Setiap tahunnya, J akan tinggal di Denpasar sejak tanggal 1 Mei s.d. 30 Desember untuk mengelola usahanya. Pada tahun 2019, usaha pariwisata J di Bali menghasilkan keuntungan bersih sebesar 2 miliar rupiah.

Menurut Anda, apakah J harus membayarkan Pajak Penghasilan berdasarkan Pasal 1 UU Pajak Penghasilan atas pengahsilan yang ia terima dari usaha pariwisatanya di Bali?

Om Pimpa
Editor
Reply to  ayu
November 28, 2021 6:23 am

Menurut om sih si J ini rejekinya baik yaa, kayanya gemar menabung, selamat mengerjakan soal semoga rejekinya ikut baik jg

rima
rima
November 27, 2021 3:00 am

Selamat Pagi Om. Salam Sehat

Om saya mau nanya,, Bos kami membeli Kapal (LCT) sebesar 12 Miliar, apakah itu kenakan PPNBM ?
Atau ada pajak lain yg harus dibayar atau lapor? Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  rima
November 27, 2021 2:23 pm

Yup ada PPN dan PPnBM, jenis pajak lain akan tergantung detail transaksinya, bs jd ya akan ada jg

anggi
anggi
November 27, 2021 2:42 am

Apakah bisa satu instansi memiliki 2 akun pajak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  anggi
November 27, 2021 2:22 pm

2 akun pajak yg ditanyakan ini maksudnya yg gmn ya?

iqbal
iqbal
November 27, 2021 1:49 am

pagi om pipa

apakah benar jasa angkutan darat yang masih menggunakan plat hitam tidak kena PPN?

Om Pimpa
Editor
Reply to  iqbal
November 27, 2021 2:22 pm

kendaraan yang memiliki pelat berwarna kuning dengan tulisan hitam lah yang mendapat fasilitas tidak dikenakan PPN

Iqbal
Iqbal
Reply to  Om Pimpa
November 27, 2021 3:19 pm

Tapi kenapa kok rekan² saya yg lain tidak kena PPN padahal plat no mereka tidak menggunakan plat kuning padahal omsetnya sudah melebihi 4,8 M

Om Pimpa
Editor
Reply to  Iqbal
November 28, 2021 6:22 am

Yg kita bahas kan aturannya, kl ada yg ga mentaati aturan ya silahkan aja, om sih ga ambil pusing

Erni
Erni
November 26, 2021 10:50 pm

Om saya mau tanya. Saya pengen punya NPWP. Tapi gaji saya 2.5 juta apa bisa bikin NPWP??
Dan Tiap bulannya kena pajak apa tidak??

Om Pimpa
Editor
Reply to  Erni
November 27, 2021 12:39 pm

ya bisa saja buat NPWP, jika contohnya adalah karyawan tetap dengan penghasilan 2,5jt per bulan ya tidak kena pajak karena masih dibawah PTKP

lala
lala
November 26, 2021 3:18 pm

saya mau tanya pak saya baru mulai jual beli mata uang digital dengan perputaran uang 400-600juta perhari tetapi laba bersih yang di dapat dari putaran tersebut hanya 200-300ribu rupiah perhari itu pajakny gimana ya pak soalny kalo dikenakan hitung dari omset saya ny rugi terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  lala
November 27, 2021 12:38 pm

Ini bntuk usahanya perseorangan atau badan? PPh dpt dipilih untuk dihitung dari omset ataupun profit

lala
lala
Reply to  Om Pimpa
November 27, 2021 12:44 pm

perseorangan om baru pribadi dan belum ad npwp dan baru berjalan 1 bulan dan semua melalui online transaksi ny mohon bantuanny om jika memang dihitung dari omset saya jatuhny malah rugi karena kena 0.05%

Om Pimpa
Editor
Reply to  lala
November 30, 2021 9:45 am

PPh dpt dipilih untuk dihitung dari omset ataupun profit

brandbi
brandbi
November 26, 2021 1:04 pm

apakah sumbangan kendaraan dari pengusahan kepada organisasi dikenakan PPN? jika iya, berapa persen kah ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  brandbi
November 26, 2021 2:38 pm

ini awalnya kendaraan dimiliki dulu oleh pengusaha baru disumbangkan atau gmn?

Junjungan Helmut Bako,S.Ak
Junjungan Helmut Bako,S.Ak
Reply to  Om Pimpa
November 27, 2021 7:05 am

emang beda ya om pengenaan PPN kendaraan yang telah dimiliki baru disumbangkan dengan dibeli langsung disumbangkan

Om Pimpa
Editor
Reply to  Junjungan Helmut Bako,S.Ak
November 27, 2021 2:23 pm

Kl langsung ngebeliin kan dicatatnya sumbangannya uang krna ngebayarin beli barangnya, ada PPN saat pmbeliannya, lalu jika itu awalnya barang yg udah dimiliki maka sumbangannya jadinya ya barang, yg ngasih akan memungut PPN saat memberikannya

Gemini Ria
Gemini Ria
November 26, 2021 10:43 am

Sore Om Pimpa, mohon dibantuin ya.
Jadi saya bikin bupot pph 23 atas nama istrinya karena NPWP yg diberikan adalah naa istri sedangkan pembayaran dari barang yg saya beli ke rekening suaminya.
Apakah hal ini diperbolehkan? karena bupot dan uang pembayaran dibuat atau dibayarkan bukan pada 1 nama melainkan beda dan hubungan dari keduanya adalah suami istri.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Gemini Ria
November 26, 2021 2:33 pm

idealnya tetap harus sesuai dengan pihak yg dimaksud, jika memang mau ke istri maka bisa jg dokumen lain jg disesuaikan ke nama istri juga

DENA NITA NIA
DENA NITA NIA
November 26, 2021 8:37 am

PT A (PKP) mendapat proyek konstruksi dari Dinas senilai 30M, lalu proyek tersebut di subkon kan ke PT B(PKP).. dari kasus tersebut pajak apa saja yang dikenakan dan bagaimana alur atau siklus perpajakannya, terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  DENA NITA NIA
November 26, 2021 2:33 pm

kalo mau detail ya banyak jenis pajak dan alur lengkapnya, intinya sih pajak itu melihat tiap transaksi jadi dari Dinas ke PT A ada perlakuannya tersendiri (PPh dan PPN) dan lalu dari PT A ke PT B ya ada sendiri (PPh dan PPN)

riki
riki
November 26, 2021 7:27 am

siang mau tanya om,,,kl perusahaan br brdiri di jan 2022 pph 25 badannya baik angsuran dan spt tahunannya nihil? lalu utk perhitungannya setelah 1 thn sperti apa? dan bila lap keu nya ada yg rugi di bulan tertentu itu gmn nnti itungannya dspt tahunan nya..terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  riki
November 26, 2021 2:34 pm

ada opsi pake PP 23 final, ga jadi PPh 25 jg memungkinkan

Riko
Riko
November 26, 2021 6:27 am

Om mau tanya, jasa cold storage ikan/penyimpanan ikan kena PPh 23 apa PPh ps 4(2)?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Riko
November 26, 2021 2:34 pm

pph 23 terkait sewa harta bergerak

Riko
Riko
Reply to  Om Pimpa
November 30, 2021 2:42 pm

referensinya bisa lihat dimana ya om? soalnya ada beberapa asumsi yg mengatakan cold storage itu sama dengan gudang jadi kena pph final

Om Pimpa
Editor
Reply to  Riko
Desember 1, 2021 11:52 am

jika memang merupakan bagunan maka dikenakan PPh final 4(2), namun jika cold storage berupa harta yang bergerak maka dikenakan PPh 23 (peraturan dapat dilihat pada UU PPh Pasal 23/26 dan Pasal 4(2))

Neneng
Neneng
November 26, 2021 4:22 am

Tanya Om, untuk dosen yg tdk punya NPWP sendiri (selama ini beliau lapor pajak menggunakan NPWP suami), ketika sy mengenakan pajak atas honor beliau apakah menggunakan aturan yg memiliki NPWP atau tidak memiliki NPWP? terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Neneng
November 26, 2021 2:38 pm

jika istri tidak ada NPWP maka menggunakan NPWP suami, ini dianggap sebagai satu kesatuan

Neneng
Neneng
Reply to  Om Pimpa
November 27, 2021 7:50 am

Terima kasih Om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Neneng
November 27, 2021 3:02 pm

sama sama

Neneng
Neneng
November 26, 2021 4:17 am

Tanya Om, kl Jasa Laboratorium (analisis) ke suatu Universitas Pendidikan apakah kena PPN dan PPh? karena di pasal 4 untuk Jasa pendidikan kan termasuk yg d kecualikan untuk kena PPN ya, mohon arahan, terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Neneng
November 26, 2021 2:35 pm

ini kan yg di transaksikan itu jasa laboratoriumnya bukan jasa pendidikannya, ini kaitannya ke objek transaksinya

Neneng
Neneng
Reply to  Om Pimpa
November 27, 2021 7:49 am

betul Om, jadi masuk objek pajak yang tidak dikecualikan ya?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Neneng
November 27, 2021 2:23 pm

iya benar, tidak ada hubungannya dengan jasa pendidikan

Wid
Wid
November 26, 2021 4:15 am

om mau tanya. saya kan sudah kreditkan PM di aplikasi efaktur dan statusnya upload sukses tapi ketika tarik data lampiran b2 ko faktur tersebut tidak ke record ya ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Wid
November 26, 2021 2:35 pm

cb cek dl masa pajaknya sesuai ga

randi
randi
November 26, 2021 2:27 am

om pimpa, mau tanya dong, kan kami ada pembayaran invoice vendor, pembayaranya di tanggal 24 juni 2021 tapi faktur pajak dan invoice asli baru di buat di tanggal 09 september 2021 karena pekerjaannya baru selesai di tanggal itu, secara pajak apa boleh seperti itu om? kami pembayarannya full angka dpp plus PPN di bulan juni tersebut,
mohon pencerahannya om.

Terima kasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  randi
November 26, 2021 2:36 pm

jika sebelum ada penyerahan barang/jasa sudah didahului dengan adanya pembayaran maka faktur pajak mengikuti saat pembayaran

Anggun Pitriyona
Anggun Pitriyona
November 25, 2021 8:31 am

PT.ABC yang sudah PKP adalah perusahaan rekanan Pertamina, pada bulan juli 2018 perusahaan membeli BKP ke PT.Bahagia yang sudah PKP seharga Rp.18.093.000 dengan kesepakatan harga barang sudah termasuk PPN, kemudian BKP tersebut dijual ke PT.Pertamina sebagai Mitra usaha seharga Rp.21.500.000 dengan kesepakatan harga sudah termasuk PPN dan ongkos angkut sebesar Rp.1.250.000, jumlah PPN yang harus disetor perusahaan ke kas Negara sebesar dan siapakah yang akan menyetorkan :

Om Pimpa
Editor
Reply to  Anggun Pitriyona
November 25, 2021 1:48 pm

Coba tanyakan kepada PT yang bersangkutan

Dhanny
Dhanny
November 25, 2021 7:33 am

Om tanya Om… Pada pembuatan SPT PPh 21 november 2021 ini kan terjadi kesalahan pada pdf induk dan csv nya, padahal di lampiran 2 sudah tercantum PPh 21 tenaga ahli tapi di induk dan scv tidak tercantum (saya juga tidak tau kenapa begini). Pas mau upload di DJP saya baru menyadari kesalahan angkanya. Akhirnya saya putuskan untuk pembuatan SPT PPh 21 november 2021 pembetulan ke-1, di induk dan lampiran 2 sudah benar masuk angka PPh 21 tenaga ahli, tapi pas diupload csv ke DJP kenapa statusnya nihil dan jumlahnya 0 terus ya, sudah diulang beberapa kali pembuatan pembetulan ke-1 nya… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dhanny
November 25, 2021 1:48 pm

Kl gini kondisinya maka om br bs jawab stelah lihat langsung esptnya, ga bs dijawab dsini

Miftah Rachma
Miftah Rachma
November 25, 2021 6:35 am

Selamat siang Om
Beberapa waktu lalu kami dapat SP2DK dengan kesimpulan di tahun 2017 kurang bayar 10jt atas PPH 4 ayat 2 atas jasa konstruksi. Pertanyaannya
1. apakah spt tahunan badan untuk 2017 perlu pembetulan ? Karena di Laba Rugi PPH final kami jadikan pengurang laba.
2. bagaimana dengan Laba Rugi untuk SPT Tahunan 2021 terkait biaya yg keluar 10juta atas PPH 4 ayat 2 untuk tahun 2017 ? apakah dibebankan sebagai biaya ?
Terimakasih banyak Om

Om Pimpa
Editor
Reply to  Miftah Rachma
November 25, 2021 2:23 pm

1. dijelaskan dahulu klarifikasi atas SP2DK tersebut, jika memeng benar, maka lakukan pembetulan
2. dapat diakui sebagai biaya, jika semua penghasilan final maka smua biaya akan dikoreksi

Miftah Rachma
Miftah Rachma
Reply to  Om Pimpa
November 26, 2021 1:43 am

Iya memang benar Om, karena kami keliru tarif dan kami sudah membayar atas kekurangan tersebut.
Terimakasih banyak om

Miftah Rachma
Miftah Rachma
Reply to  Om Pimpa
November 26, 2021 2:19 am

Om maaf nanyak lagi, diakui sebagai biaya, di laporan Laba Rugi di tulis sebagai biaya apakah ? Biaya Pajak begitukah ? Terimakasih

Om Pimpa
Editor
Reply to  Miftah Rachma
November 26, 2021 2:37 pm

iya bisaa

Miftah Rachma
Miftah Rachma
Reply to  Om Pimpa
November 27, 2021 3:45 am

terimakasih banyak Om, sehat selalu.

Om Pimpa
Editor
Reply to  Miftah Rachma
November 27, 2021 11:50 am

sehat selalu juga..

Miftah Rachma
Miftah Rachma
Reply to  Om Pimpa
Desember 2, 2021 7:09 am

Om Pimpa, maaf aku tanya soal ini lagi. Kurang bayar PPh 4 ayat 2 ini terjadi untuk tahun 2017, 2018, 2019, dan 2020 dengan total 50jt.
Bila kami lakukan pembetulan SPT Tahunan (2017, 2018, 2019, dan 2020), maka laba akan turun dan neraca menjadi tidak balance. Bagaimana bila kami hanya melakukan pembetulan untuk tahun 2020 saja ? jadi mencantumkan hutang pph sebesar 50jt di neraca.
Terimakasih banyak

Om Pimpa
Editor
Reply to  Miftah Rachma
Desember 3, 2021 12:24 pm

ya bisa aja, tp pd prinsipnya pengeluaran uang riilnya itu akan dicatat di akuntansi sesuai dengan saat keluarnya walaupun di pengakuan masa pajaknya bisa berbeda tahun

Dea. Oktaviani
Dea. Oktaviani
November 25, 2021 3:37 am

Om tanya jenis penetapan/ketetapan dan sanksi
administrasi apa saja yang dikenakan kepada Wajib Pajak beserta besaran sanksi administrasiny jika pph 21/26 tidak di laporkan sama sekali dan pembayaran pph 25 di lakukan pembayaran secara rapel

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dea. Oktaviani
November 25, 2021 2:24 pm

Sanksi bunga terlambat bayar dan sanksi denda terlambat lapor

Farah
Farah
November 25, 2021 3:27 am

1) Membayar sewa ruangan untuk outlet Rp 5.000.000 kepada Tuan Toha yang belum memiliki NWP
2) Membayar jasa konsultasi pemasaran Rp 200.000.000 kepada Mr Jhony Yes Papa (WP Luar Negeri), selaku konsultan asing.
3) Membagikan deviden kepada PT Echo (WP Dalam Negeri) sebesar Rp 10.000.000. PT Echo memiliki penyertaan saham 10%
4)Membayar upah Tuan Eko yang merupakan pegawai lepas dengan upah satuan. Selama November 2021, Eko telah menghasilkan 30 unit produk, dengan upah per unit Rp 200.000, yang dikerjakan selama 20hari (NPWP: 01.512.002.2.222.000)
Sertakan bukti potongnya, bukti potongnya sepertii apa ya pak?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Farah
November 25, 2021 1:48 pm

bukti potong atas pemotongan pajak transaksi yang dilakukan, contohnya pada point 1 akan dipotong pajak PPh 4(2) atas sewa ruangan.. dan seterusnya.. selamat mengerjakan

Dea. Oktaviani
Dea. Oktaviani
November 24, 2021 3:49 pm

PT. Grafir adalah perusahaan perdagangan yang melakukan penjualan Batu Granit yang berkedudukan di Jl. Maju Jaya No.22 Bandung, Jawa Barat yang masuk dalam wilayah kerja KPP Pratama Bandung Bojanegara. PT Grafir memiliki lokasi pelabuhan dan sebagian lokasi usaha yang berada di daerah yang masuk wilayah kerja KPP Pratama Jakarta Tanjung Priok. PT Grafir didirikan pada tanggal 25 Agustus 2019, mulai menjalankan usaha pada tanggal 12 Oktober 2019, dan pada 11 Juli 2020 peredaran usaha Wajib Pajak sudah mencapai Rp4,7 Milliar. Pertanyaan: a. Jelaskan kewajiban perpajakan khususnya terkait pendaftaran NPWP, pengukuhan PKP, jangka waktu, dan tempat pendaftaran NPWP dan/atau pengukuhan PKP… Read more »

Dea. Oktaviani
Dea. Oktaviani
Reply to  Dea. Oktaviani
November 24, 2021 3:50 pm

Mohon info nya om maaf kalau banyak banget pertanyaannya

Om Pimpa
Editor
Reply to  Dea. Oktaviani
November 25, 2021 2:22 am

selamat mengerjakan.. bisa yuk bisaa

galndan
galndan
November 24, 2021 1:55 pm

Halo om.. mau tanya, kita beli barang ke pabrik pakai PO tgl 29 des 2020, lalu pabrik kirim barang langsung ke konsumen tgl 30 des 2020, lalu pabrik baru mengirimkan tagihan dan Delivery order atau DO ke kita tgl 25 Januari 2021 tanggal FP dari pabrik 30 des 2020 sama dengan tanggal tagihan, karena syarat untuk menagih konsumen harus ada DO asli maka kita baru tagihkan ke konsumen tgl 26 Januari 2021 berikut Faktur pajak tgl 26 Januari 2021, dan konsumen bayar ke kita 26 Februari 2021 karena ada perjanjian tempo pembayaran 1 bulan setelah tagihan.. pertanyaan : 1. itu… Read more »

Om Pimpa
Editor
Reply to  galndan
November 25, 2021 2:22 am

sebelum masuk ke jawaban pertanyaan, ini ada 3 pihak (A jual ke B lalu B jual ke C) atau 2 pihak (A jual ke B)?

1. Maksudnya apa?
2. FP dibuat di waktu yg lebih dulu terjadi antara penyerahan barang atau pembayaran, ga ada urusan konsumen mau atau tidak

wenny
wenny
November 24, 2021 9:59 am

halo om, aku mau tanya.. perusahaan aku tiap 3 bulan dikenakan service charge, namun dari awal terbitnya invoice (Januari 2021) dari vendor perusahaan kami belum potong pph 23. apa bisa di akumulasi potong di bulan depan (desember 2021)
apa ada denda ?bagi perusahaan saya ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  wenny
November 25, 2021 2:18 am

ini posisi sebagai pihak pemotong pajak atau pihak yg dipotong? pemotongan idealnya dilakukan saat pembayaran

wenny
wenny
November 24, 2021 9:11 am

halo, aku mau tanya misalnya ada jasa dari januari 2021 yang harusnya saya potong pph 23 namun saya lupa potong, apa yang ahrus saya lakukan ?

Om Pimpa
Editor
Reply to  wenny
November 25, 2021 2:18 am

iya lakukan pemotongan

Ridwan
Ridwan
November 24, 2021 8:46 am

Halo om saya ingin bertanya, mengapa ya untuk impor barang modal berupa mesin dan peralatan agar dibebaskan dari PPN harus mengajukan permohonan Surat Keterangan Bebas (SKB)? Sedangkan terkait impor barang strategis lainnya berupa ternak, bibit, pakan ikan, dsb tidak memerlukan pengajuan SKB PPN?

Om Pimpa
Editor
Reply to  Ridwan
November 25, 2021 2:20 am

jawaban simplenya ya karena aturannya memang begitu adanya, ada yg pake SKB dan ada yg ga perlu SKB, kl kenapa aturannya bisa berbeda gitu maka ga kita bahas disini karena yg kita bahas adalah penerapannya bukan pada latar belakangnya. kl bahas penerapan maka apa adanya dari aturannya, kl bahasnya knpa isi aturannya begitu maka pas nya dibahas di kampus dalam kajian2 akademik atau penelitian dan sejenisnya

siswahyudi
siswahyudi
November 24, 2021 8:39 am

Tanya dong om, apabila transaksi dengan OJK bagaimana perpajakannya, khusunya PPn apakah terbit faktur pajak 020, 030, atau OJK bukan merupakan subjek pajak.

Om Pimpa
Editor
Reply to  siswahyudi
November 25, 2021 1:52 am

Transaksi dengan OJK faktur pajak 030

dewi
dewi
November 24, 2021 8:34 am

Selamat sore,
Saya mau tanya untuk kode bayar pembetulan pph23 apa ya?411124-100 atau tetap 411124-400 karena yang saya potong adalah jasa.
Terima kasih.

Om Pimpa
Editor
Reply to  dewi
November 25, 2021 1:44 am

Ga ada beda kode saat pembetulan

uli
uli
November 24, 2021 6:10 am

mau tanya, untuk penggunaan tarif pph final gimana ya jika perusahaan berdiri th 2017. Tapi 2017-2019 kita tidak ada transaksi. Mulai transaksi 2020. Kita bisa menggunakan tarif PPh final terhitung dr 2017 apa dari 2020 ya pak,?

Om Pimpa
Editor
Reply to  uli
November 25, 2021 1:45 am

bisa, karena terhitung saat peraturan diterbitkan yakni tahun 2018, maka dapat digunakan selama 3 tahun (2018-2020) untuk PT

uli
uli
Reply to  Om Pimpa
November 25, 2021 1:48 am

berarti terhitung dr tahun terdaftar ya pak

Om Pimpa
Editor
Reply to  uli
November 26, 2021 2:46 pm

iya jika tahun peraturan diterbitkan lebih dulu dari pada perusaaan terdafar maka terhitung dari tahun perusaan terdaftar misalnya perusahaan terdaftar awal tahun 2021 maka dapat digunakan sampai akhir tahun 2023 (untuk PT)

9.7K
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x